本文へ

保育園のクラスに男の子が少ない

レス13
(トピ主 0
😭
悩み中ママ
子供
保育園での同性の割合

息子が4月に小規模からの転園で新しい保育園に入園しました。
いざ入園してみると、女の子9人男の子3人でした。(息子含め4人が年少クラスに追加入園しましたが、3人は女の子でした。)
全体的に男の子含め大人しい感じで、ギャーギャー活発な息子の園生活が本人が満足いくものになるか不安が募っています。
まだ今は小さいので関係ないかもしれませんが、これから4歳、5歳と歳を重ねるにつれて同性のお友達が多い方がいいのでは、、?と考えるようになりました。

元々保育の手厚さから少人数園を希望していましたが、男女比が極端になるのは想定外でした。私のリサーチ不足です。

保育園自体は問題なく、同時に入園した0歳の娘への保育の手厚さも満足しています。
息子の同性の人数だけが気になるのです。

このような状況だったご家庭の経験を聞かせてください。また、ご意見頂戴いただきたいです。
転園した、そのまま卒園した、などの経験談もありましたらお願い致します。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わざわざ

🙂
カラッポ
手間かけて保育園を変える必要無いでしょう。お子様のご年齢で男女比率を気にしなくても良いのでは。保育園での生活が全てではないし、親がしっかり愛情を注いで頂きたいです。男の子の友達も園以外で、ご近所とかで見つける事も視野に入れると良いでしょう。

ふーん

🙂
はる
そんなに同性が居ないとダメなんですか?女の子や大人しい男子とは仲良く出来ないのですか? その点で親が心配すると言う事は、単に息子さんのコミュニケーション能力が低いだけだと思います。 まだ幼いですし、そんな男子ばかりで固まったりもあまりしませんよ。 満足いくものかと言われてもねぇ。 息子自身がお友達を作り楽しくするしかないんじゃないですか? オカンには何も出来ないでしょうよ。 もし困った事があり相談に乗るとしても、それは息子の場合は母親ではなく父親では? 娘さんの時は、主様が大いに役立ってあげて下さいね。

先生に相談

🙂
はなこ
担任の先生に相談1択ですね。 パート保育士しています。 相談といっても軽い感じでちょっと気になるんですけど〜と言ってみたらどうでしょうか。 まあ言ったところでどうにもならないですけど、親身に話を聞いてくれるだけで安心しませんか? ちなみにうちの子(女)は1歳児クラスですが、女の子はうちの子だけです笑

割合は

🙂
にょんたん
そんなの計算して保育園側は入園させないし、保育してないと思います。クラス2つほどあれば男女比を同じくらいにするかもしれませんが小規模では無理では? 幼児期は男女関係なく遊んでますよ。 保育園も幼稚園もですが子どもが初めて過ごす社会の一部です。そこで、人間関係なども学んでいきます。お子さんがどう過ごすと楽しいか考えられる方いい機会だと思うのですが 女児13人、男児5人のクラスがありましたが男の子少ないねくらいで誰も気にしてなかったですよ。

大丈夫ですよ

🙂
ねこ
娘はまったくその反対でした。女の子3人。男の子9人で5年間保育園。 結論は何の問題も無かったです。 女の子3人だけど、固まる事無いです。 男の子とも上手くコミュニケーション取って楽しく遊びます。小学校に上がっても男の子とも上手くコミュニケーションとり、クラスをまとめるのも上手かった。相手を知るから対応能力が上がる。 トピ主さんの保育園も3人男の子いたら、十分楽しめますよ。女の子の方が成長早いので、色々教えて貰えます。幼い時から異性との交流になれて、扱い方などにも慣れると成長において生きやすいです。 年取って死ぬまでジェンダーレスの世の中でも、男性、女性、どちらも含めた方、と結局最後まで社会生活送ります。 気にする事はないですよ。子供の順応能力は大人より早いし切り替える。数ヶ月たった頃は楽しく通って、今の悩みは軽減されていきますよ

男女比

🙂
ぽめぽむ
男女比とかどうでもよくない? 男の子で意地悪な子もいれば優しい子もいる。 女の子で優しい子もいれば意地悪な子もいる。 男の子だから、女の子だから、そんなんで子供の友達を餞別するのはどうかと思うよ。 逆にトピ主の子供の保育園で、入園してきた男の子が「同性の子供が少ないから転園します」といって転園したら、気分悪くないですか? 私なら子供と同性の友達が少なかったら、ラッキーって思いますけどね。 少ない分、結束力は強くなりますから。

性別関係なし

🙂
ma_
うちの息子、元気で活発なタイプでしたが、保育園の時は女の子の友達の方がたくさんいました。常に遊ぶのは女の子、一緒に鬼ごっこや隠れんぼ、縄跳びなんかで遊んだり、おままごとやお絵描き折り紙なんかもしてましたね。 私はとくに変だとも思わなかったし同性、異性、関係ないと思っていました。 小学生になってから、男の子の友達も増えて、学校で遊ぶのは男の子が多いようですが、家に遊びに来るのは女の子が多いです。 うちの子は学年も気にならないようで、まだ低学年なのに6年生と遊んだり、年下の子とも遊びます。 お子さんが保育園に馴染めないとか、友達と上手くやっていけないとなった時に考えたらいいんじゃないですかね。

性別なんて関係ある?

🙂
ゆかたん
この多様性の時代に、何と時代錯誤な。 電車のおもちゃで遊ぶ女子も、おままごとで遊ぶ男子も、どちらも等しく尊い存在ですよ。 それより、ギャーギャーうるさいのは迷惑です。 ちゃんと躾けてから入園させるべきでした。

落ち着いたクラスになりそうですね

🙂
ほんまる
逆よりはいいと思います。 上の子がそんな感じだったかな。倍くらいの人数いたけど。。。 他の学年が男の子がすごく多いところもありました。保育園って男女別で募集しないし偏りある時はあると思います。 少人数だと、他の学年の子たちと遊んだりが多いと思います。多分ドッチボールとか他の学年と混ざってやると思いますよ。他の学年どうですか?元気の良い男の子なら逆に外遊びなんか上の学年と遊べることでめいいっぱい遊べるような気もします。 年少さんクラスはそこまでではないかもしれないけど、4,5歳クラスはおそらく一緒に過ごすことが多いと思いますけど。 お遊戯会だったり、歌だったり、運動会など発表するようなものあるでしょう?落ち着いたクラスだとちょっとレベル高めなことできたりします。元気がいい男の子ばかりだと、あまり練習が必要ないものや、身体を使った演目だったり。上の子の園は学年でちょっと違いも大きくて他のママとこんなに違うものなんだと話した記憶があります。

そこそんなに気になります??

🙂
トマト
気にする人がいるのにびっくりです。 そこさえ気にしなければ満足なんでしょう? そんな些細な事で転園となると息子さんがかわいそうな気がしますけど。 転園したとしても違う不満点が出てきてやっぱり前の方がとか他のとか後悔しそうですね。 同性の数、そんなに重要ですか??

えー?

🙂
r
男女比なんて関係ありますか? それよりもギャーギャー活発なところに問題が出てきそうですね。 くれぐれも他の子に迷惑を掛けないように。 ギャーギャー煩い男子は保護者や先生からも嫌がられる対象ですね。 男女比を気にしてる前にする事あるでしょう

気にしたことなかった

🙂
あひる
リサーチ不足も何も、そんな男女比とかって、どうやってリサーチするんでしょう? 男の子1人だけならまだしも、3人いるし。 男女きっちり半々でも男の子6人ですよね?そんな極端かな...。 うちの息子、女の子にやられて泣いたとかもありましたし、その年齢で男女差関係ないような...。 やんちゃに遊んで欲しいのだったら、野外活動が多いとか、園庭が広くて遊具が多いとか、近所に大きな公園があるとか、そういうのを優先するものでは...?と思いました。 あれもこれも全部ー!というわけにもいかないのでね。 転園を検討するか、通園の途中に近所の公園で遊ばせるとか、休日に広い公園に連れて行くくらいしか対応策が思いつきませんね。

男女比なんて気にしない

🙂
厳戒態勢
男女比なんていちいち気にしなかったですね。 ただ、躾ができていない傍若無人で乱暴な子供を『ギャーギャー活発な息子』とか『やんちゃな息子』とか言っちゃう親とその子供には警戒していましたね。 お子様と同じクラスの保護者はあまり男女比は気にしていないでしょう。それよりは『ギャーギャー活発な息子』がクラスにいることに強い警戒感を持っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧