本文へ

生活費の使い込み 誠意ある謝罪

レス79
(トピ主 0
041
エナガ
夫婦
30代の専業主婦です。約半年間続けていた、生活費の使い込みがバレそうで、どう謝罪し、今後どう改めますといった申し開きをするべきか、皆さまの知恵を貸して頂きたいです。 毎月3〜5万程使い込んでいました。 多い時は8万程…。 もうすぐ3歳の子供が居るのですが、子供2人でレジャー施設に行ったり、子供と自分の服飾品を買ったり、自分の化粧品を買ったり、美容院で高い施術を受けたり、外食をしていました。 食費や日用品費、光熱費といった生活費の方も節約を意識しておらず、贅沢三昧をしていました。 子供が小さかった為、今は専業主婦ですが、幼稚園入園のタイミングで働く意志はあり、家計管理を改めるつもりです。 自分がアホなのは重々承知です。 どうか、皆様の声と知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?ダメなの?

🙂
もなか
そんなに贅沢とも思えませんが旦那さんの給料にもよるのかな。しかも半年ですよね。トピ主さんが働けばすぐ挽回できますよ。心苦しいなら報告しておいた方がいいですね。 お子さんの服飾費やレジャーも含めてその金額ですよね。使い込みとは言わない額かなと思います。

半年ならまだキズは浅い

041
まなまな
けれども、私ならいくら子供のためにつかった分があるにせよ、わだかまりとなって許せないなあ。 夫とはいえ、他人が働いてきたお金をつかいこむなんて、それができることも信じられません。 できる限りすぐに働いて、内緒で使い込んだ分は返済して、自分の働いたお金はお小遣い以外は全て家計に入れて、今後は夫にお金の管理をしてもらったらいかがですか?

貯金から補填

🙂
カール
自分の貯金から補填すれば大丈夫です。 お小遣いは決まってないのですか? 許される範囲内なら使うのはいいね思いますが なんだか万引きしているみたいですね…

個人資産はないの?

🙂
未来を考える
半年で最高8万なら、全部で50万いかないよね。そんなの、一旦結婚前の貯金から返せばいいと思うんですが。 そうしてから、使い込み内容について精査。 ・子供とのレジャー:これは内緒ではなく、オープンにして、家計予定に組み込む。家計内で捻出できないのならまぁ、頻度減らすしか。無料レジャー活用するとか。 ・子供の服:やっぱり家計に。まぁ、家計費としての予算オーバーしてるのに買っちゃってる、なら、買わない。 ・自分の服や化粧品:小遣いから出す。 ・美容院で高い施術:夫に必要性をプレゼンか、小遣いでやるか。 ・贅沢三昧:まぁ、少しずつ考えていきましょ。 ところで、使い込み、というのは、どういう感じなんだろう?夫婦で「月何円以内に出費を収める」と決めてるのをオーバーしてる感じなの? そうやって予算ちゃんとしてるなら、使い込みもすぐばれそうな気がするんだけど、確認は気が向いた時とか、旅行行きたい時とかにチェックされる程度なのかな? 金額的には、自分個人の貯金から出せる程度の額だと思いますが、そういう、贅沢な脂肪って落ちにくいんですよね(実際のぜい肉と一緒で)。今から財布の紐引き締めます、と言って、実際に引き締められるのか、という部分が一番問題です。 誠意ある謝罪は、その場限りで許してもらうためにする「ごめんなさい」ではなく、今後(今日から今から)、堅実な生活をずーっと続けていくことで謝罪とするのが一番かと思います(勿論、バレて追及された時には、その場での謝罪も必要ですが)。 もし万一、50万程度の個人貯蓄もないよ、補填なんて出来ない、という人なら、家計預かるのやめた方がいいのでは?夫に管理してもらって、必要な分だけもらう形でいった方がいいと思う。

白状しましょう。

🙂
かいば
あれ?貯蓄が少なくない?足らなくない?って、ことですよね? たとえ、どこかで調達して補填したとしても、『このお金、どこからでてきたの?』なんてことに。 明細を調べられたらバレますよ。 しらばっくれて後でバレるより、先に全部吐き出した方がいいんじゃないかな。 ただ、トピ主さんが働きにでたとしても、そのお金で使い込み分を補填できる訳ではありません。 旦那さんが給与を家計に入れているのと同じ様に、トピ主さんも家計に入れなければなりません。 補填に当てられるのは、自分が使って良いと割り当てられた分からです。 まずは旦那さんとしっかり話し合い、自分の稼ぎはすべて家計にいれ、そこからお小遣いとして貰ったお金で弁済すると約束しましょう。 たとえ旦那さんがそこまでしなくてもいいよと言っても、弁済が完了するまではお小遣い無しでいいんじゃないかな。

ばれなきゃいい

🐤
おきらく主婦
トピ主さんとしては、バレそうだから謝罪するという感じで、バレなければいいという考えが透けて見えます。 それでは誠意は伝えられないというか、誠意はないですよね。 そもそも、レジャー、服飾、化粧品や美容、外食は生活費とは別なのですか? たんに、考えなしに使っていたけど、見直したら予想より5万以上使ってた!!! という感じにも見えます。 ちなみに、我が家は美容も含めて全部生活費で計算してます。 なので、そこで使いすぎても、「使い込んだ」という認識にはなりません。 家計管理を改めて…というより、家計管理を旦那さんにやってもらうのがよいのではないでしょうか。

専業主婦なら、許容範囲ではないか

🙂
ぎんねこ
私自身、結婚当初から十七年間専業主婦歴はありますが、そんなものですし、一か月三万から四万貯金して、十六万ぐらいにして、子供と京都や大阪を旅行していました。 美容院は、はたらいている最近の方がかかります。一か月半で一万三千円ですし、お化粧品も五千円単位のもの使っています。専業主婦の時はドラッグストアでしたが、ある時地元のデパートのデパコスに変えてから、周囲にお化粧品変えたろうと言うのがわかるぐらいでした。外食は、一か月上限を決めて、子供と行っていました。 使い込みというより、必要経費で使っていましたね。子供の服や自分の服など、地元のデパートで買っていました。 たぶん話しても、それぐらいいいよと言われると思います。やりくりの結果浮いたお金で、していたんでしよう。 奥様、お子様、ですから当然です。

もう少し詳しく状況を

🙂
かき揚げ丼
もう少し詳しい状況がわからないとアドバイスしようがありません。 1.月々の大体の手取りは? 2.家計の管理は誰がしているのでしょうか? 3.家計について、旦那さんとどんな約束事があるのでしょうか?(貯金はいくらする、など) 4.どういった経緯でバレそうなのか。 トピ文だけだと、「正直に話して赦しをこう、働いて補填する」しか、言いようがありません。

誠意ある謝罪か

🙂
ゆかたん
どうあるべきかを他人に尋ねるのですか。 誠意ゼロですよね。 >子供が小さかった為、今は専業主婦ですが、幼稚園入園のタイミングで働く意志はあり、家計管理を改めるつもりです。 はい、家計管理はご主人にお願いしましょう。

正直にごめんさない…しかない

🙂
鉄板
誠意のある謝罪というのであれば、お金の使い道を正直に言って、ごめんさないしかありませんよね。 節約など意識せず、欲しい物を買って、食べたい物を食べて、行きたい所に行っていたと。 今後については、家計管理は夫にしてもらう。 細かい管理が夫では無理なようなら、家賃あるいは住宅ローン、光熱費などは全て口座引き落としかクレカ払いにする。 食費や日用品などの生活費は月5万なら5万、10万というように決めて現金で夫から預かり、家計簿を付けるとともに、レシートも全て取っておき、現金と家計簿に1円の狂いもないようにし、いつでも夫に情報開示が出来る状態にしておく。 子どもの物は夫に確認をした上で購入、レジャーに関しては家族3人で行ける時以外は行かない。 その費用については、生活費等とは別にするか、込みにするかは夫と要相談。 そして、自分の化粧品や美容室などは、自分の貯金から支出する。 自分で働いて収入を得るまでは、自分に係る費用は独身時代の貯金から出すなどして、夫の収入からは使わない。 …だって、今まで散々、夫の収入を使って好き勝手して来たのですから、それは当然ですよね。 貯金なんてありません…というのであれば、夫に泣きついて最低限の物だけ買わせてもらうか、自分の親にでも泣きつくしかないのではありませんか。 考えられるのはこれくらいです。 ただ、自分がいくら誠意を見せたつもりでいても、ご主人がそれを誠意だと思わなければ何の意味もありませんから、そこは覚悟しておかなければならないと思いますよ。

誠意は実践によって、理解してもらえると思います。

🐤
晩春の登録
主様の家の家計がどのようになっているのかわからないので、生活費の使い込みというのがよくわかりませんでした。 私は専業主婦ですが、毎月決まった額を夫から生活費としていただき、その内容について問われることはありません。自分の才覚でやりくりしていれば、文句は言われない仕組みです。 使い込むって、どこからお金引っ張ってきたのか、ちょっとよくわかりませんでした。 働いて穴埋めするという事ですから、実践するのが良いと思います。生活費の使い込みがバレたら離婚なんですか?離婚じゃないなら、主様のしたことはしたこととして、お叱りを受けるなりなんなりして、今後の穴埋めに精を出しましょう。 申し開きとか、言い訳とかじゃなく、働いて返すの実践が良いと思います。幼稚園にいれるまで待たずに、今すぐに働き始めたら、主様の誠意は通じるように思います。

家計管理ができていない

🙂
epi
家計管理ができないから使いこんだのですよね。 まず、家計を夫に任せることにして、生活費だけもらうようにしましょう。 トピ主さんはお金を持ったら、あるだけ使うタイプなので。 使いこんだお金に関しては、一刻も早く働いて、すべて返すことは当たり前。 働いたからって、自分のお小遣いが増えるなんて思わないように。 それから、このことは両家の親にも伝えた方がいいですね。 夫婦だけの事にしてしまうと、再犯の可能性が高いので。 今度やったら、離婚されても仕方ないと思っているという覚悟も見せましょう。 誓約書でも書いたらどうですか?

「誠意ある謝罪」はトピ主には無理

🙂
竹の子
「多い月は8万」なら、「3万〜8万の使い込み」ですよ。何でごまかそうとするかね? まあその程度で「贅沢三昧」かは知りませんが、稼げない人からすればそうなのでしょう。 使い込みの原資は夫の給料の貯金分ですか? もしそうならまずは実家に根回しです。 「出て行け、離婚だ!!」となったら実家に退散しないといけないし、 あるいは弁済を頼んで、実家に返済していくことになるかもしれませんから。 お金は大した額ではありませんが、信頼が損なわれたことは大きな痛手です。 この先長く夫婦でやっていけない、と夫が判断することにもなりかねません。 もっといい人と出会えば、その想いが加速するでしょう。 使い込みの用途明細をきちんと夫に告げて、実家から多めに借りて全額夫に渡す。 早く就職してそこから実家に返済するための返済計画を伝える。 これくらいできたら離婚せずに済むかもしれません。 まあ、トピ主がこんな人間だと見破れなかった夫もレベルが低いからその反省も必要ですが、それはトピ主が言うことではありません。夫が自ら思うことです。

使い込み?

🙂
匿名希望
お子さんとレジャー施設に行ったり、服飾品を買うのは「使い込み」ではなく「日々の必要経費」だと思いました。もうすぐ3歳のお子さんなら、平日お母さんとレジャー施設に行って色々な体験をすることは成長に有意義です。 美容院で高い施術を受けることについても、ママとしてたまに息抜きも必要かと思います。 これから少し節約を心がける、でいいのではないでしょうか?「使い込み」とか「誠意ある謝罪」とか言うと、わざわざ大したことない話を、トラブルに発展させているように聞こえます。

大丈夫だよ

🙂
匿名
旦那が余程のドケチでなければ 大丈夫だよ。 一千万レベルじゃないよね? 謝って仕事したら,  それでいいのでは?

30万ぐらい?

🙂
赤飯
30万程度なら個人の貯金から補填したらいかがですか?もしくは親に言って一時的に借りるとか。子供(孫)と2人でレジャーに行ったと言えば親も貸してくれると思いますよ。数年後でも良いからちゃんと返しましょうね。 個人的には浮気と金銭は信用を失うから白状しない方が良いです。もし罪悪感を感じるならお金を補填した上で「少し使い過ぎた、反省しているからこれから働いて節約も頑張る」とご主人に言ったらいかがですか?誰でも人生いろいろありますよ。これから頑張りましょ!

使い込みなの?

🙂
あら~フィフ
私も専業主婦ですが、何にいくら使おうと私に任されていますし、トピ主さんの挙げた子供とのお出かけ、服飾費、化粧品、美容院や外食って普通の生活費なのでは? トピ主夫婦がどういう取り決めをしているのか分かりませんが、上記の用途に使う事は禁止されているのでしょうか。 半年間ですからトータルで30万ぐらいですよね。 もし夫に禁止されているのに黙って使ったなら謝罪は必要だと思いますが、そうでないなら特に報告事項でも無いかなと思います。そしてトピ主さんが良心の呵責を覚えるなら、自分が働いたお給料から補填していけば良いと思います。 まずは夫婦の取り決め次第ですね。

専業主婦の自分に甘いこと

🐤
タブー
ご主人に稼ぐことを一任させておいて、自分はご主人に黙って3〜5万(時には8万も)好き勝手使うこともその程度なんですね。 ご主人にも同額以上使ってもらっている上での言い分なんだろうか。。 やっぱりなという感じです。 トピ主さんが慰められたいのではなく本気で反省しているのなら、ご主人に正直に話して謝って欲しいです。それが信頼できるパートナーの姿勢だと思います。

ご主人に倍返しか、半年間給料はご主人が使っていい

🙂
生き物の世話係
ご主人が我慢している中、トピ主が私利私欲の為に使い込んだのですから、謝るだけでは済みませんよ。 ご主人にトピ主個人の貯金や使えるお金から倍返しか、トピ主が使い込んでいたのと同期間の半年、ご主人は給料を入れなくていい等が必要です。 また、今後は家計管理はご主人がするや家計簿を遅延なく見せる。 このくらいのペナルティーが必要です。 文句はトピ主が言う権利は有りません。

僕なら、アホな私を許して下さいって、言われたら許すけどなあ。

🙂
kepyasoru
半年間、子供さんとエンジョイして、うわーってなったんだと思う。 我に返って、我が身の至らなさを悔いている、で十分です。 謝って、働きにでたら、元に戻せると思う。

使い込み?

🙂
ICHICO
それと、なぜこの半年間なの? 息子さんとのレジャーはいいんじゃないの? 子どもとのお揃いふくのことかな?それも大量にということでなければ全然いいんじゃないかなぁ 美容代とかもさ あの・・・・ 例えばクレジットカードの限度額目いっぱいつかいましたー!とかなら激怒されると思うけど うーむ 私の中で引っ掛かっているのは「ここ半年」という限定がついていることね。 まずは素直に「使いすぎてしまいました」と頭を下げることから始めませんか? 今までの家計管理ってだれがどのようにしていたのか知らないけれど どのくらい使っているのかって、うっすらわかっているんじゃないかなぁ これはひとによるのでしょうが 私の夫は私よりも値段察知力が長けています。 夫と一緒に買い物に行って、ちょっと高価なものを私が欲しがると 値段あてクイズになります(笑) 夫のほうがビンゴ引きますわ ですから今月いくらくらい消費しているのかなんて見通しなんですよね。 トピ主様のご主人がどういうタイプの方かわからないので、参考にもならないかもしれませんが 素直にごめんなさいしたほうがいいと思うわ。 てゆうかさ、後ろめたいんでしょ ダカラコンナトピ挙げちゃってー もう後ろめたいことしちゃだめよー 私は基本的に夫に「これほしいなー」は必ず言いますし(欲求の主張) 「買ってもいいかしらー」(購入の承認)と問いかけてから買います。 これをしていたら、後ろめたさはないのよね(笑) 「だって買っていいって言ったじゃない!」って言えますもの(笑) あやまろう

使い込み?

🙂
ふむふむ
それって使い込みなんですか? 普段より贅沢したってだけですよね? 旦那さんに、贅沢するなって普段から言われていたってことでしょうか? ん~・・・それは謝るしかないのかな。 キャッシングとか、借金してまで使ったわけじゃないんでしょ? だったら、謝れば許してもらえる気がするんだけど、旦那さん厳しいのかな。 8万は確かに大きいね。 貯金をせずに使い込んでたって感じなのかな? 独身時代の貯金はないの? 子供のとのレジャーは必要経費だと思うけど、自分の美容関係は自分の貯金から返金したらいいんじゃない?

生活費の使い込みなら

🙂
はにわ
使い込んでも月々の生活費が賄えるならいいと思いますが、トピ主家では違うのかな。 どう謝罪って、謝罪は取り繕うものではありません。誠心誠意するものです。トピ主にはそこのところが欠けてそう。謝罪して、ご主人に問いただされたことを素直に話す、それしかありません。 そして自分が自由になるお金を少し欲しいことを話し合ってみては。

専業主婦やばいな

🙂
なな
タブーさんと同じく、専業主婦からのレスが凄まじいなと思いました。 いや、別に専業主婦だから悪いわけじゃないです。 優雅な生活を送れるくらいの稼ぎがある夫だとか、夫がいくら使っても文句言わないし家計も破綻しないというならその人自身のやり方には口出しする気はないです。 だけどそういう家庭ばかりではないというかむしろそんなの少数派ですよね? それにトピ主家の場合はこれから働こうとしているわけで、あまり余裕のない世帯の話だというのは読んでてわかるじゃないですか? それを十把一絡げに「専業主婦だからって別に使い込みとか言われなくても良くない~?必要経費っしょ!ママの息抜きでしょ~」なんて堂々と言うことがおかしいんですよ。 それは無職引きこもりの大人が「子供の自分が元気でいてやるだけで親孝行でしょ。親のカネにたかって何が悪い?」と言ってるのと同じです。 別にその家が許せばそれでいいんだけど、世の中全体に同じ価値観を求めるのは違うだろって話。 もうちょっと新聞でもニュースでも見たほうがいいですよ…これで子供いるとか本当に恐ろしいっていうか…なんかもうなあ…世の闇を見たというか… トピ主さんに関しては、読む感じだと程なく働ける状況ですよね。 許す許さないの判断はそれまで(子供の幼稚園入園まで)時間の猶予をください、というのが一番良いと思いますよ。 真剣に働いて使い込みしない姿を見せれば許してもらえるはず、と思いますし、現状そこまで大問題になるほどの額は使ってないです。 傷はさほど深くないので、真剣にやればこれから挽回できます。頑張ってください。

よくわからないけど、

🙂
匿名
使い込みと言うのがよくわからなくて。1ヶ月の夫の給料から家のローン(または家賃)や水道光熱費、食費など必要な生活費とトピの内容のレジャー費を払ったら毎月3〜8万位赤字だから貯金口座から補填してしまったと言うことなのかしら…。 半年で全て8万として48万だから、それなら結婚前の自分の貯金から補填したらいいのでは。補填というか、最初から独身の時の貯金で遊びに行ったというか。 でも3歳って結構お金かかった覚えがあります。幼稚園行く前で、でももうだいぶ大きいから色々わかるし、テーマパークや動物園、水族館などなど平日昼間に沢山連れてったなー。1ヶ月の給与以上になるのは不味いから、ちゃんと予算は決めたほうがいいと思うけど、大抵みんな専業主婦で幼稚園前の親子は、お稽古のない日はそんなふうに過ごしてるんじゃないかな。

え?!

😮
MOTHER'S天下
私の夫は申告したら「はいはい」で終わりです。 上限を指定されないから専業主婦なので 3万とかケチケチ言われたらたまったもんじゃありません。 独身時代使った額だけ好きに使えます。 (ほとんどが子供の習い事代金に消えますが…(ヴァイオリンや衣装代)) ケチケチ言うなら最初から働くよ~と言えばどうでしょうか。

バレそうです?

🙂
さーや
逆に今までバレなかったのは何故ですか? 主さんが家計を預かっていた感じでしょうか? 半年間、好きに使っていていよいよヤバくなったというのはどういう状況なのでしょうか? 夫婦の貯金を切り崩していたのでしょうか? それはもう正直に話して許しを乞うしかないような・・。 お子さんを保育園に入れてフルタイムで仕事をする方が良いと思いますよ。 幼稚園ってお昼のお弁当を食べたらお迎えに行くのと、やたら行事が多いので専業主婦率が高いです。 主さんのような方はママ友との交際によってまた散財すると思います。 お迎え後、ママ友とお茶や買い物をする場合もありますし、習い事も皆さん結構させてますからね。 こういう余裕がある家庭の人たちに影響されて追いつく為に更にヤバい事になるかと。 なので、保育園に入れてフルタイムで働いた方が賢明です。

トピ主さんがフルタイムで働くしかない

🙂
専業主婦で散財しているという自覚があるなら、トピ主さんがお子さんを保育園に預けてフルタイムで働くしかないのでは?

人のことは言えないけど

🙂
蘭子
自分の貯蓄から補填する。 又は謝って、すぐに働いて返すと約束する。 私ならそうします。 子供とのレジャー費はいいとは思うけど、美容院での高い施術は補填じゃない? 私も専業主婦ですけれど、自分だけのための贅沢は、自分の貯蓄から出しています。 親の遺産、独身時代の貯蓄などを元手に投資したりしています。夫には全額いくらかは秘密。 ただ、娘が学生だった頃は家族カードを使いすぎて、夫にお目玉喰らわされてるのが可哀想で、私が娘の分を補填していました。ダメな母です。 やはり専業主婦は、夫のお金、という意識がないといけないと思います。 好きに使わせてもらえることに感謝して、そしてうっかり使いすぎたらきちんと補填。 補填できる額しか使ってはいけないと思います。 だって人のお金だから。 カードがあるなら、その都度サイトで請求額を確認することもできるので、使いすぎにブレーキかけられると思いますよ。 支払える見込みがない、または補填することが出来ないのに、夫のお金を好きに使うというのは、やはり金銭感覚が欠落している浪費家としか言えないと思います。 放置すれば額は大きくなるばかりだと思うし、信頼関係も崩れてしまうと思います。 (そういう私も娘に釘を刺したので、娘も今は自分で管理出来るようになりました。自覚が大事だと思います)

とりあえず

🙂
さくらなみき
とりあえず自分の貯金から50万円くらい返しておけばいいのではありませんか? 何か言われたら、自分のお金で少し贅沢をしてしまった時期があるけど引き締めることにした。 贅沢は自分で月収20,30万円くらい稼げるようになってからすることにした。 とか言っておけばいいのでは? まさか貯金ゼロなんてことはないだろうし、それくらいやれるでしょ。 とりあえず高い施術以外はそこまで贅沢三昧したようにも思えないので、子供に関わるレジャーくらいなら許容範囲になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧