本文へ

妻の最近の状態

レス109
(トピ主 4
😣
トピ主
夫婦
はじめまして。
20代夫婦。私は会社員。妻は専業主婦です。子供はまだ授かっておりません。
妻の最近の状態についてお聞きしたく質問致します。

家に帰るといつも笑顔で迎えてくれる妻が、最近は私が帰ってくると無表情になります。
初めはただのからかいかと思って笑っていましたが、
最近では妻がその状態から戻らなくなることがあり、心配になっています。

妻に何があったのか、何か心配事があるのかと思い、話しかけてみましたが、反応がありませんでした。妻は座ったまま、私が話しかけても動かないのです。

何か病気や心配事があるのか、私には分かりません。家族や友人に相談しても、同じような経験をしたことがある人はおらず、どう対処したら良いか分かりません。

一緒に住んでいるというのに、こんなにも妻の心を理解できていない自分に気づき、自分自身にも悩みが増えています。
どうしたら妻の心を開いて、共有できるようになるのか、悩んでいます。

私たちは今後も一緒に生きていくために、お互いの心の状態を理解し、支え合うことが大切だと思います。
しかし、現状では私が妻を支えることができず、何か解決策を見つけたいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

似たような話が

😨
たま
5年間話さなかった夫婦の話を思い出しました。 その旦那さんは、自分が気づかないうちに奥さんの気に触るような事を言ってしまっていてそれがつもりにつもって奥さんが爆発して口聞かなくなってしまったというものだったと思います。 いつも笑顔だったのに変わってしまったのならなにか主さんに原因があったのではないですかね…??

奥さまの屈託

🙂
かきね
奥様が考えていることをお尋ねすることはできないの?夫婦のコミュニケーション大事にしないから、そんなことになっちゃったのでは?

深刻。

イチゴの器
妻をカウンセリングへ行かせたらどうかな。 たぶん、主様には話したくないから、話しかけに無反応なんでしょう。あるいは、話しかけ方そのものが気に障って、心を閉ざしてしまうとかですね。 専業主婦って、かなり孤独な生活です。子供がいると、子供をきっかけに世界が広がりますが、地元でもともと友達がたくさんいるとか、実家が近いとか、そういうのがないと、孤独になりがちです。 主様が帰ってくるまでは、ご機嫌よさそうなのに、主様の顔を見ると無表情はかなり深刻です。 考えられることとしては、主様に対する不平不満がたまっている、不倫をしている、孤独感が癒せない、精神的な病、などです。 主様のトピからは、妻の状況とか、妻が抱えている問題のヒントとかが一切ありません。かなり前から、主様は妻に対して、余り関心がなかったかな?いつも笑顔で迎えてくれるからと、放置していましたか?

トピを読んだ限りは

🙂
既婚
主は良いご主人な気がしますけど。 失礼ですが、主に何か隠し事があって、上手く隠したつもりでも、それが妻にバレた、という事はないんですよね? 奥様が主のスマホをコッソリ見たら…とか。 主側にやましい隠し事がないなら、奥様自身か、例えば奥様側の身内に何か起きた?とか。 奥様に今一度聞いてみるしかないですよね。

いくつか考えられる要因

🐤
ちいー
何故まだ若くて子供もいないのに専業主婦なのですか?専業主婦が結婚条件だったのですか? 考えらるものとしては ・結婚を機に見知らぬ土地に来たが風土環境が思ったよりも合わない ・仕事を探そうとしたが内容の割に待遇がそぐわない。以前の就労状況と比較してしまう ・日中何か気晴らしをしたくても出かけたいと思う先が無い。予想よりも生活が苦しい もし次が原因なら早くも結婚を後悔していると思われます。 ・トピ主不在中にあなたの親から始終電話やLINEなどで子供を早く作れ、ちゃんと夫の世話をしているかの連絡がある、または夫婦のことをあなたが親にペラペラ話してしまうのが嫌 ざっと思いつくのはこんなところです。奥さんは少なくとも軽い欝状態になっていると思います。 トピ主さんと暮らし始めるまで奥さんはどういう生活だったのでしょうか? 要因に思い当たりはありませんか?

心の自由。

🙂
nene
専業主婦は彼女が結婚前に思い描いていたものではなかったのかもしれません。 二人で暮らす事、家を守ることに疲れが出ているのでしょう。 まだ20代ですからね。 しばらく実家でのんびりさせたらどうですか。 親に甘えて過ごし愚痴を言い、明るい笑顔が戻ると良いですね。 あなたの、夫婦で支え合おうとする強い気持ちを彼女は感謝し、 正しい事と理解しているでしょう。 ですが正しさゆえに、少し息が詰まっているのではないかと思います。 いかに夫婦といえども、心の内は自分のものです。 夫と共有は出来ません。

補足致します。

🙂
トピ主 トピ主
短時間に多くのご回答をいただき感謝致します。 私自身また私の家族が原因だというご指摘があり些か困惑しております。 妻には私がぞっこんでお願いにお願いして結婚致しました。 妻にはお小遣い込みで月に8万円を渡してありますし使い道などに私は干渉せずにしております。 また私の家族は妻の携帯番号を知るものはおらず、 家の電話の確認もしましたが実家からの着信は一切ありませんでした。 私は早出や残業そして突発的な出張もあり妻には食事の用意も無用である旨、婚前から伝えてあります。 帰宅時にはショートメッセージになってしまいますが、今から帰宅すると連絡も入れております。 ですので私自身や私親族に問題があるとは到底思えません。 あと今の住まいから妻実家へは電車で1時間ほどの距離にあります。 妻は洗濯や掃除はやってくれています。当然ですが私の洗濯物にはアイロンがけなど気を使っていますので妻の不貞は考えにくいです。 すみません。返信をお読みしてい私自身がかなりパニックになっております。 お時間を少し頂き真摯にご回答したいと存じます。

一緒にいる時間が少ないので寂しいのでは

🐤
ちいー
>早出や残業そして突発的な出張もあり妻には食事の用意も無用 あなたのご両親が問題という推測は無くなりましたね。でも新たに出てきました。↑です。 せっかく結婚して同居も始めたのに食事も一緒に取れないくらいの激務。掃除や洗濯をするだけでは家政婦のようで空しくなったのかもしれません。 新婚らしい甘々な時間が思ったよりも全然取れなくて段々一人暮らししているかのような気分になってしまったとか。仕事が激務だということは結婚前から知っていても実際生活を始めてみたら何のために結婚しているんだろう、と思い始めたのでは。 激務に甘えず奥さんとの時間をどれだけ作れるかだと思います。だって今の状況だと一緒に何か楽しいことをする時間もほとんど無いんですよね? 仕事だとわかっているからあなたに何か文句を言ったりするのは我慢しているのでしょう。 帰宅時間についてはショートメールではなく電話で声を聞かせてあげてはどうでしょう。 そして8万渡しているとありますがそれは奥さんの食費、生活用品購入費用に充てているということでしょうか。あなたは大好きな彼女を手に入れられて満足なのでしょうが、彼女はあなたとの結婚で何を満足出来ているのでしょうか。 そしてどうして専業主婦なのでしょうか。

地元から離れて寂しいのかな。

🙂
きょん
下記は私の妄想ですが、 主さんの希望で仕事をやめて専業になったが、 知り合いもいない土地で家とスーパーの往復のみ。 夕食は不要で主さんは不在がちだし、虚しくなった。 8万円で籠の鳥になったような、突然やるせない気持ちになった。 ちなみに8万はお小遣いと食費雑費でしょうか? お小遣いの範囲は? 美容代と服代は別に買って貰うにしても、かなり息苦しい生活だと想像しますが。 >お願いにお願いして結婚致しました。 なるほど。 そこまで言うならと流されて結婚したけど、気持ちが追い付いてないのかも。 >妻は座ったまま、私が話しかけても動かないのです。 これはかなりマズイ状況なのでは? 一人で家にいるのは心配です。 一度奥様の御実家へ戻ってもらったほうがよくないですか?

情報が少ない

🙂
るな
付き合っていた期間や、専業主婦は妻側の希望なのか、元々仕事はしていたのか、友達はいるのか。妻は日中に何をしているのか。 情報少なすぎますよ。 軽い鬱が入ってそうに見えますが、原因は何も思い当たらないのですか? 『まだ子供はいない』という言葉からして、妊活はしていそう。奥さまはあなたとの子供を欲しがってますか?今までちゃんと話を聞いてきましたか? 最後に奥さまが笑ったのはいつですか? なんか、ご自身で精一杯で。あんまり奥さまを見てないのかなと、思いました。

酷なことを書きますが…

🙂
はなこ
>妻には私がぞっこんでお願いにお願いして結婚致しました。 文章を読む限り、トピ主さんはいい人のように思います。 奥様もトピ主さんの人柄がいいことは理解しておられ、こう言っては酷なのですが、奥様の中では「いい人」どまりだったところ、トピ主さんからの猛アタックで「結婚してみれば好きになれるかもしれない」と思って結婚してみたが、やはりトピ主さんほどの強い気持ちを夫に抱くことができず悩んでいるというようなことはないでしょうか? 奥様はトピ主さんへの申し訳なさと、ご自分の気持ちの間で悩みに悩んでおられる、というようなことはないでしょうか? 第3者に奥様の気持ちを聞いていただくことはできませんか?

夫が無関心では、結婚生活はつまらないね。

イチゴの桐
トピ主様レスを拝見しました。 妻のことを、余り知っているように思えませんでした。妻に関心ありますか?自分に対して笑顔でいればそれでいいという感じ?妻の内面にはあまり興味がないのかな?お金8万円渡されて、一人ぼっちで毎日毎日、同じ家事をしているだけという事ですね。 妻は何が好きですか?何をしたら笑いますか?趣味は何ですか?日々の楽しみはどんなことでしょう。好物は何ですか?直近で二人で笑いあったことはどんなことでしょう。そしていつですか?妻の生きがいは何ですか?昨日、妻は日中何をして過ごしたのでしょう。二人でどんな夢を語っていますか?将来設計はどんな風でしょう。妻の思い出を知っていますか?子供のころどんな少女だったのでしょう。妻の一番の友達はどなたですか?最近会いましたか?妻が良く行くお買い物の店はどこですか?妻が、今プレゼントされて一番うれしいものは何でしょうか? 主様は、妻のどんなことを知っていますか?

我に返ったのかも

🙂
飽きられただけです
トピ主さんに請われてたことや 年齢的、世間体で結婚してみたけれど いざ専業主婦になってみると 生活に抑揚もなく独りぼっちで家にいるだけ。 子どもを授かるわけでも働きにも出ないなら それはつまらないでしょうね。 奥様は無表情だけでなく動かないのですか? 何日も椅子に座ったまま微動だにしない? そんなわけはないと思いますが。 言葉も発しないし飲食もしないなら 病気を疑いませんか? ご自身やトピ主さんの実家が原因でないなら 奥様の実家に相談しませんか? おふざけでしていないなら 早く離婚したくてハンストしているのでは? 奥様の実家も電車で1時間ほどなら 週末にでも親御さんに来てもらい話してもらいましょう。

もしかしたら

🙂
プリン
8万は足りないのでは?やりくりができず増額も言い出せずおちこんでいるとか?  小遣い込みの8万てどうよ?と思ってしまいます。食費光熱費交通費電話代と考えると少なすぎだと思えるけど?  一度御自分で固定費用けいさんしてみたら?

暇すぎるのでは?

🙂
孤独
子無し専業主婦で、食事も要らない。となると、1日何して過ごすの? 子持ちパート主婦でも、暇だな〜と思う時があります。 することがなく、1日家にいるって、結構しんどい。 結婚前の奥様はどんな生活でしたか? 結婚に伴い、住む地域が変わったのなら、周りにお友達もおらず、トピ主は早出や残業、出張となると、人との交流が少なすぎる。 誰とも喋らず、1日家にいるのは苦痛なんじゃないかな? なぜ専業主婦? 奥様の希望? 束縛しすぎてない? 外部との交流が必要かと思います。 孤独で鬱っぽくなっているのかも? 奥様の希望を聞いてみてあげて下さい。

働かせてあげて!

🙂
バイオレット
本人の希望なのか夫婦の希望なのか解りませんが、今の時代家に縛ったら気の毒です。 家事仕事だけだと小一時間で終わりです。回りは働いている人ばかりで遊び相手もいない。 御本人も気づかずに自分の存在価値が見いだせずにいるんでしょうね。 専業主婦から解放させてあげてください。

経済的にDVの可能性

😣
mint
お小遣い込みで生活費8万って少な過ぎませんか? 普通はお小遣い別で生活費として10万が相場ですよね。 恐らく社会から断絶された専業主婦でしかも自由に使えるお金もない、奥様は自分があなたから経済的DVをされていると気付いてしまったのだろうと思いますよ。

家族を交えて話し合う

🙂
おばんギャルド
何か悩みがあるか?鬱的な心の病気か?何も話さないのでは解決無理です。とにかく、奥さん側のご家族に相談してみるか?知人友人に聞いてみる?家族を交えて話し合いするしかないでしょう。よくない結果が出たとしても、まだ若いからやり直せるでしょう。今の状態だと未来に向かえないです。

寂しい、孤独 つまらない

🙂
バラ
20代で子供なしで専業主婦だと、家にいたらおかしくなりそうですね。家事なんてあっという間に終わるし、食事の用意もそれほど重要じゃなければ、何が楽しみ?夜一人でご飯食べててむなしくなったとか。 男の人は仕事が忙しければ、どうしても仕事優先になりますから、それはもう仕方ないと思います。 お子さんでもできればまた違うと思いますよ。今はパートに出るなりして、人との会話も必要じゃないでしょうか。そのうちその生活が続けば、奥様自らなにかしら考え行動にうつすと思いますよ。変に気を使わなくていいと思いますけど。

もしかしたら

🙂
トピ主さん、コミュニケーションが苦手ではないですか? 苦手という意識がなくても、足りなかったかも。 「一緒にいられたら幸せ」と思うタイプじゃないですか? 我が家がそうなんです。 夫は常々「一緒の空間にいられたら幸せ」と言い、私が会話をしてもスマホを見ながらの返事。 夫から「今日こんなことがあったよ」などの会話の始まりはほぼなし。 多分、会話でのコミュニケーションに重きを置いていないんです。 私の家事や生活態度がひどくても一切怒ることもなく手伝ってくれます。 家計もほぼすべて夫負担。 もしかしたらそれで愛情が伝わっていると思っているのかもしれませんが、小さな会話などのコミュニケーションの積み重ねって特に女性は重視する人が多いのではないかと思います。 細かい細かいコミュニケーション。 おはよう おやすみ いってらっしゃい いってきます 美味しい 可愛い きれい etc いつも笑顔の妻がたくさんコミュニケーション取ってくれてませんでしたか?それに甘えてトピ主さんから発信ことはあまりなかったのでは。 ある日奥様がはたとコミュケーションをやめてみたらトピ主さんからの発信がほとんどなく、「あ、私だけが好きだったんだ。この人はコミュニケーションなんて取りたくないんだ。」となったのかも。 だって今回のトピだって「妻はどうしたんだろう」と一人で考えているだけで自分で聞いていないわけですよね? そういうところなんだと思うんです。 私の夫も「どうしたんだろう」と思っているのかもしれませんが、言ってきません。今はそういうところ含めて夫のことが大嫌いになってしまいました。 たくさん話してたくさんコミュニケーションとった方がいいと思いますよ。

読めば読むほど・・・

🙂
トピ主 トピ主
トピを開いて頂き、また貴重ご意見を賜り感謝致します。 読めば読むほど私自身が原因のような気持になってきました。 私の帰宅に気づかずに、かすかですが笑い声も耳にしたことがあります。 ですので私のさりげない言葉や行動が妻を傷つけ今の状態に至らしめてしまったと考えてしまい、 妻には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 妻はここ最近で痩せてきてしまったとか顔色が悪いといったことはありません。 昼間は普通に出掛けているようです。ただ人混みが苦手なので繁華街とかには行っていないと思います。 妻が専業主婦になった経緯につきまして 結婚前、妻は正社員として勤務しておりました。ですが職場で陰湿なイジメにあっており、 私が半ば強引に専業主婦になってもらいました。 ですので今になってまた働きに出てみてはとは言いにくいといいますか言えない状況です。 月8万円の内訳につきまして 日常使うものの購入費あと妻のお小遣いとして小口現金として渡しております。 これには妻の携帯電話代と美容院代も含めております。 家賃・水道光熱費・保険代金などは口座から自動引き落としとしています。 8万円では少ないですか? 義実家や第三者に介入をいらいしてみては、につきまして 妻は義実家とは絶縁状態です。もう聞かないでオーラが全開だったので深くは聞いておりません。 また第三者へは妻から恥を晒したと言われかねないので、ほぼ無理かなと思います。 善後策として私が以前取材した精神科医に相談しようかなと考えています。 読みにくい文章ですみません。 帰宅後に妻に話しかけてみたいと思います。 引き続きご忌憚のないご意見を頂戴頂ければ有難いです。

8万円が少なすぎるとは?

🙂
最近できた凄く人気のトピを思い出しました。 400件以上のレスがあったと思います。 奥様が専業主婦で、節約上手ですが、 旦那様のお小遣い月3万円で 昼食も家からのお弁当が無いので、 その3万円の中からお昼代やりくりして、 少しでも贅沢したいと、 嘆いていたトピに対しては、 3万円は普通!とかむしろ多い! 3万円は使いきれないくらい! などの、 レスが沢山ついていたのに性別が変わると、 8万円は少なすぎる!あげく、経済的DVとまで言われるとは… 世の男性は大変ですね。 正直もう、8万円すら少ないと思うなら、 働いてその中から自分のお小遣い増やそうと 私だったら思いますね。 お子様も居ないようですしね。 お子様も居ないのに、8万円が少ないって、 ちょっと、私には考えられない話です。 ただ 奥様の場合は、ボーッとしてる事が多いなら、一度カウンセリングにご夫婦で行く事を勧めます。 奥様、キャパオーバーになってしまったのではないでしょうか。 お金の問題より、孤独感からそうなったように感じます。

レスします

🙂
やぎ
抑うつ状態じゃないですか? 受診なりカウンセリングなりが必要だと思います。

可能性

🙂
もしや
「場面緘黙(ばめんかんもく)」に近いのかなと思います。 ただ、幼少期からの症状が多く、大人になってしかも結婚してから、というのが、あてはまるかどうか。 自分でもどうしようもない不安症の症状なので、一度夫婦で診察など受けてみることをおすすめします。

8万円では小遣いが出ない

🙂
眠り姫
8万円は食費と日用品でしょうか? それだと奥様のお小遣いは捻出できないと思います。 平均の食費は成人1人につき月35000円です。 (我が家もこの金額ですが、あまり贅沢はできないです。牛肉はほぼなし) 二人で7万円で日用品が1万円くらい。 お小遣いはなしです。 可愛そうすぎます。

定年男と同じで、何もすることがない毎日

🙂
みかん山盛り
>私は会社員。妻は専業主婦です。子供はまだ 平日日中、妻は一体何をしているんでしょう? 家事はもちろんしているのでしょうが、20代子なし夫婦の家事なんて微々たるもの。平日日中、時間は余りまくるはずです。 無為を楽と捉えてそれだけでもう満足な女や、莫大な自由時間を趣味や交友にフル活用する専業主婦もいますが、それができない女もいます。 卒業してから結婚するまできちんと働いていた女なら、結婚して突然、何もやることがなくなってしまい、茫然としているということなのかもしれません。 ある意味、定年後の元会社員男と同じです。学校や会社からやるべきことを与えられてこなすという毎日を何十年も過ごしてきたのに、それがぱったり何もなくなってしまうと何をしていいのかわからなくなるのです。 現代の女は男と同様に育てられていますから、妻が定年男と同じ心境になっても不思議はありません。 男女平等に育てられた現代の女には、専業主婦生活は余りにも酷なのですよ。 加えて、定年男には専業主婦の妻がいますから、嫌がられ邪魔にされながらも、話し相手には事欠きません。 しかるにトピ主は平日日中、家にいません。しかも、日中、妻が何をしているのか、興味すらない様子。 これでは、やることもなく茫然と家にいる妻は、まるで独房に入れられているような状況でしょう。健全な人でも、1年もしないうちに精神的に参ってもちっともおかしくありません。 最良の対処法は、独房から出してやる、つまり専業主婦をやめさせて、フルタイムで働かせることです。 何らかの経緯で本人が就労を嫌がっているのかもしれませんが、ここは無理強いしてでも働かせることが結局は本人のためになります。 それがどうしてもできないのなら、子供を作って育児の仕事を与える、という道もありますが、妊活が行き詰まると、いよいよ逃げ場がなくなるので危険すぎます。やはり働かせるべきです。

妻実家のお母さんに協力要請

🙂
緑の風のアニー
妻の本音をきいてもらったらどうですか? あなたにやましいところがないなら、できるのでは?

頭を下げて結婚してもらったのなら

🙂
クリオネ
奥様はトピ主に対して、愛情があるのでしょうか?プロポーズに応えて結婚したものの、愛していない人と結婚して、相手は激務ゆえ放置されていて、自分は仕事を持たず、自分の居場所がない、妻としてすべきことは真面目にやっているが、生きがいやり甲斐を見出せない。 かなり重症のマリッジブルーではないでしょうか? 自分に落ち度はないとお考えのようですが、マイナスもなければプラスもないのでは?奥様は孤独に苛まれているかもしれません。結婚を後悔しているかもしれません。ホームシックかもしれません。 実家に帰すという意見もありますが、これはとても慎重にしないと、「私は夫にとって必要のない人間」と思わせてしまう恐れもあります。 奥様、食事はしていますか?痩せてきていませんか?夜は眠れているようですか?化粧やオシャレはしていますか?トピ主のいないところで泣いておられませんか? とても心配な状態なので、精神科や心療内科を受診した方がよさそうです。 奥様への愛情をしっかり伝えてくださいね。もしかしたら結婚はしたものの夫を愛せないで悩んでおられるかも。トピ主さんのプロポーズに応えてくれたからといって、奥様がトピ主さんに対して愛情があるかは、わかりません。

レス拝見しました。

🙂
案山子
8万に食費が入ってないなら十分かと思います。 奥様は職場でいじめに合っていた&実家と上手くいってない、ということなんですね。 実際のところ、どの程度かは奥様発信なので不明ですね。 カウンセリングに行くのはいいと思います。 「俺が何とかしてあげないと!」って感じで結婚しちゃったのかな。 奥様、精神的に色々ありそう。難しい人って感じです。(あくまでも想像ですが)

レスします

😣
ドビンちゃん
トピ主さん、初めまして!!奥さん心配ですね。私も経験が有りますが、環境が変わり、友人も居ない、家にポツンとしていたら、鬱になりますよ。解決方としては、パートでも良いので、仕事に復帰するか、趣味か何か生きがいを作る事です。そして、話を聞いてあげたり、たまには、お洒落をして、高級ホテルとか、独身時代の時のような甘ーい刺激を与える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧