本文へ

これは認められるのか?

レス8
(トピ主 0
😣
はちぇ
仕事
こんにちは。 私は30代後半の女性です。 夫、息子2人(1歳と3歳)がいます。 特別支援の教員、障害児専門保育士として働き、心理をもう少ししっかり学びたいと思い、公認心理師を目指せる大学に入学しようと考えています。 自宅から1時間程の所に公認心理師を目指せる大学があるのですが、通学になると毎日夕方までの授業だそうです。 東京にある某大学の通信課程であれば、通学時間もないし、子どもが寝たあとなどに勉強できるな。と思っています。 しかし、その大学の実習先は関東だそうです。(私は東海地方) 大学進学をしたいことを夫や実母に伝えたところ、しっかり協力する頑張って。と言ってもらえたのですが、関東まで実習に出掛けるのは大変だなぁ…と思ってしまいます。 そこで思い付いたのが、 通信でできるだけ単位を取り、3年次編入で近くの大学にその単位を持って編入できないか?ということです。 そうすれば、実習も関東より近隣なはず… 通信制大学である程度単位をとり、違う大学に編入する…こんなズルいやり方はよくないですよね? 皆さん遠くても通われているのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみないとわからないですよ。

041
さらしな
小さいお子さんがいらっしゃるという特殊事情もありますし、通信で勉強するのはむしろ普通だと思います。 関東まで実習に出かけるのは大変ですが、協力してくださる方がいらっしゃるのなら、出かけられないこともないでしょう。 大学と言えども「授業料」という利益を得ないことには成り立ちませんから、「最初から転校するつもり」では良い顔はしてもらえないとは思いますが。 「教育機関」としては、一人でも多く卒業してもらいたいとも思っているはずです。 なので、具体的にどう困るのかを説明できれば対応してもらえる可能性もあるでしょう。 包み隠さず真実を話して、入学、転校、編入を、許可してもらえるかどうか聞いてみたほうがいいです。 単に「自分が大変」だけでは「甘ったれるな」と言われるだけ、かも知れませんが。 「金銭的に通学は無理」とか、何か、誰が聞いても「それは無理だね」と思われる理由があれば、通らないこともないかと思いますよ。 最初は行く気満々だったのに、介護が始まって、関東に実習に行くのが不可能になった、というような事情なら、配慮してもらえると思いますし。 そもそも、その往復2時間で通える大学に「編入制度があるかどうか」から調べてみてはいかがでしょうか?

わからないです

🙂
ねこ君
大学間に単位交換制度があるか、編入が可能かがわからないので、大学に聞くしかないです。

よくご確認を!

🙂
ゆい
現任公認心理師です。 私は違うルートで受験したのですが、 主さんは区分2を狙っていらっしゃるということですよね。 編入学した際に、前の大学で取っていた単位が資格の要件として認められるかは、編入先の大学の判断になると思うので、一度学務に相談されることをおすすめします。 社会人でお子さんもいて大変だとは思いますが、頑張ってください!

大学の規定によります

🙂
かん
長く大学で働いていた者です。履修関係の相談を受けることもありました。 基本的には、その大学と受け入れる側の大学が共にOKを出したら可能です。編入は在学の大学に相談されるでしょうが、制度としては受け入れ側も関わっています。 編入学にかかる単位認定については、文科省に届出ている基準に従って設置されている大学規定があると思いますので、今回の内容その規定外であれば認定されません。 ただし、グレーゾーンは存在しますので、例外的に教授会での承認を経ることで認められるケースもあります。 ただ、教育機関はその根底に公平性の担保があるので、特例を認めるだけの相当な理由が必要です。その多くの場合は、個別的な事情ではなく、非常に優秀であったりして、在学生であるその人の学習の機会の損失が大学の損失に繋がると考えられるケースであることが多いように思います。 いずれにせよ、まずな転出予定側の大学に相談されることをおすすめします。

大学の単位互換

🙂
tyo
大学の単位互換の制度については、編入する大学が、どのくらい認めるかによるといえます。 大学ごとに、必要な単位や科目は微妙に異なります。よって、A大学で、Bという科目の単位をとり、C大学に入ったが、Bという科目名と同じ科目がない、それをどの科目に読み替えるかというようなことはC大学に一義的権利があります。こちらからできますよねとは言えないかと思います。 また、読み替えの単位数に制限がある場合があるかもしれません。その場合、編入しても、下の学年の単位を取り直しということもあります。 それに、そもそも中退する予定で入学するのはどうかと思います。ずるいというよりも、実習と単位は連携しているものと考えるからです。さらにいえば、履歴書に大学中退と入りますよね。資格よりもそれは不利になるのでは。さらにその理由が、実習が遠いからというのはどうかと思います。 いっそ、働くのをやめて、一旦昼間の大学に入りなおすという手があるのではないでしょうか。そのほうが実習も早く終わるのでは?実習も、家の近くとは限りません。もっとよく調べたほうがいいと思います。

特別支援の教員、障害児専門保育士として働いていらっしゃるので

🙂
匿名
経験と教員免許をとるために必要な単位が使えるのでは? 公認心理士自体が新しい資格だし 現在心理士として働いている人とは違う可能性もありますが 国立は放送大学でも互換性があって単位認定された気がしますけど…… まずは調べてみるところからです 実際に子どもたちと触れ合って、心理を学び直し、そちらの道に進んだ方を何人か知っています 皆さん志の高い方ばかりでした 応援しています

学び直しする事は素晴らしいが…

041
PikoPiko
編入した大学で、公認心理師の資格取得の為の実習や演習の単位を取る事が出来るかは 難しいのではないでしょうか?どこの大学でも全員が単位取得が出来る訳ではありません。試験による選抜です。 大学を卒業できたとしても、大学院かプログラム施設での2年以上の実務です。 大学の通信教育も、通学の倍 程度の期間を想定しておいた方が良いです。 特別支援の教員や障害児専門保育士の研修や勉強会、学会も沢山あります。幸か不幸かコロナ禍で、オンラインでの研修や勉強会は、沢山あります。 その様なものでも、しっかり学ぶ事は出来ます。出来ています。

まずは確認

🙂
のっこ
>通信制大学である程度単位をとり、違う大学に編入する…こんなズルいやり方はよくないですよね? 編入が認められてるならいいんじゃないですか? 可能かどうかをまず調べてからですよね。 >そうすれば、実習も関東より近隣なはず… これも「はず」ではなく調べたほうがいいと思います。 入った後に「こんなはずじゃなかった」ではどうしようもないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧