本文へ

職場復帰に向けて

レス4
(トピ主 0
🙂
ひつじ
仕事
今後、職場復帰する予定です。 全然復帰したくありませんが、育休を頂いた感謝もあるし、このまま退職なんて出来ない性格です。 何より生活の為、専業主婦にはなれません。 ですが今いる職場はクレーム処理のような仕事で、毎日誰かに電話越しで罵声を浴びせられ、楽しい事は特にありません。 上辺では職場の方々ともうまくやってますが、特に昼休み一緒に過ごせる人もいないし、愚痴れる仲間もいません。 ただただ辛い仕事です。 今までやってこれたのは、ここまで頑張ったからには育休とる!の気持ちだけで…。 もう取得してしまったあとはやる気もなく…。 だからといって、やりたい仕事もないし、趣味もありません。子育てが楽しいだけです。 でもいつか子も巣立ちます。 自分の人生なのにこんなにウダウダやってていいのか。今まで流れる様に生きてきて、これ!というものもありません。 その為、やっぱり流れる様に職場復帰するんですが、嫌で嫌で。 甘えたこんな私にどなたか喝を入れてください。

ランキング

レス

どんな会社か知らないけど

🙂
cloud
今からでも異動願いを出すつもりで動くとか考えないの?どんな会社か知らないけど、考課に依る上司との面談とかは無い会社ですか?  子育てするにも原資は必要だしね。

パパが有休と子供看護給取ってママ異動してクレーム処理から脱出

🙂
匿名
今度はパパが育児に頑張る時です。 ママがクレーム処理班から脱出するためには パパが必要に応じて時短と有休と子供看護休暇取って、 ママはフルスロットルで働ける状態にして異動するのです。 応援してます

ふむ

🙂
ゆかたん
まああなただけではないでしょかけれどね。 でも収入があるから、お子さんにお洋服・おもちゃを買ってあげられるし家事の手抜きもできる。

流されてたっていいじゃない!

🙂
オレンジペコ
上辺でも、うまくやれていると思える人間関係は、なかなか得難いものだと思います。 クレーム処理も、その意義深さを思えば必要でやりがいのある仕事だとも思います。確かに、誰かに罵声を浴びせられることは気持ちの良いものではないことでしょうが、そこは気持ちの切り替えをうまくして、割りきるしかないのかなと思います。 私も、少し前に育休から仕事復帰しました。 人間関係は最悪で、私にとって職場に関する事柄は多大なストレッサーです。 また、仕事自体は楽ですが、操作を1つ間違うと命の危険のある機械を使う仕事です。その分、地域の同年代の女性が得ている平均月給と比べて数万ほど多く収入はあります。ですが、時折この数万のために私は命をかけて日々不快な感情ともどうにか折り合いをつけるべく足掻いているのかと思うと、バカらしくなる時もあります。 そんな時は、とりあえず月収を労働時間で割った時間あたりの賃金を思い浮かべています。嫌な仕事も、それをした時間でいくらの賃金が得られるか、その賃金で子どもの喜ぶ何を買ってあげようかと考えていると、大概のことはやれます。 それでも本当にいやになったら、辞めたら良いと思うんです。仕事はいくらでも変わりはあります。 実際に辞めるかどうかは、転職活動をして採用が決まり、現職の条件と具体的に比較・検討してから決めたって良いんです。 ですから、不安も大きいと思いますが、とりあえず流れるようにでも復帰してみて、それから色んなことを考えましょう! 復帰して実際にお金を手にしても、やっぱり子どもと過ごす時間の楽しさはかけがえなくて仕事なんてしている場合じゃないと思うなら、そのときに仕事を手放したっていいじゃないですか! 同じ立場を経験した者として、そして今も仕事と子育てのバランスに同じように悩んでいる1人の母親として、トピ主さんのこれからを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧