本文へ

子供に口止めの教え方

レス6
(トピ主 0
😨
チカ
子供
小学3年生の母です。 一緒に登校している子がいますが、相手の子の母親が、仕事に行く時間と方向が一緒なようで、毎朝、その子とその母親と家の娘の3人で登校しています。 その時に、相手の母親が、うちの事や娘のことなど色々、娘に質問しているようです。 家の娘から聞いたことを、他の色々な保護者に色を付けて!?言いふらしてると聞きました。 内容としては、私達夫婦の勤め先の名前、家の車種、家の間取り、ゲームやユーチューブをやる時間、習い事の名前、クラスで好きな子、嫌いな子など、他にもたくさんあります。 あまり家のことを話してほしくないのですが、娘にどのように伝えればよいでしょうか? ちなみに、一緒に登校している母親の連絡先は知りません。

ランキング

レス

要注意人物、娘に将来はあの様な人になってはいけない事を教える

🙂
母親歴25年
私の娘の私学にも、事務で入っていた人がそんな人でした。子供を介して色々詮索。我が子には、「お母さんに直接聞いて下さい。お母さんにそう言われました。」と言う様に私は子供を育てて言わせておりました。 そういう方は、誰の生徒にも根掘り葉掘り聞いて、一方で自分の子供を威圧して育てているので、大人になって分かりますが子もロクな大人になっていませんよ。親も淘汰されて行きます。 お気になさらず、堂々とされて、子育てに集中し、子供に少しずつ、家の中の事を外に他人に話すことは「良い行いではない、家庭はそれぞれだから比べてはいけない」ということを普段から子に伝えて育てましょう。品行方正を小さい時から教えるには良い機会ですよ。

変わった人ですね

🙂
ゆかたん
なんだか面倒くさそうですね。 ところで、 >家の娘から聞いたことを、他の色々な保護者に色を付けて!?言いふらしてると聞きました。 この情報の出元はどこですか。

いるいる

🙂
とろろ
1人ずつ家に呼んで、根掘り葉掘り聞いて、後日仲間内で話題にするママいました。 子供に口止めは無理ですね。 聞き方が上手いですもん。 大人だって引っかかってましたよ。 ママ歴が若いママはカモでした。 どうしても嫌なら時間をずらすとか、トピ主さんが一緒に登校するとか、お子さんだけが聞かれる状態を物理的に回避する。 それが出来ないなら諦める。 お子さんを責めてはいけませんよ。 子供が大人に質問されて黙っているのは難しいですよ。

小3なら分かると思うよ

🙂
しだ
幼稚園~小学校まで一緒だったママさんにそういう人がいました。幼稚園時代、ランチ会など何度か母親同士集まって話す機会がありましたが、そのママさん、その場にいない人のお子さんが何を習っていて、下の子が小さいからお祖母さんが送迎していて…となどといった話を延々とするのです。悪口ばかりでないにせよ、こうやって知らないところであちこちに情報を流しているのかもと引っ掛かりました。 小学生になって、我が子はそのママさんの子の家に何度か遊びに行く機会がありましたが、習い事の教室の詳しい場所や、私達両親の勤め先や出身校など話してはダメだよと言い聞かせました 小3にもなれば、友達の保護者がどんな雰囲気の人か、分かる人は分かります、あのお母さんはしっかりして優しそうとか、保護者会などに来ればいつもどこかのお母さんとペチャクチャ話しているとか、時には近くにいて内容まで聞こえてくるなど…案外子供達は見ているものなので普通に言い聞かせれば理解できると思います。

無理かなー

🙂
はる
女の子は男子に比べ素直ですからね。 娘さんは何も悪くないです。 ただまだ小3なので、娘さんに口止めは難しいでしょう。 相手の親にハッキリ言うしかないですよ。 それか一緒に登校させないか、ですね。 小3なら1人で登校出来ませんか?

保護者会や授業参観で挨拶

🙂
小中学生母
一緒に登校している子は、同じ学年の子ですか? もう、だいたいの情報は伝わったと思うので、もうあまり聞かれないのでは? お子さんに口止めとなら、「聞かれたことは個人情報だから、言わないように言われた」と答えさせるのはどうですか?小3なら言えるのでは?まあ、個人情報の意味も伝えてあげてください。 あと、やはり、直接会って挨拶ですよね。一応一緒に登校してもらっている立場として「いつもすみません」くらいは言ってもいいですかね。 連絡先を知らなくても、どこに住んでいるかくらい把握した方がいいですよ。 やはり、人となりをみて、どのくらいの情報通の親御さんか、確かめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧