本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 眼鏡を使い分けた方がいいのでしょうか?

眼鏡を使い分けた方がいいのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
ひとり
話題
今使っている眼鏡に傷が入ったので、新しく眼鏡を作ります。 通勤で車の運転をするので、遠くが見える度数に合わせて作ろうと思っています。 眼鏡屋さんから、新しく作る眼鏡とは別にもう1本作った方がいいのでは?と言われました。 仕事でパソコンを使う時間が長く、それ用に眼鏡があった方がいいとの事です。 ただ、眼鏡を2本作るとなるとかなりの予算オーバーです。 普段眼鏡を掛けている方は、眼鏡を使い分けていますか?

ランキング

レス

分けていますよ

🙂
匿名希望
今は遠近にしているので、1本で遠くも近くも見えますが、 老眼用だけのも持っているので、長時間読書したり、文字を読んだり書いたりする時は、これですね。 また、遠近でも、自宅(普段)用と、外出用、仏事用も持っています。 普段と外出用はパープルやピンク系の明るめのフレームですが、仏事にはちょっとまずいかなと思い、フチなしを葬儀や法事などではかけています。 私は眼鏡が好きなので、服やアクセサリを買うよりは、眼鏡を作りたい。 でも、そうでなければ、なん本も持つのはちょっと高いかも・・・と思うでしょうね。

使い分けてます

🙂
猪鹿蝶
仕事&普段使い用ガラスレンズ 運転用プラスチックレンズ 度入りスポーツサングラス の3つです

自分の経験ですが

🙂
大腸亭
パソコンを使う時と、それ以外に分けて、二本持っていたことがあります。結局、前者の方は、ほとんどというか、全く使いませんでした。普段使いのものでパソコンの用も足りてしまったからです。  自分とモニター画面との距離を調節する方が、二本を掛け替える手間より楽でした。  ちなみに、二本持っていたのは六十代。現在は七十代ですが、遠近両用一本です。  パソコンの使用時間は、現在でも人より長い方だと思います。  また、車の運転時も、遠近両用一本で不便は感じていません。  飽くまで自分の経験です。ご参考までに。

視力と年齢による

🙂
とくめい
私は二本持ってますが・・・ こればかりはその人の視力と年齢、 パソコンや運転の頻度、 使い分けを律儀にする性格、 などにもよると思います。 眼鏡も今時は1万未満でも買えます。

加齢によって

041
加齢によって眼の焦点距離の調節能力が落ちるので、年齢が進むにしたがって、見る距離によって複数の眼鏡を使い分けないとぴったりした眼鏡使用が難しくなります。 10代20代なら、一つの近視用眼鏡で足りますが。 パソコン画面の距離というのは、読書用の距離とも、普通の生活行動で重要な焦点距離でもない独特の距離なので、中高年になるとパソコン画面距離専用の眼鏡を持つのが適切と言われます。 安めのレンズで眼鏡をいくつも作る方が、結局快適になったりします。

3本

🙂
かりんとう
ドライブ用サングラス、ドライブ用メガネと最近手元がぼやけるので30センチで焦点があうもの3本を今年作りました。 購入時は少し費用が掛かりましたが快適に勝るものはありません。おすすめです。

使い分け

🙂
こん
私はPC用、運転用、プライベート用と分けています。 PC用はブルーライトカットの掛けやすさ重視で、2〜3mの距離が良く見える様にしています。 運転用は10m以上前方の物が区別出来る様に調整しています。 見えすぎると逆に疲れてしまうので、メガネは分けた方が良いと思います。 ブルーライトカットレンズは少し色が入っているので、夜間の運転時は危ないかもしれません。 PC用と運転用はレンズ込みで、それぞれ1万円もあれば大丈夫だと思いますよ。

運転用とパソコン用は別です

🐱
猫派
アラフィフなので車の運転は遠近両用を使用しています。 パソコンの方は車の運転をするメガネで見るとぼけてしまう(上から見下すように見れば見えなくもないが態度が悪そう)のでブルーライトカットを入れて中近両用を作りました。 老眼が気になるまでは視力が落ちたら車を運転する用に見えやすい眼鏡を作っていました。 そうするとパソコンをする時には度がきついため、一個前の眼鏡(新しいのは運転用→前の運転用を普段使いにおろす)を使用していました。 トピ主さんに老眼等の心配がなく、遠くが見えやすい眼鏡でパソコンが支障ないなら一本でもいいと思います。 今回レンズが傷ついた古い眼鏡のフレームを利用してレンズだけ交換することもできますし(思った以上に費用がかかるかも)、仕事中だけなら二本目は数千円で眼鏡の作れる安いチェーン店で作るのもありだと思います。

予算があればだけどね

🙂
cloud
度数が違うのを使い続ければ眼精疲労の原因にもなります。  予算がなければどうしようもないけど。  可能ならば運転用の遠近と、屋内用の中近があると理想ですね。

トピ主です

041
ひとり トピ主
トピに回答下さった方ありがとうございます。 運転用とPC用とで使い分けている方が多いですね。 運転用で新しく眼鏡を作って、今使っている眼鏡をPC用にしようと思います。 それでPC用に支障が出たら、また新たに買おうと思います。

メガネ屋で働いてました

🙂
スタッフ
トピ主さんはおいくつですか? 遠視の方は、遠くを見る度数の眼鏡1本あれば大丈夫な人もいます。特に若い方でしたら、その1本で、遠くもパソコンの距離も近くも見えるでしょう。 ですが、歳を重ねると、遠くが見える度数の眼鏡だと、パソコン作業で手元や画面が見えにくくなってきます。もっと近く(新聞や本など)を見る時は眼鏡を外せば裸眼で大丈夫な方が多いです。 なので、遠く用(運転用)とは別に中距離(パソコン用)があると便利だとは思います。 一本ですべて見える眼鏡があればベストでしょうけど、実際は一本ではまかないきれないのです。 遠用、遠近両用、中近両用、近用とありますが、ある程度歳を重ねた方は大体2本〜3本を使い分けていましたよ。

運転されるとなると

🙂
cloud
車種によってはダッシュボードのギラつきで、遠近サングラスも追加かも。

遠近用と中近用の2つ

🙂
Jim
ずっと遠近用メガネを使ってきましたが、 パソコンで仕事をするので遠近用だと辛くなってきました。 数年前に中近用を作って、それを仕事で使っています。 遠近用は車の運転に使います。

勉強になります。

🙂
トピ主
60歳ですが、「3本使い分ける」なんて知りませんでした。子供の頃からメガネをかけていた夫が一本しか持っていないので。 私も一本しかなく、50歳ぐらいから、眼科医に遠近両用累進レンズを処方されています。それで、遠くも手元も見え(ることになってい)ます。 また、45歳ぐらいから調光レンズで、外が明るいと自動的にサングラスになります。だから逆光の運転も大丈夫。私の年齢では誰でも白内障の心配があるのですが、白内障の進行を遅らせるため、調光レンズは眼科医に強く勧められます。 数年前に日本で、はづきメガネ?とかいう、メガネの上からかぶせる感じのプラスチックのメガネを買ってきました。構造上、かけたまま歩き回ることはできませんが、読書が暗いところでもしやすいです。 日本ではメガネ作りが簡単だということで、PCのブルーライト用のを今度日本で作ってもらおうかな? とわくわくして、調べてみました。でも、ブルーライトが単独で目に害を与えるという研究報告は米国のサイトにはありません。ブルーライト用メガネについても、かけたからといって何かがよくなることはないし、害があったという報告もない。だけど、コンピューターを長時間見続けることによる一般的な目のストレスは軽減されるかも、という程度であるようですね。

40代後半からは

🙂
メガネ40年
私は50代の近視+乱視+老眼です。 トピ主さんはおいくつですか? 小学4年生からの近視、大学生の頃からの乱視、41歳からの老眼で、かれこれ40年以上メガネに頼りきりです。 特に老眼が始まってからは手元の矯正が欠かせなくなりました。 累進レンズに慣れるためにアシストレンズから始めたもののすぐに度数の限界に達してしまい45歳で遠近両用に移行していきました。 遠近両用に移行しても老眼は進むばかりで2年に1回は手元の度数を強いしていて、 40代後半からは遠近の度数差がキツくなってきて遠近両用だけでは揺れや歪みを感じやすくなったり視野が狭く感じたりして、遠近両用だけでは物足りなくなっていました。 今では ・パソコンやスマホやタブレットは近々両用 ・オフィス内や家では中近両用 ・通勤や外出時は遠近両用 を使い分けるようになり、最近は運転中はレンズに色が入った運転用メガネをかけています。 メガネの使い分けにより目は楽になったものの、近々・中近・遠近を持ち歩るかなければならず荷物が増えてしまい、忘れて不便な思いをしたこともありました。

度数の強さによっても変わりますが…。

041
匿名
運転用、遠近、手元用と3本あると、ほんとはいいそうです。 運転用と手元用はタン焦点なのでメガネが二本で○○円で買えるようなメガネを使ってます。 遠近はそこここのクオリティの所で買わないとレンズの厚みや歪みがでるのでそこにお金かけました。 パソコンを見るなら遠近より中近、運転はどうですか?

使い分けてます

🙂
こう
20代からメガネになり、三本持ってます。 一本目→運転用でサングラスにもなるやつ。車に積みっぱなし。 二本目→パソコン用。ブルーカットと文字がハッキリ見えるようにレンズに少し色も入ってる 三本目→仕事用。かけてる鼻の部分が痛くなってきて仕事に支障でるのが嫌なので1番軽くてレンズも薄いもの。 普段使いは二本目と三本目でその時の状態に合わせてかけてます。 複数本持ってて助かったのは、レンズ交換の時にメガネがないとならない事です。(それぞれ度数も使用場面に合わせて若干違うように作ってある) あとは犬や子供にメガネ壊された時ですかね。届くとこに置いてた私が悪いのですが。 一本で十分ならそれでいいと思いますし、複数本必要なら作ればいいと思います。

かけかえしています

🙂
メガネ3個
私は50代の強度近視の目(小学校4年生からメガネ)40代中頃から老眼進行中です。 現在、近視度数-9.25、老眼度数2.00の遠近両用メガネを主にかけています。 老眼度数が1.50を越えたあたりから左右のボヤけが気になるようになりました。 老眼度数を強くする度に左右のボヤけがキツくなってしまいメガネのかけかえをしています。 ・デスクワークやスマホ、タブレット使用  時に手元用の単焦点。   矯正視力0.2〜0.3 ・オフィス内や自宅での中近両用。 矯正      視力0.6 ・通勤や屋外、運転、テレビや映画館で使     う遠近両用。 矯正視力1.2 遠近両用メガネは縦方向は遠くも手元もピントが合うものの左右では合わせられません。ひとつのメガネで全てを補う難しいと感じます。 メガネのかけかえお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧