本文へ

病院の選択で悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
041
キモコ
ヘルス
42歳の女性です。 先月最寄の総合病院で進行癌の診断を受けました。治療は手術しかないようです。すぐに紹介状をもらって癌治療で有名な大学病院に行き、今から1ヶ月前後で手術をしてもらえるところまで話を進めました。 ですが、「癌」という点や、周りの人からの薦めもあり、癌専門病院(癌センター)での治療の方が良いのではないかと悩み始めてしまい、癌センターへ問い合わせをして色々調べてみました。 結論としては、今から癌センターを選んだ場合はこれから予約・診察とアクションを起こすこととなるため、治療までの時間が大学病院よりはかかりそうな感じです。 進行癌で治療を急ぎたい私としては、待ち時間がかかるという点で癌センターへの変更を進めて良いものか悩んでいます。 皆さんなら、癌治療で有名で早く治療をしてくれる大学病院と、癌治療専門だが治療までに少し時間のかかりそうな癌センターとどちらを選択しますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐧
ぐり
がん専門病院にセカンドオピニオンを受けに行ってはいかがですか? 現在の大学病院の主治医にセカンドオピニオンを受けたいと言えば 資料をそろえて、がん専門病院の先生宛に申し込んでくれると思いますよ。 私も26歳の時に癌になってしまいうろたえましたので トピ主さんの大変な気持ちがよく理解できます。 私の場合は病院を4つ回り、がんセンターの先生が紹介してくださった 手術回転が早く、かつ有能な先生の元で一ヵ月たたぬ間に手術しました。 現在術後8年が経過しましたが元気です。 >癌治療で有名で早く治療をしてくれる大学病院と、癌治療専門だが治療までに少し時間のかかりそうな癌センターとどちらを選択しますか? 私だったら、早く治療してくれる大学病院を選びます。

得て不得手

041
こあら
医療関係者です。 癌の種類や治療方法によって、その機関(科特有)の得て不得手があります。 それを知るにはやはりセカンドオピニオンに行ってみるのが一番だと思います。 主治医の先生が提案される術式や術後のケア(補助化学療法を行っていると すればどのようなものか)について詳しく聞いて比較してみて下さい。 そして、自分で信じられる先生の方を選択して下さい。 納得できる治療を受けられるといいですね。

トピ主です。

041
キモコ トピ主
ぐり様、こあら様、レスありがとうございます。 お二人のご意見も参考にさせて頂き、時間的に早く進められる大学病院で治療を受けることに決めました。 また納得のいく治療を受けるためにも、癌センターのセカンドオピニオンを受けようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧