本文へ

毎日シャンプーしてましたか?(駄)

レス44
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 最近、昭和がちょっとしたブーム?とかで、よくテレビでも当時独特の風潮などが取り上げられています。 喫煙の害などまるっきり誰も気にせず、職員室で生徒と話す先生が片手にタバコ、なんてことは当たり前でした。 そのほか、たいてい取り上げられる話題は、私にも覚えがあります。 ただ、シャンプーは滅多にしない人が多く、5日に一度はシャンプーを!なんていう話は、 覚えがありません。 もの心ついた昭和40年半ばには、毎日洗っていたように思います。 少なくとも中学の頃にシャンプーをしないなんて有り得ませんでした。 シャンプーを滅多にしない、という世代はどのあたりまでなのでしょう?

ランキング

レス

え、、

🙂
ウリチ
そんな世代がありますか? お風呂毎日入れば体洗ってシャンプーするのは当たり前に育ちましたし、周りにそんな人がいるなんてありませんでした そんなことしたら相当臭いんじゃないでしょうか? 日本髪を結う時代の話でしょうか? 謎ですね

アラフィフです

🙂
Hee
子供の頃からお風呂をサボらない限りシャンプーしていました。 でも、他県に住む義母(80代)は、今でも 「毎日洗ったら油がなくなっちゃう」 と言って、2、3日に1回しかシャンプーをしないみたいです。 同年代で東京在住の実母は毎日洗髪しているので田舎と都会の差? そういえば昭和50年代には朝シャンが流行しましたね。 高校の頃、朝と夜1日2回シャンプーしている同級生もいました。 今はどうしているんだろ?

37年生まれです

🙂
イチゴ大福
小学生の頃にはエメロンがあったと思うので 毎日使っていたと思います。 幼稚園の頃は覚えていません。 エメロンシャンプーは1965年8月に発売されているそうですから 父が毎日お風呂に浸かる人でしたから お風呂は毎日でしたね。

昭和元年生まれの義母は・・・(今年96歳かしらん)

🙂
匿名希望
シャンプーは3~4日に一度。 二世帯で同居していましたが、ずっとそう。 毎日洗うと、パサつくから・・・と言う。 昔のシャンプーはそうかもしれないけれど、今のはそんなことないし、リンス(昭和の頃は、リンスでしたよね?)もきちんとすれば大丈夫、と説明したけれど、聞き入れなかった。 ま、嫁の意見ですから、無理もないけどさ。 私は66ですが、シャンプーは毎日しましたよ。 小学生の時も。 まだ浴室にシャワーなどなく、洗面器でお湯を頭からかぶって、すすぎました。 女の子だけど、豪快でした。 ところで、昭和30年代のシャンプーって、粉でしたよね。 ピンクの粉で溶けにくくて。 その後、 確か東京五輪の頃に、液体のエメロンシャンプーが売り出された覚えがあります。 液体って画期的でしたね。

昭和5年生まれの母は

🙂
匿名
毎日は洗っていなかったようです。頭の臭いがたまりませんでした。 臭いにイライラしていた私でした。 兄にお嫁さんがきてからお嫁さんが上手に誘導してくれてマメに洗うようになりましたがそれでも三日に一度くらいだったかなあ。 私は高校生の時は朝シャンしていました。毎日洗う派でした。昭和35年生まれです。

いつの世代にも

🙂
40代
いるんじゃないかなと思います。 でもやはり体質による。 今の世代でもあると思います。知り合いの大学生が週1シャンプーらしいです。 お風呂は1日2回とか入るみたいなので頭はお湯洗いみたいです。 私もシャンプーは必要な油もとってしまい髪のパサつきが嫌でお湯洗い試したんですが、やっぱり頭皮がシャンプーになれてダメですね。翌日しっとりじゃなくべっとり。ちょっとの間2日おきにシャンプーして回数を減らしていけばいいと言われましたが、なかなか辿りつけません。 未就学児の娘に綺麗な髪になってほしくて小さい頃試しましたが、汗かきで断念。髪の毛も少ないし、お湯でいけるけど、私の気持ちがついていけず。 敏感肌は毎日ゴシゴシ体洗わず、お風呂に10分浸かるだけでいい感じな感覚なのかなあ。 シャンプーフリーになりたいです。

50半ばですが

🙂
50半ば
私が小さい頃は家にお風呂が無く近所の銭湯へ行っていたので毎日お風呂へは入っておらず故に洗髪も毎日ではありませんでした(家族みんなで毎日銭湯に行ってたら家計に厳しい)。家に浴室があるご近所さんにお風呂をもらいに行った事もありました。 小学生の頃には家にお風呂がありましたが入浴は毎日ではなく、今思えば低学年の頃はちょっと脂っぽい髪をしていたような気がします。その当時は今ほど臭いに過剰反応しない時代ではなかったかと思います。クラスに一人父子家庭の男の子がおり一体どれほどお風呂に入っていないのかと思う程ぷ~んと臭っていましたが、誰も指摘するでもなくイジメに遭うでもなく普通に学校生活を送っていました。 私も少し色気づいてきた頃には朝シャンという言葉も流行りましたが、それでも2日に1回程度しか洗髪していませんでした。お風呂を準備する母の気分次第で沸かすので(水を張ってストーブを付けてお風呂を沸かす)お風呂は数日に1回、髪が気になる時は洗面所で頭だけ洗っていました。 シャンプーを滅多にしない世代と言うなら、髪を結っていた時代ではないでしょうか。

シャンプー使うと怒られてた

🙂
オヤジ
誰か書いてますがエメロンシャンプー懐かしい(笑)メリットシャンプーの薫りは憧れでした。 アラフィフ男なので参考にはならないかも知れませんが、坊主頭にされてましたし石鹸で洗うように強く言われてました。なんか頭にきて母親が使ってた高そうな洗顔料(ポーラ化粧品)で全身洗ってやったらぶっ飛ばされました。 私の母は当時としてはぶっ飛んだ金髪でオシャレさん?でしたが、パーマかけてた事もあり洗髪は2-3日に一回だった様です。

昭和初期かなぁ。

🙂
kon
アラフィフの美容師です。 私が20代の頃働いていたお店では、自宅では洗わずに美容室で一週間に一回シャンプーとセットをしてもらう方は数人いらっしゃいました。 自宅で洗うとセットがとれてしまいますからね。 当時で70代くらいでしたので、今はもうお亡くなりになられたかもしれないですね。 今でも、毎日洗わない方は普通にいますよ。 たくさんの方の髪の毛を触らせて頂くお仕事なので、昨日洗ったか洗ってないかくらいはすぐにわかります。 別に気にもなりません。 五日に一回のペースのシャンプーの時代は昭和初期ではないでしょうか。 ちなみに、フランス人の友達は「フランス人は毎日洗うことはない、油でいいスタイルになるのに。」と言っていました。 私の肌感ですが海外は毎日髪を洗わない所も多いみたいですね。

子供の頃は洗わなかった

🙂
ぼたもち
昭和39年生まれです。子供の頃は一週間に1回ぐらいしか洗っていなかったような気がする。はっきりした記憶がないです。風呂は毎日ありました。2日に1回を経て毎日洗うようになったのは…いつからか?わからない。

家に風呂がなかったとか

🙂
専業主婦よ
小学生時代はシャワランビューティーで、中高生はヘアーコロンシャンプーで、毎日洗っていましたが、ウチは家風呂があったからかも。 家風呂がなくて風呂屋にいってた人は、洗髪代をとられていたのではないのかな。友達と行った時に支払った記憶があります。(髪が長かったから?)そういう人は節約のために毎日洗っていなかったのかも。 蛇足ですが、あの頃は普通の風呂屋も私にとってはアミューズメントパークでした。お釜被って髪を乾かす椅子?にお金入れたり、風呂屋の番台の人にお金渡してジュースのんだりして、楽しかったなぁ。

毎日はしてなかった

🙂
みどりの黒髪
えええええ~。書くの、ちょっと勇気がいるんですけど。 50代後半です。 小学校までは、毎日は洗ってなかったと思います。 夏は洗ってた気がしますが、冬は週に2回とかじゃなかったかなぁ…。 中学生になると、色々気にするようになるので毎日洗い出したかなぁ? 調べたら、「毎日シャンプー」は、昭和50年代くらいからみたいですよ。 子どもの頃は、親の習慣次第ですよね。 両親とも、井戸水育ちでお風呂沸かすのも一仕事な環境だったので、 両親がシャンプーの習慣があまりなかったと思います。 特に父がお風呂嫌いで、冬はお風呂も毎日は入っていなかったし、カラスの行水でしたね。 そして、学校では香りのするプチプチの入った「フルーツシャワー」というシャンプーが流行ってました。 なお、5年くらい前から、冬は1日置きにしてます。 年齢とともに、毎日だとパサつくように…。 地肌や髪のコンディションを見ながら、試行錯誤しています。

時代ですかね

🙂
うりばぁ
31年生まれで九州の山の中生まれです 毎日シャンプーありえません お風呂も一日置き 五右衛門風呂で沸かすのが大変でした 時代や地域にも寄るのでしょうかね 当時母がアクロンで髪を洗っていたのが思い出に残ってます。 今思うとハテナだらけですが エメロンシャンプー懐かしいですよね 泣いているのか笑っているのか cmで流行ってました   私は今でも4日に一回くらいです ベタつく手前くらいにシャンプーします 変ですか

家風呂の普及率に関連するのでは?

🙂
ほんまる
家風呂がなく、お風呂屋さんに行ってた世代は毎日洗ってなかったと思います。 その生活スタイルの流れで家風呂ができても毎日洗わないって人がいてもおかしくないかなと。 銭湯って洗髪料金ってあったんですよ。今40代の私が、小学生低学年の時に東京のおばのうちに泊まったときお風呂屋さんに行ったんだけど(家風呂はあったけど)、髪を洗うのに別料金?毎回洗わないの?とびっくりしたのでよく覚えてるんです。 私が2歳くらいまで住んでた東京の社宅には家風呂なくて銭湯に行ってみたいだし、そもそも銭湯に行かない日だってあっただろうなって思います。 80代、90代くらいの人なら、子供の頃から20代とかくらいまでの時に毎日洗ってなかった人も結構いるんじゃないかなと思います。

昭和初期?

🙂
鈴子
トピ文にある「5日に一度はシャンプーを!」は花王のシャンプーの広告でしょうか? 1930年代の花王シャンプーの広告では「せめて月2回は!洗髪して下さい」ってキャッチコピーで、 時代が進み「ご洗髪は週一度」〜「5日に一度」 …となったようです。 昔はすぐお湯が出る訳でもないので、お風呂、ましてやシャンプーなんてハードル高かったのかも。 55才の私も、洒落っ気が出てくる小学高学年頃まではシャンプーは数日に一度でしたが、岩崎宏美さんのCMのトリートメント「スウィング」に興味持って、買ってもらって使ったら、髪がすごくしっとりサラサラになり、「リンスと全然違う!トリートメントってすごいなぁ」と感動した記憶があります(笑)

世田谷区です

🙂
とくめい
昭和30年生まれ。 母はまるちゃんのお母さんみたいな、パーマかけてたから、 髪を洗うと、カーラー巻いて寝てた。 だから、毎晩は洗わず、3日に一度だったと思うよ。 私はまるちゃんみたいなおかっぱで、毎日外で飛び跳ねて遊んでたから、お風呂も毎日。 手足も汚れてたしね。 (低学年の頃は同居のじいちゃんと入る) 髪は体を洗う石鹸で、ガーと雑に10秒くらい洗っておしまい。 じいちゃんが洗面器でお湯かけてくれた。 シャンプーが出てきたのは、高学年の頃かな? うちは、母が新しもの好きで、わりと早かった記憶がある。 当時はお風呂のお湯は毎日取り替えず、2日、3日入るのは当たり前。 減ると水を足して、沸かすのよ。

朝シャン & 湯沸かし器

😅
憧れの番台
主さんと同世代です。 昭和40年代下町、東京でも家風呂が無いのは珍しくありませんでして。 なので、同級生と連れ立って一緒に銭湯に行ったものです。季節にもよりますが2~3日にに1回だったと思います。 それが中学生の頃になると、色気づいてきたのか、台所のシンクにある湯沸かし器を使って朝シャンするようになるのであ~る (笑) 洗髪できる洗面台と給湯システムが一般的になるのは、何十年も後のことでしたね。

思春期あたりは脂質も多いから

🙂
cloud
使うシャンプーや洗い方でも変わるんだろうけど。今じゃ「湯シャン」も正しく行う事が広まってきて市民権を獲得しつつある。 >職員室で生徒と話す先生が片手にタバコ、なんてことは当たり前でした。  昭和後半の生まれだけどそんな人は12年間で一人もいませんでした。中学はしょっちゅう何処かの窓ガラスは破られ、生徒に依る先生への暴力が警察・新聞沙汰になる学校だったけどね。  子供時分でも毎日シャンプーは無かったですね。二日に1回とか。

60代アラカンです

🙂
サクラソウ
幼い頃 我家には風呂が無くて、銭湯を 利用していましたから、毎日はシャンプーはしていません。 風呂が出来たのは、小学校1〜2年でそれからは毎日シャンプーしてたのかも記憶にありませんが、当時は銭湯にも自宅にもシャワーは付いていませんでした。 農村地区の親戚には薪など燃料が豊富だったし、銭湯は近くに無いのでどなたかも仰っていましたが、五右衛門風呂があり怖かったです。 学校に行くようになると、汗もかくのでシャンプーはしていましたが、中学の時に斜め前の女子が、肩までの髪でいつも脂でテカテカベタベタ感があり、一週間に1度くらいしか洗って無く、洗った翌日はサラサラですぐにわかりました。 社会人になってから、朝シャンは必須になり、毎日洗わないと自分の皮脂の臭いが気になるようになりました。 今はリタイアして1日おきでもベタ感や臭いも無く、やはり皮脂も少なくなった気がします。

してません

🙂
神無月
40代半ばです。 子供の頃のシャンプーの頻度は正直覚えていないのですが 冬だと今日はお風呂いいよねってお風呂自体に入らなかった日があります。 となると当然シャンプーもしてません。 2,3日に1度くらいだったのではないかと思います。 毎日シャンプーというのが急速に広がったのはバブル時期だと聞いたことがあります。 朝シャンという言葉が広がった頃ですね。 当時は子供でしたので本当のところは分かりません。 私個人だと、中学生は運動部だったので毎日シャンプーしないと汗だくの土まみれだったのでしてたような。 高校生は整髪料の都合で毎日してたような。 大人になってからもしばらくは毎日だったと思うのですが 毎日シャンプーしたらパーマが2週間もたなかったのでそれから2日に一度程度になりました。 臭いかどうかは分かりませんが、指摘されたこともありません。

昭和47年うまれ

🙂
さち
東京在住です 中学校に上がる前までは シャンプーは一日おきでしたよ お風呂も一日おきだったかな お風呂を沸かした日でも「今日は入らない」 って言って入らないときもありました しかも生理の2日目くらいまでは 親から「風呂に入るな」って言われて入りませんでした (血の循環が早まるからとかなんかそんな理由だった記憶) 中学校にあがったくらいから 毎日お風呂に入ってシャンプーもするようになったように思います リンスは洗面器に入れてお湯と薄めて使うとかもやってました リンスインシャンプーが出て買うのが憧れでしたけど 実際に使ったら髪がボサボサに爆発して驚いたのを覚えています

懐かしい銭湯

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂きありがとうございます! 確かに、家のお風呂か銭湯かで 洗髪事情は変わってきますね。 私の育った町は、都会でも田舎でもない場所でしたが、幼い頃から銭湯はあまり見かけませんでした。(都会よりは住宅事情が良かったから?) 昭和54年、大学に行くために関西の大都市で下宿をした頃は 近くに銭湯がありました。 洗髪すると、別料金ありました!たぶん30〜40円。 それまでに髪は毎日洗う習慣だったので、銭湯でも毎日洗っていたと思います。 しかし、家族4〜5人とかで洗髪料を毎日払うとバカになりませんね。 粉のシャンプーというのは覚えがありません。 もちろん、コンディショナーではなく、リンスでしたが。 喫煙の話ですが、学校の先生が生徒の前でスパスパ、というのは私には当たり前でしたが、皆様いかがでしたか?

明治の女

🙂
鬼さんこちら
私は60代ですが、明治生まれの祖母は1週間に1度くらいしか洗髪しませんでした。 田舎のせいか昭和30年~40年代って明治生まれの方々は髪を結っている人も多かったです。 丸髷だったり、それをアレンジしたようなものだったり。 1度結ったら1週間くらいそのままでしたよ。崩れたら櫛で綺麗に直してました。 私が毎日シャンプーしてると「随分とキレイ好きな子だね」と言われたっけ。 私の母(昭和ひと桁生まれ90代)も昭和の時代は毎日はシャンプーしてなかったと思う。 さすがに5日に1度ではなかったけど、1日おき2日おきとか。 娘(私)が毎日シャンプーしてたせいか、母親も毎日シャンプーするようになりました。 シャンプーの質が向上していったせいもありますよね。 まあ、昭和も長いからね~

五右衛門風呂だったから。

😅
クッキー缶
母は昭和30年生まれ。 秀吉の頃まで遡れる、由緒ある古い家の出身です。 東北の山奥なので、今でもスマホは築200年の家を出て広い庭を歩き、道路まで出ないと使えません。 40代前半の私が高校生の頃まで、お風呂は薪で焚いていました。 母が子供の頃は、五右衛門風呂だったそうです。 なのでシャンプーなんてとても大変なことで、5日〜7日に1回と言ってましたよ。 そんな母に育てられた私は(首都圏育ち)、シャンプーは2日に1回で十分と教えられ、かなり大きくなるまで皆そうだと思ってました…。 幸い、友人などからにおいなど指摘されたことはありませんが…。 昭和と言っても、土地柄で大きく変わると思います。

60代、女性です

041
60代です
東京生まれ、東京育ち、昭和の真ん中くらいの生まれです。 >職員室で生徒と話す先生が片手にタバコ、なんてことは当たり前でした。 確かに、職員室がタバコ臭かった記憶はあります。 が・・・生徒と話す時に「片手にタバコ」なんて先生はいませんでした。 生徒と話す際には、必ずと言っていいほどタバコは消していました。 >家のお風呂か銭湯かで洗髪事情は変わってきますね。 そうですね。 我が家は私が産まれるずっと前、祖母(明治生まれ)が嫁いできた時に「家のお風呂」を作ったそうです。 何でも、祖母の実家はすでに「家のお風呂」があったそうなので。 ですから、祖母は勿論、私の親も私も銭湯には一度も行ったことがありません。 その影響からなのか、いまだに大勢の人と入る銭湯とか旅館等の大浴場には抵抗があります。 >もの心ついた昭和40年半ばには、毎日洗っていたように思います。 私の場合、お風呂には毎日入っていましたが、シャンプーは2日に一度程度だったと記憶しています。 当然、祖母も母も2日に一度程度でした。 毎日シャンプーするようになったのは、40年代後半くらいだったかと。 ただ「朝シャンは髪と頭皮が傷む」「かえって汚れが付きやすい」と、知り合いの美容師に言われたのでしたことはないです。 最近も、スカルプの専門家(?)がそう言っていました。 だから最近は「朝シャン」という言葉が聞かれなくなったのではないでしょうか? >粉のシャンプー 私も記憶がないです。 私の記憶にあるのは、今の歯磨き粉のようなチューブに入ったシャンプーです。 透明感のある緑色だったと思います。 私が「粉だった」と思うのは、歯磨き粉です。 円柱形の缶に水色の粉が入っていて、水で濡らした歯ブラシに付けて使用していました。

49年生まれ

🙂
アラフィフ
私は小学生で3日に一回のお風呂でした。シャワーは無くお風呂のお湯でした。シャンプーは小学生で母の愛用品のウエラでした。リンスはありません。周りも毎日入る同級生は少なかったですね。2週間位入らない子は臭いと悪口を言われたり可哀想な感じでしたよ。

花王フェザーシャンプー

🙂
匿名希望
粉のシャンプー、主さん、ご存じないようでしたので、ちょっと自分の記憶が不安になり、調べてみました。 昭和30年代に、 花王フェザーシャンプーが、粉で、私はたぶんこれを使っていたのでしょう。 でも、ピンクではないみたい。 このあたりは記憶が曖昧だわ。 後に、花王フェザーシャンプーは、あの中山律子さんの CMで人気でしたよね。 さわやか律子さん~♪

どうやって乾かしてました?

🙂
みどりの黒髪
昭和40年代生まれ。福岡です。 そういえば、我が家は昭和40年代はアパートで部屋にお風呂があったので、まあまあ良い暮らしをしていたのかあな…と気づきました。 ところで、毎日シャンプーしてた方って、どうやって乾かしてたんでしょうか? 我が家では昭和50年代後半の自分が高校生の頃は、ドライヤーを持ってましたが、 小学生の頃は家にあったかなぁ…? まだ、高級品の時代ですよね。 夏は扇風機で乾かせばよいですが、冬は風邪をひかないように、洗髪は気を使った気がします。 シャワーもなかったし。 シャンプーハットの発売が1969年なので、それまでは子どもの洗髪って大変だったんじゃないかな。 あと、アクロンでシャンプー。 中学の同級生の女の子がしてました! 職員室のたばこは、先生によりけりですが、 確かにフツーに灰皿があって、先生がたばこを吸いながら会話してた記憶がありますね。 先生がたばこを吸ってるタイミングで行ったら、わざわざ消さないと思いますよ。

そうそう

🙂
しろねこ
私も、昔は2日に1回とかでした、、 今は、絶対、洗う!!です。 友達のうちは 風呂が2日に1回で泊まりに行った時に入らない日とか言われたて、、びっくりしました、、 変な時代だけど、やっぱり、昭和よかったなーって、

中森明菜ちゃんがCMで

🙂
茜空
「知ってる?女の子の2人に1人は毎日シャンプーしてるんだって」 (正確な文言ではありませんが) とつぶやいていました。 「え、毎日!?」と衝撃を受けた記憶があります。 1985年ぐらいのCMだったでしょうか。 明菜ちゃんとほぼ同い年の、女優の杉田かおるさんは 「金八先生」で15歳の母を熱演していました。 妊娠中のかおるさんと、コタツで向き合い話をする金八先生は スパスパたばこを吸っていましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧