一年付き合ったのちに昨年婚約し、入籍間近で彼の浮気が発覚し婚約破棄をしました。
私は20代後半の会社員です。
彼には交際前から私の母は毒親で、疎遠にせざるを得ないことを伝えていました。
母は精神疾患があり、不機嫌になり、実家に住んでいた私の外出を妨害する毒親です。
その為、私も気を病み彼氏の両親に母のことを説明し、交際に理解をして頂けました。その後、一人暮らしの彼宅に強引に同居した経緯があります。彼氏の両親は私を心配して支えてくれ、感謝しても仕切れないくらいの方です。
また、父も仕事が忙しく無関心です。
婚約後、まず父に報告し、私の親へ最低限挨拶をしようと計画しましたが、母は挨拶に応じると言ってはドタキャンを2度し、オンラインでの顔合わせも拒否しました。
彼の両親は彼へ、毒親には絶対苦労をするから覚悟を持ちなさい。と話してくださり、彼は顔合わせ失敗後、結婚に不安を覚えたようです。
その後不自然な態度追求したところ、アプリで知り合った遠方の浮気相手宅へ何回か泊まった、遊びだったと白状しました。
最初私は再構築を希望しました。しかし彼氏は謝罪ののち、誰とも結婚しないと話は平行線でした。その後信頼出来る人の立ち合いで慰謝料を支払う旨の示談書を作成し婚約破棄としました。
彼は最後まで浮気相手の詳細を記載しようとせず、慰謝料額を下げろ、裁判すると怒鳴るなど不誠実な態度でした。
今は毒親は頼れず友人宅に避難し、今後物件を探す予定です。
しかし彼への愛情が消えず、毒親持ちじゃなければ彼と結婚できたのではないかとタラレバが止まりません。楽しかった思い出と、彼氏の態度への恨みがフラッシュバックし涙が溢れます。
また、今後彼氏ができても毒親を理由に破談になるのではと落ち込んでいます。
気持ちを整理したく長文で恐縮ですが、前を向くための切替え方やアドバイスを頂けたら幸いです。