本文へ

犬のカーミングシグナル

レス3
(トピ主 1
🙂
幸せであれ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 愛犬のカーミングシグナルについて思う事があります。 愛犬は喜怒哀楽がはっきりしていて笑顔も甘えもある代わりに、あくびやブルブル、フンっと鼻を鳴らすなどのネガティブなシグナルもあり、かなりのツンデレです。 すごく楽しい時間を過ごした後、家事をして戻ると鼻を鳴らします。すねているのでしょうか? 普段は家の中でもついてくるし、お風呂に行く時は嫌だと吠えるし帰宅したらジャンプしてまとわりついて遊びに誘ってきます。横になると体をくっつけてくるし、好かれているとは思うのですが、上記のカーミングシグナルを楽しい時間(明らかに好きな遊び)を過ごした直後にされると「え…今それ?」とガックシ…。 一人の時間が必要な事や、構ってはいけないシュチュエーションなどはそうしているのですが…。 カーミングシグナルは犬にとっても楽しい時間を過ごしたすぐに後でもちょっとした事で現れるものでしょうか? 犬にも性格や個体差、色々な気持ちがあるのはもちろんですが、ブルブルとあくびとフンっを見ると、至らない気分になり、気になってしまいます…。 みなさんの愛犬はどんな時にどれ位の頻度でネガティブ発信してきますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
ワンダフル
カーミングシグナルは感情がその仕草となって表れた「結果」であって、特定の感情を示す「だけ」とは限らないと考えます。 例えば ・尻尾を振る:嬉しい時もあれば、緊張・興奮でもある ・目を見る:信頼の現れでもあれば、敵意の表れでもある ・人間を舐める:愛情の表れでもあるし、緩やかな拒絶(ヤメテ)の表れでもある ・ダウンドッグ(ヨガのポーズ):大きな動きに入る前のストレッチでもあれば、遊びに誘う意味もある というように、犬の感情は相手との関係性やシチュエーション、年齢、犬種、性別、性格など総合的に考えて判断します。 愛犬が何を考え何を思っているのか、真剣に向き合って日々考えるところが、楽しいドッグライフの醍醐味だったりしますね。

カーミングシグナルは悪いこと!?

🙂
わんこらぶ
犬のカーミングシグナルは、犬自身や相手を落ち着かせる(カーミング)ための行動ですが、なぜ、それが全てネガティブという理解になるのか、そこが不思議です。 先のご回答以外にも、ちょっとした気分転換や問題なほどでもない小さな緊張、そんなカーミングシグナルもあります。 あくびは眠い時もありますが、大抵はちょとした緊張ほぐし。自分自身に向けることもあれば、相手に向けることも。「落ち着かなきゃ」「お互いリラックスしようよ」 鼻を鳴らすのは、甘えの場合やちょとした不満の時もあります。 フンッ!は不満とは限らず、鼻の中の空気を入れ替えて新しいにおいを探す時も多い。 ブルブルは嫌な事が終わった〜という時もあれば、ちょっとした飽きからの気分転換のことも。 いずれも普通に犬にあって当然の感情ですが、何か問題があるのかな? また、飼い主は犬にポジティブな感情しか持たせないように努めなくてはならないの?そんな話は聞いた事ありません。全体にトピ主さんは、お犬さまのご機嫌取りに行き過ぎていませんか? >お風呂に行く時は嫌だと吠える ここはちゃんと躾けましょう。 嫌いなお手入れでも、吠えずに飼い主さんに喜んでもらうためならガマンできるよ!という犬に躾ける必要ががあります。 このままでは、トピ主さんの愛犬は、獣医さんで必要な手当の際もギャンギャン吠えたり、シャンプーの際にも吠えるようになり、よく躾けられた犬より適切なケアを受けにくくなってしまいます。 カーミングシグナルどうこうより、まずきちんと躾けてあげて下さい。どうもおかしな方向に思い込んでいらっしゃるようなので、評判の良いプロのトレーナーさんなどに躾の指導をしていただくことをおすすめします。 ちなみにうちの犬は、毎晩の歯磨き(嫌いですがガマンしてくれる)の後は、必ずブルブル!とやります。 「あーやれやれ終わった〜!」という気持ちですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
幸せであれ トピ主
そうですね。シチュエーションや表情も合わせて不満っぽいものだけ気になっていました。 「しっぽをふる」という行為一つとってもゆっくりなのか早いのか、上向きなのか下向きなのかで変わる事も理解しています。全てのしぐさをネガティブに捉えているわけではありません。   『鼻を鳴らすのは、甘えの場合やちょとした不満の時もあります』→これは知らなかったので、教えて頂いてありがとうございます。「甘え」だとしたらだいぶシュチュエーションと合う時が多いので辻褄が合っている気がします。まさにここが主に気になっていたのかも知れません。今一番甘える事が出来ている時になぜ?という感じでした。 『飼い主は犬にポジティブな感情しか持たせないように努めなくてはならないの?』→「しか」というわけではありませんが、「お互いが」心地よければ何よりだし、出来る時は出来る事で笑顔にしたいと思っています。留守番時は静かに休んでいますし、人間が寝る時間には自分も寝るんだと理解していて生活が乱れる事もなく助かっています。 躾は完璧ではないですが、ある程度は出来ています。ただ、分離不安気味なのか家にいる時は見える所にいないと嫌みたいです。ですが、お風呂のは吠え続けるわけでは無く、「早く出てきてね」位の物で、その後はトリーツ玩具で気分転換して待ってます。病院でも静かで予防接種など震えながらもグッと堪える姿が健気ですね。「頑張ったね、強かったね」と褒めています。お散歩中も人懐っこいので大丈夫。トリミングも大人しく早く終われるし、家庭でのグルーミングもOKです。 でも完璧ではない(引っ張り癖・車内移動など直したい)ので、今月初めにプロのトレーナーさんの所にいって合同トレーニングに参加しました。 何を考えているのか観察する事がスキンシップやコミュニケーションに繋がると思い、これからも楽しく過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧