本文へ

附属高校から大学へ進学すること

レス57
(トピ主 1
🙂
こっこ
話題
先日、職場のお昼休憩で一緒だった人たちと子供の話になりました。 みんな顔見知り程度の知り合いといった感じの人たちです。 初め、Aさんの子が高校に進学したこと、受験のことなど話されて合格よかったですね、というながれから、Bさんの子が大学附属の高校へ行っているという話になりました。 その高校はほとんどの生徒がそのまま大学へ進学するので 学校の定期テストの勉強をしていればだいたい希望の学部にも入れるようなことを話されていましたが、一緒にいたみなさんが、附属出身は将来大変だよと話しだしたのです。 一般受験で入る子とレベルが違いすぎて勉強で苦労する、就職でも附属出身は不利になり就活が大変だ、などというのです。 附属出身なんて何百人といるのに大袈裟じゃないかと思ったのですが本当でしょうか? うちには中3の子がおり、その高校にいけたらいいなと考えていたのですが、附属出身って一般的にあまり印象がよくないんでしょうか? それともたまたまそこに居合わせた人がそう思っていたってことでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
学校によりますよね。 大学附属高校でも早慶などならそんなことは言われないです。 ただ、Bさんの学校の話だと、多分、内部進学が緩くて、大学で苦労する子も多そうな学校だなと思いました。 そういう学校だと優秀層は普通に大学受験して外部のもっといい大学に出て行ってると思います

付属校にも

🙂
ICHICO
ピンキリありますから何とも言えないですな ただね、付属校の子たちってカラーが決まっていますので(染まっている) そういう意味で苦労するかもしれませんね。 私の従兄弟が小学校から大学までの付属校育ちです。 知らない人はいない大学付属です。 当然大学もそのまま上がり、想定通りに日本最大手金融に就職。 みるからにボンボンですわ。 でも私が所属する会社も世界最大手と言われるフローバルな企業ですが、閥族はまだ存在疎ていると思われます。 企業で挫折した時にさ、ほかでつぶしがきくかどうかなんですよね。 ただ、今はどんなルートをたどってもつぶしが聞かぬ子って多い。 まあ、あれこれ言いたい人はどの時代もいますし、あまり深く突っ込まないでおかれたほうが平和ですよ。

難関大学なら大丈夫

🙂
専業主婦よ
結局は、その大学が難関校かどうかです。附属からとか指定校推薦だから、就活に不利という人はよくいますが、私の周りで実際に不利になったという人はいません。所謂、楽する人が許せないというタイプでは? ウチの子供は指定校推薦で大学に行きましたが、卒業時は成績優秀者で表彰されましたので、一般受験生の殆どより学力が上という事。そして、就活では指定校推薦か一般受験かと書く欄も、聞かれる機会も一度も無かったそうです。 難関大学だったし、成績も良かったので、コロナ禍の就活でしたが、年明けから続々と内定をいただき、4年の春を待たずに春休み期間中に第一志望の内定がでました。 中には会社によってはーと言う人がいますが、東大生や早慶も必ず採用されるような大手ばかり受けても、そのような感じでしたよ。 成績が良ければ、問題ないかと思います。今の大学は成績にシビアなので、企業もそこを見るようです。大学のブランドだけで入れる時代ではないのかも。それが証拠に、同じ学部の人でも、4年の夏以降に内定がでた人も沢山いました。

うちも

🙂
かな
幼稚園からある大学ですが、附属の落ちこぼれ組の人が多い学部と言うところがあって、そこは偏差値が低かったり、あまり真面目じゃない人が多いと有名でした。 でも、附属から来てエリート学部にいる人たちももちろんいましたよ。 友人は附属高校でしたが、希望学部は狭き門で行けなかったそうです。 なので、学部によるんじゃないかなと。 それに推薦の人も同じようなこと言われますけど、私は一般入試で入りましたけど、授業難しくて苦労しましたし、附属だから苦労するなんてこと言えないんじゃないかなと。 私の中では附属出身は、単純にお金持ちだとか育ちがいいイメージ。推薦は真面目にコツコツ出来るイメージですけどね。 附属のある大学ってものすごく偏差値が高いか、そうでもないか結構極端じゃないですか? 職場の人たちの言ってる附属は、単にそんなに偏差値が高くない方の附属なんじゃないでしょうかね?

兄がそうですけれど

🙂
ぎんねこ
私大の付属高校から私大に内部進学している兄がいます。温室育ちという感じですね。お金持ちのお子さんが、集まっている感じで環境は悪くないです。本人に問題があって、大学の成績が悪く、就活はさんざんで父親のコネの小さな会社に行きました。 何処でも本人次第ではないかと思います。都立から受験して入ってきても、小さな外資系の企業に行っている人もいます。 ただ高校の環境は、お金持ちのお子さんばかりで、うらやましいですね。

そう思って良いです。

🎶
szk
>それともたまたまそこに居合わせた人がそう思っていたってことでしょうか? と思って良いです。以下は蛇足と思ってください。 大手企業であれば面接基準などもしっかりしていますので、気にしなくて良いです。 しかし、一部中小零細企業では面接官の偏見で採否が決まることは時々あると思います。 この場合、その会社に付属校出身で仕事の出来ない人がいたりすれば、不合格となる確率があがるでしょう。逆に付属校出身で優秀な人がいたりすれば、合格となる確率があがるでしょう。 その程度と捉え聞き流しましょう。

関係ない、大丈夫!

🙂
匿名希望
附属高校あがりだから、大学で勉強で苦労するなんて、ほとんど嘘です。(医学部や理系ならともかく、文系ではそもそもみんなあまり勉強しないので) 就職でも、面接などで「この子、附属上がりかぁ」と思われる可能性は無きにしもありませんが、そんな要素はわずか1%ほどのもので、全く気にする必要ありません。逆に狭き門の高校受験を頑張ったのだな、と思われる事もあります。(大学の方が募集人数が多いので、入りやすい場合がある) 実際はその学生のルックスや自信の有無、大学での専攻や成績、話し方、エントリーシートの内容、語学力などの特技、字の綺麗さなどがものを言います。附属上がりであろうと外部受験で入ってきた人だろうと、他にもっと大事な選考ポイントがあるので、附属かどうかはあまり関係ないのです。 附属出身は将来大変だよなどと言う人は、やっかみでしょうね。首尾よく大学附属高校に子供を合格させたBさんが、内心羨ましいのでしょう。

ある程度のレベルの大学なら関係ない

041
黄砂
附属だと楽だといいねー、っていうのは底辺の大学附属だと思う。 そういう大学なら多分高校・大学と勉強しないから苦労するかも。 ある程度のレベルの大学なら関係ないですよ。 何ていうか視点が違うんですよね。 同じ勉強なら違うことに使った方がいいっていう感じ。 例えばA大学への進学するための高校生のパターンとして 公立からA大学なら受験勉強と予備校必須だけど、附属ならその時間プログラミングや留学など受験勉強とは違う勉強ができるの。A大学へ入るために一生懸命古典や日本史を勉強するなら、その時間を将来のための別の勉強の時間に当てた方方がいい。結果としてA大学の同級生になった時のポテンシャルが違う。 大学の受験勉強するのなら他の自分の付加価値のつく勉強することができるのが附属の強みです。 あと大学に入ったら関係ないですよ。 必死に受験勉強してその反動で大学デビューして堕ちていく人もいるので。 私は同じ苦労なら違う苦労をって考えて大学附属に入れました。 公立の進学校でもある程度のレベルなら予備校必須だし、受験費用のうん十万を考えたら私立のコスパは良かったと思います。親の精神的にも。 結論として関係ないです。 あと今の就活は色々な経験をした人が有利なのと高校名・大学名の繋がりは人生を豊かにしますよ。

大学による

🙂
みっこ
私は中堅大学の附属高校出身ですが、附属大学外の大学に進学しましたので、内部進学した友人の話にはなります。 いわゆる六大学の滑り止めか、学部によってはそれより少し下の大学なのですが、やはり超ゆるゆる高校生活を送ってきた内部進学生(進路はなんと第8希望まで出すんで、内部進学希望者は全入です)は入学式の時点で高校時代の友達がいるからすぐにソレとバレるため「あだ名」付けられるそうです。 で、教授からも「あぁ君たち附属か」と反応されると。 センターで半分も取れない学生が、8割取る学生と共に勉強するんだからそう感じるかもね。附属上がりはバカって扱いだったそうですし、実際大学の定期テストは悲惨だった、と。 ただ、その中でもちゃんと勉強してたらそれなりの企業に就職出来てますよ。 その後、あまりにも内部進学生の質が悪かったのか、大学側から内部進学基準を上げろとお達しがあったとか。 ちなみに、私も高校生の子供がおりまして、私の出身校は受けさせました。もっと上の学校に合格したので別の高校に行きましたけど、もしもそこの高校に進学してたら、もっと上を目指させて間違いなく他大学受験させるつもりでした。 私自身がそこの大学に魅力を感じないからでもあるんですけどね。

大学によるのでしょうね

🐶
中年SE
一般論を言えば、 >それともたまたまそこに居合わせた人がそう思っていたってことでしょうか? この認識で良いと思います。 私自身は、公立高から難関私大に進学した人間ですが、私が通った私大では、少なくとも私の周囲に限れば >一般受験で入る子とレベルが違いすぎて勉強で苦労する、就職でも附属出身は不利になり就活が大変だ このようなことはなかったです。 そもそも、この私大の附属校は、私が高校生だった30年前も今も、毎年数人は留年者が出るような学校と聞いていますし、大学が附属校を設けている理由は、学生の質を保つためであると、大学の幹部から直接聞いてもいますので、附属校は受験勉強をしなくて良い反面、普段の勉強はかなり大変らしいです。 あ、でも一つだけ、大学における附属校出身者の印象について言っておきますと、「附属校出身者は、大学に進学しても附属校出身者同士で固まる。」という言い伝えがあり、その大学に通ったものの感触として、その言い伝えは「当たらずとも遠からず」だと思いましたね。 実際、附属校出身者でもあまり群れない人の中には、自身の出身校を偽る(要は、附属校出身であることを隠す)人がいましたから(だいたい、地元の公立進学校出身と偽る)。 そのくらいですかね。附属出身の印象があまり良くない、というエピソードは。

そんなことはないですよ

🙂
八雲
附属出身で、そのまま附属の大学に進学しました。 附属の人達は学力が低いと言うより、学力差が激しいですね。 外部受験して超有名大学の医学部に受かった人、高校在学中にTOEIC満点とってそのまま附属の大学に進んだ人、中1レベルの数学でもとけない人もいました。 私は理系にすすみましたが、附属組で留年者は居なかったです(留年率20%前後)。確かに一般受験組と学力差はありますが、大学で留年するかは真面目さとコミュ力次第なので、学力はあまり関係ないです。 ところで、職場の方は大学行かれてないのでしょうか?大学で勉強に苦労するという発言自体、違和感がありました。成績上位者しか貰えない奨学金を狙いたいという話なら別ですが。 就職も附属だから苦労する、ということは特に感じたことは無いです。大学名は見られますが高校まではそこまでだと思います。 >附属出身って一般的にあまり印象がよくないんでしょうか? わかりませんが、私は附属かで評価されたことは無い気がします。人の評価など気にせずに進学先は決めてくださいね。 あと、その高校からの学部毎の枠の割合は確認してください。うちの高校は、理系枠が極端に少なかったです(1割未満)。人数オーバーなら成績順で決まりますので、成績が悪いと必然的に文系学部の中でも不人気の何を学ぶかよく分からない学部に行かざるを得なくなってました。

満足です

🙂
まる虫
息子が難関私大付属上がりです。 なんの問題も心配もありません。 大学推薦も、大学生活も就職も苦労知らずで済みました。 外野には好きに言わせておけば良いと思ってます。

良い所の子女と見られる

🐱
ニャンコ
ある程度の大学だと外部よりも内部の方がいいですね。 今AOとか推薦とかも多いので学力ばっかりっていうのもナンセンス。 企業も勉強よりもガクチカ。SPIだけ乗り越えればよし。 一般組はコツコツ勉強するってことには長けているかもしれませんけど。 あと附属上がりだとやっぱりお家がいいんだなと思います。 同じ大学だとしてもかけた金額が違うし同級生もその集まりだし人脈強し。 金融大手だと信頼されますね。 結婚するなら附属上がりがいいな。

一概には言えない

🙂
呂尚
言ってる方の希望的観測ですね。 私の行っていた附属高校は一応二流の総合大学の附属でしたが、附属高校の方は全国でもトップクラスの高校なので学費免除など様々な施策で大学側が入学して貰うような感じで一般入学の学生の方が劣ってましたね。私は理系に進学しましたが、優秀な友人などは京大などの国公立に行くのが普通でした。

そんなこともないとおもいます

🙂
なな
親の立場です 仲良く大勢でつるんでいる子たちは内部進学かスポーツ推薦だねとなんとなくわかりますけど 徐々に均一化していくものでは? 仲間を作って情報収集する力があれば、そう差は出ないように感じますけど

内部進学でも勉学に励めばいいだけでは?

🙂
とくめい
私大の場合は、内部進学、AO入試、指定校推薦、提携高校推薦枠・・・と一般入試とは別のルートが本当に沢山あります。 だから今の時代、イチイチ就職試験で区別なんて出来ないでしょう。 だだどんな場合でも学生本人の力が重要になるのは間違いないです。 内部進学でも勉学に励み、資格やTOEICや部活動など頑張っておくべきだと思います。 実際、大学進学してから授業についていけないかどうかは本人の努力次第じゃないですか? 就職だって同じでしょ。 大学名だけで就職できる時代ではないと思いますよ。

少なくとも選択肢は狭まる

🤔
賢者タイム
大学付属となると学校にもよりますが、他大学や国公立への受験がしにくくなります。 中堅の大学だと先生自体が同大出身者が多く、受験をして上の大学を目指そうとはなり難いようです。 仮にトップ私立付属としても系列大学でしか学科を選べないとなると、ピンポイントでの学科選択が厳しくなります。 大学付属を蹴って国公立や都立高に進学する子たちは、可能性を閉ざしたくない価値観があります。 学校事情に詳しい採用人事の方は上位の公立高校までもよく知っていて、どういう挑戦をしてきたかまでを見ます。 就職がいいという表現も、どこの企業に採用されるのかも重要ではないでしょうか。 大学付属だと自動的に私立になりますが、やはり国公立大への選択肢は少なくなります。 附属出身は不利とかではなくて、優良企業が欲しがる人材であるかどうかだと思います。 時代も変わり付属校で考えるより、少子化なので淘汰される大学の可能性も研究が必要です。 私立だと学生が授業料の為のお客様になってしまっている学校も存在しています。 国立大は学力で選抜されるので、就職に強い傾向があります。

どこをどう切り取っても

🙂
ワーママ
人生楽ありゃ苦もあるさー って なんか、懐かしい歌を思い出しました 私なんか大学すら行ってないけど まぁまぁ幸せにやってます 夫が付属出身です 地元じゃそこそこの就職に強い大学 いえ、夫は就職に失敗したのですが これは大学のせいじゃない 夫も楽だったとはいいます やらばやれるだろうけど 自分を追い詰めて自ら受験には立ち向かえそうにないとは思います ここは義両親にイイネをおしたい でも両親の思惑通りにはならなかったみたいだけど(上京しちゃいました) どこをどう切り取っても、欠点はある そして、何につけてもなにか言う人はいる 東大合格しましたといっても あそこは何とかだ、今どき日本の大学なんて遅れてるとか言う人はいると思います 言ってる本人は意識してないけど 多分ただのマウントもあるのでは? そもそも、全く苦労のない人生なんてあるだろうか?

個人の差が大きい。

🙂
レマこ
私自身附属高校がある私大で教えていますが、附属高校出身だからこうだ、とは全く言えません。個人差が大きいです。つまり高校時代も大学時代もしっかり勉学に励んでいれば、問題なく、良い結果が生まれるように思います。  附属高校は上位の生徒は東大、早慶に入り、残りが直結の大学に来るという感じですが、驚くほど優秀な学生がいたり、やる気ゼロで卒業できない学生がいたり、本当に様々です。  親御さんも附属高校に入れば、勉強は適当にしていても大学に入れるよ、などと決してそそのかしたりしないことが重要だと思います。大学で真面目に勉学に励んだ学生と遊んだ学生の卒業後の差は大きいです。

私も附属校から大学へ

🙂
やかん
26歳、誰もが知るIT企業に入社し4年目です。 兄弟3人いますが、3人とも別々の、私立中学の大学附属校から高校と大学へエスカレータで行きました。姉も兄も、附属校から大学へ行っています。 姉と兄を見ててわかったことは、 GMARCH以上の大学であれば、附属校であっても、大学で困ることはないです。 それなりの授業をきちんと高校でしているので。大学でも全く勉強しないなんてこともなく、また、GMARCH以上に中学からは入れている子は、勉強の仕方を知っているので、大学で差がつくこともありません。 それ以下となると、結構驚くくらいの勉強のできない子が、大学にいたりします。 前のコメントにもありましたが、数学の授業受けたことないの?というような子もいます。 バイトに熱を上げ過ぎて、単位ギリギリで卒業なんて子もうじゃうじゃ。 でもその中でも、勉強についていけなくて困るのは数パーセントかなと思います。みんな勉強が出来なので。 ようは、高校の偏差値レベル、大学の偏差値レベルによる、ということです。 就職も、ようは大学のレベルです。

酸っぱい葡萄

🙂
マダム
酸っぱい葡萄の香りがしますね。 東京だと早慶の附属高校は私立の最難関に位置すると思います。 中学受験だとマーチも難関に位置して、同レベルの進学校の進学実績を見ると、国立早慶以上にも多く合格していて、進学校かマーチ附属を選ぶか悩ましい感じです。 逆に日大や國學院大の附属だと進学校の側面もありますし。 ただ、どこの附属校も上位も下位も附属生と言われていて、それはその通りです。 人に寄ります。苦労する人はいるでしょうが、それは努力の結果です。

あなた方の評価も世間からの評価ですよ。

🙂
エス
当人のレベルとは学校のレベルとは別のものです。どんなに恵まれた環境でもダメな人はダメ。どんなに不利な環境でも優秀な人は優秀です。しかしその本人の実力を知ることが出来ない人は、環境や経歴から推測するしかありません。だから就職活動の様に本当のレベルを証明出来ない状態で評価してもらう時には出身校や入学方法からのイメージが先行してしまうのは仕方がないことです。  どんなイメージを持たれるかは、そのイメージを持つ人の感覚で決まります。ある程度の傾向はありますが多種多様です。例えば100人中99人が良いイメージをもつ学校でも、残念な卒業生としか縁がなかった人や会社はその学校自体のイメージもその残念な人のイメージと連動させてしまいます。  例えば難関校のトップに名が上がる某有名私立大学でも、過去に採用した残念な卒業生の為に低いイメージをもっている大手企業がありますよ。  内部進学者が回りからどんな目で見られるかとは、あなた方がどんなイメージを持っているかと同義です。例えば「定期テストの勉強をしていればだいたい希望の学部にも入れる」と思う人がいるということは、内部進学者はそんなレベルであると評価している人がいるということです。「大学入学が有利になる」と思って付属高校を受験する人がいるということは、内部進学者は下駄を履かせてもらって入学をしている人だと思っている人がいるということです。そんな人達から見れば、付属からの入学生は他の学生より低いイメージとなります。  逆に「付属に入学しても有利にならない」と本当に考える人からのイメージでは、他の学生と付属出身者のレベルは同等です。  さて参考として例えばあなたが付属校への進学を考えている理由は何ですか?本当に有利になるかは外からでは分かりませんが、大学進学に有利であるからと感じているのならば、他の人もその様に見るということです。

私はエスカレーター式の私立の附属高校から一般入試を経て外部へ

🙂
さっち
出ていきました。 昭和後期のことです。 自分ではそれでよかったと思います。 一般入試って学力や精神力、つきますから。 でも、令和のこの混沌とした時代。 何が幸せにつながるか、誰にもわかりません。 附属高校から推薦で大学に行き、まあ、そりゃ、一般入試を受けた学生より実力は落ちるかもしれないけれど、 そのぶん、スポーツや芸術にうちこむのもあり、だし。 それと、職場のそんな会話、 ちょっとしたイジワルですね。今ふうに言うと「マウント取り?」 他者の人生の、そんなプライベートで大切な部分に、  「将来、大丈夫なの?」なんて、 心配に見せかけたおためごかし。 エネルギー合戦のある職場なんですね。 トピ主さんは、 その手の、 子どもの進路、の話しになったら 「子どものプライバシーもあるしね。」と、 にっこり華麗にスル一なさってください。 東大を卒業してもコロナで卒業式にぽっくりいくかもしれないんですよ。 何が将来のシアワセにつながるのか、いちばんよくわかってらっしゃるのは当のお子さん。 親は職場で何を発言してもマウント取りに栄養を奪われるだけ、ですよ。 君子危うきに近寄らず、です。 他者の意見は話し半分に。 自分のを聞かれたら華麗にスル一で。 応援しています。

娘が付属高校→系列大学です

🙂
キーボード将軍
結論から言うとご心配には及びません。(都内有名私大附属、偏差値70の高校です) >一般受験で入る子とレベルが違いすぎて勉強で苦労する 確かに一般受験の子は県立1番校の子が来たりしますが、一方で指定校推薦、スポーツ推薦の子もいます。 附属組は確かに大学受験は経験していませんが、高校受験でかなり篩にかけられています。 娘の時は倍率4倍でした。当時の県立高校の倍率が2倍なかった頃です。 そしてそれらの集団ですから基本的なポテンシャルは持っています。 大学に入ってから苦労する・しないは、本人の意思にかかっています。 受験で燃え尽き、大学デビューする子もいるでしょうし、将来の目標をもってコツコツ頑張る子もいます。 >就職でも附属出身は不利になり就活が大変 大変恐縮ですがそれはおそらく取ってつけたやっかみです。 そこまで高校のことを企業は見ませんし、見たとしても私立付属に通わせられる財力のある家として むしろ一定の信頼を得られる可能性すらあります(身元が堅いという意味)。 公立高校は授業料は安いですが、その後の受験での予備校代・複数受験する受験料を考えると 受験のことに重きを置かずに充実した高校生活を送れるという意味で、付属高校の選択はアリだと思います。 ついでに言うと、公立に比べ設備が清潔で段違いなので、その点でもQOLは高いです。 蛇足ですが、娘の恋人は同じ高校の同級生なので、本人達も共通の思い出がありますし、 親としてもご実家のバックグラウンドに安心感があります。(経済的なことや教育方針など) 現在は学部・キャンパスが違うのですが、高校時代の同級生達が各学部にいるため楽しそうですよ。 あくまでこれは我が家の場合ですので、校風が合うか、教育方針はどうかなど、 ご希望の付属高校がどんな感じなのか、学校説明会に参加されることを強くお勧めします。

そういう噂はあるけど

🙂
白砂
「一緒にいたみなさん」も企業の採用担当者の集まりじゃないから、どこかで聞いた知識を話しているだけですよね。実際にどうかは本当のところはわからない。トピ主様が心に留めておくとすれば次の3点ではないでしょうか。 1、付属校から大学へ行く割合。その学校はほとんどの子がそのまま大学に上がるということですが、学校によってはほとんどの子が他大学を受験するというケースもあります。 2、付属校から大学へ上がる時、希望学部へ行けるかは成績順で決まること。希望学部へ行けそうにない時どうするか考えなければいけません。 3、その大学の卒業生の就職先。ホームページやパンフレットで確認できます。

理系に就職したら苦労するかも

🙂
まつ
理系の就職人気TOP10以内の企業に理系総合職で入社しました。 約7ヶ月の新人研修があり、数学や物理、プログラミングなど多岐にわたる研修を受けました。 講師は、社内開発部署の先輩達です。 早慶の附属高校から内部進学し就職した同期が何人かいましたが、大学受験で勉強するレベルの当然知っている物理や数学の問題が解けない人もいてびっくりしました。 皆仲が良かったので「お前たち中学までは都内TOPレベルで頭良かったのになー」と笑いながら言われていました。 問題はここからで、世間的にも有名で社内でも人気の配属先が複数あるのですが、、、 講師の先輩の選別によると思われますが、新人研修でもバリバリ出来ていた同期のみそちらに配属されました。 同業の主人によると、附属生は敬遠する傾向にあるそうです。 ずっと親元で暮らしあまり挫折を知らずにきているので、ちょっとしたストレスで休職する人が多いからだそうです。

その後の長い人生

🙂
匿名アラフィフ
私が行っていた大学は付属校がありました。今私はアラフィフですけれど、今現在を見渡すと、付属から大学に行った人は不幸せな人生で、他校から大学に進学した人は幸せな人生を送っている。とは言い切れないと思います。結局「人それぞれ」としか言いようがありません。確かに就職の面で昔そういう話は聞いたことがありますけれど、昔と違い未来は少子化だしどうなるのかは予想が出来ません。 別な話で恐縮ですが、これまでの女同士人間関係で思ったことですけれど、どうやら人間は自分が選択したものが一番良いものだ、違う選択をした人を下げて安心したいという気持ちが働く人が一部いるみたいで、だからたぶん付属の話以外でもその「皆さん」は自分と違う選択をした人を下げる発言をする可能性があるので注意が必要な人たちかも?もっともBさんが自慢げに話した可能性もあるのでなんとも言えませんが・・・。 Bさんが自分で、うちは付属を選択したけれどこれから大変かも~と言うのは良いですが、違う選択をした「皆さん」が相手の苦労を予言し暗い気持ちにさせるのはちょっとなぁ・・・。そういう話が嬉しい人もいるのかもしれませんが でも一つだけ言うなら、大学に本人が行きたいと思う好きな学部がないなら、付属に行っても意味がないとは思います。

大学受験回避が最大の目的ですから

041
ありのママ
子供が高校受験を終えたばかりの親です。 早慶付属も受けました。 合格した時には、「もうここでいいんじゃない?」という気持ちに親はなりました。 アンケートを見ても親の本音は、内部進学で受験しなくていいからという回答が圧倒的になります。 ママ友に子供は付属行かなかったと言ったら、「勿体ない!」と驚かれました。 恐らく受験しなくて済むのに、といった考えだからでしょう。 子供の意見は逆でした。「受験して他の大学も見たい」のだそうです。 子供が付属をわざわざ受験した理由は、合格だけが目的だったようです。 付属に進学させた子を持つお母さんが、全く勉強しなくなったと嘆いてました。 >附属出身は将来大変だよ ちゃんと自己管理できない人だと、大変になる要素はあると思います。

偏った意見

🙂
Mire
そもそもその大学に入ること事態が難しいのでは? 同じ学力なら附属高校からじゃないとその大学に入れない。その大学に入ってくる子は附属高校の子より学力が高くないと入れない。そう言うことかと。 大学進学したら、入ってきた子との学力差を感じるかも知れませんが、 自分の実力以上の大学に入れると言うことでコスパが良いと聞きました。 今は附属高校(中学)人気だと聞きますよ。(うちは家計的に無理でしたが)

情報収集の方法が変

うふっ
職場の昼休みの話題の雑談を真に受けない方がいい。 どこの大学の付属の話ですか? 実際にその話題をした人のお子さんが通っているのですか? Bさんがその場にいたとしたら 不躾で 礼儀にかける話題だと思います。 Bさんは当事者なのですから 内部進学の事情にはお詳しいでしょう。お子さんの志望校なら 雑談ではなく、別の機会に礼節を持った態度で 学校の様子を教えて頂いたら良いと思います。 付属校は受験しなくてずるい ろくに勉強しないで遊んでるはずなのに、 そんなふうに無関係な外部の人たちの 妬みと偏見に満ち溢れた負け犬の母親達の遠吠えだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧