本文へ

同期飲みに行きたくない

レス9
(トピ主 1
🙂
soar
ひと
はじめまして。20代の会社員男です。 私はもともと内向的で喋らないタイプなのですが、同じ部署の同期との飲み会が苦痛で仕方ないです。 私の職場は男性ばかりで、同期で飲むと必然的に男ばかりになります。男同士のためか、きつい下ネタや仕事の愚痴、武勇伝を語る場になっています。こういった話題が苦手なのですが、飲みの場に行くとそういう話題を振られた際、苦手なためあまり喋れず、場の空気を白けさせてしまいます。こういったことを苦痛に感じてしまうため参加したくないのですが、同じ部署で毎日顔を合わせているので断りづらく、おまけに参加しないと「なんで来ないの?」と文句をいわれます。 波風たたずに誘いを断る、もしくは参加しても上手く立ち回れるやり方等ありましたら教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ジムに通っていて、体を鍛えてるテイで

🙂
ほぼ専業主婦
「実は体を鍛えているんだ」 というテイにしておくのはどうですか。 ストイックな自分を演出するのです。 毎回毎回飲みに行っていたら、体にはよくないですよね。 特にジムに通っている人は、ブヨブヨしてくる自分の体が我慢できないみたいです。 息子も飲み会が続いた日の週末は『やばい、やばい』と言いながらいつもより念入りにトレーニングしてます。 職場の人とだけではなく、友達とも行っていたら、そりゃ飲んでばかりの日が続いてしまいます。 で、体が“やばい”ことになっていくそうです。 息子はめったに断らない(飲むのが好きなのもあるけど)周りの人は鍛えていることを知っているので、『今回はパス』と言うのも言いやすいみたいです。 あっ、でも、上司の参加する飲み会は断らないですよ。 トピ主さんも“ストイックな自分”を演出すれば、飲み会を断る理由を言わなくてもすみ、また体も鍛えられ、一石二鳥です。 ただ、職場の人とのお付き合いもある程度はしておいた方がいいので、全く誘われなくなる状態は、避けた方がいいですね。

レスします

🙂
ある意味サラリーマンの宿命なのかも知れませんね。 男同士だと遠慮なく誘ったりキツくもなるでしょうし大変ですね。 かと言って断り続けるとノリの悪い奴認定ですもんね。 結婚していますか? もしまだなら結婚して、家庭を大事にしたいとでも言えば良いと思いますが、結婚の予定がなければ難しいですもんね。 男って大変ですねー。 アドバイスにならずすみません。

参考になるか分からないけど

🙂
m
でも、同期飲みって入社したての一時的なものではないでしょうか? 私は同じ会社に勤め続けて9年目ですが、入社3年目以降にもなれば同期はみんな結構な割合で転職したり、異動や結婚でなかなか会う機会もないまま疎遠になっていきますよ。 「なんで来ないの?」と言われた時の実際のニュアンスは分かりませんが、「なんだよ、お前も来いよ〜」という程度の軽い冗談なのか、本心から嫌みったらしく「なんで来ないんだよ」と言ってくる人なのか。 もし前者なら言うまでもなく気にするなって話だけど、後者のような人は何だかんだ心に色々抱えていると思うし、すぐ辞めるんじゃないでしょうか。 私は入社当時から研修を受けた同期の中でほんの2〜3人(それも関連会社の子達なので、途中から別々...)くらいとしか個人的に会っておらず、グループLINEで一斉に同期飲みの誘いはあっても、なかなか行く勇気はなかったです。 別に行きたいとも思ってなかったけど、皆が行って自分が行かないのは恥ずかしい的な。 皆がグループLINEの前にもう「行くよね?」「行こう行こう」と喋ってるのが分かっている中で、自分だけそういう話もしないままポツンと。(これは私の自己責任) でもある時まだ話せるメンバーで誘い合わせて、同期飲みに行った際に、コソコソと「〇さん(私)なんで来てるの?」「別にいいじゃん」という会話を聞いてしまいました。 だから、大人しくても何だかんだ誘われる機会があるトピ主さんをちょっとだけ羨ましいとも感じました。

同期なら断りましょう

🙂
むっく
「あっごめん!その日先約があって行けないんだー!」 じゃだめなんでしょうか?? 毎回誘っても参加しない人は次第に誘われなくなると思いますよ。 毎日ペースで開催されてるなら、彼女が出来たことにしてはどうでしょう。

波風立たずっていうなら予定を入れたら良いんじゃない?

🙂
cloud
何度か断る内に声も掛からなくなるでしょう。子供じゃないんだから波風立ったところでどこ吹く風って位でないとね。  考えてる事は言動にしないと。内向的で喋らないって団体の中では最悪の部類になるけど。無理に誘われてるんじゃないなら、バカ話の一つもないと会社人時代を終えた時に一気に孤独になるよ。  その準備と心づもりがあれば好きに生きたら良いのですよ。

ごめん苦手なんだ。で良いです。

🎶
szk
ごめん苦手なんだ。で良いです。 がんばれ。 つまらないことに時間とお金を使うのは本当にもったいないよ。 がんばれ。 楽しいこと、面白いことに時間とお金を使いましょう。 がんばれ。

別の視点で

🙂
酒と肴と男だけ
>参加しないと「なんで来ないの?」と文句をいわれます。 本当に場を白けさせるなら、「なんで来ないの?」とは言わないでしょう。 トピ主様が思うほど、その場はしらけていないし、同期も気にしていないのだと思います。まぁ、ノリとしては「お前はつまんねぇやつだが、まぁ俺の話を聞け」くらいのノリでしょう。 そう考えれば、少し楽になりませんか?俺、参加さえすればあとは自由なのね、と。 トピ主様は、夕飯と少々の酒と共に、同期の武勇伝を下手なネット動画のように鑑賞しながら時を過ごせばいいと思います。飲み会に慣れる良い機会かもしれません。 何事も経験です。そんな時期は長くは続きません。今だけですから経験しておくのも悪くないですよ。

今の時代に参考にできるか分かりませんが

🙂
やぎ
親戚のおじいちゃん(70代後半)の話です。 先輩からの誘いを断るなんて出来なかった時代のこと。でもその先輩と飲むのがどうしても嫌だった。そこで一度喜んで多目に飲んでみせ、そして酒癖がものすごく悪いふりをしたそうです(派手に暴れたとか…) そうしたら、めでたく二度と誘われなくなったと聞きました。

コメントありがとうございます

🙂
soar トピ主
コメントありがとうございます!断り方や過ごし方で参考になる部分がありましたので、参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧