本文へ

離婚した旦那を自宅に宿泊させること

レス37
(トピ主 1
😢
みき
夫婦
こんにちは。
一年程前に元夫に借金が発覚し離婚しました。
子供は6歳で軽度の自閉症です。
養育費はきちんと貰えています。

離婚後私は実家に近いところで転職して引越し子供と2人で暮らしています。
元夫は新幹線と電車で5時間の所に住んでいて、2月に1回程面会に来ます。

今度のゴールデンウィークに、3か月ぶりに元夫が面会に来るのですが、久しぶりなので1週間程の長期滞在をする予定です。

当初ホテルを取って来る予定でしたが、また子供が場所見知りをする事、ゴールデンウィーク期間中なので宿泊費が高いことから私の自宅に泊まって貰おうと考えていますが、これって非常識でしょうか?
元夫は借金癖がある以外は子煩悩で常識的な普通の人間です。
私はその間実家に帰ります。

ちなみに私も元夫も並以上に稼いでおり、母子手当のような手当は一切貰っていません。

ランキング

レス

元夫さんを信頼しているのですか?

🙂
ヨーコ
借金癖がある人を、自分が留守の家に泊らせられるって・・・ よほど信用しているのでしょうか? 自宅には通帳や保険証券、ほかにも価値のあるものが色々あると思いますが・・・ そういうものをそのままにして借金癖のある人を住まわせるというのは、ピンと来ないです。

非常識とは思いませんが

🙂
通りすがり
あなたが元夫のことを信用しているのなら、自宅に宿泊してもらってもいいと思いますよ 非常識かどうかはわかりませんが、それは他人がとやかく言うことではないでしょう もっとも私なら、いくら元夫とは言え、今は赤の他人ですから自宅に泊めたりしません ましてや、その間実家に帰って、元夫と娘さんの2人で泊めさせるなんて有り得ません

トピ主さんがそうして上げたいのなら・・

🙂
ファン
>元夫は借金癖がある以外は子煩悩で常識的な普通の人間です。 私はその間実家に帰ります。 人間、それさえ無ければ、この人ほど良い人はいないのに・・元旦那さんはその典型なのかしら・・ トピ主さんがその間、実家に帰って、トピ主さんが良いのなら、元旦那さんを滞在させるのは、吝かではないと思います。

今では、笑い話ですが…。

😅
Usako
昔、まさにトピ主さんのようなシチュエーションが、地元の友人にも起きまして… なんと、なんと、 元旦那が泊まるたびに妊娠してました。 確か2人は離婚前、さらに2人は離婚後で、子だくさんでした。 でも、最後まで よりは戻してません。 実家の手を借りながら、シングルマザーで育て上げました。 その子たちも、立派に大きくなった今では、 すっかり笑い話のように語り継がれてます。 まあ、そんなことも起きてしまうかも??と、覚悟して 宿泊させましょう。

トピ主です。

🙂
みき トピ主
レスありがとうございます。 印鑑や通帳類はちゃんと身につけて実家に帰るつもりです。 養育費は相場の倍以上貰っており、普段の生活をかなり切り詰めていると思うので、少しでも負担を減らしてあげられたらなという思いで申し出ました。 流石に元夫と部屋で過ごすのは嫌なので(離婚前から何年もレスでした)、一緒に泊まったりはせず、生活用品のありかだけ知らせてさっさと実家に帰るつもりです。

2度目ですが・・

🙂
ファン
ちょっと心配になったんですが、部屋に監視カメラを付けられませんか? まさか、元旦那さんもそこまで、悪どいことはしないでしょうけど・・

考えされられた

🙂
ぼっち
トピ主さんがいいなら、他がとやかく言うことでもないと思います。 でも、私なら夫と離婚したら最低限しか会いたくないし、自分の家に泊めるようなことはしません。 逆に言うと、そこまで嫌いにならないと離婚しないだろうなと思いました。

印鑑や通帳は移動するのに「鍵」はそのまま?

🐱
猫派
万が一を考えて金目のもの(印鑑・通帳・貴金属)を移動させたとして、肝心の鍵を渡したのなら複製して合鍵を作ることも可能ですけど、大丈夫でしょうか。 借金癖があるんですよね。 トピ主さんが大丈夫と思うならそれでいいですけど、私なら鍵を交換するくらいはしないと安心できません。 あと、電源からとれるような盗聴器なども念のため注意して確認もするかも。

子供を夫宅に連れて行けば良いのに

🙂
幸せになってね
自閉症だから子供を移動させたくないというなら、昼間だけ会わせて夜はホテルに戻って貰えたら良いのに。 夫だって慣れないのに一週間ずっとはキツいんじゃ無いの? まあ、とどのつまりは トピ主が子供から解放されて実家でゆっくりしたいのだよね。 ま、それも良いですけどね。 鍵を貸して一週間家を貸せるような相手と、離婚する必要があったとは思えないけど。 借金から妻子を守るために籍を抜いたのかも知れませんね。

非常識ですが、家主であるみきさんがOKなら問題ありません。

🎶
szk
>私の自宅に泊まって貰おうと考えていますが、これって非常識でしょうか? 元の配偶者を家に泊まらせる。しかもその間家主は不在。 非常識です。 非常識ですが、家主であるみきさんがOKなら問題ありません。

有り得ない

041
Dragon
有り得ないし、ケジメがないというイメージです。 何かある事に、もしくは何もなくても来るようになるでしょうね。

何かすれば子供に会えなくなるから何もしないと思うけど…

🙂
匿名
私も非常識だと思いますが、トピ主さんがそれでいいならいいんじゃないでしょうか。 ただ、お金や通帳の管理だけしっかりしておかないと、ですね。 あと、持ち帰れるような金目の物(売れそうなもの)等はどうするか考えた方がいいかもですが。 ないとは思うけど、他人を家に入れるなとかは、注意した方がいいかも? もし同じ立場だったら、ホテル代半額負担するかなって思います。 安心できないので、家には泊めないです。 家に入れるくらいなら、金出す方がマシです。

他人の許可制ではないので

🙂
はなえ
当人たちが良いのであればいいのでは? 他人に是非を聞くから非常識と言われることもあるだろうし。 ただ、お子さんが泊まる父親が帰ってしまうことを嫌がったり、傷ついたりしないんですか?

けじめは大事

🐱
しまねこ
問題が発生するとしたらトピ主さんとお子さんにとって、ですよね。だから当人たちが良ければそれでいいのかもしれません。 トピ主さんは大事なもの持って、実家に帰るみたいですし。 私は、こういうことはけじめが大事だと思うのです。元夫は、もう他人ですよね。だから家には入れないし泊めないというのがいいと思います。他人がどう思うかとか、ご近所の目というより、自分のけじめって一番大事だと思うのです。 何もないと自分では思っていても、そのきっかけでどうなるかわかりませんし。 あと余計なことだとは思いますが、借金があるような人、自分のいない間に何を持ち出されるかわかりません。家に来た友達に、コンピューターやテレビなどを盗まれた話を聞いたことがありますので、要心に越したことはないかと。

もちろん、あなたが決めることですが

😒
りんごちゃん
私は元夫のギャンブル、借金、泥棒が理由で離婚しています。その後は一切関わらず絶縁し、養育費の1円ももらったことありません。どこにどうしているかも全くわかりません、知りたくもないし。 が、子供には未練あるだろうな、とは思っています。多分私への未練はゼロ%だと思いますが。探そうかと考えたことぐらいはあるんだろうな、と推測しています。再婚しているから、一切関わる気もないですが。 仮に?と考えると。当然、会えば、まして泊めるとか泊まるとかをすれば。金を盗まれる可能性が多きすぎるからムリ。と思います。 初婚はたった1年9ヶ月程度でしたが、何度金やら通帳やらカードやら持ち出されたことか。 そういう習性なので、しかしそれが直らないのはバカ嫁の責任と(ズバリその言葉ではなくても、そういう意味)言ってくる姑、そして本人もまた、「盗っ人にも三分の利」という諺のまんま、自分の場合は正しい泥棒と言ったりして、どうしようもなかったので。 それでも世間は、私のことを「バツイチになる人には、なるなりの原因がある」「片方だけが全面的に悪い離婚なんてあり得ない」「そんな相手を選んだのも自分」などなど、その他色々、私が悪いとか言いますがね。ギャンブルなんか、やめてもらえばいいじゃん。とかも。それが出来る方法があるなら教えてよって感じですが。 なので。主さんも、通帳や印鑑やカードなど、隠さなければならないぐらいなら、会わないのがいいと思いますが? 元夫と会うとか泊める泊めるなどには、いろんな意見があるとは思いますが、私には離婚しても関わる理由がわからない、理解不能です。

泊められる

🙂
こまこ
状況でも泊めないです。 自分の中ではもう他人だとケジメをつけて。 そんな人じゃない!と思うのは自由ですが、 モノが無くなったように感じるとか 盗聴器つけられたらとか。 そういう危機意識持つのも面倒臭いし、そこまで他人に気を遣う必要感じません。 他人を家に入れる そういう緊張感がないと私なら駄目だと思います。

宿泊費が何故問題になる?

🙂
私が気になったのは、トピ主さん宅に泊めるに至った過程です。 トピ主さんが申し出たとありますが。 お子さんの場所見知りは、親同士が話し合ってどう対処するか考えるべきことです。 けれども、宿泊費の負担は、元夫の問題であって、トピ主さんが対応することではありません。 人並み以上の収入があるのに、GW中の数日間の宿泊費が重いのですか? GWの宿泊費が高いことは前々から分かっていることで、この時期に会おうとするならば、計画的に貯金しておけば済む話です。 子煩悩で常識的な普通の親なら、そうします。 なので、宿泊費の高さは、「トピ主さん宅に泊まる以外ない」という結論には行きつきません。 トピ主さんが、宿泊費を全額あるいは一部負担するという方法だってありますから。 となると、お子さんの場所見知りだけが、トピ主さん宅に泊める正当な理由になります。 しかし、それとて、自宅に泊めることが唯一の解とはならないと思います。 日中は父と子で過ごして、夜は元夫にはホテルに戻ってもらうという方法もありますから。 「泊める以外にない」という決定的な理由に欠けるな…というのが、トピを読んだ印象です。 「かなり切り詰めていると思うので」とありますが、「思う」ですよね。 本当に、そうなのですか? 借金癖はどうなったのですか? 「元夫は借金癖がある以外は子煩悩で常識的な普通の人間」とか「元夫も並以上に稼いでおり」とか、トピ主さんはご実家に帰るとか主張していますが、何か、ポイントはそこではないように感じました。 うまく言えませんが、元夫と離婚という決着はつけたけれども、家族だった時の思考の癖が抜けきっていないというか。 肝心の元夫は、トピ主さんの申し出に、何と答えたのですか???

私なら、嫌だな。

🙂
緑の風のアニー
問題があって他人になった人を部屋にあげるのは、嫌です。まして、自分が不在のところへ泊まらせるなんて。  子どものことを理由に、百歩譲って家にあげるとしても、常に自分の監視下に置いておきたいです。  貴重品は、鍵のかかる、見えないところに置き、鍵は肌身離さず、また、見せません。  あるいは、貸金庫のようなところに避難させるかも。  世間の目がどうこう、より、あなたがどうしたいか、で、決めていいと思いますが、用心に用心は、重ねるに越したことないです。

既成事実を作ってからでは遅い 即撤回を 代案:安宿費用折半

🙂
匿名
他人を家に入れることは非常に危険です。 ましてやあなたが不在にするのに家に入れるなんて言語道断。絶対にしてはいけません。 宿泊代を半額出してあげるのは危機管理的に良いと思います。 何とか工夫して安宿にして通いの父子面会交流にできませんか? ギリギリ直前キャンセル狙いもありかも。 今回はもう直前だからというなら、安宿が取れなかったらビジネスホテルのシングルで費用折半は? もしくはお子さんが移動不可なら自宅に用心棒役・目付役としてあなたの父親も泊まって一緒に過ごしてもらうとか。 借金のため、金のためなら犯罪だってなんだってやる人って古今東西山ほどいます。 あなたの自宅の中にあるものやことや情報を、あなたが招き入れた人が犯す場合には犯罪にならなかったり罪を問われなかったり泣き寝入りするケースは多いのです。 例えば、わからないようにセキュリティソフトに引っかからないように情報を抜かれたり、 その情報を売り飛ばされたり、 わからないように例えば電気ガス水道消防設備の中に隠して盗聴盗撮されたり。 ある日突然、あなたの口座残高が0円になっていたり、 それどころか合法的に借金背負わされていたり、 あなたの会話や通話が筒抜けだったり、自宅での姿が有料で配信されていたりしていいの? 療育の先生は父子面会交流に関してはどのような慣らし導入方法をおすすめされてますか?

だらしない関係ですね。

😡
ノー
貴重品を持って実家に帰る? そこまでしても泊めたいんですか。 離婚して、子供と頑張ると決めたでしょう 宿泊費用が高かろうが、費用は関係ない。 借金で別れたんですよ。 泊めるということは、元夫に取り、ただで泊まれる お金が浮くという考えになるんですよ. 元夫で他人ですよ。 泊めたら、今後もそうなりますよ。 その度に貴著品を持って実家ですか…滑稽ですね あなたも別れているから、いいところばかり見えて 実家に帰るほどのことではないと考え始めるでしょうね。 ケジメという言葉をご存知ですか? 面会の取り決めとかないんですね。 私があなたの親なら、呆れます、ケジメはつけておくようにいいます。 ヨリをもどしたいという気持ちがあるのでは…

主さんが良ければ

🙂
そらまめ
良いと思う。 子どもを大事に思う大人二人が、夫婦でなくても協力するのは、常識非常識かよりも、人として当たり前だと思いますし。 効率がよく合理的な方法を選ぶのも、人によるかもしれませんが、私には当たり前かな。 堂々としていれば良いと思う。 他人に聞かれたら、 ああ、元夫だよー。 で終了。

ホテル一択

🙂
雛鶴
>ちなみに私も元夫も並以上に稼いでおり、母子手当のような手当は一切貰っていません。 本当に並以上に稼いでいるなら「当初ホテルを取って来る予定でしたが、また子供が場所見知りをする事、ゴールデンウィーク期間中なので宿泊費が高い」なんてケチ臭いこと言わずに、ホテルに泊まらせなよ。 何故、赤の他人しかも男を自宅に招き入れるの? あなただけは貴重品もって、実家に避難って… まぁ、子供からみたら赤の他人では無い、父親だから、ホテルで楽しく過ごせるかも知れないよ。

ずっと泊める事にならない?

🙂
けいこ
今回は、長めの滞在だから、違うと言いたいのは分かりますけど。 お子さんが「パパが泊まる」パターンを受け入れて、今後も「パパは泊まるよね?」と言い出したら? 元ご主人の方が、「子供にまた泊まってと言われた」と言って、泊まるようになったら? トピ主さん宅に泊まれるなら、毎月、面会しようかなとか、有休もくっ付けて3泊にしようかなとか、お子さんと元ご主人が話し合って長く泊まるようになるかもしれないですよ。 一週間泊めた後に、2泊はダメとか3泊はダメとか言えます?? 今だって、そのうちお子さんが「パパをうちに泊めて」と言い出すかもしれないのに。 盗難や、盗聴(お子さんだけが家に居る時に上がり込む)の件は、他の人が書いているから書くつもりは無かったのですが、例えば、お子さんに買ってあげたもの(買ったばかりのゲームソフトとか?)を、元ご主人にあげてしまい、転売されても悔しくないですか? 昼間はトピ主さん宅でお子さんと遊ぶなら、別に漫喫に泊まったって良いと思うし。 ビジホ以外にも、安く泊まる所は有ると思うけど。

復縁したいんだね?

🙂
いつき
>ちなみに私も元夫も並以上に稼いでおり、 だから、養育費も相場の倍貰ってるんですよね? トピ主さんも、元夫さんも、「並以上に稼いでいる」のに、どうして「少しでも負担を減らしてあげられたらいいな」と思うんですか???? 復縁したいんですよね? レスだったから、意地を張って「さっさと実家に泊まる」と書いているけど、求められたら応じるつもりは有るんだなと思いました。(泊まるはずだった実家には「子供に引き留められた」とか、後で嘘は幾らでも作れるし) 並以上に働いているなら、繁忙期のビジホ代くらい払えるでしょうに。 面会は「子供の権利」で有り、「子供の為」ですから。 もし、後に「ホテル代のせいで、借金を増やした」と言われたくないとしたら、そもそも「相場以上の養育費が負担で、また借りた」と言われる事も懸念しなければならないのに。 そもそも借金癖の有る人が、節約しているとか、本気で思ってます??(元夫さんも、口では、節約していると言うでしょうが) トピ主さんの書いている事は、矛盾しています。何故、矛盾するのか・・・と考えると、なんだかんだ言って復縁したいんだな、と思う訳です。 良いんですよ、別に、復縁したければ、泊めれば良いんです。 上手く行くと良いですね。私なら、借金癖の有る人は無理ですけど。

親権のない親にとって

🙂
外野は気にしない
言い方悪いですが、親権のない親にとって、子供は人質の様なもの。まともな人ならトピ主の意に沿わない事はしないと思うので、3ヶ月ぶりに父親に会えるの息子の気持ちを最優先すればいいんじゃないでしょうか。 ケジメだなんだと言う人もいるかもしれませんが、元夫婦の在り方に、正解も不正解もないと思います。 家庭の事情は皆同じではありません。 近居で協力し合う元夫婦もいれば、子供のために一緒に旅行したり、面会の日は家に泊まる元夫婦もいます。 どんな理由で別れたにしろ、子供の親である事には変わりなません。 成長と共に形を変えていけばいいだけで、 (大きくなったら母親が交通費を出して、お子さんが夫の住まいに行くのもあり) 今は場所見知りをする息子の気持ちを優先してあげれば良いと思います。 近所の人にあれやこれや言われたら、このトピのまま 「息子が場所見知りするので、面会の日は父と子で過ごしてもらってるんですよ」 で、済む話だと思いますよ。 そもそも自分も十分な稼ぎがあるのに、相手が生活費を切り詰めてるとわかった上で養育費を倍以上貰い、あえて新幹線が必要な距離で暮らすことを選択したのはトピ主自身。 赤の他人の前でいい人になる必要ないんじゃないでしょうか。 父親と息子がどう楽しく過ごすか?をメインで考えるのも、私は親権者の役割だと思います。 家族にとって、夜の時間ってめちゃくちゃ大切だと思うんですよね。 トピさんは普段から子供といて、親とも近居だからピンとこないかもしれませんが、昼間遊んで父親が帰り、また翌日くるのと、一緒に夕食食べてお風呂に入り、一緒に寝るのとは、全然違います。 大人も子供も、夜と昼では会話も考えも変わります。 何より、そういう時間もないと、どんなに子煩悩な父親でも、生活を切り詰めて、交通費を払って会いに来る気力はなくなるかもしれません。

どうだろうね

041
アップルサイダー
>元夫は借金癖がある以外は子煩悩で常識的な普通の人間です ダメ男と付き合ったり結婚している人は、大体「〇〇さえなければいい人」という表現をするよね。まあ、あなたもそうなんだけど。でも普通の女性は「〇〇があるからダメな人」と表現するよ。だからあなたも定番かなと。 たかが借金と語るけれど、そこにはいろんな要素が入っていると思う。 まずは自分の欲望が制御できない性質、調子良く嘘を吐いても平気、相手の気持ちを考えることが大っ嫌い、極度の見栄っ張り、とかだね。 あなたも子供がいて離婚したのだから、相手から相当なことをされたはずなんだけど、そんな男に家を明け渡すとか怖過ぎです。お勧めはできません。

元さや

🙂
通りすがり
離婚した元夫を自宅に招き入れて泊めるなんて考えられません。 再婚したら如何ですか? 信頼に足る相手だから自宅に入れるんですよね? 元やさや希望なら再婚どうぞ。 何を悩んで相談しているのか意味不明です。 母子手当情報も収入情報も要らない。借金癖のある信頼出来る元夫と元やさや推奨ですね。

ズルズルべったりけじめのないやり方

🙂
前期高齢者A
元サヤになりたいのかなあって思う。 両者共に手当もらってない、並み以上に稼いでますから キリッ! というのと宿泊費の負担を減らしてあげたい、って関係ないでしょ。 それはそれこれはこれで割り切れない何かがあなたにあるんでしょうね。 子供を理由にいくらでも自宅出入り自由になる日もそう遠くはない気がする。 元夫=今は赤の他人である、と線引きできないからこそ自宅に泊まらせるって考えが出てくるのよね。 まあ世の中にはいろんな価値観があるから好きにしたらいいんじゃない? 元サヤ希望が根底にあるのなら、その時は子供のためじゃなく自分の希望ですって言いなよね。 隠れ蓑にされる子供もいい迷惑なんだからさ。

でも、子供の為なんだよね…

🙂
ライラ
一般的に、やはり普通ではないと思いますが…。 でも、結局トピ主さんはお子さんの利益を1番に考えて、自宅に元夫を泊めた方が良いと考えたのですよね? トピ主さんにとっては既に赤の他人と言えど、お子さんにとっては実の父親。 簡単に「元夫を自宅に泊める」と言っても、トピ主さん自身も色々と葛藤されたのでは? だらしないだのケジメが無いだのと仰る方もいますが(言いたくなる気持ちも理解できますが)、でもトピ主さんが母親としてお子さんの為に決断したことは、第三者が評価する必要もないと私は思います。 子供は母親の所有物ではありません。 夫婦で色々あったとしても、子供には関係ありません。元夫さんが父親としてちゃんとお子さんの成長に関わること、とても大切だと思います。色々な都合や事情でそれが出来ない方も多くいらっしゃるとは思いますが…。 リスク承知の上で行うなら、良いのではないでしょうか?トピ主さん、元夫さん、お子さんと全員にとって良いGWになればイイですね!

ケジメは大事。

🙂
最強の嫁
お子さんは? 父親が1週間滞在し、その間母親が不在なのを望んでいるのでしょうか? 元夫婦が一緒に泊まらないと意識があるのなら、部屋を明け渡すことなく近くに住んでいるのですから貴方の親に泊まりに来てもらいましょう。 貴方の家に元夫を泊めるのですから、お子さんにとっての祖父母が一緒に居ても問題はないのでは? 困った時には人を増やしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧