本文へ

保育園どうする…

レス12
(トピ主 2
🙂
はーちゃん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。生後9ヶ月になる女の子を育てています。 子どもが1歳になる今年の11月から保育園に入園して復帰しようと考えていました。 家から1番近い保育園(車で5分以内)に0歳児クラスの空きがなく、2番目に近い保育園(車で10分以内)には空きがありました。 1番近い保育園の1歳児2歳児に空きはあるので1歳4月入園なら入園できそうです。それまで育休を延長することもできそうです。 2番目に近い保育園に0歳11月入園すると年度途中だと転園できないので、転園できるのが早くて2歳4月入園だそうです。 どちらも認可保育園です。 主人と相談し、主人はどっちでもいいとのことでした。 2歳4月入園で家から1番近い保育園に転園できる保証がないので育休延長をしたいと思う反面、途中入園の私の勝手なイメージですが新しく入った子が1人なので手厚く対応してもらえると思いました。またできないこと(コップのみやひとり歩き、言葉も話せません)も多めに見てもらえると思い途中入園に魅力を感じています。 ●途中入園を諦めて家から1番近い保育園に4月入園する ●2番目に近い保育園に11月で途中入園して2歳4月で転園させる 保育園のために育休延長した方や転園経験のある方の経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

秋からですと

🙂
ゆかたん
感染症が流行し始める時期ですね。 大変そう。 ところで、 >途中入園の私の勝手なイメージですが新しく入った子が1人なので手厚く対応してもらえると思いました。 そんなことないですよ。 もちろん気にはかけてもらえますが、期待しないでください。 四月、一斉にヨーイドンのほうがスムーズ。 皆できる中で、一人だけできない、は可哀想です。

え?

🙂
Y
>またできないこと(コップのみやひとり歩き、言葉も話せません)も多めに見てもらえると思い途中入園に魅力を感じています。 え?なんですかそれ? 私は子どもを8ヶ月から預けており、同じクラスに最近新しい子が入りましたけど全然大目に見てもらってないですよ(笑) トピ主の勝手な妄想ですか? 変な期待しない方がいいですよ。

1歳4月でいいのでは?

🙂
みかん
育休延長できるなら1歳4月でいいと思いました。 家で1対1で見てる方がよっぽど手厚いです。コップ飲みなんて、お子さんの適齢期(その子によって時期は違うけど)に練習し始めたらすぐできますよ。 ストローとか洗う手間が省けて親が楽になりますから。 ちなみに、距離以外の条件は同程度ですか? 園によってカリキュラムや特色がかなり異なると思います。 うちは、 1.徒歩3分 2.徒歩7分 3.徒歩8分 4.徒歩13分 の距離に保育園がありますが(全て認可)、 見学時に4番目の保育園の先生方の対応が素晴らしく、そこに入園しました。 0歳入園で今6年目ですが、その判断は正解だったと思っています。 それと、他の方が言うように冬は感染症半端ないです。 春入園でも初めはしょっちゅう体調崩しますが、秋入園ですぐ冬になると心折れるくらいの病欠を覚悟しておいたほうがいいですよ。 (まぁ、たまにすごく丈夫なお子さんもいるんですけどね。)

うちは0才児

🙂
なな
からで4月の追加募集があることを見学時に教えてもらい、4月を待って申し込み、5月中途入園できて、コロナ休園やならし保育、発熱などがありなんだかんだで実質8月頃からちゃんと通えて11月に復帰しました。 保育園に行き始めると体調をよく崩します。 近いのが一番です。今3歳児クラスですが、こども園なので0才児からの古株さんで友達が多く楽しそうです。オムツ離れもご飯も保育園サマサマで習得が速いです。逆に年少さんから入園してきた子は慣れない環境に噛んだり情緒不安になるこもいるようです。預け始めは後ろ髪を惹かれる思いでしたが、今は教育も習い事も食育も保育園サマサマです。保育園と同時に私は病児保育も登録し活用させてもらっています。子供病院付属の病児は保育士と看護師がいて、病気なのに工作してご機嫌で帰って来ます(笑) 一番重視はトピ主の優先度で良いと思います。転園を繰り返しても順応性の早い子は全く問題ないし、登園時に泣き叫ぶ子は何歳でもなくし(笑)

確かに秋冬は病気が……

🙂
はーちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 感染者も怖いので1歳4月入園にしたいと思います。 近所に住んでいる主人の仕事の後輩さんが息子さん2人を1番近い保育園に通わせているので、カリキュラムや特色を聞いてみます。2番目に近い保育園にも娘さんを通わせた人がいるので聞いてみます。 昨年の資料によると0歳児クラスが1人しか在籍がなかったので1人の先生が1人を見ているに近い状態だと思うので手厚いかな?と思いました。1歳児と2歳児は1各12人程度だったので各2人の先生で見ていると推測できるので 0歳児のほうが手厚いかなと。 ただ10ヶ月からしか預けれないので0歳4月入園はかなり難しいのでおそらく保育士の配置が難しいため0歳児を募集していない園がありそうだと…… ハイハイが生後5ヶ月、ひとり立ちが8ヶ月少し前なのでそろそろひとり歩きもできそうですし、コップ飲みも徐々にできつつあるので4月までにマスターできたらと。離乳食も8ヶ月で母乳+ミルクと3回食(各120g)+おやつを食べますが、運動量が多いからか身長は平均、体重は軽めの細身体型です。頭がいいので発達はやや早めと保健師さんに言われたので4月にはある程度のことができそうです。

なぜ転園?

🙂
そら
どちらでもいいと思いますが、気になったことがあるのでレスします。 1つ目が、途中入園だと手厚く→これはないと思いますよ。 0才1才は月齢によってできることが本当にみんなバラバラなので、それに見合った対応はしてくれますが、途中入園だからというわけではありません。 2つ目が、所詮車で5分の差で、転園は必須なんですか? 私の娘が今2才2ヶ月で1歳ちょっと前から今の保育園に通ってますが、かなり言葉も喋るようになり、毎日仲のいい子の名前を家で教えてくれます(というより連呼してます)。その子達と遊ぶこと、保育園がよほど楽しいみたいで、いい人達(先生も含め)に囲まれて、ちゃんと慣れて、毎日楽しそうに保育園に行ってくれてよかったなとかんじています。 そんなタイミングで転園させて環境を変えるのは、余程のことがない以上選択肢にないのですが、5分のことでせっかく慣れた環境を変えさせるのでしょうか…? 慣らし保育も1からになりますよね? 11月から通わせておそらく年内は慣らし保育と発熱早退、病欠で仕事はままならないと思いますが、最悪の場合それを2回することになりますよ。 私なら11月から通わせて、その保育園が合うようであればそのまま通わせます。

途中入園が手厚いは誤解 1歳4月入園 通わせたい園で選ぶ

🙂
匿名
園ごとに特徴ある保育活動を工夫して熱心に取り組んでいます。 親が子を通わせたい保育内容の園はどこか 数年通う保育園、園のカラーに親が家庭が合うかどうか 調べて知って考えてみましょう。 通園距離は近いほうがいいですよね 入園時期は受け入れ体制も整いやすい1歳4月入園が一番スムーズです。 お子さんの月齢の発達成長が不安だったら、小児科医や保健師に相談して不安は解消しておき、おおらかに

転園は子どもに負担なのでは?

🙂
ミケ
まず、私も保育園の対応、口コミ、評価は重要だと思います。 少し遠くても、評判、保護者の負担割合、延長保育の時間など、そういうのが自分にマッチしてるかしてないかを考えてください。私の娘が行ってる保育園はオムツに名前はパッケージだけで良いし、持ち帰りもしなくて良いし、保育園の先生の人数も充実してますし、そういうところを選びました。 転園もできるだけさせたくないですが、来年には家が建って、市外に引っ越すのでやむを得ないです。 子どもの立場からすれば、やっとこさ慣れた環境から引っ越すのは負担だと思います。保育園の先生方にも手続きの負担もかかりますし。 二番目に入っても転園が絶対条件なら、最初から一番近いところに4月入園が妥当だと思います。 しかし!状況は変わります。4月入園、絶対入れる確証はありません。私は今年3月かなりたらい回しにされ、このまま決まらなかったら4月から働けないのでは?とヤキモキしました。 今確実に入れるなら確実に入れた方が安心かもです。 結果、今車で10分ほどの保育園に入園できました。保育士さんの知り合いがお墨付き出している保育園です。先生たちも明るくて看護師さんもいて、安心して預けています。 人はとても重要ですよ。良く考えてくださいね。

探してください

🙂
tit
2歳で、「新しく入った子が1人なので手厚く対応してもらえる」はありません。全くないです。 できないことを大目にみてもらえるもないです。今、できないからといって、入園の時にできてるかどうかはわかりませんよね。 近さだけで選んでいませんか。 見学しましたか。認可といっても、最近はさまざまです。 園庭の大きさ、先生の数、建物の古さ、周囲の環境、行事などいろいろ聞くことがあると思いますよ。 うちも事情があり、見学ができずに決めた保育園がはずれでした。途中で他の認可に転園しました。 転園した先は、行事や習い事が充実、先生も手厚く、園長先生もしっかりしていたので安心できました。 歴史もあり、グループ経営だったのでさまざまな経験が蓄積されており、何かのときには他の園よりヘルプがあったり、一緒に活動したりできました。 こんなに充実した園があったら、もっと早く転園したのにと思いました。 もっと探してみてください。 いろいろな園があるかと思います。近くだけで選ぶと後悔するかもです。 私の個人的な意見ですが、他の園を探した上ですが、11月に保育園慣らし保育、12月までに復帰という感じでしょうか。すぐに正月がきて、一息付けますよね。 まず、4月入園であれば、4月復帰はできません。入園式(だいたい第一土曜日かな、園による)のあとで、2週間ほど慣らし保育があります。それがクリアできるのであれば、4月入園もOKです。要するに、3週間ほど会社を休む必要があるということです。 育休延長ではないが、慣らし保育のために育休をとったようなものです。 私は、育児休暇中の9月後半2週間保育園の慣らし保育をして、10月から復帰とさせてもらいました。 産休だけでは、保育園の入園時期と慣らし保育期間をカバーできませんでした。 旦那さんが送迎するんだけど話して、一緒に考えてください。旦那さん結構、無責任ですよ。

1歳4月入園でいいと思う

🙂
わーまま
この保育園に入れたいって理由じゃない 理念とか教育法とか、園庭が広いとか、施設が新しいとか 先生がよさそうとかでなくて 勝手なイメージで 新しい子は手厚く対応してもらえる それ、想像でしかないじゃない? みんな0歳からスタートです <コップのみやひとり歩き、言葉も話せません 9ヵ月なら当たり前で、みんな同じ場所からスタートです 最初から、歩いて話して、コップが使える0歳児はいません それぞれ平等に扱うようにしてるでしょう そうでないとほかの子が可哀そうでしょう? あと、転園となると、親子で負担にもなるでしょう 園によってルールが違ったりするし 車で5分と10分じゃ変わらないし 5分の短縮のために転園はしないと思う 幼い子は新しい環境にすぐになれる というか、慣れざる得ないけど、お友達ができたり先生と打ち解けたりと離れがたくもなります よほど不満がなければ転園しようとは思わないです なんだかんだで、ママのそばが一番です 1歳4月入園とスタートを決めて1番と2番でよく考えて入所申し込みをしましょう

そもそも論

🙂
通りすがり
トピ主さんはお一人目なので よくわかっておられないようですが 保育園は4月から一斉よーいどんではありません。 毎月毎月、年齢に達した子が入園してきます。 私の子どもたちの通う園では 0歳児1歳児クラスは毎月新しい子が入ってきます。 なので、途中入園だと手厚くなる なんてことは 全く これっぽっちも、ありません。 また逆に 入園までにできていなければならない ということもありません。 子どもの成長は千差万別 全員ができることなどありません。 保育園では幼稚園とは違いますから 焦る必要はありません。 また、歩けるようになるのが早くても遅くても 2歳児クラスになる時にはみんな一緒になってます。 あと 何月に入園しても 保育園は何かしら感染症流行ってます。 春なら大丈夫 秋だと大変 というのはありません。 個人的には 保育園はできるだけ徒歩で通える方がいいと思います。 自分が病気になったとき 二人目ができたとき 近いほうが絶対にいいです。 個人的には 1歳前で入園した時より 1歳半近くで入園した時の方が 保育園に慣れるのに時間かかりました。 ご参考まで。

転園について

🙂
はーちゃん トピ主
家から2番目に近い保育園からだと学区が違うので同じ小学校に行く子がいないので1番近い保育園で仲良くなった子と同じ小学校に行かせたいから転園したいと思っています。 4月入園だと復帰が4月下旬になるので途中入園のほうがいいかなと思いました。でも途中入園できないので4月入園で職場と復帰を調整します。 保健師さんにも栄養士さんにも発達は早めと言われているので特に心配してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧