本文へ

50代で始めた歯列矯正が終わりました

レス14
(トピ主 1
🙂
きんぴら
ヘルス
これから保定に入ります。 1年6カ月、あっという間でした。 見た目はもちろんですが、顎のポジションが正常になって長年のストレスが無くなったのが 何よりうれしい。 若くもないし、治療済みの歯も多いし、生まれつき歯の色が暗めだし、ブラックトラアングルも 出来てしまい、よく歯科医院のHPに載ってる矯正治療後のピカピカした写真とは程遠いけれど やって良かった! 誰かに言いたくて。。。 トピを読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

良いことですよ〜

🙂
なまけもの
私も同年代ですが、少し前に矯正が終了しましたよ。 リテーナー生活も一年近く経ちます。 やはり、見た目は大事だし、歯磨きもしやすくなって良いですね。 私は大学病院でやってもらいましたが、その前に歯磨き指導もよくしてもらって、人生観も変わりました。 今後もクリーニングやメンテナンスに気を使ったり、ホワイトニングもやってみたいです♪

いいなぁ~

041
ミトン
48歳、歯列矯正中です! やって良かったと聞いて、励まされました! 私も綺麗な歯並びに憧れて始めましたが、トピ主と全く同じ、、 若くないし治療済みの歯がいっぱい。 私はまだ2年半かかります。 矯正を楽しむつもりでメタルブラケットしてますが、ギラギラしていて、オバサンがこんなんで見た目大丈夫かな、、とマスク外す勇気がありません汗 長年のストレスから解放されて、見た目も良くなって、良かったですね!羨ましいです。私も頑張ります!

きっかけは?

😢
ため息
50代です 歯並びが悪く、笑えません 被せ物が取れると歯医者へ行きますが、もうこの歳になってしまったので諦めてます  どのようか治療で、費用はどのくらいかかったのですか?

おめでとうございます!

🙂
しろばんば
さあ、これからは一緒に歯をむき出して笑いましょう! 私も子供でなくなってからやったので不安がありましたが、やって本当に良かったと思っています。 これからもリテイナーは一生つけますが、全然苦になりません。 歯の色が多少まちまちで、米国の女性たちのぴかぴかの健康そうな歯を見ると羨ましいですが、小さい頃からの教育が違うので、仕方がない。 トピ主さんの成功例で、躊躇っている中年女性たちに勇気が出ればと思います。 色については、何かなさいますか? 私は時々ナチュラルな炭素系の漂白、たまーに塩素系の漂白をしています。 あと、コーヒーやお茶を長時間飲み続けず、飲んだらすぐ水を飲み、できるだけ早く歯を磨くようにしています。

私も50代で始めました。

🙂
まゆ
保定半年めです。 娘が矯正始めて、自分もやりたくなったので。 私はワイヤー矯正で4年間掛かりました。長かった~ 保定期間終わってもマウスピースはしていこうと思っています。 かみ合わせが治ったからか、歯ぎしりがなくなったみたいです。 >生まれつき歯の色が暗めだし 私も黄色いっぽい歯なんですが、歯科のホワイトニングに通って 白くしましたよ。ホワイトニングお勧めです! 

50代矯正志望

🙂
ネイビー
歯列矯正お疲れ様でした!歯並びが良くなり気持ちも上がりますよね。 娘たち(成人)が矯正をしまして、私もやりたくなり来週矯正検査に行きます。 長年歯並びにコンプレックスがあり、子育ても落ち着いたので自分のためにお金を使いたいと思います。

レスして頂いてありがとうございます

🙂
きんぴら トピ主
皆様と歯列矯正あるあるをカフェで語り合えたら楽しいだろうなぁ。 4カ月置きにクリーニングに行っていて着色も落としてもらうんですけど すぐに着色します。色も悪いし、弱いみたいです。 もう、コーヒー飲むのを止めたいんですけどコーヒー大好きで止められません。 ため息様へ きっかけというか、以前から悪い歯並びがコンプレックスでした。 それに加えて顎のストレス。歯並びが悪くて本来の顎のポジションより前でロックされて 動かせないんです。 50代になって更年期症状も出てきたりで長年のストレスが遂に極まった感じですかね。 インビザラインで一般的な費用です。 ため息様の気持ちはよくわかります。

おめでとうございます!

🙂
紅茶も日本茶も好き
おめでとうございます! 1年6カ月、がんばったんですね!! 私も50代、1年ちょっと前から矯正をスタートしました。 治療済みの歯も多いし、生まれつき歯の色が暗めだし…と悩みました。 ブラックトライアングルも想定内です。 表にブラケットしてます。上下リンガルアーチつけてます。非抜歯です。 最初に「2年」と言われたので、まあ2年ちょっとはかかると覚悟してます。 最初は奥歯のほうから並びを調整したのであまり変化がわかりませんでしたが、 半年前に前歯にブラケットつけてからは、もうガラッと変わりますね! デコボコしてた歯並びが綺麗になってくるにつけ、やってよかった、もっと早くやっておけば… とさえ思います。 鏡を見るのが苦痛じゃなくなりました。 2年前の自分の写真を見るのも、もうイヤです。 笑った時の、いびつな歯…。 ずっとコンプレックスでした。 私も日本茶と紅茶が好きで、着色がひどくて半年に1回クリーニングしてました。 が、矯正始めるにあたって、タフトブラシも使って、丁寧に磨くようにしたらかなり着色が減りました。 歯並びが良くなると、磨きやすくなりますし。 年々着色がひどくなってるので、色々調べて、アパガードを使うようにしてます。 歯の表面のミクロの傷を、アパガードは修復するというのが、ピンときました。 あとは緑茶や紅茶飲んだら、できるだけすぐ水飲むようにしてます。 今は夜は30分近くかけて、丁寧に歯磨きしています。 今のところ、虫歯もできずに順調です。 50代っておばちゃんですけど、たぶんあと30年くらい人生ありますからね。 歯もあまり抜けそうにないし(笑) 少しでも良い人生にしたいです。

分かります。

🙂
うーたん
歯列矯正お疲れ様でした。 本当にやって良かったですよね。 誰かに言いたくなる気持ち分かります笑 私は50歳になる時に、人生100年時代、折り返し地点のあの時にやっておけば良かったと後悔することって何だろう?と考えた時、ずーっとコンプレックスだった歯並びをキレイにしたい!がすぐに浮かびました。 インビザライン48枚で480日。頑張って相当キレイになりました。 が、1番気になってた前歯がもう少しって感じだったので、追加料金ナシで19枚プラスしていただきました。 始めたばかりなので、また190日頑張ります。 これからの人生、今が1番若いので、始めるのに遅いってことは無いですよね。 思いっきり笑って、素敵なおばちゃんを目指しましょうね~。

みなさん、明るい

🙂
ため息
みなさん、前向きで明るいですね 私は、今までの人生なにをやってきたのでしょうか…苦笑 トピ主様、お返事ありがとうございます 治療、お疲れさまでした 私の分まで、笑顔をふりまいてくださいね

おめでとうございます!

🙂
アラフィフ母さん
歯列矯正、良いですね~ おめでとうございます!! やっぱり歯並びって大事ですよね。家庭の経済状況とかもわかりますもんね。 ちなみに私はお金をケチッてやってません(笑) でも娘には歯列矯正とホワイトニングをさせたので、来年の成人式は輝く笑顔が見られます。 ちなみに私の姉も、自分は歯列矯正してませんが娘にはしています。 私も歯列矯正のお金を出してくれる親が欲しかったなあ~、なーんて思っちゃいました(笑)

いいなぁ

😢
きらり
羨ましいな 51歳で歯科大で 無理って言われました

50歳 歯列矯正を終えて

🙂
ともこしますや
トピ主様 矯正完了おめでとうございます。 私は50歳で下の歯の部分矯正を始め1年半で終えました。 表側ワイヤー矯正です。歯の向きが上に並び、重なりもなくなりました。 歯ブラシが歯にきれいに当たります。 歯のかみ合わせ調整で、顎関節症も改善しました。 矯正を始めたきっかけは子供の矯正です。すきっ歯と二重歯が 見事に並び大感動。子供の歯の磨き残しが減りました。 自分の歯は歯の重なりやねじれで、歯ブラシの当たらない箇所が 何度も歯肉炎になっていました。30代からは歯医者さんでPMTCをうけてました。 50歳を節目に矯正歯科医に相談し、矯正を始めました。 ちょうどマスク生活がはじまったというのもあります。 自分の矯正では、子供の矯正と同じルールで無理なく続けることを第一にしました。 ・歯の改善がぱっとわかる表側ワイヤー矯正を選択。 ・ワイヤー調整の初日は必ず痛み止めを服用しました。  痛みで治療がいやにならないようにするためです。 ・通院ごとに自分のスマホで歯並びを撮影し、並べて変化を確認 ・矯正中の歯磨きを楽にすべく電動ブラシを購入。 ・着色予防、虫歯予防のため、紅茶、コーヒー、ジュースは禁止  もし飲んだ場合はつづけて水を飲んで口をすすぐ。  矯正途中で虫歯になると矯正が中断して期間が延びるためです。 自分の子供と約束は、自分でも無理なく守ってました。 たまに同じ50代の人の矯正前後の実例写真を調べて眺めていました。 まずは矯正専門医を調べて話を聞くのがよいと思います。 費用も手間もかかりますが、将来自分の歯で食べられるというのは 大きいです。

わかります!

🙂
晴天
私も50代に入ってから歯列矯正に2年かけましたが大満足です。30代以降から下奥歯が内側へ倒れ込み、上奥歯が外側へ倒れ込んだため、それらをまず起立させるために口の中につっかえ棒までしました。最初の半年は流動食のみで体重も激減しましたが本当にやってよかったです。やっている間も成果が目に見えてわかり、毎月、歯医者へ行くのが楽しみでした。 矯正が終わってからもう2年以上経ちますが、半年おきの定期検査でも問題なく、朝晩の歯磨きも楽です。高齢になった実父母が歯が悪くなってずっと悩まされていたので、50代にやらなかったら手遅れになると思って決心しました。 やろうかどうか迷っている方にはお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧