本文へ

彼氏に大切にされていないと感じる

レス30
(トピ主 0
🐶
しのぐ
恋愛
はじめまして。
付き合って5年目になる彼氏との今後の関係についてのご相談です。
私25歳 彼氏30歳です。

付き合い始めた当初彼は借金や支払い滞納がありましたが、彼が借金を完済し正社員になったこともあり、去年から同棲しています。それから半年以上が過ぎようとしていますが同棲してからの彼の私に対する言動があまりにひどいと感じています。
現在は2人とも正社員で、私は夜勤もしています。フルで働いているのは同じなのに、買い物、料理、洗い物、2人分のお弁当作り、掃除、洗濯、ごみ捨ては私が担い、彼がやることと言えば休みの日に私からお願いされた洗濯や掃除のみです。車の所有者も私なので、何か用事があれば私が車を出します。たまに「今日は私も疲れてるし、食器洗いだけでもいいからやってほしい」とお願いすると「え〜」「それって今やんなきゃダメ?」と必ず言います。
私が2人の生活のためにとやっていることも、彼にとっては当たり前のことのようです。他にももう書ききれないほど、彼から私の気持ちを踏み躙られるような言動をされてきました。

また5年交際しているにも関わらず、彼には結婚する気はないようです。周りには「今はお金が無いから」と言っているようですが、普段の行動からして私を彼女ではなく都合の良い同居人だと思っているからこそ、相手に対して責任を持ち生活を共にすることに抵抗があるのではないかと思います。

私は最近彼といると、自分の行動や価値観を否定されたような感覚になり、とてもつらいです。お礼を言えばいいのではなく、行動で示すことが私に対する「誠意」だと思うのですが、そこがどうしても彼に伝わりません。ただの家政婦か、便利屋だと思われているのかもしれません。
これから彼との関係をどう変化させていけば良いのか、また私がどう変わっていけばよいのか何かご助言頂ければと思います。

ランキング

レス

結婚したいの?

🙂
もうオッサン
その男と? 私は大切にしていると思うよ。 ただ彼は大切にしてもそんなもんってだけ。 >彼がやることと言えば休みの日に私からお願いされた洗濯や掃除のみです。 彼は借金や支払い滞納するような男だよ。 だらしがない事はトピ主さんが1番よく知っているはず。 >また5年交際しているにも関わらず、彼には結婚する気はないようです。 他にももう書ききれないほど、彼から私の気持ちを踏み躙られるような言動をされてきました。って書いてあるけどトピ主さんは彼と結婚したいの? これからも踏み躙られる生活が数十年続く事になるだけど。 本気?

彼とは距離を置く

🙂
るる
 とても言いにくいのですが  トピさんが都合の良い家政婦と感じてしまうのに、結婚を意識して同棲しているのはなぜですか?  おそらく、トピさんの内面、生い立ちなどを振り返ってみてはと思います。理不尽な扱いを受け、自分が尊重されていないというのはもしかしてそのような関係のなかで生きてきた過去があるのかもしれませんね。  つきあった年数をかなり強調されていますが、虐げられた年数は恋愛という(彼氏が5年いる)美しい言葉にすりかえて、ひとりぼっちではむなしい孤独感を埋めた年数でしかないです。  同棲したら、もっと彼には好都合なことばかりになっていると思います。彼とは距離を置いてみた方が良いと思いますよ。こんな関係の人なら逃げ出したくなります。

アナタを大切にしない男と結婚したい人

🙂
甘酢
「他人は変えられない。変えられるのは自分だけ」という言葉を知っていますか? ただ、好き好きで付き合っている間は気にならなくても。 同棲したり、結婚すると、「生活」になりますから、パートナーを雑に扱って当然と思う人は、男女問わずいます。 トピ主さんは女だから、家政婦扱い?と思うけど。 男性の場合は、ATM扱い?と思うとか。 女性でも、家事をやらない人も居ますからね・・・。 トピ主さんの彼氏さんは、やらない人なんですよ。 同棲して分かって良かったじゃないですか。 結婚してはいけない人だと分かったのに、トピ主さんは未だ続けたいんですか?結婚もしたいの?? 不幸体質なんですかね・・・。 「やるやる」と言って、結婚してからやらなくなるより、今から、やらない人だと分かって良かったじゃないですか。 ハズレを引かなくて済む!←と考えられるように、トピ主さんが変わって行くべきかと。 それまで、何年か同棲をズルズル続けるのかもしれないけど。 多分、周囲からは、トピ主さんの方が精神的に大人だと思われてませんか? 彼氏さんは借金が有ったし、非正規だった時期も有るみたいだから。 でもね。実際の所、トピ主さんは、自分で自分を大事にしていないの。 大事にされていない、大事にしてくれない男だと分かっていて、別れる事が出来ない人。 人間は、経済的な自立も大事だけど、精神的な自立も大事。 パッと見は、彼氏さんの方が問題に見えるけど。 トピ主さんは、彼氏さんを問題視する事で、自分を大事にしてない事を「好きだから」で誤魔化してしまうの。 それを自覚した方が良い。 恋愛初期なら、誤魔化しても良いんだけど。 付き合って5年なら、現実を見ましょう。

する必要が無い

🙂
もっさん
ダメンズに依存する女性が大切にされる事はありません。 何故なら大切にしなくても離れていかないからです。 貴重な20代をドブに捨てる趣味が無いなら1秒でも早くお別れする事をおススメします。

都合のいい同居人というより

🙂
華丘
もう、都合のいい家政婦になっていますよ。 お付き合いを見直す時期でしょうね。 5年間も付き合った結果がこれでは、将来も期待出来ないのではないでしょうか?

仰る通り都合の良い女

🙂
匿名
なんでそんな男と一緒にいるの?結婚してないだけラッキー!とっとと別れましょう。そんなろくでもない男といるから、良縁が無い。別れたら、もっと良い人と巡り会えますよ。何よりアナタ若いから。仕事もちゃんとしてるし。なんで、そんな男に時間も労力もお金もその他アレコレ捧げているのよ?勿体無い。 そんな男といたら、アナタの一生、無料のお手伝いさんですよ、いや、お手伝いさんの方がまだマシ、給料貰える。

なぜ同棲したのか

🙂
はなえ
5年交際して去年から同棲。 ごくごく当たり前の流れならその同棲は結婚を前提としたものであるはずだけど、なぜ何も決めずに同棲したのでしょうか。 >私が2人の生活のためにとやっていることも、彼にとっては当たり前のことのようです。 うん、彼にとってはいわゆる無料家政婦を手に入れたようなものですからそうなりますよ。 >普段の行動からして私を彼女ではなく都合の良い同居人だと思っているからこそ、相手に対して責任を持ち生活を共にすることに抵抗があるのではないかと思います。 5年交際して彼がどんな気持ちで交際してるか薄々気づきもしなかったの? >これから彼との関係をどう変化させていけば良いのか、また私がどう変わっていけばよいのか何かご助言頂ければと思います。 このトピには彼の良さが何一つ書かれていませんので結婚や交際継続を勧める気にはなりません。 また、あなたも彼の良いところがもはや目につかない状態ならなおさら別れた方がいいのでは? 5年付き合ったのにと言うなら頑張って同棲して尽くしてればいい。 彼の良いところは、 優しくて一緒にいてラク、とか言うなら世の中の彼氏という存在は大抵そうですよ。 とりあえず同棲解消したら?

脅かそう

🙂
かいば
トピ主さんがいると言うことにあぐらをかいてるんですかね。 きっと、勝手に今のままが続くものだと錯覚してますよ。 『今の状態で同棲を続けることに意味を感じられない』と、ちょっと脅かすつもりで同棲の解消を持ちかけるくらいした方がいいと思います。 彼がトピ主さんを失うことの危機に気がついてくれれば、改善する方向に変わってくれるかもしれません。 たとえそのまま破局になったとしても、このままダラダラと付き合って嫌な思いを続けるより断然マシです。 大事な話があるからと、全部吐き出すくらいしてもいいんじゃないかな。

彼からしたら天国。

🙂
さーや
家事も殆どやってくれて、同棲なら家賃、生活は折半でお金も浮く=遊ぶお金も得られる。 なんでそんなに長く交際してるのに今更同棲で、しかも彼は結婚する気がない!という状況で主さんは同棲に踏み切ったのですか? 実際、熟年夫婦みたいになってません? 誰の名義の部屋なのか知りませんが、主さん名義なら彼に出て行ってもらう。 その逆なら主さんが出て行ったら良いと思いますよ。

悩む?

🙂
さかな
とっとと別れたら? 別に同棲なんて解消するだけのことでしょ? 彼にしたらあなたは本当に便利よね。 衣食住には困らないし、車は使えるし、家事はしなくていいしね。あ、風俗にいかなくても無料だし。 良いことづくめ。 そんな扱いでいいの? あなたはまだ若い。いくらでもやりなおせる。 でもこのまま数年たてば、あなたも次が見つかりにくくなるよ? 早く決断しないと。 自分を守れるのは自分だけよ。

彼氏に縋りつくのをやめてみるというのはどうですか?

イチゴの記事
彼氏に縋っていますね。 主様のほうが惚れ込んでいるようです。 人は、好きな人は大切にするけど、好かれているという理由では大切にしない物なのです。主様は彼氏が好きだから尽くすわけですが、彼氏はそれほど主様を好きなわけではないのです。 好きではない人を好きにさせるはとても難しいことです。5年も付き合っていたら、長すぎた春で、新鮮味もなければ、誠意を見せろとか、どうしても相手に対して不平不満が出てきます。彼氏もまた、主様にたいして、不平不満があるでしょう。便利だから、家政婦してくれているから別れないだけです。 彼氏と別れる選択肢はないんでしょうか?不平不満を抱えて、主様を好きでもない男性と、このまま時間を過ごすことに、どんな意味があるでしょう。

人の本性は、一緒に暮らしてみないとわからない。

🙂
見極めどきでしょう。
小町には、不幸な結婚生活をしている人の投稿がたくさんあがっています。 幸せな結婚をしている人もいると思いますが、半年ぐらい様子を見て生活態度がひどいなら、そこできっぱり見切りをつけることです。

お試し終わりでお別れよ

🙂
蘭子
なんのために同棲したのかしら。 合うか合わないか確かめるためじゃないの?お試し同棲でしょ? だらしなくて人を利用するだけの人ってわかったなら、お試し終わりってことでお別れしたら? この先まだ同棲続ける意味って何かしら。

結婚する前でよかった

🙂
ダリア
同棲解消すれば良いこと。 あなたが書いてるように 家政婦や便利屋と思ってるのかも そう、わかっているのになぜ一緒に暮らすの? 別れたくない、彼が好きだから? 好きならば仕方ないかも。

彼の意識改革が必要です。

🙂
瀬戸
2人ともフルで働いている場合、 家事の負担は、平等でなければなりません。 そのことを彼に理解させるために、 この「小町」を利用しましょう。 「小町」には、良い意見がたくさんありますから、 それを彼に見せましょう。 「小町」を読んで、 彼の意識改革ができるか、 それとも、 彼の考え方や態度が改善されないか、 その結果を待って、今後のことを考えてはいかがでしょうか。

別れるしかない

🙂
ゆかたん
見る目がありませんでしたね。 同棲なんて、安易にするものではありません。 >また5年交際しているにも関わらず、彼には結婚する気はないようです。 それはそうでしょう。 同棲してしまったから、結婚する必要性がなくなりましたもの。 さっさと同居人やめましょう。

別れるのが惜しい

🙂
和泉のおかん
もう5年も付き合っている。 同棲までしている。 このまま結婚してほしい。 独りになりたくない。 この様な思いが強い内は別れられない。 こんなに尽くして尽くして一生懸命にやってるんだから、いい加減そっちも誠意を見せてよ!て一方的な思いは無惨に踏みにじられます。 それが現実。 今更、あなたも解ってるはず。 ルーズな人間の世話をしている事を。 どうしようもない。 その生ぬるい生活、彼がケジメつけて改善する訳がない。 だって楽だもん、今が。 5つも下の彼女がしっかりしていて稼ぎも車もあって、家事もみなやってくれてるんです〜、超楽なんです〜、て。 結婚なんかして契約なんかしたら、俺は地獄だ、責任取りたくない、て。 今の自由が大好き。 結婚のメリットがない。 交際て、最初が肝心なのよ。 借金や滞納がある時点で、人は離れていくのに貴女は寄って行った。 更に同棲までして大層に世話して。 20代の、一番いい時期をそんな無責任な男に費やしてさ、勿体無い。 まだ25だから、別れてもっと条件のいい大人な男性と付き合う。 それを皆お薦めするけど。 決めるのはあなた。 今がベストな状態に居る人間は変わる必要がないからね。

なんだかな

🙂
桜餅
都合の良い家政婦さんに一票。 どうして同棲までして付き合っているのですか?。 世の中にはトピ主さんをそれこそもっと大切にしてくれる男性もいると思うのに。 入籍もしていない今からこれでは、結婚なんかしたら大変ですよ。 自分を守れるのは自分だけです。 自分を幸せにする道を選んでください。

別れましょう

041
おばさん
同棲して良かったね。 彼は一緒に住んだ女性が家事全般をするのが当たり前だという価値観なのよ。 で、相手に責任を持つことも思いやりをかけることも必要無いと考える男。 あなたの意思や行動で彼の意思と行動を変えられると思うのは傲慢です。 私は結婚して20年過ぎましたが家事についての夫の取り組みは結婚当初からほとんど変化ないです。共働きですけど家事負担は8割妻です。 言えばやってくれる男性もいるようですが、そうでない男性は20年 経っても変わらないです。 彼が好きでこのまま一緒に住むか、自分を大切にしてくれる人と出会う努力をするか選択権はあなたが持っています。 同棲解消だとお金が無駄に思うかもしれませんがそれこそ勉強代です。 離婚だと相手の同意が必要ですが体一つですぐにでも出ていけるのが同棲の良い所。 自分の幸せは何か、良く考えて行動してください。

それは、彼に「誠意」が無いからです。

🙂
匿名
しのぐさん、驚くことかもしれませんが、この世には誠意を持ち合わせない人間が確実にいます。 他人を使って楽をすることに恥や後ろめたさの感覚を持ち合わせない人間です。 そんな人間は「いま、この瞬間、皿洗いから逃れるため」だけに、相手の気持ちを踏みにじる言葉も平気で発します。 いいですか、 ・「いま、この瞬間」だけの自分の楽 ・皿洗いという生活上の「現実課題の先送り」 まさに、借金体質の人間の特徴、そのものなんですよ。(皿洗いは比喩ですよ) つまり、彼は借金返済前の人格から何も変わっていない。ベースの人格は同じまま。 あなたの気持ちを推論しましょう。 あなたは、彼から「大切にされる」という見返りを求めているし、自身が投じた思いやりや時間も惜しく感じている。ですが、もう損切りの分岐点です。これ以上続ければ、あなたの見積もりが安くなっていくばかりです。労力も時間ももう無駄にはできません、何よりも大事な自尊感情をすり減らしては「大損」です。 彼があなたを人間として女性として大切にすることは今後もありません。というか、彼は他人にそのような感情は持ち合わせません。あなたの問題ではなく、彼の欠落です。もう別れましょう。 そんなことでつらい思いをするくらいなら、夜勤もある正社員のお仕事を思いっきり、ほんとうに思いっきり打ち込みなはれ。寝食忘れる(比喩ですよ)くらい一生懸命仕事しなはれ。絶対、彼のこと忘れられるから。 ここで、別れられれば、ハッキリ書くけれど、来年の今頃は絶対「笑い飛ばせる話」になっています。 そうでなければ、来年の今頃は更に事態は悪くなっています。頑張れ、うんと頑張れ。

ダメンズですね。

🙂
とも
彼の良い所が1個も書かれてないのですが、 >彼がやることと言えば休みの日に私からお願いされた洗濯や掃除のみ まさか、↑これだけってことですか? 食費雑費は全て主さんが払い、家賃光熱費は半々でしょうか? 主さんは、お金出してくれて夜の相手してくれる家政婦ですよ。 ここで相談したということは「何か変だな」と思い始めてるということです。 まだ25歳なので、お別れすることをお勧めします。

母親代わりなのでは?

🙂
けるん
家政婦というより、お金ももらっていないし、母親代わりではないのでしょうか? こんなに都合の良い家政婦さんでも、結婚もしたくないって、責任は取らずに今後もコキ使うつもりのようですね。それで、こんな男性と結婚したいのなら、トピ様もかなり問題あると思います。 まだ25歳で分からないかもしれませんが、30代になったらだんだん体力もなくなって、トピ様も今よりしんどくなりますよ。もし結婚して子供でもできたとき、自分の食器洗いをするにしても、「え〜」「それって今やんなきゃダメ?」なんて態度の夫で、かなり体力が大変になるでしょう。 今でさえ辛い相手とまだ一緒にいるつもりですか?5年つきあって半年同棲して、それが彼の本性なので、彼が変われるとも思えません。トピ様が変わらないといけないのは、ダメ男への執着を捨てることだと思います。自分を大事にできる方法を考えることです。借金や支払い滞納とか、最初から普通なら付き合わない案件なのに、5年もダメ男に執着したのが今の結果につながったと思います。

分かってるじゃないですか

🙂
あたま
>家政婦か、便利屋だ ズバリその通りですよ! 大正解! それ以外何がある? 一緒にいるメリットは? 大体なぜそんなに嬉しがって同棲する必要あるのか? 私の27歳の娘は結婚するまでお互い実家暮らしでしたよ、今も上手くやってますよ。 どうするかは主さん次第

運気が下がる

🙂
しょみ
このようなお話多いですね。 主様に限らず、相手に不満があってトピ立てする人達って結構細かい事書いてるんですよね。気づいてないわけじゃない。それなのに、何故いちいち人に聞かないと分からないのだろう。 結婚しちゃってるのならともかく、ラッキーな事にまだ同棲で婚約もできてない(してくれない)。年も5つも上。家事もしないし気遣いも優しさもない。いつでもチェンジ出来るんですよ! そんなん即お別れ案件でいいじゃないですか。「私のこと無料の家政婦だと思ってた?人を馬鹿にするのもいい加減にしなさいよ!」と何故言わないのか。 女性は身体の関係が続くと愛情が増すらしく、男性は興味を失っていく事が多いそうです。なんでもハイハイ与えすぎていませんか?同棲で安心していませんか?言いなりではなく頭使わないと、男性は狩猟本能をくすぐられる生き物なので、好みの獲物が来たら主様はサクッと切られますよ。愛のない男性を繋ぎ止めたいならの話ですが。 でもそんな運気を吸い取りそうな男やめといた方がいいと思いますけど。同世代の協力し合えるお相手探した方がいいですよ。同じようにグダグダしてる他の女性が目覚めてしまって未来の旦那様持っていかれてもいいのなら、そのダメ男さんとダラダラ同棲してたらいいと思います。

あと数年かかっても、新しいお相手を見つける方が良いです

🙂
ホログラム
私なら、当初から借金、支払い滞納というキーワードが出ている時点でアウトです。今だって大金持ちではないしにろ、普通に生活するだけの資金は持ち合わせていないようであり、書かれた内容を見てもどうしてその男性にこだわる理由があるのかと単純に疑問に思いました。 周りの友人は結婚していたり彼氏がいる人ばかり、一方自分はまた独りになってしまうという悲しさもあると思いますが、あと数年かかっても、一から新しいお相手を見つける方が、主さんは幸せになれると思います。

まだ若い

🙂
ミニトマト
同棲を始めたのはあなたが結婚に進むきっかけを作りたかったからでしょう。 でも、彼はそのつもりはないので、現状は都合の良い無料の家政婦になってしまっています。 適当に甘えた事を言えばそれで済むと思っている態度を取っているのも、あなたを甘く見ているからでしょう。 5年は決して短くはないので、この彼との結婚を目標にして行きたいのはわかりますが、時間の無駄に終わるだけだと思いますよ。 同棲もむしろ逆効果になってしまっています。 法的な責任を負わないで、実質的には結婚生活が送れるのですから、この彼が自ら動くとはとても思えません。 まずは同棲を解消した方が良いです。 そして、まだ25歳ですから、もっと誠実な人を探した方が良いですよ。

この彼と結婚したいの?

🙂
エシテリ
ネット掲示板を見ていて不思議なのが、どう見てもダメな男にひっついて結婚してくれませんと不満を持ったり、結婚してくれますと喜んでいる女性がいること なんで? 情があるから一緒にはいたい、でも結婚はしたくないよって相手でしょう? このトピのケースなら同棲してみて、結婚なんかしたら地獄だし子供は絶対につくっちゃイケナイ男だってことが、よお〜くわかったんではないでしょうか? この男性とうまくいくのは、負けず劣らず何もせず洗い物が発生するような食生活は始めから送らない女性ですよ まともな部分がある人はまともなだけ依存され集られて搾取されます なんで一緒になりたいの? はよ蹴り出すか 逃げるか 住んでる部屋をどっちの名義で借りてるかですね 車があるんだから早よ逃げなさい

どうして

🙂
既婚
別れないのかな。 私なら、借金や支払い滞納があると聞いた時点で別れますけど、 主はそれでもいいと付き合ったんだろうけど >行動で示すことが私に対する「誠意」だと思うのですが、そこがどうしても彼に伝わりません 彼はそういう性格の人だって、分からないのかな。 そんないい歳になって、急に人が変わるとは思えないので、嫌なら別れる、別れないなら受け入れるしかないと思います。

お別れ一択のみ

🙂
花菜
そんなダメ男はスッパリとお別れしましょう。 あなたの事を家政婦としか見てないじゃない。いい様に利用されているだけ。 まだ25歳なら別のお相手なんて余裕で見つかります。 もっと相手を想い遣れる男性はいますよ。これを機に男を見る目を鍛えてね。

大切にされてません。

🙂
まな
うちは同棲10年近く7歳下の正社員の彼ですが、家事はパートの私の割合が多いですが、支払い系は彼のが多く、ゴミ出しや車出しや私の車の洗車やタイヤ交換などは、すべて彼で、私が出来ないことや頼んだことはしてくれます。いつも困ったら助けてくれ、本当に幸せです。トピ主様はまだ若いですから、もっとトピ主様を大切にする人を探した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧