本文へ

通勤距離30キロ超、通いますか?

レス71
(トピ主 7
😱
悩んでいます
仕事
地方在住、交通機関が発達していないため、通勤は自家用車です。雪国のため、今の時期は雪道運転になります。 今は、家から6キロの営業所で働いています。 この度、営業所の統廃合が決まり、30キロ以上離れた営業所に変わるか、転職するか、迷っています。 アラフィフ、大学生の子供がいて、お金がかかるため、稼ぐ必要があります。しかし、体力も落ち、色々と不調があります。 転職活動しつつ、退職までに転職先が決まらなければ、失業給付を受給、ハローワークで職業訓練を受けての再就職も考えています。 30キロ超の通勤距離は、厳しいと思うのですが、許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

現在の状況による

🙂
はまぴ
週何回の何時間で何の仕事をしていて、自宅の周囲にどれくらいの求人があるかによりますので、もっと詳細に書かれた方が良いと思います。

雪は

🙂
中年層主婦
豪雪地帯に、住んでましたが。 雪道の30キロはハードですよ。 しかも中年層だし。 雪の無い道の30キロは若いなら可能だけど、やっぱり雪なくても中年層には30キロはきついです。 子どもにお金かかるけど、雪道で毎日ストレス抱えて、万が一でも事故にあったら元も子もないですよ。 転職も考えた方がいいと思います。

許容範囲とするしか

🙂
くじら
私は雪の影響が少ない地方在住ですが車で道のりが30km超程度であればあまり悩まず通いますかね。 道の状況次第にはなりますが車通勤で1時間超程度でしょうし、その程度の通勤をされている方はどこの会社でもいるレベルでしょう。 但し雪国でないので雪道運転の辛さが分かってない面があります。 大学生の子どもがいてお金のかかる状態で、収入を落とす選択は難しいと思いますが、今と同等の収入を得られる転職先を探すのは難しいのではないでしょうか。 アラフィフですしハロワで職業訓練受けて再就職を探すような経済的、時間的な余裕があるとも思えません。 あなたの通勤ルートの状況次第の面が大きいですが、無理という距離ではないでしょう。何より置かれた状況を考えると多少無理してでも通うべきとは思います。

13キロがきつかった

🙂
緑の風のアニー
車通勤です。雪国ではありません。 数年前、突如、13キロ離れた場所へ転勤を命じられました。 それまでの通勤距離は、せいぜい4〜5キロです。 私の感覚でいうと、行きも帰りも、もう、ずいぶん来た、と、思うのに、まだ半分ぐらいなんです。それと、余裕を見て早めに出ても、着くのは、普通の時間になってしまうのです。ちょっと出遅れると、遅刻しやしないか、ひやひやします。実際、少し時間帯が遅くなると、本通りは、渋滞にハマって、通常より15〜20分余計にかかります。必死に抜け道を探しても、どんなに頑張っても、30分以上かかるのです。私の場合は、その距離と通勤時間の長さがストレスでストレスで。 私は、だめでしたね。 今は、もっと近い場所に再度転勤しました。 雪道30キロは、きついと思うなあ。

先ずは通勤して見てから決められたら

🙂
うどん
どのくらいの雪道か分からないですが、私は自家用車なら全然許容範囲だと思います。 まずは通勤してみてから、退職転職を考えられては? 営業所が統廃合されるという事は、お住まいの地域自体にもお仕事が少ないのではないですか? 一度離職してしまうと再就職は中々厳しいと思いますよ。 職業訓練を受ける必要のない、様々な資格を持っている人ならともかく、職業訓練を受けて再就職ということは今後「新人」として周りに気を使い新しい仕事を覚えてとやっていくという事ですよね? 私の職場にもよく中高年の方が入ってきますが、「年上なのに(年が上なだけの新人)周りが生意気、大事にされない、あんな小僧や小娘(20代30代でも上司は上司なのにね)に命令されるのは嫌」とやめていく人が多いです。もう年齢で敬われる時代ではないのにね。その辺りは大丈夫ですか? 事務系なら長年その仕事をやってきた人か若い人又は派遣会社から慣れた人を取る時代です。 中高年の新人で職業訓練を受けてすんなり就職できるお仕事って肉体を使う系になってしまう可能性が大きいです。 そして近場にお仕事があるとは限りませんよね?気力や体力大丈夫ですか? 体力への不安や不調があるなら、尚更、仕事場は違えど同じ会社の同じ仕事について、30キロ通えるかどうか、違う交通手段ならどうか試されてから転職や退職を考えられたらどうでしょう。

私の場合

🙂
暇蝦
福岡県在住アラフィフ、兼業可の職場に勤めております。全て自動車通勤です。 職場1(本業)週4〜5日勤務、片道49km、運転1時間程度。途中の殆どが山間部で冬は積雪凍結するためスタッドレス装着チェーン携行です。 職場2(副業)週1日勤務、片道62km、運転1時間半。本業と同じルートなので同様です。 職場3(副業)週1日勤務、片道77km、運転2時間、やはり山道を通ります。高速を使うことも出来ますが自腹です。その場合は運転1時間に短縮できます。 運転が長いので運転して疲れない車に乗っています。車で長距離運転通勤なら車選びは必須、低重心、高燃費、高トルクの車が良いと思います。排気量1500cc前後のハイブリッドかディーゼルのセダンかハッチバックですね。軽にSUVやミニバンは少しきついと思います。「走る、曲がる、止まる」の基本性能が高い車にしましょう。 というわけで、私なら給料が上がるなら通勤します。30km程度なら半年で慣れます。

普通にいましたよ

🙂
四槓子
私が勤めていた前の職場では、普通にいました。 それも、もっと遠くから自家用車で通う人も。 雪が多い地域ではないけど、大雪は定期的に降りますし、積雪圧雪アイスバーン、吹きだまりやホワイトアウトなどは常です。 私自身、そんな地域で仕事柄1日100キロ200キロと運転するのは当たり前だったし。 たぶん、慣れと運転の得手不得手が大きく影響すると思うんですね。 つまり、個人差。 トピ主様のお住まいの地域事情はわかりませんが、 転職して収入が減っても、慣れない業務に疲弊しても困らないのであれば、転職すれば良いと思います。 それも今回の場合だと、離職理由も自己都合退職にならないですよね?ここは担当者に確認した方が良いですよ。 私の同僚でトピ主様と似たような人がいましたが、 その方は冬季間だけ、職場近くに賃貸借り単身赴任してました。 単身赴任手当も基本60キロ以上という決まりがあったけど、冬季の道路事情などが認められて受給してましたね。 トピ主様の事情が全くわからないので、答えようがありませんが、私なら通います。 年齢的に今の収入が維持できる自信がないし、新たな人間関係の構築や仕事をこなす自信もないから。 ただし、通勤に1日60キロ強だと、結構な走行距離で自動車もダメになりやすいしメンテナンスも頻繁になります。車検も任意保険料も高くなる場合があります。 燃料も高い現状にみあう通勤手当が支給されるのかもあります。 総合的に考えて、自分に見合った道を見つけるしかないと思いました。

微妙ですね

🙂
おじさん
30kmというと、下道で少し余裕を見ると、通勤時間1時間弱ってところですかね。 周りにも、4,50kmなら車通勤する知り合いはいますが、なにかと大変でしょうね。 しかし、それを理由に転職するほどかと言われると、微妙なところな気がします。 明らかに給料が上がるならいいですけどね。

うーん

041
とむ
30キロなら通勤している人もいますね。 大変だと思うけど、雪が積もるのは冬だけだし。 >許容範囲でしょうか? それは分かんない。 許容出来るかなんて人それぞれだし、 まだ実際に通ってもいないのにジャッジ出来るんですか?

毎日はちょっと厳しいかも

🙂
よめやん
外回りの仕事をしており、平均20〜30キロ/1日、遠方の取引先に行くと60〜100キロ走ります。 運転が大好きなので嫌だと思ったことはないのですが、やはり遠出したあとの帰りの運転は疲れます。 行った先で時間調整の間休めたり出来てても、です。 トピ主さんの場合、着いたらそのままフルタイム勤務ですよね。 毎日になるとちょっと厳しいかも、と思います。 車も痛むの早いですよ お住まい周辺が就職に絶望的なエリアとかでないなら、まずは転職活動をしてみていいのではないでしょうか。

人生暇つぶし、運転も暇つぶし

🙂
シロップ
すみません、答えになっていませんが少し私と似てるなと思いお邪魔しました。 私も26キロ通勤してます。片道1時間半ぐらいかかります。混雑すると2時間。距離を走るより渋滞が嫌だなと毎日思います。 往復月単位、一年単位で計算するとウンザリしますよね。貴重な時間を無駄にしてるので。 しかし私の場合退職金が上がる時期なので頑張るつもり。シングルだし子供は大学生でお金かかるし老後を考えるとメリットの方が大きいからです。 人生は暇つぶしなので運転も暇つぶしと考えるようにしました。音楽を聴き、顔面ヨガをしたり。リンパを流したり。 その代わり、家での仕事は時短でやります。 休みの日におかずを大量に作ります。 部屋はまずまず綺麗です。ルンバ君のおかげ。後は使用したのをただ元の位置に戻すだけなので散らかりはしません。 通勤に時間がかかる分生活を工夫すると余裕ではありませんが何とかなってます。 トピ主さんは金銭事情はどうですか?あと工夫する余地はあったらいいのですが、、、。 この年齢になると転職し再雇用も厳しかったりするので、もしされるのなら次を見つけてからがいいのかなと思います。

自分にのし掛かる

🙂
にゃんにゃん
片道30キロなら普通に行っても1時間。 ラッシュも考慮すれば、1時間30ぐらい? 往復60キロは通勤に毎日3時間。 朝晩の家事を夫や子供と協力せねばなりませんがその辺りは?? 今が一番若いし、転職可能ならとりあえず、探したら?

有効活用

🙂
ずっと続けるよ♪
40代  女性 片道34キロ 週5、自家用車で通っています 今年15年目です 雪国ですと、出勤前の雪かきも大変ですね 雪をかかなくちゃ、車が出せない! 通勤時間も倍増。 私も同じですので、ご苦労よくわかります 私は、最初の頃は、特にこだわりもなく、なんとなく音楽を聞き過ごしていましたが、 しばらくしてから、この時間を活用しなくちゃもったいない!ということに気付きました もちろん、運転に集中すること。 安全第一が大前提です。 車内で、小顔体操や、滑舌トレーニング、 発声練習、大きな声で歌う、 模範演奏を聴いて勉強(とある楽器を習っていますので)など 色々しています 私は、この距離は全く苦になりません 季節を感じたり、風が心地よかったり お天気の日には、気持ちいいな~って 楽しんでいます 転職は考えたことがありません 転職に伴う労力、気力 計り知れません とりあえず、やってみられては? 楽しめるかもしれないですよ どうしても無理、疲労困憊になられたら 転職はその時考える、というので いかがでしょうか

追記です

😱
悩んでいます トピ主
年間休日115日、週40時間、正社員、事務職、賞与年4ヶ月分です。 資格は、いくつか持っており、国家資格もあります。 ハローワークの職業訓練のチラシを拝見し、無料で受講でき、資格も取れることを知りました。春開講らしく、ちょうど良いかと考えた次第です。 周囲の求人は、まだ探していません。ハローワークで就職したことがないため、派遣登録も考えています。

道が混まないなら

🙂
匿名
私は週2ですが、15㎞ほど車で通勤しています。トピ主さんの半分ですね。 ただ、うちからその職場に行くための道が、どのルートを使っても大抵混むのです。早くて50分くらい、すごく混んでいる時だと1時間半以上かかることもあります。 トピ主さんの職場までは、スムーズに通えそうでしょうか。30kmでも道が混まないならまあいいのかなと思いますが、よく混む道があるならきついかもしれませんね。昼間と通勤時間帯では混み具合も違うと思いますので、ちょっとチェックしておいた方がいいかも。

何とも言えないですが

🙂
たんぽぽ
家計を主で支えている正社員の方であれば許容範囲とするしかないでしょうと言うでしょうし、パート程度の収入で家事をメインで支えている方であれば転職先を探してはどうですか、と言うと思います。 収入レベル、通勤ルート、住んでる街の求人状況、家事の状況、家計の状況に依りますので何とも言えないですが、何より旦那さんや奥さんの意向を無視出来る話にはなりませんから、勝手には決めないことです。

参考までに

🙂
通りすがり
近くから遠くなるのは大変ですね。 同じく雪国在住 車必須の地域に 住んでいる者です。 夫の職場が車通勤 片道25キロの場所です。 冬以外の時期は片道通勤30分 冬は40分~1時間かかります。 10数年通勤しており、 夫は車好きで運転も上手ですが 年齢を重ねてから(現在52歳) 遠い~、遠い~って言ってます。 私は今 転職活動中ですが 希望の会社が片道26キロあり、 相談したら猛反対されました。 退職は簡単ですが アラフィフの転職活動は専門職では ない限り地方では思っている以上に 大変だと思います。 まずは自分が応募できる会社が あるかどうか調べてからでも 遅くないと思います。

その理由での転職は最後の選択肢です

🙂
エス
  私なら許容範囲です。東京や大阪の様な交通網が発達している地域でも通勤に1時間以上かかる家族持ちは珍しくありませんよ。渋滞がない田舎道30kmなら通常は1時間未満ですよね。  ギュウギュウ詰めの満員電車に長時間立って乗り、混んでいる駅で何回も乗り換えること。時間を気にしながら早足で歩き、吹きさらしの乗り場で列を作り乗り物を待つこと・・  そんな通勤をしている大勢の人達に比べれば、「時間を気にする必要がなく」「雨風が冷たいホームやバス停で列にならぶ必要がなく」「いつでも待ち時間が"0"で」「エアコンが効いた席に」「必ず座れ」「ほとんど歩くことなく」「自宅から職場までドアtoドア」での移動が出来るだなんて天国ですよ。  と言っても事情は様々です。同じ30kmの雪道でも「除雪が頻繁に行われる道路をスタッドレスタイヤで走る」のと「除雪が行われずに新雪が深く積もっている道をノーマルタイヤで走る」のでは負担が全く違います。ネット上で一般論を聞くよりもあなたの事情を考えて判断なさって下さい。  しかしあなたの年代の転職は一般に苦労します。職業訓練をしてまでの転職は高いスキルがあるとは思われない上に定年までの期間が短いので、無職期間を作ってまでの転職は生涯賃金が下がりますよ。その上にそんな田舎町なら家の近くで好待遇の転職先が見つかる可能性は低い筈です。だから「今より低い待遇」で「今より遠い所」への転職になる可能性の方が高くなります。  だから安易な転職はお薦めしません。仮に通勤が無理な場合でも、転職するよりも転居する方がハードルが低い上にリスクも低いですよ。特にあなたの事情なら、転職よりも転居を考える方が現実的です。  取り敢えず転勤をしてから熟慮することを強くお薦めします。どちらにしても転職は最後の選択肢です。転職よりも先に転居を考えましょう。

もう少し色々な事をご自分でも調べましょう

🙂
うどん
すみません2度目ですが職業訓練について まずは、その職業訓練のチラシをよく読んでください。(ネットで検索すればその講座の内容や募集要項も詳しくわかると思います) 職業訓練の申し込みって大体2~3か月前が多いです。 もしかするともう閉め切られていたり、そもそも対象外という事で受講できないかもしれません。 そして、カルチャーセンターじゃないですから選抜試験や面接があります。申し込んでも受講できないことは普通にありますよ。又、募集人数が少なすぎて講座自体が中止になる事もあります。 流れとしては ハローワークに出向いて職業相談や手続きをする。 (在職中でも求職の申し込みや相談は出来ますから、そこで職業訓練についても詳しく聞きましょう) 開催されるならその講座の説明会に参加する。 願書を作成し提出(ハローワーク経由になると思います) 選考試験を受ける(筆記や面接など) 後日合否通知があり、合格なら諸手続きをして講座に通って勉強をするという流れです。 また受講中や受講後もハローワークに報告等に通う必要もあります。これは、失業保険等を受給していなくてもです。 もう少し色々な事をご自分でも調べましょう。

雪の程度が他人にはわからないのでお近くに相談がいいですよ

🙂
ここ
雪国と言っても地域差がはげしいので、お近くの人に相談したほうが良いアドバイスをもらえると思います。 一般的には、通勤に何分かかるかで判断されたらいいと思います。 30キロで路面が厳しい日に何分かかるんでしょうか? 一度その営業所で働いてみて無理なら転職でも良いと思いますし。

悩みます

😭
悩んでいます トピ主
職業訓練の申込みは、3月から受付開始、4月から順次開講とのことです。 都会の渋滞とは比べ物にはなりませんが、地方にも通勤ラッシュはあり、定時18時、仕事を覚えるまでは残業も大いにあり得るため、帰宅時間が読めません。 大雪が降ると除雪が追いつかず、国道が封鎖され、別ルートに経路変更もあります。 下に中学生の子供もいます。 帰宅後に食事を作る気力が残っているか、夕飯が何時になるか。 やはり、やってみて無理です、辞めますの方が良いでしょうか。 人員ギリギリのため(統廃合による退職者も、すでに何人かいます)、非常に迷いがあります。 私の考えが甘いのかもしれません。 転職が厳しいだろうことは予想できます。

転職する方に傾いているのでは?

🙂
匿名
トピ主さんは、かなり転職する方向に傾いているのでは?背中を押してほしいのかなと感じました。 >定時18時、仕事を覚えるまでは残業も大いにあり得る >大雪が降ると除雪が追いつかず、国道が封鎖され、別ルートに経路変更もあります >下に中学生の子供もいます。 >帰宅後に食事を作る気力が残っているか、夕飯が何時になるか この状況なら、転職もアリだと思います。夕食もですが、朝も早く出ないといけないですよね?9時始業で、7時半とか7時とかに家を出るなら、お子さんよりも早く家を出ることになりませんか?サボっちゃうこともあるかも…。 ご主人は?ご主人の職場が近くて、朝もお子さんが家を出るのをちゃんと見送れて、夕飯もやってくれたらいいのですが。

許容範囲です

🙂
トト
私は片道33キロを車で通勤しています。 最長の人は片道40キロの人もいます。 もう25年以上も通っています。 あまり雪が降る地方ではなく、パイパスが通っているので道は広く綺麗です。 だいたい車で1時間くらいかかりますが、深夜など空いている時は50分を切ります。 年に数回雪が降って積もった時には公共交通機関を使用してますが、それでも1時間半程度です。 トピ主とは状況が違うと思いますが、私にとって片道30は許容範囲です。

主婦業との両立は無理っぽい

🙂
ピヨピヨママ
私は片道29キロを自家用車通勤していました。 関西の片田舎出身でした。 その片田舎から更にド田舎へ片道29キロの距離を自家用車通勤していました。 その距離の間に信号が3つしかないような田舎道(舗装はされています)でした。 渋滞には無縁でしたが雪が降ったら電車で自家用車での時間の倍の時間をかけて出勤していましたね…。 ただこれは独身時代の20代で実家住みだったからできたことです。 今は主婦業もありますので両立は絶対に無理です。断言します。 私だったら再就職に直結した資格の取れる職業訓練(職業訓練にもいろいろあります)を受けて就活します。 頑張ってください!

それ大事?

🙂
みさき
転職うまく行かなかったら年収いくらダウン? 生涯年収は? 大学生、中学生の子がいて、[毎日][帰宅後に][主さんが]料理することがどれだけ大事? ご飯は大事ですよ。 でも、家で作ることが?主さんが? 朝や週末作り置き、レトルト、宅配弁当、買う、子供夫任せ。練習しても買い物できない人、ご飯炊けない人、食器洗い洗濯できない年齢の人は、いませんね。 私がやらねば、でなく、家族みんなの幸せは? 家事のために仕事やめることと、今の収入、長期的に家族にありがたいのはどっち? 通勤慣れるまで、もしかしたら慣れても、事故起こさないためには、しっかり寝る。家では何にもしないで休む生活になるかもね。 辞めるのはいつでもできる。

申し込みは間に合いますか?

🐶
まずは辞める
仕事の異動先が30kmなら、電車移動じゃないと疲れますよね。電車がないなら、転職のほうがいいような。 職業訓練は、もう手遅れじゃないかな、と思いました。 うちのほうにも雪国エリアの案内が置かれてますが、申し込み時に退職していて、離職票ももらっていないと申し込み資格がないですよ。求職していて、いつでも就職できる状態である事が最低条件のはずです。 うちの県は、職業訓練の申し込み前にハローワークで職業訓練申し込みに必要な登録を済ませて希望施設専用の願書をもらいます。施設見学をしておき、申し込み受付日には、ハローワークからの推薦書類と願書を含めた必要書類全て整えてハローワークで手続きして施設に持参し、その場で面接を受ける、と聞きました。 申し込み要件の施設見学は、開催日が決まっているところがほとんどでした。 私が昨年聞いた話だと、離職が先。有給使いきるとかボーナスもらって辞めるとか、給付金をもらないながら通学とか、すでに無理なタイミングだと思います。 手続きが間に合うと仮定し、面接や試験対策も必要です。 就活で必要な検査対策その他、中学レベルの算国英のテストがありました。 面接は、10年前に経験職種とは異業種の職業訓練校の面接を受けたことがありますが、「何でいままで自分でお金を払って受講しようと思わなかったの?国や公的機関のお金で学ぶようなものだけど、どう考えてる?」と、施設がわから詰問されました。 そこは面接で落とされ、今でも考えてしまいます。自費で学ばない理由。 今の年齢で受けたら、きっと合格できる受け答えができますが。 トピ主も、資格を色々もっていると書いてますが、それは訓練校の面接で不利になると思います。 あと、渋滞のことを書いていますが、訓練校は遅刻何回かで退学です。子供理由で欠席も認められませんが、下のお子さんは大丈夫ですか?

まだお金がかかるし

🙂
ボトル
ハロワで就活した後に就職した会社が安定しているとは限らない。  いろんな意味でアラフィフって無理できないですよね。  30キロ離れた雪国での車での通勤。雪道の車での通勤はとてもきつかったと叔母(JA勤務)は話していました。 ただ、30キロも離れていないのですが。営業で回る際に時間通りにたどり着けないかもしれないからと。  私もアラフィフですが、1人娘は社会人で自分のことだけを考えて仕事をしています。 夫には家事は怠けること、毎日の仕事のために平日は体力を温存することを宣言しています。 子どもって意外と手伝ってくれません。。  地方って雇用数の少なさなどで若い人は雇用を求めて都心に集まっています。 もしかしたら、お子さんと一緒に(ご主人のことが何も書いていないので)都心に出て就活した方がまだ、よいのかもしれませんね。  それともフルリモートのお仕事をするのかでしょうか。

地方なら30キロは許容範囲

🙂
ウルフ
地方なら、ありですね。 我が家も北東北の雪国です。 毎日、片道30キロ以上の道を運転してます。 両親も60代ですが同じです。 通勤ラッシュももちろんあります。 アイスバーンやドカ雪で轍にハンドル取られそうな道路状況のときなんか、行きも帰りもヒヤヒヤしながら気を張り詰めて運転してます。 嫌ですよね。怖いですよね。 でも、周りのご家庭も似たような感じです。 もちろん、近場にお勤めの方もいます。 ですが、近場では公務員や病院関係、あるいは地元で安定した会社経営してる以外は、ほぼまともな仕事がないですね。 パートとか契約社員とかの、非正規雇用ばかりです。 >お金がかかるため、稼ぐ必要があります。 地方でアラフィフの女性が、今と同じくらい稼げるところに転職って、相当ハードル高いのでは。 医者看護師など、どこにいても引く手あまたの国家資格持ちなら、キャリアさえ途切れていなければ可能なのかもしれませんが。 田舎だと工場やスーパーのパート程度しかなく、月の収入が確実に下がりませんか それで生活が成り立つのか、中学生のお子さんも大学まで行かせてあげられるのか、考えてから転職するかどうか判断してみては。 経済的な安定を取るか、自分のことを優先するか、どちらかですよ。

レスします。

041
育メンではなく只の父
通勤距離については、個人的には許容範囲です。前職では、片道60キロ超え、現職は片道30キロ超えでした。前職では往復で3〜4時間、今は2時間〜2時半くらいです。雪国ではないです。 ただ、職業訓練校については、考えが甘い気がします。 まず職場訓練校は誰でも入れるわけではなく、 (1)ハローワークに転職にあたりどうしても受講が望ましいと判断されること。 (2)職業訓練校側の選考試験に通過すること。面接試験や筆記試験など。 例えば、現在事務職として働いていて、転職先の希望が事務職ならそれなりに資格も保有しているとの事なので、(1)でそもそも相談員から求人の案内をされてまずはしばらく求職活動を行う必要が出るかもしれません。 求人を紹介された場合に、もちろんいずれかに応募して内定貰えなかった実績が必要になるかと思いますが、内定出たけど条件が悪くて辞退という状況で相談員が訓練校を勧めてくれるかと言うと厳しいかと思います。 (2)についても、応募者が少なくて開講が無くなるケースもありますし、応募者が多い場合には、選考試験の結果で受講の可否が決まります。しかも、訓練校は複数の訓練校に併願で申し込みも出来ないです。万が一、選考に漏れた場合、またそこから訓練校を探して、ハローワーク相談員の相談から訓練申込、選考の流れになります。その間に失業給付の受給期間が終了したら、訓練校に入り訓練給付の条件を満たすか再就職して職を得るまでは無収入になります。 訓練校での選考については、筆記の場合は、訓練受講にあたり最低限の知識があるかの判断かと思います。選考の基準は公開されてないですが、訓練への意欲と受講の必要性、再就職への意欲などが見られている気がします。こちらはネットの情報と経験からの考察です。 ハローワークでは内定が難しいと判断され、訓練校では訓練受講により内定取って再就職してくれる人が欲しいと思います。

通えそう。

🙂
頑張って
30キロ通勤より転職の方が大変かもしれませんね。 また、初任給十何万からのスタートですよ。 雪国?30キロだと、どのくらいかかるか分かりませんが、とりあえず、通勤してみては?? 無理なら考えたらいい。 それに、シングルですか? 夫が全くの空気なので........。 何もやらせないの? それに大学、中学の子に、晩の食事くらい作らせましょうよ。将来自分のためになるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧