本文へ

言い訳ばかりする人

レス44
(トピ主 3
🙂
シロツメグサ
仕事
モヤモヤするので相談に乗っていただければ幸いです。 縁故有りの中途採用で半年経過した経理部30代後半の女性(以下フラワーさん)の教育係を任されている29歳独身女性です。 フラワーさん、かなり素晴らしい経歴をお持ちなのですが、子育てで専業主婦をされていて、この度お子様の手が離れたとのことで我が社に再就職してくださいました。 学歴や今までの勤務先では大変頭の良い方なので、即戦力になると思いきや‥言い訳がすごいのです!マニュアル通りのことしか出来ず、少しでも沿っていなければ聞いていなかったのでと大騒ぎです。 例えば、Aの商品の納入時には必ず諸費用(高速代や燃料代等)があるとします。BCの精算時に同じく諸費用の領収書が提出されているにも関わらず、処理されていない事を指摘して訂正処理をしてもらおうとすると、「Aは聞いていたけど、BやCは聞いていないです。知らなかったので。それはマニュアルに書いてありますか?」という具合です。 その都度、「お伝えできてなくて申し訳ございません」と謝罪すると機嫌が治るのですが、万事この調子でホトホト疲れてしましました。 また、電話応対も最悪で、第一声が「もしもし、〇〇物産の〇〇です」、相槌に「うんうん、はいはい」「えっとですね、あのですね」 今まで誰からも指摘されなかったのか不思議過ぎます。 鳴物入りの縁故での入社、しかも私より年上でかなりの経歴をお持ちの方相手に、今後上手く教育して円満に仕事をこなしていく自信がありません。 指摘すると私に非があったよう責められ、辛いです。責任追及をしたい訳でもなく、只々適切な処理や対応を身につけていただきたいだけなのですが、心が折れまくっています。 こういう方と上手くやっていける術を皆様に御伝授いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プライド高そう。さすがは、鳴り物入りの縁故の持ち主。

イチゴの金曜日
>鳴物入りの縁故での入社 フラワーさんのバックには、会社の上層部のどなたかが付いているのでしょうか?だとすると、戦力にしようとするのは、違うかも。その上層部の方にお覚え目出度くあるために、ひたすらお世話係に徹することでしょう。 訂正を頼むときには、「訂正してください」ではなく、「あらかじめお伝え出来なくてすみません。」を枕詞にして、訂正を頼んではどうでしょうか?もちろん訂正を頼んだ後には、頭を下げて「よろしくお願いします」でしょうね。 たぶん、教育は、いらないのかも。鳴り物入りの縁故での入社ですから。お世話係、お相手係が必要なのかもしれません。お客様と思って接するとうまく行くかもしれません。

縁故であろうが……

🙂
@RIN
経歴が凄い事も 関係ないと思うのだけど? トピ主さん、気を使いすぎではありませんか? 今の会社では 1年生の社員です。 精算の件は いくつかパターンがあって ABC……はこんな感じ~と 伝え直して 慣れてもらうしかないです。 初歩的なミスで  どこでも 誰にでも起こりえます。 言い訳するのは 本人の性格で 変えようがありませんから 忠告の上、再度 指導してみませんか 電話口での応対の件は 箇条書きにして キチンと 指導しましょう。 言葉に迷うでしょうから メモ書きにして 名乗り方、相槌を書き込んで あげてはどうでしょうか。 ちょっとトピの文を読むと意地悪に感じます…… 嫌味なトピに受け取れました

なんだかなぁ

🙂
はなこ
中途採用された女性のこと、ただAさんとかBさんと呼べばいいのに、わざわざ「フラワーさん」と呼ぶあたりにトピ主さんの底意地の悪さを感じました。なかなかのしたたか者ですね、トピ主さんも。 そんな心意気のトピ主さんなら大丈夫です。 非があるように責められたら、トピ主さんの方が被害者だとアピールしましょう。だって、事実としてそうですから。 「フラワーさん」と同じ行動をとれば、「フラワーさん」も自分の行動が機からどう見えるか、トピ主さんを侮れないことを悟るでしょう。

イライラが伝わってきます

🙂
慇懃無礼で主さんもたいがいな人なんかなと思うくらいなので笑 半年にわたるフォローとご機嫌取りの時間がそうさせてしまったのでしょう。 ここでそれだけの嫌味が書けるのなら、思い切ってご本人に言ってみては?これは嫌味ではなく。他人が読む場で撒き散らすより有益な気がするんですよね。我慢するより余程いい。その方の仕事ぶりは上長もわかってるんですよね? 知らないなら目の前でどんどん自爆させちゃえ!お客様にその相槌はNGですね!とか。責任転嫁や言い訳もぜひ人目のある所でしてもらいましょう。陰でやると裏で何言われるかわからないですしね。上手に発散発散。 それでもそのコネ入社を大事にするなら転職を視野に入れていいと思うんです。状況が改善することはたぶんありません。 楽しく仕事できるといいですね。 能率upモチベーションupにとても大事なことだと思います。

高学歴、大手企業でもそういう方いますよ

🙂
Sheen
学歴や職歴なんて関係ありません。 言い訳して、自分が正しい間違っていないと主張して自分の立場を守ることに必死でプライドが高い人間性なのです。 もうあきらめるしかありません。 その年で改善されることはないでしょう。 職歴が素晴らしくても、前職でもそうやって仕事をしてきたんだと思います。 私は間違っていない、相手が悪い、マニュアルが間違っていると、自分の非を絶対に認めない。。。 電話対応もできないんでしょ?もう、それは、出来ない社会人ですよ。(失礼な言い方ですが) 縁故入社なのが厄介ですが、学歴、経歴は無かったものとして考えましょう。 >「Aは聞いていたけど、BやCは聞いていないです。知らなかったので。それはマニュアルに書いてありますか?」という具合です。 『そうですか、他の社員はこのマニュアルでBやCの対応ができていたんですよね。 では、今後はマニュアルが足りない部分は、フラワーさんがマニュアルをアップデートしてください。』 と言うのはだめですか? 『マニュアルに書いていないと応用もできないんですね。』 とさらっと嫌味でも言ったらいかがですか? >今まで誰からも指摘されなかったのか不思議過ぎます。 指摘すると面倒な人間だから、放置されていたんだと思います。 縁故でしょうけど、教育係として進捗報告として上司に常に相談することはできませんか? 紹介した人自身にも「ひどい仕事ができないっぷり」が耳に届くように、常日頃から周りの人に報告しておくのも一つの手かもしれません。

経験が違うと当たり前は違うものです

🙂
かん
民間企業、公務など、業種もいくつか転職して経験した者です。 フラワーさんのような対応でも強く指摘しない職場もあるなあと思いながら読んでいました。 上司と相談されてはどうでしょうか。 上司がフラワーさんの仕事ぶりでもよいと思っているのであればきっと、あなたの気持ちがとてもしんどいと思いますので、配置換えを申し出るのもよいと思います。 また、縁故採用とのことですので、会社があなたよりもフラワーさんを守るようなら、辞めることも視野に入れたらよいと思います。 残念ながら縁故採用者を会社が守る方針の場合は、あなたが我慢するという結果しか思い浮かばないからです。 縁故採用者を守ることで傾いた会社もいくつか見てきましたが、その方の業務や会社方針をあなたがあんまりだと思うようであれば、そこにとどまって一緒に沈没する必要もないと思いますので、ご自身の判断を信じるのもよいと思います。 私は、この4月で職場を変わった非正規雇用者なのですが、予期せぬ人事異動で残務整理に追われる正規雇用者から、明らかに私の判断の余地を超える業務を依頼され、断ったもののそれどころではないと押し付けられるような格好のため進めたところ、処理が誤っていると結果になりました。 私の今までの経験から得た当たり前と、今の職場での当たり前が違ったから起こったミスだと認識しています。 こんな簡単なことがなぜわからないのか、指示しないとできないのかという問題は、当たり前だと思っていることの相違であることが多いと思っています。 電話対応経験の長い私からすればあなたの思いはもっともだ思いますが、経験のない・少ない者からすれば電話対応は相当難しい業務の部類に入ると思っています。

ちゃらんぽらん

😨
通りすがり
それはマニュアルを更新していない会社が悪いです。マニュアル通りにやったのに記載外の工程があるなんてマニュアルの存在価値が揺らぎます。 マニュアル通りにしかできない事を非難するのはあり得ません。マニュアル通りにやって当然、内容を工夫で時短するのが優秀というのが正しい評価です。 また聞いていない事を処理しろというのも意味不明です。見りゃ分かるだろ、というのは分かっている人の話で新人はわかりません。 こういう時は、実はBとCも処理が必要でやり方はAと一緒です。伝えてなくてごめんなさい。次から分からない、おかしいことは是非聞いてください。こうやるもんです。 100%教える側が悪く、自分(と会社)のミスで心が折れたなんて知りませんよ。 マニュアルは不備まみれ、教えられないなんて今まで何してたんですか?無責任な仕事をしてないで真面目にやりましょう。

ハッキリと

🙂
カラッポ
「貴方はここの仕事には向いてません。辞職してください。」の一点張りでしばらく突き放す方が良いでしょう。会社に貢献するから給料貰えるのであって、本来、第三者から教育受けたりスキルを教えて貰う事に対して授業料が発生しておかしく無い、と諭しましょう。

割りきるしかない

🙂
自由人
年齢や縁故は関係なく、割りきって指導は必要最小限にとどめる程度で良いのでは。トピ主さんの時間が無駄に削られるのは勿体ないです。 もしマニュアルが個人で作成したものではなく正式に部署のマニュアルとして作成されたものであれば、勝手に書き込んだり変更出来ないです。もし個人で作成されたものであれば、上司に承認してもらって文句を言わせないようにするとか。 後輩さんには書いてないことがあったら自分で判断せずに必ず聞いてくださいと伝えて、指摘した箇所は必ずメモを取ってもらい、根気よく指導していくしかないのかな、と思います。 トピ主さんは言葉使いも丁寧できっちり仕事をされている方とお見受けします。電話応対もしかり、後輩の方は感覚がトピ主さんとは違うのでしょうね。 ただトピ主さんが下手に出たり謝ったりする必要は全くないと思いますよ。周りも見ていてわかると思うので、トピ主さんの作業効率に悪影響が出てしまっていることだけは上の方に共有として状況報告しておくと良いと思います。 相談だと上手くやってくれよで終わってしまうので困ってますと伝えて後は淡々と自分の仕事をやっていれば、あれもこれもと面倒見る必要はないと思います。 偏見かもしれないですが、コネに頼っている時点で仕事に対するスタンスがそもそも違うんでしょうね。 仕事を覚えてくれる人であれば、今だけの辛抱です。 やっかいな人を押しつけられたと思うと気が重くなってしまうけど、やりきればトピ主さんの株も上がりますから、悪いことばかりではない気がします。 すこしでも参考になりましたら幸いです。

上司に相談して教育係を降りる

🙂
緑の風のアニー
ここに書いてあるようなことを上司に相談して、教育係を降りましょう。私にはとても勤まりません! と言って。  縁故採用が悪いとは思いませんが、そうされた人は、お世話くださった方の顔を潰さぬ努力をすべきです。まして素晴らしい経歴をお持ちなら尚更。そうでないフラワーさんは、「残念な人」の部類でしょう。  私は、フラワーさんにたタイプの経歴かもしれません。(縁故採用でなく正規のルートですが)子育てが一段落した後、45歳で、それまでの経歴と畑違いの仕事に採用されました。また、(職歴はともかく)学歴は(この地方では)「頭の良い人」しか合格しない学校の出身です。そして「年下の先輩」が、職場にはゴマンといます。  で、常々私が感じるのは、良くも悪くも皆さんの「常識」が私の「常識」ではないこと。自分が「何が分からないのかすら、分からない」時があること。  だから、常に腰を低く、年下であっても「先輩」を立てて、やってきました。  にもかかわらず、年下の上司や先輩は、私に対して一種の遠慮や指摘しにくさを感じるようです。とても居ごごち悪いです。失敗しても逆に上手くやっても、よく思われないと感じて、辛いときがあります。  十数年経って、この頃やっと、何とか居場所を見つけられた感があります。  ただ、その方は、明らかにまずったことをされているので、指摘されても当然ですし、言い訳は見苦しいです。  あなたに出来ることは、「聞いてない」とおっしゃるのですから、めんどくさくてもいちいち全部言って差し上げることでしょう。疲れますけど。  と、同時に、全部上司に報告して、1人で抱え込まないようにされることをお勧めします。

会社も十人十色

🙂
もっさん
10個会社があれば10個の常識があります。 とある会社で経験数十年の経験者が、転職したらダメダメなんてままある事です。 だから会社に馴染むまでは温かい目で見て、丁寧に教えてあげてください。 万が一、トピ主さんが転職するような事になれば逆の立場になるのですから。

私も分からなかった

🙂
華子
そもそも、Aの説明に使った「納入」と、BCの説明に使われている「清算」が、同じ作業を指しているのか分からない。 同じ作業だとしても、全ての時にその作業をするのか、ABCの時だけなのか。 入社したてなら、どの程度臨機応変にして良いかの加減も分からないし、マニュアル通りにするのは当たり前です。 トピの例えなら、きちんとしたマニュアルを整備しない・説明もしないトピ主が悪いと思います。 電話応対に求められる丁寧さの程度は、業種によっても異なります。 フラワーさんの経歴は、同業種なのでしょうか。 少なくとも、電話応対の言葉遣いを指摘して「トピ主の非だ」とはならないと思いますが。 トピの事例を含め、「説明不足ですみません」のスタンスで接すれば、「マニュアルに書いてありますか」との返答にはならないように思いますけどね。

お互いに

😒
シロ
プライドがあるのでしょうね。 わかりましたって言えば終わる事が… シロツメグサさんも即戦力だと思ったから腹が立つんだと思います。 電話応対もシロツメグサ以外の同僚もおかしいと思っているなら、自分1人の意見ではない事を伝え、直してもらえばいいのでは… 何もわからない新人だと思って教えていかないと自分がもたないと思いますよ。

もう半年経っているよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんが教育係だったがもう教育期間過ぎてますよね? 大抵は3か月が教育期間、後は様子を見ながらって感じ マニュアルで仕事上のプラスアルファーは仕事をしながら学んでいくから このトピの人は学んでなかったってこと。 完全マニュアル以外はしませんの人 まあこういう人最近いますよ。 本人は学ばないのではない、仕事はマニュアル通りで行けばいいのだろうしか思ってない。 マニュアルはあくまでも仕事の基本なんだけど、それが仕事と思う人もいる。 学ぼうとしないなら放置すれば? もう教育係は手が離れてますからトピ主さんはその方の事を上司に報告して、自分の仕事につけばいいだけですよ。上司からも様子を見てもらうように言えばいいだけです。 縁故なら放置した方がいいと思いますよ。

感想

🙂
まき
電話対応のことは置いといて。 「マニュアル通りの事しかできない」という件について。 書かれた情報だけでは、言い訳なのか、 指導やマニュアルがお粗末なのか・・・わかりませんね。 その仕事に慣れている人間にとっては、 「Aの商品の納入時には必ず諸費用がある」んだから、 「BCの時も諸費用があるに決まってるでしょ。 何なら領収書も提出されてたでしょ。 それなのに、なんでそんなこともわからないの!」かもしれない。 でも、その仕事を知らない人したら、 『商品の』納入時には~と、商品全般の話として聞いていたのならまだしも 『Aの』という言い方をされたら、『Aは』そうなんだなと。 『Aは例外なんだな』と・・・そう理解してもおかしくはない。 納入時にすべて諸費用があるなら、『Aの』なんて説明すべきじゃない。 「商品全般のこと」として伝えるべきだし、 ものによって、あるもの/ないものが混在するなら、 「基本はある/ない、でも、AとBとCはない/ある」のように、 説明/マニュアルに載せるべきだし、 すべてを説明できない、マニュアル化できないのなら、 「ここにないものは、都度、確認してください」と説明/マニュアルに載せるべき。 そんな中、処理されていない事を“指摘して”のやり口が、 「これ、処理されてないんですけど・・・領収書もありますよね?」みたいな言い方だと、 「はあ?聞いてないし!」になると思います。 機嫌が悪くなるのがだるい、言い訳を聞きたくないなら、 最初から、 「すみません、お伝えできてなかったんですが、 この場合やこの場合も諸費用があるんですよ・・・ なので、~していただけますか」みたいに、下から言ってはどうですか? 社歴は向こうが下でも、一応、年齢的にあなたが年下でもあるんだし。 あと、そういったフォローをしなくて済むよう、 最初から伝え漏れを発生させないことです。

まあ

🙂
たんたか~ん
言い訳ばかりの人って、 ・自分は悪くない ・謝りたくない ・否定されたくない とか、そんな変なプライド高い人多いですよね? 言う人も面倒臭くなり放ったらかしで人格者や常識者はいないのかも。 でも、言うしかないんですよね。 ムリだなって放置したら、また直らずそのままになるので。 それか主さんでなく他の方にやって貰い、判断して貰うとか!

「言わなくても常識だからわかるでしょ」を封印する

🙂
そら
結論から言いますと、フラワーさんのお望み通りに何から何までマニュアルにすれば解決です。「こんなこと常識だから言わなくても分かるでしょ」は封印し、ド素人相手だと思って説明しましょう。 で、マニュアルを渡して「私が当たり前だと思い込んでいるせいで記載が抜けていることもあるかと思いますので、マニュアルに記載がないことはやる前に聞いてください。そしてご自身でマニュアルに書き足して行ってください」と伝える。マニュアルに記載がないと言われたら「記載がないことは確認してくれと言ったじゃないですか」と落ち度を相手に返し続ければ、いずれ解決するでしょう。 >指摘すると私に非があったよう責められ トピ文を見ると、トピ主さんは「このくらい常識だから言わなくても分かるでしょ」って感覚でちょいちょい大事なことを伝え忘れてる気がします。「『教えてないこと』を『出来てない』と言う」は指導係の落ち度だと思いますよ。 トピ主さんの立場(先輩なのか上司なのか指導係なのか同僚なのか)の記載もなければ上司に相談したのかどうかも記載がなく、電話応対マニュアルの有無も記載がない。 商品ABCの処理の話も、トピ主さんは「AがこうならBCも同じだって言わなくても分かるでしょ」と思っていても、フラワーさんの前職では「特に記載がなければ諸費用は処理しない」が規則だったのかもしれません。

伝えましょうよ

🙂
しろ
フラワーさんは入社したばかりでご自分がどこまで権限があるかまだわからないし、そこは伝えてあげましょうよ。 領収書は全部手続きしていいですが、こういう領収書はダメですとか。 能力があっても超能力者ではないんですからそこは伝えなければ分かりませんよ。

大変ですね

🙂
なこ
わ~めんどくさい相手に当たってしまいましたね。 マニュアルに無いことはどんどん追記してマニュアル通り対応していただきましょう。 縁故採用ですよね?触らぬ神に祟りなしです。 ひたすら持ち上げて気分を良くしていただきましょう。 言葉遣いについては見てみぬふりでもいいと思います。 取引先との関係に支障が出るレベルなら縁故のある偉い人が直接指導するんじゃないでしょうか。 指摘は10回に1回にとどめ、注意されて逆ギレするようなら上司に相談という形にしてみては。 『私がお願いしても聞き入れていただけなくて…。(業務に支障があるなら嘘ではない範囲で)○○社の方がお怒りで困っています』とか。 頑張ってください…!

会社は縁故採用者を

041
自分はどうだった?
アナタに教育して欲しいのですよね?縁故採用者を仕事が出来る一人前に出来ないのならその旨を上司、経営者に伝えてみては? 私にはアナタが好き嫌いで仕事をしているとしか思えませんが!経歴とか学歴とか専業主婦とかどうでもいい事ですよね! 会社は社員教育すら出来ない使えないアナタより、縁故採用者を選んだりするかもよ!

自分を守るので必死

🙂
らんらん
フラワーさんは過去のすごい経歴と縁故で入って逆に追い詰められているのでしょう 私、失敗しないのでーー!という歪んだ自己像になっていると思われます でも実はここ何年か家庭専業してるうちにもうビジネスの世界は進んでしまって過去の記憶は何の役にも立ちませんマニュアル見ないと何もできません 分からないことばっかりで怖い すごい経歴と縁故なのに間違えたらどうしよう怖い、マニュアル通りにやれば失敗しない、マニュアル様におすがりします と、このような心境だと思います 自分を守るために必死の言い訳です 年下のあなたに指導されるのも本人は情けない気持ちがあると思います 現実を見てそんな歪んだ自己像は捨てて欲しいですけど、しばらく家庭内ではボスの立場だったので急にプライド捨てるのも難しいでしょう トピ主さんは、過去がどんなにすごくてもブランクの間にそれらは失われてしまった今はただの新人のおばさんと思って期待しないで接してください マニュアル見ないと何もできない、電話対応もいまいち、それが現実、実力です 言い方としては マニュアルにはないのですけどBとCはこのように処理してください 今お伝えしたので以降はその処理でお願いします で良いかと思います 電話は誰かからクレーム入るまでほっとけばいいですクレームなければそれでもいいってことですから GWくらいまではマニュアル見ながら仕事させてあげて、マニュアルに載っていないことや慣習的なこともあります、ぼんやりとでもこれでいいかな?と疑問に思ったら聞いてくださいと言って後は知らんふりでいいです 冷たいくらいがちょうどいいと思います 人間て見張られたり構われると反発するけどほっとくと困れば自分から聞いてきます たまに人に頼れず自分で抱えて本人も組織も辛くなる人がいるけどそれのケアはトピ主さんでは若輩なので上司の仕事です

多分今のトピ主には無理。

🙂
猫の髭保管組合
謝る必要は無いと思うんですが。 「フラワーさんなら行間読んでBCもAと同じですか?て聞いてくださるかと思ったんですが。 マニュアルって概要ですしね。 それ、Aと同じに対処してもらっていいです。」 「また『知らなかった』ですか。わからないことは自分から聞いてください。何がわからないかは教える方にはわからないのです。 それとも私聞きづらいですか?」 くらいは言っていい相手ですよね。 これが「やる気あるの?」とか「そんなこともわからないの?」だとパワハラですが、 人格否定を含まないギリギリのラインで言わないと指導になりません。 トピ文から感じるに、トピ主は言外に人に圧をかけたり責めたりするのが苦手なのでは? うまくやるって喧嘩しないことでは無いですよね? バチバチに対立しても会社に利益がありゃいいんです。 つまり今はフラワーさんがその会社の求められるレベルで仕事ができるようになることが最優先事項。 トピ主のことが大っ嫌いになっても、超不機嫌になっても、 会社を嫌いにならず、仕事がこなせるようになればいいのです。 指摘すべきは今まで通りに指摘します。 相手が嫌な思いをしないと改善しないタイプなら嫌な思いはしてもらいます。(もちろん自分の身は守りつつ、です) そして最も肝心ですが、どれだけ嫌われようと褒めるべきは褒めます。 幼い人だとこちらの人格否定までしてきますけどね、それでたとえ傷ついても相手の成長を褒めることはやめないでください。 そうすると、文句言いながらも仕事はできるようになる人がほとんどです。 が、すでに心が折れかけてるトピ主には、そんなの受け止められませんよね? 無理することないので、役回り変わってもらった方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
電話対応や言葉遣いに対しては、あなたの言及することではないです。その指摘は後回しでも良いと思うし、指摘しなくても周りからは「あの人、社会人としての言葉遣いできてないよね」となり、あなたの落ち度にはなりません。 マニュアルというのがあるのだとしたら、まずそのマニュアルの見直しから始めたらどうですか? 新しく入った人は、マニュアル通りにしかできませんし、マニュアル通りにできたらまず合格です。 マニュアル通りにやったのに違うというのなら、そのマニュアルが実践適用されてないということですから、迎える側の責任です。 どの世界にも、マニュアルはあるけど、実際はこうしてるんだよというのはあるあるです。 あなたは、その基礎の部分だけ教えればいいのです。 あなた自身、自分の経歴に自信なく、縁故採用かつ華やかな経歴を持つその彼女に嫉妬があるのでは? なので、「こんなことも知らないの?」とやたらと上から目線になるのです。 あなたが今やることは、最低限の仕事のやり方で、言葉遣いやら何やらは範疇を超えてると周りも思ってくれるでしょう。

レスします

🙂
雨の土曜日
学歴、前歴で鳴り物入りで入社したんだからと思っているからなのでしょうが、 なんでも出来るはずと思い過ぎなのでは。 前歴と言ったって別の会社、ブランクありなんだから、そんなものだと思いますよ。 経験もなく、教えてもらっていなければ、マニュアル通りのことしか出来ないのも仕方ないです。 むしろ、マニュアル通りに出来るなら、上等。 マニュアルが不備で、トピ主さんも説明しなかったのなら、「お伝えできてなくて申し訳ございません」はその通りですよね。 電話応対は問題があるなら、トピ主さんが教育係として注意すればいいのでは。 トピ文の中にも何度もその方の評判について書いてあるし、鳴り物入りで縁故入したしたのに(出来ない)と思い過ぎているように思います。 その方自身も、自分はもっと出来るはずと思っていて、二人の気持ちがかみ合わないのでしょうね。 あと、「言い訳ばかりする人」というトピタイですが、トピ主さんも言い訳ばかりだなと思いました。意外と似た者同士だから反発し合ってしまうのかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
シロツメグサ トピ主
様々なご意見大変参考になります。ありがとうございます。 みなさまからのアドバイスで、改善できる事は早速実行してみます。 マニュアルの件ですが、読み合わせの時に口頭で、領収書があれば都度処理すること、わからなければその都度確認していただきたいと補足しましたが、一切メモを取らない方なので‥ここまで応用力理解力のない方は初めてです。今まで私も同僚もマニュアルに自分なりに書き足して滞りなくやって来れていたので。全て初めから追記して改善しかないですね! 年下の新採用の教育なら言えることが、言いづらいのもあります。 上司には時々相談しています。私が成長する事にもなるので、辛抱強く頑張って乗り越えてほしいと言われています。同僚の中では私が誰とも衝突することも無く、何事にも円満に解決しようとするので、この方の教育係には最適らしいです。他の方なら大喧嘩になって面倒な事になりそうと‥その期待に応えようと張り切りすぎて良い人ぶって心の中に溜め込んでしまっています。 嫌味ったらしく意地悪に悪意があるように受け取れる方が何名かいらっしゃることにも驚き、落ち込みました。フラワーさんと呼び名を付けてわかりやすくしたつもりが、それもダメだったのですね‥意地悪な気持ちになっていたのはご指摘の通りで、自分の至らない所を反省します。

最近は色々なんですよね

🙂
cloud
作業がケースバイケースになるなら、メモだと抜けたりもあるだろうし。断わりを入れて録音とか。写真や動画にとるとか・・・。  覚える側がやりやすいようにする事も教える側のスキルだと思います。教えるって通り一遍に説明すれば済むってものじゃないし。その間教えてる側の成果って0にも等しいのですよ。それを理解する上司じゃないと大変ですけどね。  ありとあらゆることを尽くしてそれでもなのか・・・ですよ。

言い返して、自分を守ってください。

🙂
月夜
>同僚の中では私が誰とも衝突することも無く、何事にも円満に解決しようとするので、この方の教育係には最適らしいです。他の方なら大喧嘩になって面倒な事になりそうと >私が成長する事にもなるので、辛抱強く頑張って乗り越えてほしいと言われています 要するに、面倒なことを押し付けられただけですよね。言葉はきれいだけど。我慢してゴミ箱になってね、ってことですかね。愚かなお人好しになるな、という記事をネットで見かけたことあります。 私はも、そういうタイプで軽く扱われてましたが、自分を変えましたよ。 まず、喧嘩上等です。うまくやれるから、そういう人を押し付けられるのです。 新人に、なぜいちいち「申し訳ございません」なんて、謝るんですか。謝らなくていいんですよ。 言われたら言い返しましょう。はっきり言って舐められてます。 教育係だから、立場は主さんのほうが上でしょう。 まず、言い訳は、言わせておくこと。はいはい、みたいな感じで、聞き流すこと。それに対して謝る必要は無い。主さんが、イラついたら、態度に出すこと。大きくため息ついたり、周りの、イライラを出している人を見て、まねしましょう。 上司に言ってもダメなら、オーバーヘッド、その上の上司に言うこと。これは、海外でもよくあること。 その場合は、自分が非力なので、ではなく、その新人が使えないことを言う事。 それでもダメなら、その人と喧嘩すること。うまくやらないこと。 会社は、主さんだけが我慢すればいい、と思っています。 期待に応えようとしないこと。 自分を守ること。 人も動物も、危険に会った時は、逃げるか戦うしかない、そうやって進化してきました。 うまくやろうと思わないで、自分を守ってください。 他人の期待に応えようとするのは、一番いけません。自分が潰れます。

嫌われる勇気と強さを!

🙂
碧い水とガラス
いるこういう人! 私の職場にも来た。20位歳上で言い訳屁理屈ばかり。長く同業種でプライドがあり(私はここでは新人だがあんた達よりこの業種の歴は上!主任を何年もやってたんだから!)との内心が伝わる。年齢は全く関係ないし、同業でも所変わればルール変わるのでそれも関係ないと思います。勿論その職の経験は生きるからそれは状況に応じ受け入れる。 その方がある日遅刻をし謝罪も報告もせずしらっと部屋に入り、先輩と話し「このまま昼までスルーだったら昼に注意しよう」と様子を見ました。昼まで謝罪も報告もなかったので、遅刻は対象者が危険になる事や朝一で報告や謝罪をしてほしい旨とても穏やかに優しく伝えました。するとその人は「いえ色々言っても言い訳になると思いましたんで」と言ったので速攻「それが言い訳です」と笑顔で伝えました。怒りと紅潮で凄い顔してましたが。勿論その後後腐れなく接しました。 主さん、私はこんなのしょっちゅうでした。いかに角を立てずに相手を潰さずに部署や職場のルールや考えをわかってもらえるか相手との勝負です。 主さん悪くない。嫌われる勇気と強さを持ってください。1つだけ、経歴で相手をはかってはいけない。相手はこの会社では赤ちゃん。だからルールは1から教えないとダメ。でも言葉遣いは確かに失礼で笑っちゃいました。もう色々ズルくなって「以前電話やりとり聞いてた方が(取引先とも同僚とも言わず)もう少しこうしてほしいって仰ってた事あったのでそうしましょ。私も気を付けます!」とか言っちゃえばいいんですよ。誰?って言われても「言えませんよ~!だって言ったらその人を嫌いになっちゃうでしょ?人間そういう物ですから」とか言ってふわっとさせる。別に主さんの意見だとそこで思われてもいいんです結果が改善すれば。嫌われる勇気です。頑張って!あとフラワーさんって呼び名、私はAさんやBさんより入りやすくて好きですよ。

私なら天然ぶって嫌味追加する(笑)

🙂
匿名
>「Aは聞いていたけど、BやCは聞いていないです。知らなかったので。それはマニュアルに書いてありますか?」という具合です。 「・・・・・・(驚いた顔)」 「今までの方はそこまで言わなくてもすぐに臨機応変に動いて下さったので、びっくりしました。そうか、フラワーさんは、そこまで言わないとできない方なんですね(真剣に真顔)」 何かあるたびに遠回しに「うわ、あなた能力が低いですね」って感じで言ってやりますね(笑) もうひたすらに真顔で「今までの方は必要なかった」「今までの方はメモを取って対応していた」とか、そういう言葉をとことん織り交ぜてやりますよ。 正直トピ主さんが優しくすればするほど成長しないと思います。 それだけ仕事できないってことは、元勤め先でも相当嫌われてたでしょうね。 結果フラワーさんは、「マニュアルに書いてありますか?」を編み出したんだと思います。 だからこちらは、「今までの方は有能でしたよ」のアピールです。 フラワーさんがどんどん不快になり、誰かに泣きついて、結果教育係を変えてもらえたらラッキーですね。

でもね

🙂
ぷ~にゃんパン
期間がだいぶ経っているのだから、もうトピ主さんの手から離れないとならないの。 トピ主さんはトピ主さんのお仕事をしないとならないのだから 上司にいい、ある程度は教えました。しかしマニュアル通りにしかしないので 大変申し訳ございませんが、後は上司にお願いしてもよろしいでしょうか? と言って、わからなければ上司に聞いてと言えばいいかと。 上司にもうこれ以上は無理です。何するにしても言い訳なので私にはもう無理ですと上司に言えばいいかと。 私の職場にもいましたよ。マニュアルと言うか、ある程度言葉で伝え、パン屋なのでマニュアルはレシピだけ 後は流れで覚えるのでメモをしない人はやる気がない人と見ます。 ある人は、こちらの話は一切聞かず。言う事を聞くのは上司の言葉だったので、後は上司に教えてもらってと上司にお願いしました。こちらはさじを投げた形。 そしたら上司が「教えてくれる人の話をしっかり聞いて下さい。わからない時はちゃんと教えるこの人達の言う事を聞いて下さい」と言ってくれました。 年上だろうと年下だろうと舐めている人。 そう言う人は続かないから、上司に伝えた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧