本文へ

義実家の家事についての質問

レス8
(トピ主 0
🙂
おののこまち
子供
7か月の子どもと旦那、わたしの3人で義実家に遊びに行きそのままお泊まりすることが度々あります。 そのお泊まりが1週間以上になってしまうこともあり平日は皆、仕事があるので専業主婦のわたしが家事をしています。 出産の時も義実家に1、2か月お世話になっていたので洗濯やご飯を作ることが当たり前みたいになっているのかなと感じるのですがこれはごく一般的なのでしょうか? なぜこんな質問をしたかというと、子どもが泣いていても家事を変わってくれる様子はなく義母や旦那の兄弟が子どもをあやしている状態です。 最近はママじゃなきゃダメな時期に入ってきたこともありこのままでいいのかなと心の片隅で思うようになりました。 例えば仕事が休みで家にいるのであれば率先して家事をやってくれてもいいのではと思ってしまうのはおかしいのでしょうか? 居座っているわたしがやらないといけないのでしょうか? わたしは専業主婦だから誰も手伝おうという気が起こらないだけでしょうか?

ランキング

レス

自分の家に

🙂
ジルダ
長居しないで、自分の家に帰った方がいいよ。 義実家の方々は悪い人達ではなさそう。でも、主さんはある意味利用されてる感じ。 孫と過ごせるし家事もやってもらえるしで、楽なのでは。 私も里帰り出産した時に似たような感じだったのですが、慣れない家で(実家ですが出てからだいぶ経っていたので)大勢分の家事をするより、自分の家に戻って自分のペースで3人分の家事と赤ちゃんの世話をする方が楽でした。 赤ちゃんの時期は短いです。しっかり向き合って、今だけの育児を楽しんでほしいです。

想像でしかありませんが

🙂
マイルスアヘッド
私(男性でもうすぐ60です)が独身だった頃、私の実家は自営業をしていて、私も従業員だったので実家で生活していましたが、半月に一回程度、そう遠くない場所に嫁いだ姉が、小さな子どもを連れてやってきたりしていました。 その姉は働いていましたが、掃除をするにしても料理をするにしても、私の母よりはるかにスキルが高かったんですよね。 しかもちらかっていることが大きらい、てきとーな食卓が大きらいだったので、自然と姉のいるときの掃除や料理は彼女がすることになって、姉の滞在中はいつも以上に家の中は整い、食事も美味しかったんです。 あくまで私の想像ですが、トピ主さんは家事全般が得意だったりしませんか。 その反対に義実家家族は、その方面は苦手だったりしませんか。 もしそうなら、義実家の人たちはトピ主さんに甘えてしまっているのかもしれません。 トピ主さんが専業主婦であること以上に、得意な人を手伝っても足手まといになってしまうという気持ちがあるのかも、です。

専業主婦だからでは?

🙂
通りすがりの多肉
>例えば仕事が休みで家にいるのであれば率先して家事をやってくれてもいいのではと思ってしまうのはおかしいのでしょうか? おかしくはないですが、率先するかどうかはその人次第ですよね。 自分の価値観で考えないことです。 >居座っているわたしがやらないといけないのでしょうか? ↑最初が肝心なのかなと思います。 最初に引き受けてしまうと相手側もいいだろうと思ったり、こちら側もやらなきゃかな?と思います。 理由をつけて言えばやってくれると思いますよ。 言わなきゃわかりませんから。 >最近はママじゃなきゃダメな時期に入ってきたこと ↑これありますよね。私は逃げの理由にしています。 うちは3、4歳でもママじゃないとダメでべったりです。 「私でないとダメみたいで、すみませんが洗い物途中です。できないです。」とか言って頼んでいいと思いますよ。 >わたしは専業主婦だから誰も手伝おうという気が起こらないだけでしょうか? ↑甘えていると思いますよ。 大変な時はお願いしちゃいましょう。 >義実家に1、2か月お世話になっていたので洗濯やご飯を作ることが当たり前みたいになっているのかなと感じるのですがこれはごく一般的なのでしょうか? ↑平日も家にいるならばやれる人がやるって事になります。 洗濯は義母分もですか?びっくりです。 うちはさすがに洗濯はうち(夫、私、子供たち)の分だけでしたよ。ご飯は子供が小さな頃は義母(家に基本います。)のご飯が食べられないので私が全て作っていました。 今は子供たちは義母ご飯も食べられるので義母が食事担当です。

自然な流れ

🙂
にゃんにゃん
今までの付き合い方を考えれば、自然な流れでしょうね。 >出産の時も義実家に1、2か月お世話になっていた その後、 >義実家に遊びに行きお泊まりが1週間以上になってしまうこともあり平日は皆、仕事があるので専業主婦のわたしが家事をしています。 良くも悪くも、義実家との距離感が近い=家族になっている 義家族はあなたがお客様ではないし、家族として認識しているだけだと思います。 >例えば仕事が休みで家にいるのであれば率先して家事をやってくれてもいいのではと思ってしまうのはおかしいのでしょうか? あなたが居ては、難しいでしょうね。普段、義実家で家事をしているし。 >居座っているわたしがやらないといけないのでしょうか? 居座っていると認識しているなら、家事をしてはどうでしょうか。 >専業主婦だから誰も手伝おうという気が起こらないだけでしょうか? 専業主婦というよりも、家事をしてくれる嫁、だと思います。 モヤモヤを抱えるなら、行く頻度を減らす。 宿泊は週末。平日には帰る。としてはどうでしょうか?

専業主婦の居候なら仕方ないかも

🙂
下の上
だって、みんな家事はやりたくないもの。 代わりにこどもを見てあげてるでしょ。という感覚だと思います。 そもそも日帰りできる距離の義実家にわざわざ泊まりには行かないです。 早朝からみんなで出掛けるとか、夜遅くまでお酒を飲むのなら1泊くらいはわかりますけど。 来い来い言われますか? 夫が帰りたがるだけですか? 将来の同居の練習? ご主人に家事をする量が増えて疲れるだけだから行きたくないとかは言えないのでしょうね。 こども見てくれてるじゃないか。と言われたら、こどもの面倒は自分でみたいんだけど。と言わないと伝わらないと思います。 よほど気を使ってくれる姑さんじゃなければ、「家事は私がやるから、子供の面倒見て。」とか、「たまにはゆっくり寝てて」なんて言ってくれないです。

早く帰ればいいのに

🙂
帰宅組
何故、1週間もいるのかなと思います。帰宅したいと言えば帰れるのではないですか? 皆仕事があれば、赤ちゃんを見ながら家事をするのは当然になってきます。 それが嫌なら、帰宅することです。 ここでごく一般的とか専業主婦だからではなくて、トピさんが、先に帰りますと言えばいいことです。または遊びに行くことを遠慮すれば良いことです。 自分の意見を言わずに居座れば、ただ、子どもの面倒だけ見てれば良いはずはないです。 一週間の食費や滞在費はどうなっていますか?持ち出しているなら、帰った方が良いです。

嫁だから

🙂
わーまま
嫁というのは 時に奴隷よりも扱いがひどいらしい そもそも、遊びに行って1週間もいて、その間仕事に行くとか意味わかんない もはや、同居 そんなに近いなら宿泊しなきゃいいとも思う <出産の時も義実家に1、2か月お世話になっていたので洗濯やご飯を作ることが当たり前みたい 里帰りなのに、家事されられるのも意味わからん そのままだと、ほんとに同居になって、奴隷扱いされるよ

そもそも

🙂
MIYU
お泊りが1週間になるのは何故? 義親さんが孫と居たさに引き留めるの? ご主人が家事とか育児を手伝わなくて良いから楽できるから? でもその感じだとご主人もそこから仕事に行けるということですよね? ということは自宅と義実家は近いのですよね? 家事をさせられると言いますが、そもそも、自宅にいたら そういったことはトピ主がしてるわけですよね? >子どもが泣いていても家事を変わってくれる様子はなく >義母や旦那の兄弟が子どもをあやしている状態です。 自宅ならそれらをあやしながらしなきゃいけないわけですよね? これが、家事は丸投げ、こどもがぐずっても、あやしてくれるわけでもなく どうにかしなさいと言われる、ならば、おかしいけどね まあ義家族の分もとなれば、量はかなり違う、義母さんも家事より 孫をあやすほうが、楽というか楽しい?でしょうから トピ主が少し利用されちゃってる感じもしなくはないし >出産の時も義実家に1、2か月お世話になっていたので >洗濯やご飯を作ることが当たり前みたいになっているのかなと感じるのですが >これはごく一般的なのでしょうか? そもそも、出産で義実家にと言うことはあまり無いと思うし 里帰り出産って、産後1月程度は、産婦さんの体を休めるためにするものだから その間に家事を全てする、というのはおかしいと思います >良くも悪くも、義実家との距離感が近い=家族になっている >義家族はあなたがお客様ではないし、家族として認識しているだけだと思います。 >よほど気を使ってくれる姑さんじゃなければ、 >「家事は私がやるから、子供の面倒見て。」とか、 >「たまにはゆっくり寝てて」なんて言ってくれないです まさに、これでしょう そして、休みの日ぐらいは皆休みたい=トピ主がいるからトピ主にさせる のでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧