本文へ

このままでいいのか分からない

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
大学生女です。現在半年ほどお付き合いしている同級生の彼氏がいます。 ちょっと長いです。 現在お付き合いしている彼氏との関係についてアドバイスいただきたいです。 付き合ったきっかけとして、彼と私は同じ学部に所属していて彼から告白されて付き合うことになりました。2、3回一緒に授業帰りに2人でご飯に行ってから告白されたのですが、その時は「あ、この人こんなに私のこと好きなんだ」って自分のことをこんなに好きになってくれる人が実在したことに感動して、もしかしたら好きになれるかも?と思って付き合うことになりました。その時は特に恋愛感情を抱いておらず、相手の好意にもあんまり気づいていないぐらいでした…。 私の自己肯定感が低すぎるのもあり、ただ息をしているだけでも褒めてくれる彼氏の存在はほんとにありがたいなと思ってます。毎日必ず連絡してくれるし、5分以内には既読つくし、中高一貫男子校なので女慣れしてないので浮気する気配もないんです。 ただ、唯一見た目があんまり好みじゃないんです。身長も170cmでそこそこなんですが、ちょっと太ってるし、イケメンとは呼べないです。周りの友達の彼氏とか見てると180cmだったり顔もかっこよかったり、やっぱり羨ましいなぁって気持ちが生まれてしまっています。 こんな気持ちを抱いたまま彼氏と付き合うのが本当に申し訳ないし、こんないい人なのにこんな目で見てしまっている自分がすごく恥ずかしいです。 現状として彼氏のことはすごく好きなのですが、男性として見ているかと言われたらそうでもない気がして、こんな曖昧な気持ちを持っていると知られたら凄くショックを受けると思います。 本当に愛してくれる相手がいるかもしれないのに、私と過ごしているのは時間の無駄じゃないかなって思ってしまいます。 初めての彼氏なのでどうしていいかわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

肩の力の抜いて、お付き合いを楽しみましょう。

イチゴのキーワード
>現状として彼氏のことはすごく好き この状況だと、彼氏にお別れを言うまでの気持ちには、なかなかなれないですね。 しばらく今のままで続けてみてはどうでしょうか。 そんなに、小説や恋愛ドラマやアニメに出てくるような恋愛ばかりじゃないです。様々な気持ちに揺れ動くのもまた恋愛の心理だし、それを味わうのも醍醐味。 現状として、彼氏はとてもやさしく、主様もすごく好きなんですから、それでいいと思います。 男性としてすごく好きじゃなくちゃいけないんだ、他の男性を羨ましいと思ったりしちゃいけないんだ、って、そんなにガチガチに構えなくても、彼氏とのお付き合いの中で楽しかったり嬉しかったりする部分をもっと大事にしてもいいと思います。 それから、主様の自己肯定感が低いので、「どうせ私なんか」「私よりいいひとがたくさん」っていう思考に引っ張られやすいです。 >本当に愛してくれる相手がいるかもしれないのに、私と過ごしているのは時間の無駄じゃないかなって思ってしまいます。 彼氏は主様と過ごしたいと思ってくれているので、時間の無駄ではないですが、主様は自己肯定感の低さから、「私と過ごしているのは時間の無駄」みたいな方向に、自分の考えを引っ張って行ってしまっています。 本当に愛してくれる相手がいるかもしれないというけど、現状は誰もいないし、彼氏は主様といたいのに、「私より、もっといい人がいる」という方向に、自分の考えを引っ張ってしまいます。 あれこれ悩むより、せっかくの初彼氏が優しくしてくれているんですから、二人で楽しいと思うデートをたくさんしましょうよ。

ぞんぶんに。

🙂
匿名
自己肯定感が低いですって堂々自認しているひとに限って、恋人のルックにこだわるよね。これなんで?? ようは、その低い自己肯定って周囲との「相対」なわけよね?だから、自分の彼氏のことも周囲と比べるのよね。 いちど、あなたもお相手から、 僕の友人たちの彼女に比べて君は〜って言われてみたら? どんだけ人の尊厳をバカにした思考か身に沁みてわかるんじゃない? 自分は「自己肯定感低くてー」なんて言いながら、他者の尊厳はへっきで損なわせるような考え方。矛盾感じない? 恋愛コミック止まりの精神年齢で実在する人間を相手にするから、そうなるの。 と、ごめんなさい。 キツイ書き方敢えてしましたよ。初めて彼なんですよね? これから、ゆきさんご自身の醜い心といっぱい向き合っていくことになります。現実の恋愛ってね、自分の嫌な所をたくさん観るし、純粋で優しい自分ばかりではいられないことを知る機会でもあります。これも経験です。存分に味わってください。

人と比べない

🙂
隣の芝生
こんにちは。 とても素敵な彼氏さんで、ゆきさんを大事にしてくれているように感じるのだけど、 どうして他の男性と比べるんですか? 隣の芝生は青いです。 ゆきさんはイケメンだったらどんな男性でもいいんですか? 今の彼氏さんのように、ゆきさんを愛して大事にしてくれるとは限りませんよ。 初めての彼氏だとのことで たぶんこの意味が理解出来るのはたぶんだいぶ先の話しになると思います。 逆に考えて、 彼氏さんが、自分の友達の彼女とゆきさんを比べて、好きなんだけど見た目がちょっと可愛くない、と掲示板に書いていたらどんな気持ちがしますか?? 身長も低くはないし、体重は一緒にダイエットするとか、スポーツとか岩盤浴デートはどう? もう少しよく考えてみた方がいいと思いますよ。 まぁ、相手を変えるより、 ご自身の自己肯定感の低さを変える方が先かなと思います。

別れたら?

🙂
はちみつ
まだ大学生ですから。 今後も結婚まで、はたまたそれ以降離婚、再婚もあるかもしれない中であと何人の人と恋愛するのか、、あなたも彼氏さんもね。 若いときの恋愛なんて「好き好き!」 と、いう気持ちに突き動かされるものでなきゃいけないと思うし、利害関係もないんだから他に何の理由があって付き合うの? 大人になれば、いろんな事情や、しがらみから好きじゃなくても一緒にいなきゃいけないとかそういう不可解な状況にもなってきますから、、この人が好き!だから一緒にいたい!という気持ちだけで 付き合える若い時期を大切にしてね。 相手を傷つけていいとは思わないけれど 読ませて頂く感じでは彼に夢中というかんじではないよね、、 あなたも書いてる通り彼のことをもっと好きでいてくれる人との時間を作ってあげた方がいいかもしれないですね。 若いから別れたい理由を正直に言っても場合によってはいいかもしれない。 よく考えてみてください。

友達でいい

🙂
合コンに行きましょ!
私も大学で初彼ができましたが、今思うとひどかったです(笑) 本人にモテない自覚があり、好きだと言われて付き合いましたが、ケチで性格が悪く、メンドクサイ男でした。 若い男の好意なんて「彼女がほしい」から必死なだけだと思います。そのへんの必死さが、若い頃はわかりませんでした。 あまり深く考えず、いろんな男性を見た方がいいと思いますよ。

早めに修正する

🙂
まあ頑張って
自己肯定感が低いと自認しているのに 彼氏には多くを求める考えは、 他人の魅力で自分の価値を高めようとしているのです。 もしトピ主さんが人気芸能人並の見た目で、 優秀な彼氏と交際したらどうでしょう? 今度は周りがやっかむステキな彼氏に 引け目を感じますますの悲観的になるでしょう。 彼の見た目がイマイチだと思うなら、 自分好みなスタイルやファッションに近づくよう アドバイスしてはどうですか? そもそもトピ主さんは彼の気持ちに胡座をかいて 努力をしてもいませんよね? 女性慣れしていなくても浮気もよそ見もします。 そうならないようご自身も磨きましょう。

まだわからない

🙂
おいしいイチゴ好き
私はもおはちゃんだけどトピ主さんが悩むお気持ちとてもよくわかります。 学生さんならもう少し力を抜いてお付き合いをしてみては? 別に今すぐ結婚するわけでもないのですから。 トピ主さんがこの先どんな気持ちになってゆくのかは自分しか分かりません。 一緒にいるうちにいいところがたくさんわかってなくてはならない人になるかもしれないし、やはり無理だと思うかもしれません。ちなみに、自分は容姿なんか気にならなくなりましたけど。 ほらよくあるでしょ「お友達からおねがいします」ってね。 お友達から始めていいんですよ。

内面見て付き合った事あります。

🐱
匿名T
最初のうちは良いけどその良いと思ってた性格で、『?』と思う事が目に付いた途端、冷めるのは早かったですね。 若い時は見た目重視で良いじゃないですか。 30過ぎると、段々と内面が大事なんだって分かって来ますから。(笑) 今大学生なら、色々と経験すると気じゃないですか?色んな人と出会いましょう。但し、付き合う時は慎重にね。

自分がどうしたいかだと思います

🙂
けるん
自分はどうしたいのか、自分とよく向き合うことだと思います。 周囲に自慢できるような高身長のイケメンと付き合いたいのなら、今カレは切って、他の人を探すしかありません。マメで褒めてくれて、自己肯定感の低さを埋めてくれることを優先するなら、今カレをキープですね。 まだ大学生だし、今のうちなら半年付き合ってピンとこないのなら次でもいいと思います。恋愛で経験値が上がっていけば、だんだん自分の好みとか恋愛において何を優先したいのかも分かってくると思います。社会人になったら、結婚も視野に入ってくるので、経済的な安定や家事を折半してくれるのかも重要になってきます。自分の好みかどうかだけで純粋に恋愛できるのは、今のうちですよ。 他に気になる人がいるわけでもなく、特に別れるほどの理由がないのなら、キープしてもいいと思います。でも他からアプローチがあってから別れると、叩かれるかもしれません。特に小太りの外見イマイチな彼氏を捨てて、すぐにイケメンと付き合いだすと、大学生の場合は、たぶん周囲は叩いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧