都内在、夫婦2人暮し(40代)、子供なし。153cm・通常体重(10代~40代)43kg前後。
30歳前後頃、パニック障害を発症(緩解した時期もあり、薬服用や通院が減った時期もあり)。
現在は、パニック障害・PTSD・非定型鬱などの症状があり、薬服用中です。
40歳過ぎに、新薬が出たことなどから薬がかわり、副作用が始まりました。
私は、40歳過ぎまで、便秘を経験したことがなかったのですが、
何をしても出なくなり、その副作用のための薬を、何年間も処方されています
排便不調だけでなく、薬そのものに肥満の副作用があることも承知していますし、
家庭事情で、過ストレスが6年程つづいており、解消の見込みがいつ頃になるかは、
わかりません。
仕事は現在休職中ですが、以前、体力的にもかなりきつい仕事を受けもっていたときも
月に2kgベースで増加しつづけた時期があったので、外に出ることで痩せるとも考えにくいです。
この4年間、太っていく自分を記録し続け、運動・食事等に気を遣ってきました。
45kg超え、48kg超え、50kg超えなど未知の領域に入る度に(というか常に)色々試みてきましたが、
順調?に太り続け、ついに今年、60kgを超えました。現在61.5kgです。
夫は、私より20cm以上の身長・60台の体重です。
「夫の体重を超える日も近い」と、現在、諦観にも似た心境です。
(夫は、私の状況に大変協力的で、色々調べてもくれますし、調理も様々に工夫してくれます)。
体重/体脂肪増については、勿論、主治医には、おりおり報告していますが
便秘解消の薬の調整が行なわれるくらいです。増加のつらさ・苦しさを訴えても
医師にも、どうにもならないような雰囲気を感じます。
自分と同様の経験をし、しかし、薬服用を続けながらも痩せた、という方、
いらっしゃいますか?
字数制限のため、つづきます。