本文へ

彼のもやっとする言動

レス11
(トピ主 1
041
ぴょんこ
恋愛
はじめまして。 バツイチの大学病院勤務40代のナースです。 友人に紹介され、お付き合いをしていた彼のことです。 彼は私より一つ年上で、製造工場の総務的な仕事をされている方で、婚姻歴のない方です。 彼の言動でモヤモヤすることがありみなさんのご意見を聞かせてください。 私の地元で会った時にお寿司を食べようという話しなりました。この辺だと回転寿司しか分からないなぁというと、回らないお寿司なんてたべないから知らないでしょ?と…たしかに、回らないお寿司を食べに行くことは滅多にないですが…そんな言い方ってありますか? また私が年末調整の用紙でわからないことがあると話すと、自分は仕事柄わかるからやってあげると言われました。次に会った時に、わからない部分の所得850万以上で変わる部分、ギリギリだとどちらに申請したらいいのかをききました。彼は私の欲しい答えは出さずに、そんなにもらってるの?貰いすぎじゃない?と言ったんです。 同業者でもないのに、馬鹿にされてる感じがしたし、私の仕事を低くみられてるように感じました。 その日以来もう会う気持ちもうすれ、別れたいことを伝えましたが、ご理解いただけないのでブロックしてしまいました。 嘘がつけない人なのかもしれないですが、性格の悪さを感じてしまいました。付き合っている人にこんな事言われたらみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

お寿司の話題で既に無理

🙂
通りすがり
ハズレーと思ってさよならしますわ。 男尊女卑の気ありすぎだもの。 別れ話にも理解しないなんて ブロック正解。 うん、性格悪いよね。 嘘がつけないタイプとはまた違うと思います。

四十代の独身男性ですか

🙂
ウリチ
変な人ですよね 社会性が乏しい印象ですが、何らかのコンプレックスでもお持ちなんではないかと思いました コンプレックス持ってていいのは二十代くらいまでにしてほしいですよね 発言そのものが残念すぎて情け無いです だからいつまでも独身なのかという偏見に繋がるので、内実はどうでも、シュッとスマートに生きて欲しいですよね

配慮が足りないかも知れないが

🙂
甚平
悪意のある発言とは思えませんけど。 「こいつイヤミなやつだな」という印象にはなるけど、 まあ「そんな言い方をするヤツなんだろうな」というだけで、 付き合い切れないというほどではないと思いますよ。

それは、もやっとしますね。

イチゴの距離
お別れして良かったと思います。 他人を馬鹿にするような発言をする人は、本人が劣等感など抱えている場合があります。その劣等感(他人から馬鹿にされているに違いないという思い込み)から、先制攻撃に転じるために、他人を馬鹿にします。 主様は、その方と早めにお別れして良かったですね。 人を見る目がある方だと思います。 過去のことですから、もう忘れたら? 考え続ける価値もない人だったと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
別にそんなに怒ることでもない気がするけど。 主さんに実害を与えたわけでなく、感覚や価値観の違いだと思うけど。 廻らない寿司がしらないなら、調べてたまには行ってみない?って切り返してもよいし、 給料貰いすぎって言われたことも、それだけ大変な仕事をしてるんだから!って答えてもいいし。 当事者にしか分からないだろうけど、譲合いや気遣いなどはお互いがしないと人対人の付き合いはムリなんじゃないですか?

いますね、そんな人。

🙂
市松
皮肉屋なのか、余計な一言を言う人っていますよ。嘘がつけないのとは違う気がします。 私もお寿司の件の時点で、カンジ悪いな、と思います。 そういう人でも気にならない人もいるとは思います。 でも、トピ主さんが一緒にいてイヤな思いをしたのなら、その人とはナシです。 私もその人はナシです。関係ないけど。

一事が万事

🐱
はじめくん
わざとなのか無意識なのかわかりませんが、人を不愉快にする余計な一言が多いのでしょうね。 付き合いが続けば「モヤモヤ」がどんどん積み重なりそう。 わざと言っているのなら性格が悪いし、無意識だとしてもいい大人が言って良いことと悪いことの区別がつかないようでは困りますね。 お別れして正解だと思います。

いますね、そういうタイプ。

🙂
匿名
お断りして正解です。 お付き合いの段階で、両目両耳はよ〜く開けて観察しなければ。 こちらが嫌な気持ちになる発言を繰り返す人とは、一緒に暮らしたら毎日そんな発言を浴びせられると思います。そんな人生を送りたいですか? 私も似たような経験しました。 居酒屋で頼んだ料理、残したらお店の人に悪いと思って頑張って食べてたら「君って細いのによく食べるんだね」 電車の中のおばちゃん達が大声で話してうるさかったので、関西のおばちゃんはうるさいと言ったら「君だっておばちゃんだよ」 冗談のつもりで言った言葉、人によっては気にならないレベルかも知れません。だけど、デリカシーのない発言は女性から嫌われます。その人は60近くになっても女性にフラれる原因がわからないらしいです。きっと一生治らないでしょうね。

まあ、ね

🐤
しらす3
意識してかせずか変な事言う人っていますね。 彼氏とかではありませんが遭遇したことあります。 カチンと来させたいのかな? 年齢の事を皮肉ったり、私は体の割に手がデカいのですがそれをいじってきたり。 どれも気にしていないし、面白くもないけど本人としては的確な事言ってやったつもりなのかな。 収入の件は、40代男性ならまだ女性が収入高いとムッとする男性もいますからね、トピ主さんの方が自分より多かったんで面白くなかったんじゃない? とにかく不愉快な返しを頻発する人とは楽しく付き合えませんよね。 サイナラで正解だと思いますよ。

無理だ…

🙂
レイナ
私は洗練されていてスマートな言動が出来る人が好きです。 完璧じゃなくても良いから自分のパートナーには出来るだけそういう人であって欲しいと望みます。なので… >回らないお寿司なんてたべないから知らないでしょ? >そんなにもらってるの?貰いすぎじゃない? こんな無粋なことや不躾なことをポンポン言う人は絶対に無理です。 本人に何ら悪気は無かったとしても、その様子を見ていて興醒めしてしまうので無理。

ありがとうございます

🙂
ぴょんこ トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 びっくりして何も言えなかったので、うまく言い返せなかったのもありますが、元彼は変な人って思って共感いただけたことに安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧