本文へ

使用感のいい色鉛筆

レス19
(トピ主 0
041
ケロリン
話題
小さな頃からぬりえが好きです。大人になった今では子供と一緒にしています。きちんとふちどり、中をぬりつぶしていくという単純な作業がいいです。さてこのたび色鉛筆を購入しようと思うのですが、色は12色から24色くらいで、水彩色鉛筆ではなく昔からの普通のタイプを好むのですが、使用感のいいモノやかわいい色のネーミングがついたモノなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クーピーペンシル

041
はろ
色鉛筆の芯が硬くてシャカシャカ紙とこすれ合う感じが大嫌いなのですが、クーピーペンシルはそういうことが無くて好きです。 また、芯だけで出来ているので、木の部分に疑似色が着いているわけではないため、ケースに並んでいる時に目に見えた色がそのまま紙に出るところも好きです。 それから、周りに木の部分がないので、縁取りをした後で中を塗るときに、いくらでも横に寝かせることが出来るところも好きです。 一方、クーピーペンシルの欠点は、手で持つ部分が徐々に汚れてくることです。 でも、洗えば、だいたい綺麗になります。

画材店に行く!

041
りゅうりゅう
画材店に行って下さい。お店によっては試し描きできる所もあるので、実際に描かれてから選んだ方が失敗しないと思います。試し描きできなくても店員さんに普段の使用状況、目的などを伝えれば的確にアドバイスしてくれると思います。 感覚の問題は個人差が大きいので、ある人にとっては最高の物も、別の人にとっては最低の物になりえます。普段、画材店など行かれたことが無いのでしたら、それも楽しい体験です。色々な材料がたくさんあるので見ているだけでも面白いです。

ファーバーカステル

041
じん
色鉛筆で、定評のあるのはファーバーカステルだと思います。新宿の世界堂や銀座の伊東屋で扱っていると思います。現物を見て、試し書きしてから買うと間違いがないですね。

クレヨラ

041
杏仁豆腐
トイザラスで売ってます。安いですが、描き味がなめらかで大好きです。

ベロールはどうですか?

041
pipi
美大生の頃、学校の薦めで購入しました。 プロのイラストレーターも使っていると先生はおっしゃっていました。 確かに、使い心地は良いですよ。

トビ主です。

041
ケロリン
はろさんへ クーピーはあまり考えていませんでしたが、良い点もたくさんありそうですね。手持ちもありますのでニーズに応じて使い分けたいと思います。ありがとうございました。 りゅうりゅうさんへ 画材やさんですか。当方、地方に住んでおりまして今では文具店もだいぶ消えました。画材やさんも市内にはないきびしい状態ですが街に繰り出したときはぜひのぞいてみます。ありがとうございました。

「色辞典」はいかがでしょうか

041
まんまるじゅごん
もう15年以上前の高校時代に、友人が学校で使っていたのを見て以来、私もファンになったものですが、トンボ鉛筆「色辞典」がお勧めです。 1巻で3種類のトーン(たとえば第1巻はペールトーン・ビビッドトーン・ディープトーンなど)があり、それぞれ10本×3トーンで30本。3巻シリーズになっていて、合計で90色。見るだけでも十分に楽しいものです。塗り絵の色探しもハマってしまいますよ(笑) 色の名前にも和名が多く使われていて、「珊瑚色」「忘れな草色」「鳩羽色」など、趣もあります。書き味も、硬すぎず軟らかすぎず、すっと馴染む感じです。 普通の色鉛筆と違い、厚紙の箱に収まっており、使わない時には本箱に立てて、まさに辞典のように収納できるんです。 トンボ鉛筆のHPも見ましたが、検索しましたらもっと分かりやすいHPを見つけましたので、URLを貼っておきます(※決してこの業者の回し者じゃないよ)。ご参考になりましたら。 http://www.kawachigazai.co.jp/itemtop_A005.htm

わたしも好きです

041
緋色
色鉛筆!いいですね~。 昔死ぬほど使っていました。(一応G大出) 個人的にはベーシックな『ファーバーカステル』『スタビロ』(読み方あってるかなぁ?)が好きですが、トピ主さんにぴったりな色鉛筆を思い出しました。 トンボ鉛筆の『IROJITEN(色辞典)』です。 色もとても可愛く、情緒を感じさせる日本語の色名(花鳥風月)がすごくイイです。 パッケージもかわいらしいので(ちょっと辞書風)見てみてください。

国産をおすすめ

041
漫画家です
 画材店に行くと海外ブランドの色鉛筆が華々しく並んでいますが、使用感で言えば絶対に国産のものをおすすめします。芯材の練りが良く、書き味がなめらかで薄塗り・厚塗りどちらにも美しく発色します。  海外の製品は芯が硬いものが多いです。芯が硬いと疲れます。  私は三菱鉛筆のものを愛用しています。  揃いのものを買わなくても好みの色を1本ずつ買うのもいいのでは。ひと口に青と言ってもそれはそれは幅広くいろんな青がありますので。

色辞典

041
こーれーぐーす
ありきたりかもしれませんが、色に素敵な名前がついていたり、キレイな色が揃っているという点では、オススメです。使い心地は普通です。 うちの娘も絵を書くのが大好きで、色鉛筆を欲しがり、本格的なものを…と思ったのですが、ちょっとお値段が高すぎて手が出ませんでした 私自身も絵が好きだったので、子供が生まれる前にも1度購入しましたが、子供らが幼児期に使ったので短くなったり、ボロボロになったりで昨年再びセットで購入しました。 楽天市場などで検索して購入すれば、セットでも文房具屋さんで買うより、かなりお安く手に入ると思います。

私も色鉛筆好き!

041
わんこ
色鉛筆ってすごくいろいろなことができます。特集した本まであります。 私はプリズマカラープロフェッショナルを使ってます。同じブランドでもスカラーより上質です。12色で十分ですが、私は24色セットを買いました。他の色はバラで買い足してます。少し高価ですが、発色が違います。難点は折れやすい事。 他にファーバーカステル、ダーウィンなんかがありますが、発色の点ではプリズマカラーが優れています。 プリズマの12色を買ったら、色の3原色の原理で、色を重ねて使ってください。その上をティッシュでこすると紫や黄緑など簡単にできます。はみ出したら、ステンシルと消しゴムで消してください。レース網の編み棒や爪で紙を引っかいて上に色鉛筆をのせると白く線を残せます。 アメリカには色鉛筆同好の会があって、ネットでさがせるかも。本もアマゾンなどで買えるかも。いい色鉛筆アーティストがいますよ。

BEROLのものを使ってます

041
ジャック船長
同社のものが全てかどうかわかりませんが、私が使っているものは、重ね塗りできるのでとても深い色合いが表現できます。芯もやわらかく、使い心地もいいので一度お試し下さい。

色辞典

041
ゆり
今は本格的な色鉛筆が多くありますね。 普通の、色鉛筆でしたら トンボの『色辞典』はいかがでしょうか。 10色ずつ箱に入っていて、普通の赤や青ではなく ペールトーン、ビビッドトーン等に色分けされています。 ペールトーンは、薄紅色・珊瑚色・勿忘草色など ビビッドは、蜜柑色・蒲公英色・ラピスラズリなど 昔ながらの色の和名が多く使われていて、見ているだけでも楽しいです。 箱は、本のような外箱で3箱で1つの箱に入り 本当に辞典のような外見です。 トンボ色辞典で調べてみてください。

手に合ったものを

041
ぐぴ
硬いものから柔らかいものまで、使用感は様々です。ご自分の手に合ったものを探されるといいと思います。 個人的にはファーバーカステルとカランダッシュが好きです。どちらもとても柔らかいのですが、カランダッシュの方がより柔らかく、色合いがはっきりしています。 日本製のものは全体的に堅めのように思います。以前、和風のやさしい名前がついたやさしい色合いのものがありましたが、使ってみたら信じられないほど堅くてびっくりしました。クリーニングオイルで溶かして布で叩く画法には堅い方が向いているのですが、普通に塗ると紙を掘りましたね…。

やっぱり画材店かな

041
かっぱどん
どちらにお住まいかわかりませんが いきなり専門店、では入りにくいのなら百貨店などの画材コーナーとかもお勧めかも。 私は画材専門メーカーではないですが、ステッドラーのが大好きで、色鉛筆だけでなく製図用品とかも持ってたことがあります。 通販とかもしてるみたいですよ。

私も

041
こめ
私も芸大卒ですが、画材店に行く事をおすすめします。 とはいえ、良い物ぞろいの画材店ですから、余計に迷ってしまうのかも。とりあえず、試してなんとなく良いと思ったものならどれでも良いでしょう。ちなみに私のおすすめはホルベインです。芯がやわらかくてきもちいいです。色の種類も豊富です。 また、水に溶ける色鉛筆ってのも面白いですよ。色鉛筆で描いて筆で水をたらしながら水彩がのようにしていく。私は未経験ですが、ホルベインでは「メルツ」という特殊インクで似たようなことができるみたいですよ。

ポリクロモス色鉛筆をお薦め

041
ゆう
Faber-Castell(ファーバーカステル)社の ポリクロモス色鉛筆は柔らかめの芯で発色が良いです。 12色セットから120色セットまでありますが 1本あたりの単価が250円(税込み262円)と かなりお高いのが難点ですね。 定番商品なので画材屋さんで一本づつ単品で入手できます。 お気に入りの色だけ選んで数本買うのも良いですよ。 また、トンボの「色辞典」というシリーズのものは 繊細な色合いのものが揃っているので 柔らかで穏やかな色調に塗りたいなら こちらもいかがでしょうか。

トビ主です。

041
ケロリン
驚きました。 たくさんのコメントありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 とても参考になります。 いろいろと奥深いですね。 少し話しがずれますが、成人してから何か趣味があるといいなぁと思いながらも時が経ち今にいたるわけですが、趣味や特技とまではいかなくても、幼い頃から好きだったぬりえをすると日々慌しい中でも1枚簡単な絵柄をぬるだけ、ほんの数分間昔にトリップしたようで自分を取り戻せるような気がして。。。 ここに書き込みしてくださった様々な方法で自分に合った色鉛筆を手に入れたいと思います。 皆様、私のトビに注目してくださり、貴重なご意見ありがとうございました。 もうひとつ別にトビを立てようと思うのですが、合わせて70年代のレトロなぬりえも探しています。

トンボ鉛筆

041
菱沼
黄色い箱で販売されている「トンボ」の色鉛筆が、大変書き味が良いと思います。 書きやすいし、持ちやすいし、発色も抜群です。 あと、今はなき、「コーリン鉛筆」も私は好きでした。 青と藍色と青緑などの青系統のカラーの発色がとても綺麗で、個人的に好きでした。 もし今でも「コーリン鉛筆」の製品が販売されていたのならば、お奨めしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧