中学生女子です。私は今片思い中です。
相手とは小6のときに同じクラスで比較的仲が良く、そのときに好きになりました。
中学にあがっても私はまだその人のことを好きだったのですが、違うクラスになったことに加え、中2の間私が不登校だったので全く関わりがなくなり、いつしかその人のこと自体考えなくなっていました。
そしてつい先日3年生に進級したのですが、またしてもクラスが離れてしまい、私は3組、相手は1組になりました。久しぶりにその人を見かけてからまた気になっていましたが、中学生になってから本当に喋っていないし、中1のときにその人が習い事繋がりの他校の先輩を好きらしいという話を友達から聞いていたので、もう両思いになることはないのかなと思っていました。
が、昨日廊下で友達2人と話していると、通りがかったその人が私たちに話しかけてきて、友達が教室に行ったので自然と私とその人が話す流れになりました。
小学校のときの話や、勉強の話をしました。「全然見かけないから違う学校に行ったのかと思った」と言われ少しショックでしたが、小学校のときと変わらない感じで話してくれて嬉しかったです。
そのときは友達として喋っていましたが、教室に戻ったあとすごく緊張して早口になっていた上、顔が熱くなっていたことに気付き、再度はっきりと片思いを自覚しました。今まで好きになった人と話すときに緊張することなどなかったので、改めて本当に好きなんだと感じてから頭の中がその人のことでいっぱいです。
でもしつこいようで申し訳ありませんが、2つ隣のクラスで共通の友達もいないし、委員会も違うので本当に関わりがないんです。強いて言うなら、私の友達に水泳部の人が多く、その人も水泳部なことくらいです。今日などすれ違うこともなく帰ってきてしまいました。
廊下ですれ違ったときに声をかけたりしてもいいでしょうか。また仲良くなりたいです。