本文へ

深刻な手のしびれって?

レス15
(トピ主 2
041
イユママ
ヘルス
30代後半の女性です。この一週間くらい、両手の小指・薬指辺りにしびれを感じます。

といっても、実は、これって「しびれ」てるのかな、と自覚するのに時間がかかりました。
ちゃんと動いてはいるし痛みもない。でもなんとなく感覚が鈍くなったような違和感が続き、手を握っては開いての動作をついしてしまいます。
しびれには重い病気も隠れているとのこと。でもこの程度なら大して心配しなくてもいいのかな。
病院で検査といっても、時間もないし、そもそもどの科に行けばいいのでしょう。

手のしびれを経験された方からのアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

脳神経外科

041
piriri
私は脳神経外科へ行きました。MRIとってくれましたが異常なし。「首の辺りか肘の辺りで神経を押さえているのかもしれませんけどねー。」という推測のみで帰され、結局たいした事なかったみたいです。でも心配しているより診てもらった方がいいと思います。

整形外科かなぁ

041
しのぶ
まずは検査やレントゲンなどを撮ってもらう。 それでも、異常が無ければ、神経外科や脳外科に回されると思うので、総合病院が良いと思いますよ。 感覚が鈍くなる、しびれを感じるのは、脳梗塞の前兆とも言われていますので、早めに受診されて下さいね。

いくつかまわる

041
経験談
整形外科で頸肩腕症候群(病名間違えているかも?)でした。しびれは難しい病気の症状の一つとして出ることもあると聞いているので、神経系も診ておいた方がいいかと…。病気を違う角度から診てもらうことも大切です。お金はかかりますが、2、3色々な診察科に診てもらわないと、医者は専門外は紙の上での知識だけで、診た経験もありません。症状が軽くならない場合、誤診の可能性があります。

頚椎管狭窄症です

😨
ひさ子
私の症状とまったく同じです。 整形外科でMRIを撮ってもらい、そう診断されました。 頚椎の神経が通っている部分が狭くなって、神経が触れているんです。 指先に原因があるわけではないんです。指の神経が首のところで触れて、指先がしびれていると脳がカン違いしているんです。 整形外科を受診してみてください。 でも私は何にも治療してもらえませんでした。1月したら自然に治りました。

病院による

041
端っこ
そりゃ、病院へ行けと誰もが言います。 それが一番言う人は責任取らなくてよいのですから。 一ヶ月ほど痺れない体勢取るようにすれば収まることもありますが。 仕事が忙しくて夜間しか病院にいけないのなら 整形外科  首からか  肘からか  指先だけか 診断してくれます。  よく見てくれる先生なら内科疾患の既往も聞いて  血液の流れが停滞することによる痺れも視野に入れ  内科を薦めるかもしれませんが  まずは、その痺れの程度が様子みて良いかどうかの診断は してくれるでしょう。  整形でないならその科がある総合病院を紹介されるでしょうし  もしくは昼間も時間があるなら  その受付で聞いてください(できれば電話不可)  病院によって医師の配置人数は違うのは新聞などでご存じですよね?  と、いうことは  整形、脳外科、神経内科、循環器科、総合内科  どの科に手先の痺れに詳しい医師がいるのか  病院によって違いますし  麻痺で今すぐ機能失うようなを緊急を扱っている科では  急がない手の痺れは  なるべく他の科へ薦められます。 

トピ主です

041
イユママ トピ主
レスの数々、ありがとうございました! 小さな子どもがいるので、正直言って、検査しに行くのは億劫。 気づいたら元に戻ってるというのを期待していたのですが、 ほうっておくわけにもいかなそうですね。 皆さんのおかげで、やっぱり何とかして病院行っとかなきゃと思うようになりました。

私のおばが、まさにソレ!

041
ゆみ
私のおば(64歳)は、先週入院しました。首の脊髄の中の病気です。事の始まりは2ヶ月ほど前。足に痺れを感じるようになり、次第に歩行の際に足を地面についても感覚がなくなり病院へ行きました。すると「腰の神経が骨に圧迫されているから。でも年齢的なものだから気にする必要はない。」と医者から言われたそうです。それで、私たちも安心していたのですが、次第に手まで痺れるようになり、歩くのも困難になってしまいました。心配になり違う病院へ行くと脳の検査をする事になりました。 しかし、そこは脳の専門医はいない病気だったので今入院している病院を紹介されたのです。その病院で説明を受けると脊髄の中に原因があるが、うちでは対応できないと言われ、今専門医のいる病院を紹介されましたがベッドの空き待ちです。おばは結婚してない事もありますが10歳くらいは若く見られ非常に元気だったので、自分がこんな事になるなんてと非常にショックを受けています。主さんも、早い段階での検査された方がいいかと思います。

病院に行きましょう

😨
マリノ
脳神経外科に行ってみた方がいいですよ。親戚のおばが、やはりしびれがあるので病院にいってみたところ、軽い脳梗塞になっていたようです。こういう病気は結構、年齢関係ありませんしね。何事もなければ一安心ですから、一度病院に行く事をオススメします。 特に異常なければイイですね。

5ヶ月前の私

🐴
二児の母
40才の主婦です。 5月の末にソファでの仮眠から目覚めると左手の小指と薬指が しびれてました。正座で足がしびれたように手をつぶしたのかと 気にもせずに布団に入ったのですが、次の日もまた次の日も~と しびれは取れませんでした。それの後、手先のしびれが(左)腕の上 に上がって行き、足も(左のみ)先の方からしびれ最後は首や頭痛もおきました。 これは絶対脳梗塞だ!と生命の危機まで感じて病院に行きました。 脳神経外科と整形外科で細かく検査した結果どちらも大きな疾患は なく~整形外科で"後頭神経痛"との診断を受け、病院内のリハビリ (電気や牽引)にしばらく通い整形の医師には「しびれは~一日1ミリ ずつしか回復しないから3ヶ月~半年で回復すると思って」と言われ すると4ヶ月後の9月の末には~手足のしびれや首の痛み、頭痛もす っかり良くなっていました。当初の2ヶ月間は睡眠もままならず地獄 のような日々でしたが今は快適です。 ちなみに~脳神経外科では「どこも異常ないし精神的なコトだよ」と 頭痛薬をもらい帰らされてました。結局3ヶ月間じっとしてても治って たのかな?

多分ですが

041
おかみさん
頚椎ヘルニアではないでしょうか? 私も同じような症状でした。 整形外科では シャッコツ神経痛とかケンショウ炎とか 毎度の如く電気をかけられ、 首が良くないのかなぁと牽引を受けたら 今度は肘から下が全部痺れるように! 違う整形に行ったところ、ここで頸椎ヘルニアという診断が。 でも、ここでも牽引が。 「引っ張ると調子悪くなる」と言うと「じゃぁ温めて」と。 その後、長く状態が続くので、脳関係がヤバいのかと脳神経外科を 訪ねてMRI(頭部・頸部)を撮ってもらい、頸椎ヘルニアが確定。 整形外科はこりごりなので いわゆる「気功整体院」に根気よく通い、 今は完治しています。 整体では全身のバランスを整えながらの治療で、牽引は厳禁と言っていました。 トピ主様の症状が全く同じなので まずはMRIの撮れる設備のある病院で診察を受けることをお勧めします。 総合病院なら、まず脳神経外科→整形のほうがいいかも。 整体院、お勧めなんですが、費用が高いんです…。 一回3~5千円で週1~2回。私は1か月でほぼ完治までいきました。 良い治療法を見つけてくださいね。

神経圧迫?

041
うす
何かが原因で神経圧迫されているのでは 整形外科に気軽に行ってみては?

整形外科医です

🙂
パパ
症状からは頚椎椎間板ヘルニア等による頚椎疾患、もしくは肘部管症候群によるものが一番考えられます。緊急性はありませんが、一度整形外科での頚椎MRI、神経伝導速度の精査をしてみては如何でしょうか。軽いしびれだけであれば、ビタミン製剤の内服のみの経過観察が一般的です。

首の牽引で治りました

041
こう
70過ぎの爺いです。 10年ほど前に右手の小指と薬指が痺れ始めました。たかをくくっていたのですが、そのうち痺れがひどくなり指に力が入らなくなりました。ペットボトルの蓋が開けられなくなり、箸も落としたりし始めたので整形外科に行きました。頚椎が変形しているのが原因とのことでした。それから首を牽引する治療が始まりました。ほぼ毎日治療に通いましたが最初の1ケ月はあまり効果がありません。しかし、1ケ月を過ぎたころから痺れが薄れてきて2ケ月でかなり良くなりました。その後通院回数を減らして3ケ月通いました。その結果痺れは完全に治りました。 その後10年経ちましたが痺れの再発の兆候はありません。

トピ主、病院へ行く!!

041
イユママ トピ主
トピ主です。たくさんのレスを頂き、心から感謝しております。 経験談や詳しい情報、親身なアドバイス、ありがとう! しびれ一つでもいろいろな病気の可能性があることを知り、大変参考になりました。 そしてそのおかげで、この面倒くさがりやの私が、早速病院に行ってきました。こんなすばやい行動、めったにないです。 「神経外科」へ行ってみました。私は実は台湾に住んでいるのですが、診断は、整形外科医のパパさんのレスにあった肘部管症候群らしいです(日本語で何なのかよくわかりませんが、たぶん)。触診で、深刻な症状ではないといわれほっとしました。一応詳しく検査しようと、検査の予約を手配してくれましたが、どうやら大丈夫そうです。 とはいえ、私は自分の体調や痛みに鈍感なところがあるので、今後も気をつけていきたいと思います。 重ねて、ありがとうございました!

一言。

🐤
ゆゆ
いきなり気功や整骨院には行かないで下さい。 気功や整骨院は、検査は出来ませんし診断も出来ません。 まず、整形外科ありきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧