本文へ

保育園が辛い

レス39
(トピ主 0
😭
悲しい母
子供
1歳の子供が4月から保育園に通っています。 2週間の慣らし保育が終わり、週明けから復職になります。 慣らし保育はだんだん伸ばしていって最後の日に本番と同じ時間となりました。8時半に送って16時半にお迎えです。 朝はバタバタしてあっという間に送る時間、迎えに行って帰ってきたらもうご飯の時間、ご飯終わったらお風呂、お風呂あがったら寝る時間に… 子供と遊ぶ時間が全くなく、悲しくて子供が寝たあとで大泣きしてしまいました。 あと、保育園に迎えに行ったとき、みんなでDVDを見ており子供がぽつんと座っていたのがショックでした。私と一緒なら少なくとも遊びに連れて行ったり一緒に遊ぶことができるのに… 高齢出産のため40代で蓄え・持ち家があり、働く必然性がそこまで高くなく(もっといいところに引っ越したい・こどもをいい学校に入れたいという希望はありますが老後も働きたいし特に贅沢はしません)なんで働かなきゃいけないんだろうという気持ちでいっぱいになってしまいます。 仕事は昔は好きでしたが今はこんなに可愛い子を預けてまで働く必要ってあるんだろうかと思ってしまいます。 世の中の多くのお母さん方、似たような気持ちで復職されたと思うのですが、こころの持ち方をアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいな

🙂
tit
正直に言います。 私よりいいです。 うちは8時頃送っていって、夜は6時半から7時まで。DVDというのもよくある話。 それから家に帰ると7時半からご飯作り。バタバタどころではなく、家の中で飛び回ってる感じ。子供は2人です。 とぴぬしさんの方がましです。 バタバタしているうちはまだいいです。小学校に入ると宿題などもあって大変です。 この時代、仕事してた方がいいです

一旦仕事を辞めるのもありでは?

🙂
すもも
今まで頑張って仕事されてきたんでしょう。それならもう仕事を辞めるのもありかもですよ。 私は40代前半で子はもうある程度大きいのですが、一時限界が来て40で仕事を辞めました。今はまた正社員で働いていますが、経験があれば40代でも正社員で雇ってくれるかもだし、正社員にこだわらなければ扶養内の仕事は50代になってもあるでしょう。生活に困らないなら、それもありでしょう。あとは会社員で稼ぐ以外の方法もあります。私は40ぐらいから不動産賃貸業をしています。 心持ちなら子供本人は同じぐらいの子と保育園で嫌ではないかもです。そんなことはないでしょうが、将来奨学金やお金で制限されるなら、お母さんが働いてくれていた方がいいと思うかもしれません。我が子たちも私に働いてもらっていた方がいいみたいです。私ももっといいところに住み替えたい、あとは自分のビジネスを大きくして、将来子供たちが路頭に迷わないよう資産を残してあげるためです。 保育園の通い始めは大変だと思います。最初1,2年は病気ばかり、親にも感染ることたびたびです。夫にも家事育児送迎をしてもらい、手を抜くとこは抜きましょう。外食やお惣菜に頼りましょう。掃除が完璧でなくてもいいです。今は便利な家電製品あります。場所によっては、ご飯のデリバリーも豊富です。

辞めるのもあり

🙂
ミント
お金の心配がなくて子供が可愛くて仕方ないなら 復帰して無理!と思ったらすぐ辞めたらいいですよ。 同じような待遇の仕事にはすぐ巡り会えないかもしれませんが 選り好みしなければ仕事はまた見つかります。 でも子供と過ごせる時間は戻りませんよ。 お子さんが小学校高学年になるまで 余裕がありそうなのであれば ダメだったら辞めちゃおう!くらいな気持ちで復帰してもいいと思いますよ。

動き始めた

🙂
働く母
今はもう保育園も仕事も動き始めたいるので、せめてもう少し頑張るのが保育園と会社のためなのでは? そしてそうこうしているうちに親も子も慣れます。 私も何度も後ろ髪を引かれて仕事に行きましたが、結果的には保育園に入れてよかったです。 保育園で多くの友達と遊んで、親だけではなく先生にも可愛がってもらえて。 仕事を辞めるのは最終手段ですね。

なぜ母親限定?

🙂
母親だけではなく父親だって可愛い子供と働かずに遊びたいです。トピ主さんはなぜ自分だけと思っているのでしょうか。蓄えがあるなら夫婦で仕事やめて子供と過ごしてください。 ちなみに16時半お迎えなら早い方です。子供と遊ぶ時間は作れそうですね。そもそもお風呂やご飯の時間だって工夫すれば子供にとっては遊びと変わらない楽しい時間です。 子供目線ではなく、自分の理想の育児像に拘って苦しくなるのは損です。子供は親が楽しそうならオモチャや絵本ではなくとも満足です。

なので辞めました。

🙂
マッシュポテト
私にとって仕事は、優先順位が子どもより下です。 経済的に働かなければならない、仕事が生きがい この二つに当てはまらないので子どもに合わせて 非常勤、パートなど働き方を変えて来ました。 例えば子どもの誕生日はケーキを焼く 子どもが望めば参観など当たり前に行事に行く 子どもが病気の時はそばにいてやる この3つが優先で叶えられないなら働く意味がない。 現在中高生の息子と娘ですが、子育てには後悔だらけです。 もっと抱っこしたかった、もっと話を聞けば良かった、 些細な事で怒らなければよかった、キリがないです。 もし働いていたら、後悔しても仕切れなかったと思います。 仕事の後悔は全くありません。 むしろ夫の収入は想定外に増えたので、子どもの手が離れたら フルで復帰する計画は却下。非常勤のまま自分の時間優先です。 働く必要があり選択肢がない場合は働きます。 でも選択できるのなら子ども一番をお薦めします。 仕事の後悔より子育ての後悔の方が取り返しがつきません。 ただ私は専門職で仕事には困らないというのも理由の一つです。

がむしゃらに働かなくていいのなら

🙂
まりあ
お辞めになったらいかがでしょうか あなたのお子さんは1歳児だから、保育士1人で6人を見ています 家庭保育のように、一対一でずっと付きっきりで、お遊びの相手なんて、とてもとても無理なんですよ。 お迎えの時間は、遅出の保育士にシフトが切り替わり、たくさんの子供を少ない保育士で見ないといけないから、DVDもよくある話です 働かないと食べていかれない!!ぐらいの気持ちがなければ、お子さんにもそれは感じ取られてしまい、病気をする度にごめんね。ごめんねって謝るようなママになってしまうと思います。 それに保育士だってピンキリで、全力で愛情を注ぐ人もいれば、残念ながらそうでない人もいるんですよ。 あなたのように、別に働かなくても、とか、子どもが可哀想、とかそういう迷いをいつまでもお持ちの人は、ご家庭で育児された方が良いですよ。

それなら今働かなくていいのでは?

🙂
まい
同じく1歳の子供がおります。上に3歳の子もいます。 保育園を否定するわけでは全くないですが、やっぱり年少より小さい子の発達段階で大切なことってお友だちを作って集団に入ることよりいかに特定の養育者と愛着形成できるかってことだと思っています。それが強固なものになってこそ、その次の発達段階に困難なくすすめるのだと。 実際上の子は年少まで支援センターでたまたま会えば遊ぶ程度の友達しかいませんでしたが、幼稚園に行ってから難なくお友だちがたくさんできています。 その点で言うと母親(でなくてもいいけれど特定の養育者)と密に関わることは日常的に保育園に通わせると時間的な制約があり難しいと感じます。 わたしはそれほどお金に余裕があるわけではありませんが、資格があるので子供が小さいうちは仕事をセーブして幼稚園まで自宅保育をする予定です。 たまに育児に疲れて母や一時保育に頼ることはありますが、この選択を後悔することはないと思います。そのくらい毎日かわいくて愛おしくて幸せです。 死ぬ時に思い出すのはきっと今だろうなと思いながら幸せな毎日を過ごしています。 仕事は後から取り戻せますが、子供の今は今しかありません。もう二度と戻ってきません。 わたしは産んだからにはこの幸せを存分に味わいたいし、それが命をかけて産んだ母親の特権であると思っています。 もちろん保育園に預けて仕事をしないといけない事情があるご家庭のことも分かります。でもトピ主さんはそうではないのですよね?今預けなくてもやっていけるのなら是非一緒に過ごす選択をしてみてはどうかと思います。 まだ遅くはないですよ。

辞めてもいいですよ

🙂
積み木
私も育休明け寂しかったですが、手厚く信頼出来る保育園だったので辞める気にはなりませんでした。 仕事も続けたかったし。 レス見て驚いたのは、DVD見せるのってよくあるんですね。 我が子が通う保育園はDVDは数ヶ月に1度、大掛かりな行事準備がある時だけです。 通常は延長保育ですらDVDは見せてないので子供同士や先生と遊んでいます。 教育費・老後資金が溜まっているなら退職するのもアリかもしれませんね。

蓄えあるなら

🙂
二児ママ
辞めたらいいのに… 誰かに「仕事は辞めるな!」と言われてるんですか? 職場が辞めさせてくれない、なんてこともないですよね? 蓄えがあるなら、暫く育児に専念されてはどうですか? 3歳で保育園に入るまで、仕事は辞めて、保育園入園後は時短勤務や短時間のパートとかなら、子供との時間も十分確保出来るし、「もっと子供と過ごす時間を大切にすればよかった」みたいな後悔はしないと思います。 40代とのことですから、一人っ子でしょうかね。それなら尚更、後悔のないようにした方がいいと思います。 今後働くことはいくらでも出来ます。 でも、小さな子供と過ごす時間は、もう戻ってきません。 私は小学生と生後5ヶ月の子を育ててます。 専業主婦です。トピ主さんと同じように、それなりの蓄えがあり、夫の収入も安定していて、持ち家もあります。 子供が小さいうちに働いてもっとお金を貯めたほうがいいのは分かりますが、子供と過ごす時間の方が私には大切だと思ったので、夫に感謝して、育児に専念してます。 泣くほど辛いなら、一旦仕事は辞めたらいいと思いますよ。

私なら

🙂
たんたん
私ならもう少し様子を見ます。 やめるのはいつでもやめることができます。 やめた後、 「やっぱり復帰したい」と思っても なかなか正社員の復帰は厳しいと思います。 お子様も最初は保育園生活、戸惑っているかと思いますが そのうちに慣れて、お友達もできて 自宅でいるよりも色々な経験ができて、 その成長の姿を見てトピ主様も嬉しくなる日が来るかと思います。 トピ主様も、日中はお子様と離れて寂しいかもしれませんが、 そのうちにこの生活が慣れると私は思っています。

やめたらいいんじゃない?

🙂
ワーママ
ごめん あんまりそんなことは考えてない これから活発になっていくお子さん 毎日外遊びに行き、栄養管理された給食に毎日2回の捕食 捕食だから、案外食事に近い内容のおやつであることもあるし 手作りという園もある 年齢にあった遊びや制作などの家庭で難しい内容もあるし 毎日公園に連れていき、雨の日も工夫して過ごし 何より子供通しの触れ合いがあって 私はこんなことできないと思います いつまでも子供はバブちゃんではないのよ そう考えるのは 私も保育園児だったからかしら? 私の世代だと、幼稚園出身の方がおおいから よく、こういう感覚の人いるなぁとは思う ちなみに、あなたと同世代です まあ、DVD見させる保育園だから がっくりきちゃうのはわかる それはあんまり普通ではないかな でも、自分だってそう言うのなしに子供の面倒は見きれないし 一時的なものならば、仕方ないと思うので 園に問い合わせては? これが普通と言われたら 転園か辞めることも考えてもいいと思います 働かなくてもなんとかなるなら、 働かないとなんともならない人に譲ったらいい

なに甘えたこと言っているの!

🙂
バイオレット
父親だって子供が可愛いのに働きに出ている人が多いですよね。 可愛い子供と過ごしたいのは一緒なのにね。 母親が四六時中一緒にいることが子供にとっていいとは限りません。 離れている時間があるからこそ一緒にいる時間が輝くと考えられませんか?

周囲の人と交流してみて

🙂
絵画好き
8時半に預けて16時半にお迎え。時短にしても恵まれてると思うのですが。接する時間は登園前後、お休みの日、結構あると思います。入園して一ヶ月足らずでポツンとしていているのは、母親であるトピ主さんも同じではありませんか?  私は事情があって出産と同時に退職せざるを得ませんでした。それまで管理職も目標にして働いていたので、抜け殻のようになってしまって。  地元で少しずつ仕事を始め、子どもを無認可保育所に預けてからは、そこで会うお母さん方と交流し、保育士の先生方から子育てについて教えていただけて(実母は他界。夫実家は遠方です)、本当にありがたかったです。  子どもも、自分一人で家庭で向き合っていたらこの発達はないなと思う刺激を受けて育ちました。  ところが、その後、公立園に移ったら方針に納得いかないことも多く、悩みに悩んで、夫婦でも相談して退園し、幼稚園に転園しました。仕事はフリー的に働き方を変え、長期休暇は子どもと過ごしました。どうしてもの時は費用をかけてベビーシッター。結果的にこれも、とても良かったです。 (中受をしたため)子どもが中学に入って再就職し、今に至ります。これも過干渉、過保護にならず良かったと思っています。  何が言いたいかというと、自分で決めて行動してほしいということ。夫だって妻の仕事のことなんてよくわからないし、決めるのは自分です。そして、決めたらそれを良くするように一生懸命やる。  一歳なら躾が始まってると思います。「今日保育園で何したの? 何が楽しかった?」と聞いてみてください。案外お子さんは楽しんでるかもしれません。ただし、体重の増え方や様子は見てあげてくださいね。

基本は夫婦で頑張るしかないけどね

🙂
cloud
お母さんだけじゃなくお父さんの役割も大きいでしょうね。  トピ主の処がどうか解らないけど。知り合いの息子さん夫婦は保育園に行くようになるまででも、割と二人で看るというのが基本らしく、何方かがお世話してると片方がその様子を動画に撮るみたいな。  偶に動画を見せてもらうと保育園に行く前からミニミニ保育園な感じで。  半分は子の個性だけど後の半分はお父さんが如何に関わるかも大事になると思いますね。息子さんは実家とは車で30分程の処に住んでいるので日曜は実家に連れて行って、一緒に遊ぶ事もあるようです。

こういうトピになると

🙂
かなた
「なぜ母親だけ?」 と噛み付いてくる人がよくいますが、別にトピ主が父親でも同じでしょう。 話し合って、どちらかが退職して家で子育てしたらいいんです。  保護者は1人いればいいのに、夫婦で仕事辞めろとか、何の圧力なんだか。 ただ、平日の公園遊びや子育てサークルに来てるのはほとんどママだと思います。 いわゆるママ友、親の付き合いも出てきます。 異性の親同士で仲良く出来るのか。反対に、仲良くなり過ぎて問題は無いのか。 その辺考えたら、ママが退職して子供の面倒見るのが適当と思います。

3歳までって本当に大事な時期だと思います

🙂
みかん
私は3歳から預けましたがそれでも少し寂しかったので、1歳から預けるって考えられないです…偉いなーと思います。 トピ主さんが絶対に働かないといけない訳ではなさそうなので辞めたらどうですか?寂しくて号泣するくらいなのに続ける意味あるのでしょうか…。 ちなみに私は今まで専業主婦で子供とベッタリするくらいベッタリして大満足の3年間を過ごしたので、冒頭少し寂しかったと書きましたが子供と離れてパートしてる今も楽しいです。 1歳ってまだかわいくてかわいくて離れたくない時ですよね。2~3歳くらいになると自我も出てくるしイヤイヤ期もあるかもしれないし、あーちょっと子供と離れる時間欲しいわ…ってなるかもです。 そしたらその時また復職すればいいのではないでしょうか。もちろん、一旦辞めてしまっているとなかなか復職難しいかもしれませんが…。

「辞めない」ことは決定なんですか?

041
とくめい
仕事を辞めるか辞めないかは旦那さんと相談するべきことで、他人にどうこう言えるものではないと思います。 辞めてお子さんと向き合う時間をしっかり取りたいなら、まずはご夫婦で話し合いしましょう。 辞めない前提で、気持ちの折り合いを付けたいとのことなら、たぶん時間が解決します。 お子さんが保育所に慣れてきますし、成長するからです。 家事は出来るだけ外注&手抜きして、お子さんとの時間は濃密に。 平日は短時間かもしれませんが、休日はたっぷり一緒にいられますよね。 その時は楽しんでくださいませ。

働くスタイルを変えた

🙂
Sheen
自分の時間で自分の都合で好きなように働きたいと思っていたので、正社員を10年ほどやって、その後、フリーランスになりました。 子どもを自分でみたい、育てたい、仕事をしたいというのにはフリーランスはあっています。 フリーランス仲間でも子どもを保育園に預けている人もいます。 私は、子どもが寝ている間に仕事をするようにしています。 子どもを育てながらなのでフルタイムのように仕事に時間を割くことがでいないので、仕事はたくさん受けられませんが、子どもが大きくなるにつれて仕事時間も増やしています。 正社員だけが仕事を続ける道ではないので、ここで一旦、働き方、働くスタイルを見つめなおしてはいかがですか?

「お金があった方が長い目で見ればいい」と思って保育園預けてま

🙂
ちぃ
子供2人を預けて働いています。 フリーランスで育休が無く、夫も忙しいため生後3か月ぐらいには認可外保育園に入れるというスタートを切ってます。 もちろん子供と離れるのは寂しいです。離れるときに大泣きされることもありました。私自身涙ぐみました。 ただ、私は「子供が親に側にいてもらうことが何よりうれしい」時期はそう長くないと思っています。 身も蓋も無いですが、親が稼いでくるお金で人生が大きく変わる時期が遠からずやってきます。 つつましやかにやれば旦那の給与だけでもやっていけますが、共働きであれば非常にゆとりある資金状態になります。 仕事を続けて潤沢な資金を確保する方が長い目で見れば子供ためになると思っています。 なので子供には「そばにいたいけど、お金も欲しいんだよ」って正直に言って仕事に言ってます。 まあ、身もふたもないけどそのうち慣れますよ。

そのワンシーンからしか見られないなら…

🙂
ちょこ
送迎のときのワンシーンからしか見られないなら、保育園でも幼稚園でもトピ主さんは何かしらショックを受けてしまうでしょうね…。我が子が、いつも先生やお友達に囲まれていないと心配になってしまうのかな。 1歳は、一人遊びも活発になる時期なので、1人でいるのが可哀想と思ったり、家でママがいつも先回りして一緒に遊んでいるなら、お子さんの成長の機会を逃しているかも。 もちろん、最初は心配になるのも分かりますし、私もそうでした。でも、保育園に通う中で我が子だけでなくクラスのお子さんや他学年のお子さんの成長を見る中で、段々と分かってくると思います。保育園に通うことは、仕事と育児を天秤にかけているわけではない、子供にとって価値のあることだということも、子どもの成長を通じて感じています。 でも、泣くほど悲しいなら、お子さんがというより、トピ主さんにまだ時間が必要なのかな、と思います。仕事を辞めて、幼稚園までベッタリという選択も良いと思うので(プレ幼稚園や乳児教室とか通えば、子ども同士の関わりは持てますし)、仕事は辞めても良いのでは?

退職する

🙂
晴れ間の雨
そこまで思うなら仕事を辞めるしかないのではないですか。 経済的に問題ないのに、お母さんが迷いながら保育園に通わせるのはどうなんでしょうか。 働くなら堂々と預けて下さい。 保育園には保育園の良さもあります。 トピ主さんが預けたことで、働かなければならない事情のある親子が困ってはいないのですか。 迷いながら働かれる職場の皆さんにも迷惑なのではないですか。 預けて働く。 子供と一緒にいて仕事(キャリアや経済的な豊かさ)をあきらめる。 どちらにしても、覚悟は必要です。

辞めたら?

🙂
もったいない
3才神話にこだわるわけじゃないけど、3才位までって一番可愛い時期ですよね。 経済的に問題ないのに保育園に預けるのって勿体ないなと思います。 ヨチヨチの保育園児が集団でお散歩してると可愛くてずーっと見てしまいます。 お日さまの下、みんなキョロキョロしながら小さいお手てつないで、もっと小さい子は大きなベビーカーに乗って、みんな本当に可愛い。 こんな可愛い姿を週末しか見られないお母さんは可哀想だと思いますね。

私も

😉
まいまい
私も長女を1歳4ヶ月で保育園に入れ復職しました。 慣らし保育は2週間、それ以降は7:00-18:30で保育園に。 私の残業が起きてしまった日には20:00前のお迎えになり、さすがにかわいそうな思いをさせてしまったな…と感じ長女に謝ったら『夜の保育園も楽しかったよー!』と言われてさすがに拍子抜けでしたが…。 たまに父親がすごく早く仕事が終わる日にはサプライズで16時半くらいに迎えに行くとびっくりしながら嬉しそうに飛び跳ねてるみたいです。 でも私が仕事早く終わって、早めにお迎え行くと『やだーまだ遊ぶから帰らん!』って言われます。笑 今は年少さんの学年でこども園3年目です。 幼保連携型こども園なので共働き世帯じゃない子たちは14時降園なので、みんな帰宅時間・送迎方法はバラバラです。 うちの子は保育園が楽しいと毎日嬉しそうに通ってくれています。 なぜならば、家族以外からの刺激がたくさんあるし、なにより気の合う友達に出会えたからです。 幸い、親子共に人見知りゼロなので、周りの親子たちにわたしたちから話しかけて仲のいいママ友・友達になっています。 1歳ならまだよくわからないうちに保育園が生活の一部になりやすいので2歳以降から預けるより親子共に心も体も負担は少ないですよ。 また、子供が頑張っている間、親の自分も仕事頑張ろう!って常に思えています。 私は可愛い我が子たちの将来のために働いています。 子供のために働く、という気持ちを持てば主様も頑張れそうにお見受けします。 お互い頑張りましょう!

お気持ちわかります

🙂
ゆな
甘えてるとか、私よりマシとか(何の為のマウント?)言ってる方もいますが、お気持ち本当によくわかります。 高齢出産ならなおさら、今しかない愛おしい子との時間をめいっぱい過ごしたいですよね。 1秒も無駄にしたくないぐらい。 私も復職予定で4月に保育園入れる予定でしたが、もうこれが最後の子育てかもしれない…と思うと離れるのが寂しくて寂しくて、育児に専念したいからと辞退しました。 なので、あまり偉そうには言えませんが… きっと今の状況にもじきに慣れると思うので、もう少し様子を見られて、もし退職もできる状況ならそれも検討していいのでは?と思います。 心の持ち方のアドバイスになっているかはわかりませんが… 言うまでもないことですが、子供の成長を24時間傍で見られるのは今だけです。 こんなに貴重なものは他にないと思うのです。

とてもわかります!!!!

🙂
hana
私も同じ気持ちで1年が過ぎました。 ここ1年間ずっと仕事を辞めて もっと一緒に過ごしたいと思い続けています。 正社員の働き方が 育児両立できないのであれば、 パートや準社員など 雇用身分を変えてみてはどうでしょうか? でも保育園、幼稚園など 他の子と触れ合える機会は お子さんにとって大変貴重だと思います。 午前中だけ預けるような形の 働き方にしてもいいのではないですか。 子供にとって お母さんとの時間が最も精神が安定します。 でも成長の過程で 他の子供との接触は 大いに越したことはないです。 私の場合ですが 生活費は全て主人が負担していて 自身の給与は 保育料と娘の服やおやつ、おもちゃに 費やしています。 正社員なので9:00に預けて 早ければ17:30、 遅ければ19:00にお迎えです。 保育園にいる時間の方が長くて 毎日本当に辛いです。 でも休日は娘のほしがるもの、 行きたいところ、食べたいものを 自身の給与で振る舞います。 娘のための貯蓄もしたいし 仕事は続けて、働き方を変えていく方針です。 現職に相談してみてはどうでしょう? 毎日辛いですが、がんばりましょうね!

子供って結構大変ですよ!

🙂
lemon tea
>高齢出産のため40代で お子さんは、女の子ですか?男の子ですか? 私は、上が男の子、下が女の子だったのですが、、 息子との遊びは、超大変でした。 私が息子を産んだのが31歳の時だったので、、 まだ、、若く、、動き回ることも問題ありませんでしたが、、 今、あの動きについて行こうとしたら、かなりしんどいと思います。 女の子も男の子よりは良いですが、大変です。 どんなに、計画どおりにできる仕事の方が楽だと思ったことか、、 40歳代での、小さな子供の動きは、ついて行くのが大変ですよ! おすすめは、、仕事はするけど、ちょっと少なくしてもらうことです。 もし、出来るなら、、時短やパートに一度戻してもらってはどうですか? 幼稚園や小学校は夏休みもあり、保育園や学童にしていないと 休みの間、ずっと子供の面倒を見ないといけません。 結構しんどいですよ!また、ついていくのも大変ですよ。 仕事がフルタイムだど、確かに子供と遊べる時間がありませんので、 4時くらいには退社できるようにしてもらうとか、考えてみては??

仕事を辞める

🙂
アラフィフ兼業主婦
私は41歳で妊娠、42歳で出産、その間7年間専業主婦をしていました。 高齢での妊娠で万が一のことがあったら嫌だったし、妊娠がわかってすぐに仕事を辞めました。 そこから子供が小学生になる直前まで専業主婦として、最初で最後の子育ての楽しい思い出が沢山できました。 そろそろパートでもしようかな、と考えていた折、ひょんなことからそれまでのキャリアを活かした仕事で正社員として再就職をしました。 昔より収入は低くなってしまいましたが、それでも専業主婦で子供と過ごした時間は宝物です。 トピ主さんもそこまで辛いなら、貯蓄もあるようですし、仕事を辞めて子供と過ごしたらいかがですか。 幼い子供と過ごせるのは人生の中でそう長くはない、かけがえのない時間です。

辞めたらいいのにと思うけど…

🙂
xOx
トピ主と似た状況・似た気持ちで復職して続けている人って実はあんまり多くいないと思う。 預けることに抵抗があって、かつ、働く必要性があまり高くないなら、一般的には仕事を辞めるんだと思います。 経済的に働かなくてもいいなら働かないでしょ、大多数は… >なんで働かなきゃいけないんだろう と書いてますが、私もトピ読んでて思いました。働く必要なさそうですよね? トピ主はなんで働かなきゃいけないと思ってるんですか? そんな風に思うくらいなら辞めてもいいのでは?? 実際、復帰せず辞める人だってそれなりにいるし、あと復帰してすぐにやっぱり辞める、っていう人もたまにいますよ。 多くはお子さんがまだ集団生活に耐えられそうにないタイプだったから預けるのを諦めた…という人が多いですが、トピ主は逆ですかね。 トピ主がお子さんを預けるのに耐えられないタイプのようです。 まぁ言ってしまえばトピ主の心がまだ未熟な感じでしょうか。 トピ主の心が成長するまで、働かなくても問題ないのなら辞めればいいと思います。 少なくない人数のお母さんが、そうしてるはずです。

辞めたらいいと思います。

🙂
N
号泣するくらい辛いのなら辞めればいいのでは?お子さんと過ごせなかった時間は返ってきませんし。 一刻も早く辞めてお子さんと過ごした方がトピ主も幸せになれるんじゃないかな。 私は専業主婦だから1歳から預けているワーママさん見るとすごいなと尊敬はしますが、じゃあ自分もそうなりたいかと言ったらなりたくはありません…。 子供といる時間が何より大切なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧