トピを開いて頂きありがとうございます。
愛犬のカーミングシグナルについて思う事があります。
愛犬は喜怒哀楽がはっきりしていて笑顔も甘えもある代わりに、あくびやブルブル、フンっと鼻を鳴らすなどのネガティブなシグナルもあり、かなりのツンデレです。
すごく楽しい時間を過ごした後、家事をして戻ると鼻を鳴らします。すねているのでしょうか?
普段は家の中でもついてくるし、お風呂に行く時は嫌だと吠えるし帰宅したらジャンプしてまとわりついて遊びに誘ってきます。横になると体をくっつけてくるし、好かれているとは思うのですが、上記のカーミングシグナルを楽しい時間(明らかに好きな遊び)を過ごした直後にされると「え…今それ?」とガックシ…。
一人の時間が必要な事や、構ってはいけないシュチュエーションなどはそうしているのですが…。
カーミングシグナルは犬にとっても楽しい時間を過ごしたすぐに後でもちょっとした事で現れるものでしょうか?
犬にも性格や個体差、色々な気持ちがあるのはもちろんですが、ブルブルとあくびとフンっを見ると、至らない気分になり、気になってしまいます…。
みなさんの愛犬はどんな時にどれ位の頻度でネガティブ発信してきますか?