本文へ

高齢者のニキビ

レス8
(トピ主 1
🙂
ブルーベリー
後期高齢者です。以前より乾燥肌で、ふろ上がりと朝の洗顔後に、化粧水とジェルクリーム、最後にベビーオイルを数滴伸ばしていました。この頃は時々は夜にマスクパックもします。オイルは、スクワランオイルの時もあります。
最近、額にニキビができて触ると痛いのです。ニキビなんて10代の頃にもできたことはなかったのに、今更で困っています。良い方法があれば、教えていただけませんか?

ランキング

レス

乾燥が原因かも。

🙂
Hee
乾燥して肌が固くなるとニキビができやすくなります。 大人のニキビは大体これが原因。 また、二十歳過ぎたら吹き出物と言う人がいますが、同じものなのでつまらん突っ込みしないでね。 朝の洗顔は洗顔料等を使ってませんか? 大人ならぬるま湯でさっと洗うだけで充分です。 必要な皮脂まで落としてしまいます。 この季節は冬と変わらず乾燥しています。 気を付けてみて下さい。

パックを止める。

🙂
ぽよ
最近、始めたことなのですよね? 私はパックをしたり、いつもと違うシャンプーリンス(←旅行先の浴場にあるもの)を使ったりするとすぐに吹き出物ができます。 これまでニキビができてなかったなら、そういう理由だと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ブルーベリー トピ主
乾燥が原因とは!朝洗顔は水のみです。保湿を頑張ってみます。ありがとうございました。

皮膚科に行きましょう

🙂
わーまま
ニキビは皮膚科で治すものですよ 痛いくらいのニキビは炎症を起こしているし これまでなかったものが出たならば ただのニキビでないこともあり得るわけで ニキビは青春の証なんて、認識が古いです 大人は吹き出物ということで、悩んでいる人も多いです

皮膚科に行く

🙂
とくめい
触ると痛いなら炎症を起こしていると思います。 ニキビは皮膚科で「治療」する時代ですから、ちゃんと診てもらった方がいいと思います。 (というか、ニキビではないかもしれませんし) 洗顔料はホイップクリームぐらいに濃密に泡立てて優しく洗うと乾燥しません。 皮脂は最短6時間で酸化するそうです。ぬるま湯でそれらの皮脂は落ちません。 洗顔料で正しく優しく洗って、30度ぐらいの刺激のない温度の水で洗い流してください。

本当にニキビ?

🙂
青春のシンボル
>ニキビなんて10代の頃にもできたことはなかった と言うことは、トピ主さんは「ニキビ」がどんなものが経験したことがないんですよね。 本当にニキビでしょうか…。 触ると痛いなら皮膚科に行ったほうがよいと思いますが。

石鹸で洗ってみました

🙂
さちこ
私はアラカンです。額のニキビみたいなものが私の場合は45才過ぎた頃から、ずっといつも7〜8個はおでこにあります。赤みはないので、近づいてみないとほとんど人には気づかれません。 私のニキビ?は押してもつぶれません。 それが、皮膚科の先生が顔は石鹸で洗った方がいいと...言われたのを 人づてに聞いたので、最近石鹸で私も 顔を洗ってみました。 するとニキビらしきものが小さくなりました。まだ2回しか洗ってないのに。 石鹸の力には驚きました。 これからも石鹸で洗顔しようと思いました。さわると痛いなら、一度皮膚科に聞いてみたらいいですね。 私はさわったぐらいでは痛くありません。ただ爪でつぶそうとすると痛いです。

ジェルクリームとパックは必要でしょうか?

🙂
野鳥の来る庭に
60歳ですが、湿度が上がってきたこの季節は、オイルだけ、たまにオイルの前に化粧水をつける程度です(香りが好きなので)。 実は私はジェルクリームやパックの成分表を何時間かかけて調べて、合成界面活性剤が多すぎてかえって肌に良くないと思い始めた口です。 保湿は外からだけでなく、体の中からしっかりできると良い。 水を毎日1.5リットルは飲んで、オリーブ油を毎日大匙1杯分は飲むか料理して採り入れるかする、など、体の中の水分の循環を良くして、食べるものを改善して保湿をよくするという考えもあります。 私は油脂を取りすぎると、吹き出物が出ます。 テキメンなのはチョコレートで、大粒のは2粒にとどめないと、必ず吹き出物が出ます。連日油をたくさん使ったものを食べても、出ます。 肌は排泄器官だといいますが、体は、いやなものは吐き出すのですね。 顔の一部がかゆくなってきた、吹き出物の初期の炎症かな? と思ったら、塩にちょっと水をつけて、人差し指で肌にぐるぐるそっとこすりつけます。タイミングが良ければ、ニキビにならず抑えられます。膨らんでしまっていたら、肌を痛めてしまうだけなので、やりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧