本文へ

恋愛感情というものが分かりません

レス10
(トピ主 0
😣
ゆい
恋愛
20歳の女です。 生まれてから恋愛感情を抱いたことが無く、恋愛もののドラマや小説をみてもピンと来ません。 家族や友人への大切さは分かります。 友達に話すとまだ好きになった人がいないだけ、いずれ分かると言われますが自分は恋愛感情を持たないのだと思います。 これはおかしいことでしょうか? 他にこういう気持ちが分かる人がいれば意見を聞きたいです。

ランキング

レス

早いよ。

🙂
40代男性
まだ20歳なら友人の"まだ好きになった人がいないだけ"の方が遥かに説得力がある。 40歳過ぎてから結論を出して欲しいですね。 それだったら信じます。

20歳なら未知数

幸福な60歳
>生まれてから恋愛感情を抱いたことが無く 中高生時代、同じクラスの男の子が好きになったこともないですか? 女子校だったのかな? そうだとしても不思議でもないと思います。 未来には恋愛するかも知れないし、しないかも知れない。 どっちにしても幸福な人生を歩めますよ。 私も恋愛には興味が薄い方です。 でも25歳のとき生まれて初めての大恋愛しました。 32歳のときも焦がれるような大恋愛をしました。 しかし、その後は恋愛したい気持ちは全然ありません。 子供も欲しくありません。 元々性欲が弱いのだと思います。 それでもかなり幸福で満足できる人生を送っています。

おかしく無いでしょう。

🙂
カラッポ
恋愛なんてゲームみたいなもんですので、生きていくのに必要とは思えません。将来ご結婚希望されてるとしても、恋愛以上に重要な条件はたくさんありますよ。

恋愛とは

🙂
匿名希望
恋愛とは、誰かを魅力的だと感じて自分のものにしたいと思う欲望ではないかと思います。 例えば海岸を歩いていてあまりにも綺麗な石ころを見つけたら、ポケットに入れて持って帰りたいと思いますよね。他の石ころには見向きもせず何も感じないのに、その石ころにだけは特別な魅力を感じて、自分だけのものにしたくなる…。そんな愛着やときめき、出会いが恋愛だと思います。 トピ主さんの人生の中で、そんな特別な石ころのような人が見つかったらいいですね。

うん

041
くま2
色んな意見はあるとは思うけど。 個人的には恋愛対象がいないなら恋愛感情が分からないのは普通だと思うよ。 多くの人はもう少し前に恋愛対象を見つけて自分の中の恋愛感情というものを経験するんじゃないかな? だからトピ主さんにとって恋愛対象となる男性がいないなら特に問題はないと感じる。 恋愛対象として意識する人が見つかったときに自分の中の恋愛感情に気が付くと思う。 勝手な想像だけど恋愛対象を見つけるのが早いか遅いかの違いだけかな? 多分、「なんかこの人良さそうだな?」くらいから始まって意識をすることになるのかもね。 その意識が恋愛感情のスタートラインになると思うよ。

アセクシャルに近いと思います。

🎶
szk
アセクシャルに近いと思います。多様性の時代です。 多数派では無いですが、現代では何の問題もありません。 文献も多数ありますので、調べてみたり読んでみたりしましょう。

アセクシャル

🙂
まあ
と呼ばれる方々がいますよ。 心理学的に言えば愛着障がいみたいな感じでしょうか。 おかしいことではないですよ。

「この人、いいな」と思ったことはありますか?

😍
恋は素敵!
激しい恋に落ちるかどうかは個人差があると思いますが、異性に好意を持つところからスタートではないでしょうか? トピ主はまだ20歳ですから、好きな異性がいないのにあれ、これ言っても実感わかなくて当然です。 なんとなくいいなと思った異性と一緒にごはんを食べに行ったり、遊んでいるうちに恋愛感情が自然に芽生えると思いますよ。 「私はクールな女」みたいな思い込みは、よくないです。

色々と間違ってる……

🙂
コモン
恋愛感情がないというと経験してないからと言われがちですよね。 恋愛感情がない人もいるというのを知らないのかもしれません。 あとAセクは愛着障害ではないです。失礼な。 そもそも、Aセクは恋愛感情はあるんですよ。ないのは恋人に対する性的欲求です。恋愛感情がない=Aセクではないです。 なんか当事者でもなさそうな聞きかじり(しかも間違ってる)レスが多く心配になります。 で、恋愛感情がないのは別に普通では。 ない人はないですよ。出会ってないからではなくて。 アロマンティックなのかAセクなのかはトピ主さんが性欲に関して書いてないからわからないけれど。 いずれにせよ問題はないです。 人生に恋愛は必ずしも必須のものではないからです。

旅の途中

🙂
蘭子
別におかしくはないでしょ。誰かにおかしいと言われたの? 自分のことを深く知る、追求するということも大事なことだと思うし、色んな意味で自分探しの旅をしている人はいると思う。 あなたもまだ20歳。 人生の経験もしてきたようで、まだまだかもしれません。 今の自分の感覚が一生変わらないと、誰にも断言できないし、あなた自身も自分のことも未知数だと思うわ。 自然体でいたらいいんじゃない? 恋愛感情は無くても、母性が芽生えて子供が無性に欲しくなったりするかもしれないし。 自分探しの旅の途中じゃない? 世間を広く見て、学問に触れて、芸術に触れて、人に出会って、自分が何者なのか、だんだんわかってくるんじゃない? 結論を急がなくてもいいと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧