本文へ

先生からの信頼回復は図れるか?

レス10
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
こんにちは。私は春から中学二年生になったのですが初日から忘れ物・無くした物が多くて例を挙げると 1・お弁当のお箸 2.制服のリボン 3・帽子(授業内で使う) たった一種間で3つも忘れ物をしてしまい多分先生から嫌われているのでは、ないかと不安になりました。リアクションとしては、「しっかりしてよ~」とそこまできつ怒られなかったのですが嫌われていると思いますか?ちなみに遅刻等はしておりません。仮に嫌われてしまったとしたらどのようにして信頼回復したらいいと思いますか?

ランキング

レス

努力が大事。これから、頑張ろう。

イチゴのきらきら
これから忘れ物をしなければ、信頼回復を図れます。 今のところは先生から嫌われてないと思います。しかし、先生が注意したのに、来週も再来週も、また学校の行事や課外授業などの大切な時に、必要なものを忘れ物したりしたら、かなり信頼を失ってしまうでしょう。 それでも、主様が、努力する姿勢を見せ、頑張れば、先生からは嫌われないと思います。 嫌われるのは、忘れ物をしても開き直る、努力をしない、注意した先生に食って掛かるなどのことをしたときに、嫌われる可能性が高いと思います。

あまり気にし過ぎない方がいいかも

🐱
忘れ物をしてしまうことは人間誰でもあります。ただ、忘れ物が多いと自分でも感じているのなら、ちょっとずつ忘れ物をしないように対策をしてみましょう! まずは学校に持って来てくださいと言われたものは必ずメモをしましょう。そしてそのメモを見て家に帰ったらすぐ準備して、学校に持っていくカバンの中や近くにすぐ置いておくこと忘れにくいかもしれません。 メモがあるだけでだいぶ変わります。 メモを用意しても忘れてしまうなら、お母さんやお父さんなどの力も是非借りてください。 また、先生は忘れ物をしたみみさんを嫌いにはなっていないです。なので先生に嫌われてしまったかもと不安な気持ちを抱かなくて大丈夫です。 ただ、先生は忘れ物をしてしまうみみさんの心配はしていると思います。 ですので、信頼回復というより先生を安心させるために出来る限り今後忘れ物をしないように頑張りましょうね。 学校生活、頑張ってください!

レスします

🙂
本の虫
以前からですか?最近、慌ててしまって、ですか? 今のところは大丈夫だと思いますが、これが続くと呆れられる可能性はあります。 忘れただけならいいですが、リボンとか帽子とかは失くしてはいないですよね。 失くして、次に用意するまで時間とお金がかかるものは、周りに迷惑がかかる可能性があります。 (親にお金をもらう。指定店に買いに行く。それがない間、規律が乱れる…例えばリボンがないと学年がわからない、など)。だから、指導も厳しくなります。 忘れ物をしなければいいだけなので、嫌われるかと気を遣っているより、早めに対策をしましょう。

信頼回復の特効薬はない

🙂
華丘
信頼を築くには長い時間がかかるが、信頼を失うのは一瞬です。 しかし、やってしまった事はしょうがない。 これからは1から出直すつもりで、長い時間をかけて、積み重ねていくことです。 それしかしょうがないのです。

悩むより実行

🙂
かん
忘れてしまった過去は変わりません。 先生がどう思っているかは、先生に聞かない限りはわかりません。聞いても、あなたを思い、本音ではない優しい嘘を言われることもあります。 変わらない、わからないことは悩んでも仕方ないので、信頼(回復なのか上乗せなのかは不明)を集める言動に努めましょう。 数日で信頼など得られませんし、信頼されなければと気負う必要もありません。 あなたが普段やっていることを確実にやる。他人に唆されても悪いことはしない、嘘は言わない。これだけで信頼は得られるものですよ。 逆に言えば、誰でも知っているようなこれらのことを守るのは、実はとても難しいことなのです。大人でも平気で破ります。 私も、これらのことを守れる人になろうと日々がんばっているところですよ。

今後気を付ければ大丈夫。

🙂
抹茶
新学期ってそういうこともありますよ。先生達も春は忙しいし、嫌われてはいませんって、大丈夫。今後は忘れ物をしないようにすればよし。 ハンカチ、ティッシュ、箸、マスクをセットで巾着袋に入れて、常に非常用として鞄に入れてけばいいですよ。使ったら補充するのを忘れずに。制服のリボンは、制服を脱いだらポケットに入れる癖を付けるとか。他のは都度気をつけるしかないけど。 とにかく、今後忘れ物をしないことが大事。特別なことはしなくて大丈夫。

嫌いにはなりません

🙂
廊下
先生は、生徒を好きとか嫌いとかで判断しません。忘れ物が多い子がいたら、なんでそうなのかな?何かそうなる理由があるのかな?と心配しています。先生は、生徒の向き不向きなどは考えますが、常に公平でいたいと思っています。だから、あなたは「先生に嫌われないように」と考えるのはやめて「先生に心配をかけないように」と考えましょう。そして今は、忘れ物をしないために何に気をつけるか考えましょう。

気持ちが大事

🙂
いも娘
忘れ物をしたと言うことが、いけないこととわかっていますよね。 自覚があるのなら大丈夫。 忘れ物の内容だって、気をつけれることばかり。 お弁当のお箸は、ジプロップに割り箸を数本入れて ロッカーに入れておいてはいかが? 制服のリボンは、落とした時のことを考えて予備を用意してませんか? もしあったら、通学カバンのポケットに入れておく。 なかったら、帰宅して制服をハンガーにかける時に 制服の胸ポケットにしまうようにする。 授業で使う帽子は、どのような状況で忘れたのでしょうか? 常に学校に置いておく帽子でしょうか? その時だけいる帽子だったのでしょうか? 紙に○月○日、帽子を持っていくとマッキーで書いて 目につくところに貼っておく。 私は、部屋の戸によく貼っておきました。 これら、私の忘れ物とリンクしていました。 お箸は、社会人になってからですが、デスクの引き出しの隅っこに ジプロップに割り箸を入れて置いてあります。 制服のリボンは、セーラー服だったので常に畳んで胸ポケットにしまっていました。 予備はカバンのポケットに入れておきました。 高校生の時はネクタイだったので、ブレザーのポケットに畳んで入れるようにしました。 その他、物だけではないのですが、忘れてはいけない大事なことを 紙に書いて部屋の戸に貼りました。 最近で言うと「○月○日、健康診断。夜21時から飲食禁止!」 という感じで書いて貼っておきました。 職場のデスクには付箋に書いて貼りまくっていますよ。 絶対に忘れてはいけないことがたくさんありますから。 ここに書いたのは、私に合ったやり方です。 参考まで。 自分で、どうやったら忘れないようにするか 自分に合った方法を探してくださいね。

持ち物も文章も、何回も確認する

🙂
むいむい
トピの文にも誤字脱字が多いですね。書いた文章を、読み直してから投稿しましたか。自分で書いた文章の見直しは、一字一句しっかりと、"どこかに間違いがある"という前提で2回は読み直した方が良いですよ。 忘れ物にしてもそうです。 前日に学校の持ち物を揃えた後に、"何か忘れている物があるはず"という意識で、しっかり見直しをしましょう。さらに翌朝学校に行く前にもう一度確認です。確認する時間を作るために、10分早起きしましょう。 確認のやり方も重要です。1日の学校生活を朝の朝礼やホームルームから順に、1時間目、2時間目…、昼休み、掃除…午後の授業、部活…と準備を追ってイメージしながら確認するのです。そうすれば、「あ、朝礼でリボンがないと困る」「昼休みに箸が必要」「◯時間目の授業で帽子」と思いつきます。 このやり方は時間がかかります。が、忘れ物をなくすのには効果があります。慣れれば短時間でできるようになるし、イメージしながら確認する癖をつければ様々な場面でウッカリによる失敗を防げます。 前日に1回(できれば2回)と当日朝1回、この確認方法を実践してみませんか。

教師の立場から

🙂
緑の風のアニー
忘れ物の多い生徒さんなんですね。 教師も人間ですから、 そのときは、 んもう! とか、思うかもしれません。 でも、それで、嫌いになることは、ないですね。 生徒が忘れ物すると、本人も困るかも知れないけど、教師も授業に支障が出て困るんです。 だから、 あの子、危ないぞ。忘れ物しないように、念を押しておこう。 とか、早めに要るものを知らせて、何度も、 もう、もってきてあるか? と、確認しようとか、思うかも知れません。 でも、それで、嫌いになることは、ないですよ。 私は、小学校ですけど、中学の先生、そこまで親切じゃないですか? 先生に嫌われるかどうかより、あなたが、困りません? 中学には、連絡帳って、ないですか? だったら、メモ帳をいつも持ち歩いて、必要なものをその都度書いておき、後で確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧