本文へ

弁当作り初心者へアドバイスを!

レス44
(トピ主 3
🙂
ペンchocolat
話題
子どもが高校生になり、弁当作りの日々がスタートしました。 5時前に起きて作り、その後自分の職場に着く頃にはヘトヘトです。見た目の華やかさもない普通のお弁当を作るのに精一杯で、しかもこんなに疲れてしまい、自分の主婦レベルはものすごく低いんだなと思い知らされたような気分です…。 便利な食材とか、彩りをキレイにするコツとか、前の日の夜の仕込みとか、何でもいいので、なるべく楽に、でも美味しくて身体にいい弁当を作るコツを教えてください!!よろしくお願いします!

ランキング

レス

終わると寂しいですよ

🙂
ジルダ
私はこの春、6年間のお弁当作りを終えました。 朝楽になりましたが、少し寂しいです。 私は切る必要のある物は夜に切って置いて、朝は包丁を使わないようにしていました。 一冊お弁当のレシピ本を買うといいと思いますよ。色々なコツが出ています。冷凍に向く卵焼きのレシピを本で知って(マヨネーズを入れるので解凍後も固くならないんです)、目からうろこでした。 うちでは保温ジャーや保温できるお弁当箱(どちらも保冷もできる)をよく使いました。  夏は素麺やうどんや冷やし中華、冬はシチューや煮込みうどんを持って行きました。温かい物は温かいまま、冷たい物は水や氷で冷やして入れるので、普通のお弁当のように冷ます時間がかからないのである意味楽でした。 冷凍食品も取り入れながら、無理せずやりましたよ。 気楽に楽しんでくださいね。

夕御飯取り分け

🙂
朝からレンジでチン!
お弁当を作っている自分を誉めて! トピ主は頑張ってますよ。 お子さんに文句言われてないですよね? 1番大切なのは美味しいこと。 彩りやバリエーションはそのつぎです。 私はズボラなので、なるべく手を抜く事を考えています。 1.夕御飯を取り分ける。 2.唐揚げやハンバーグなどは多めに作って冷凍しておく。 3.冷凍、チルドの副菜(キンピラ、ヒジキ煮等)をストック。 3.定番おかず(ミートボール、シュウマイ等)ルーティーン 4.彩りが寂しい時は、ふりかけ、ピック、色付きのおかずカップを使う。 彩りのいい副菜で簡単なのは、人参シリシリです。1食分に分けて冷凍してます。 どうしてもやる気が出ないけど作らなきゃ!って時は お湯を沸かして、 卵、冷凍野菜(ブロッコリー等)、ウインナー(冷凍できます)、 を1つの鍋で順に茹でます。 プチトマトがあれば尚よし。 デザートにバナナorみかん、又は常温保存可能なゼリー 主食はご飯でもパンでも大丈夫。 疲れた時は、 買ってきた菓子パン等を手渡す。お金を渡して自分で買ってもらう。 高校生ならOKですよね。 無理は禁物。気楽にね。

赤黄緑

🙂
るるか
以前に、赤、黄、緑のものを寄せていれると美しくておいしそうに見えると教わり、実行しています。私の場合は 赤・・・プチトマト 黄・・・ゆで卵や炒り卵 緑・・・ほうれん草やブロッコリー が定番。 それにメインのおかず(鮭の切り身、牛肉炒め、鶏などのいずれか) 果物、ご飯でできあがり。 時間はさほどかかりません。 あまり代わりばえしないので、不平を言わずに食べてくれる家族に感謝です。 高校生だともっとおかずが多彩な方がいいのかなとは思いますが。

普通のお弁当は10分くらいで作っています

🙂
さんにゃん
彩りは赤・緑・黄色を考えると簡単 赤はプチトマト、人参、冷凍食品のナポリタンとか 緑は野菜 黄色は卵・コーンが王道ですね 今は自分のお弁当しか作っていないので味重視 子供のお弁当を作っていた時は 見栄えがする自然解凍の冷凍食品を入れていました お弁当を作る上で重要なポイントは 実はお弁当箱の形なんです 好き嫌いもあるし、何が一番かは言えませんが 私は楕円形のお弁当箱が得意でした 細かく仕切りが付いているのは意外と難しい気がします 小さなフライパンがあると作るのに便利だと思います どうしても彩がと言う時にはお弁当グッズを使うのも手です 混ぜご飯の元も彩はきれいです 春先だけは松花堂弁当のようなものを作ってあげていました ゆかりの混ぜご飯を花形の型抜きで固めて 漆塗りの二段弁当(外は朱色、中は黒)の一段にふたつだけ入れて 沢庵の黄色としば漬けの赤 別の段にはおかずだけ、卵焼き、つくね団子、ほうれん草のおひたし 花の型抜きした人参の煮物など適当に入れてました 参考はデパ地下のお弁当 簡単なのはお肉を漬け込んでおいて 朝、さっと焼く 緑の野菜と合わせて、卵焼きにプチトマト コンビニのポテサラ 十分ご飯は進むし、冷えてもおいしい 慣れると応用ききますし 前日の副菜を少し取り分けておいてもいい お弁当作り楽しんでください

お勧め「お弁当の本」

🙂
ヨーコ
お勧めのお弁当の本があります。 料理研究家の藤井恵先生の「藤井弁当」。 お弁当のおかずを「肉か魚」「卵焼き」「茹でた野菜の和え物」という三種類のローテで固定する。 そしてその3つの料理を全て「卵焼き器」で作ってしまうというやり方です。 藤井先生のユーチューブでも一部の料理が紹介されていますので御覧になってみてください。 料理歴40年(小学生から)の私ですが、朝の弁当は苦手。眠くて頭が回転しないので、どうしても「作り置き」頼みだったのが、この本のおかげで朝から3品作ることが楽になりました。 もちろん、作り置きや常備菜、前日の下ごしらえがあればもっと楽になりますよ。 あと彩りですが。 私はご飯に「梅干し」「黒ゴマ」を必ず乗せるようにしています。 これで「赤」「黒」ご飯の「白」 そして卵焼きの「黄」ここまでで4色ありますよね。 この4色があるとかなり良い雰囲気のお弁当になります。 黒ゴマは100円ショップで購入した容器に移し替えて使いやすくしています。 梅干しはお握り用の小さいものを購入しています。 もちろん他の彩り食材でもいいですが「定番化」してしまうと、何も考えずに作れるし、買い物もしやすいので、本当に楽です。

梅雨になったら冷凍食品

🙂
なな
子どものお弁当を作るまで、冷凍食品とはあまりご縁がありませんでしたが 夏の暑さ対策をどうしようと先輩ママに相談し、冷凍食品を保冷剤がわりに入れるようになりました 自分で作り置きでも大丈夫です お弁当に詰めるのに良さそうな大きさのカップに小分けして詰めて冷凍しておくと、とても便利です 夕飯のおかずを多めにつくって取り分けておくとか 冷凍するので、日をずらして使えるのも◎です スープジャーや丼弁当も使いました そうめんと付け合せと汁を別々に持っていけます

毎日お疲れ様です!!!

🙂
さざなみ
朝5時起きは辛いですね…。子はまだ腹におりますが、弁当作り歴20年です! まず、最初にハードルを上げすぎない!私は最近、「弁当が豪華すぎる」と夫に言われ手抜きを始めました。 最初はお子さんがどこまでの彩りを求めてるか確認です。質より量の場合もあるし、まずはお子さんの意見を反映が第一! ・楽を優先していいなら「10分弁当」で動画サイトで検索! ・マスト→「高頻度で入れても良いお子さんの好きな冷凍食品を5種類くらい確保」です。基本ローテで入れて、寝坊してもこれらをつめればOK! ・彩り→緑と赤の確保。 緑:ほうれん草or小松菜のお浸し、茹でブロッコリー、冷凍枝豆、ピーマンとツナのサラダ、キャベツと塩昆布あえなど 赤:プチトマト、トマト、梅干し お浸しとかは前日の夜に作ります。というか、前日の夜ご飯のおかずを取り分けときます。 ・手作りおかずの冷凍 大体のおかずが冷凍保存できますので、保存期間とかをググってみてください。 自分は、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、かぼちゃの煮物、切り干し大根の煮物あたりは、作り溜めして小分け冷凍してました。ポテサラや麻婆豆腐、チーチクも冷凍できます。 ・スープがあると満足度MAX 味噌汁、豚汁、コンソメスープのローテ。味噌汁の具は、わかめorあおさ&豆腐or油揚げとかで固定化! とにかく冷凍食品や冷凍保存を活用!上記のおかずのレパートリーがあれば、慣れると10分で完了です。 あとは、卵焼きでもツナやベーコン入れたり、ちくわもチーズやきゅうりや大葉と合体とか。最初のうちは、定番おかずの派生版をググって知っておくといいですよ。 男の子なら、使い捨て100均のご飯の上に千切りキャベツ、その上にしょうが焼きとか。唐揚げ弁当とか、ほっともっとの弁当を参考にすると喜ばれます。 ファイトです!!

ありがとうございます!

🙂
ペンchocolat トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます!始まって1週間で疲れて今後が不安になってしまっていたので、アドバイスが心にしみてうれしくてジーンときてしまいました!! いつか終わりがくれば寂しいことに気付きハッとしたし、切っておく、ピックの可愛いものを用意する(今まで爪楊枝しかつかったことない!)のも知らなかったし、夕飯や冷凍をうまく活用することもやってみようと思いました! 引き続きアドバイスお願いいたします!

冷凍食品最強です!

🐱
お弁当作り、お疲れさまです。 わたしも高校時代、母に妹とわたしの分をずっと作って貰っていました。お恥ずかしながらお弁当の中身これにして!なんて我儘を言ったこともありました。 その後、母が離婚し家を出て行ってしまったので弟が高校生になって、わたしがお弁当作りをしていましたが、本当に大変で…母の苦労を実感しました。 冷凍食品は良くない!絶対手作り!なんて人も中には居るかもしれませんが、今の冷凍食品って美味しいですしバランス良くおかずの種類も沢山ありますよ!わたしは3年間お弁当作りで冷凍食品を沢山使っちゃいました。 稀に変化球でそうめんやおうどんとか、麺類のお弁当を持たせたこともあります。おかずの箱と、麺が沢山入った箱と、つゆが入ったスープカップを用意しました。夏は冷たいつゆにして、冬は温かいつゆにしました。つゆは前日に用意して、朝に麺を茹でるだけなので用意も楽でした! 前日の夜の仕込みではよく卵焼きを作ってました。ふりかけを卵焼きに混ぜて味変してました。ゆかり、塩昆布、青菜とか。 当時、おにぎらずが話題になってたのでお肉とレタスともやしだったかな…そこらへんを具材にしたビックサイズを作って、サンドイッチ箱にぎゅうぎゅうに詰め込んだこともあります。 そんなこんなで手が込んでいるお弁当を用意していた訳ではありませんでしたが、弟が受験生になって「明日からお弁当要らないから。」と言われる日が来ました。 あっそうなんだねーなんて返したら、「今までお弁当ありがとうございました」って律儀に頭を下げてくれた弟に、咄嗟にはーいと素っ気なく返すも…涙が出て来てこっそり泣きました(笑) お弁当作りやってきてよかった!って心から思いました。 おかずとか悩んじゃうこともあると思いますが、あまり気負いせず気楽にお弁当作りを無理しない程度に頑張ってください。応援しています!

サンドイッチ

🙂
酢玉ねぎ
私も最近Youtubeで見て知ったのですが、サンドイッチは冷凍できます。 冷凍サンドイッチの作り置きはどうでしょうか? ラップで小分けして冷凍しておけば、朝は詰めるだけでOKなので1分で終わります。 自然解凍でお昼には食べ頃になっています。 パンがビショビショになることもなく、冷凍の違和感もありません。 朝が圧倒的に楽です。ついでにお弁当箱も汚れないので楽。 生野菜系は難しいですが、甘いのもしょっぱいのも、惣菜的なのもいけます。 見なくても想像出来るとは思いますが、一度Youtubeでサンドイッチの冷凍を調べてみて下さい。

ほぼ固定のおかずで回す

🙂
おばはん
お弁当と朝ごはんで30分を目安に作っていました。 炊き立てご飯を使っていたので、まず最初はご飯をバットに入れて冷ます作業から始めました。 冬場は保温じゃーポット?を使っていたので、お湯を沸かすのが最初。 おかずはほぼ固定です。 三品は三年間同じものにしました。 卵焼き(息子の希望で) レタス巻(ハムとチーズをレタスで巻く) ちくわきゅうり これは固定。 後はメインの肉料理(あげもの、炒め物) 緑の野菜(茹でたブロッコリーやインゲン、ピーマン炒めなど) これで五品。 メインの肉料理が少ない時は野菜と肉を炒めたりしてカサ増しします。 プチトマトがあれば隙間を埋められるので高くない時は買い置きを切らさないようにしていました。 メインの肉料理はハンバーグやコロッケ、唐揚げなど冷凍できるものは晩ご飯のおかずを多めに作って冷凍しておき、当日揚げたり、焼いたり、温めたり。 茹で野菜も前日に用意できますよね。 二週に一度くらいは、オムライス弁当にしたり、サンドイッチにすることもありました。 お弁当のコツはいかに楽に時短で作るか、です。 ご自身の作りやすい、そして子供の好物を入れれば、何でも良いと思います。 三年間、ほぼ手作り、冷凍食品率は少なめでも、テキトー料理で続けられましたよ。 ピーマンは一年中同じ価格で手に入るので重宝しました。 炒めて麺つゆか醤油、おかかをまぶす。 もやしと炒める、など。 薄切り豚肉もかなり重宝します。 生姜焼き、ポークチャップ、肉巻き、たれで焼肉風と味付けを変える。 鶏は火が通りにくいので、揚げもので。 唐揚げ、チキンカツ、鳥天など時短料理です。 次男の時にはコロッケも朝作って揚げる程度には手早くなってきました。 マッシュポテトの残りと冷凍しておいたひき肉と玉ねぎを炒めたものですぐに出来ます。 衣をつけずにチーズを乗せてチンしたり、肉で巻いて焼いたり。

簡単な物と言えば。。。

🙂
りりこ
そぼろ弁当でしょうか。。。 前夜のうちに、挽肉を甘辛く煮付けておきます。 挽肉は鶏肉でも豚でも構いませんが、脂身の少ないものを選んでください。 卵は、炒り卵に。できれば、味付けは市販の「白だし」あたりを利用し、少し柔らか目の炒り卵にしてください。 翌朝は、ご飯を入れた上に、この二つの食材を、薄く敷き詰めるだけです。 コンビニなどで売っている、そぼろ弁当は、この二色が主流ですが、彩を考えるならばもう一色、緑か赤の食品を用意します。 鮭フレークでも良いし、野菜類でも良いでしょう。 きぬさやを塩ゆがきして、細切りにしたものでも良いし、ピーマンの細切りをレンチンして、めんつゆを掛けた物でも良いでしょう。 これならば、別のおかずは必要ありませんし、お子さんの食べる量に合わせて、ボリュームの調整も簡単なので、朝の支度は10分もかかりません。 あ、箸休めに、塩昆布やキュウリのキューちゃんを、ごく少量入れてあげると食べやすくなるかもしれません。 あまり頑張りすぎると、続かなくなってしまいますよ。 どうか、無理のない範囲で、お弁当作り、頑張ってくださいね。

肉や魚をたれにつけてストックとか

🙂
そら
赤、白、緑があれば彩がきれいに見えますよね。 赤はプチトマトか人参、ピンクの鮭でもOK。白はご飯。緑は野菜。この辺の副菜・常備菜を休日にまとめて作っておきましょう。一品くらいは市販の冷凍食品に頼ってOKにする。あとはメインのおかずがあればお弁当の完成です。 メインのおかずは肉や魚をたれに漬けておいて、当日朝に焼くとかどうでしょう。 そして忘れていけないのは食中毒対策。 ・汁気を残さずしっかり火を通す ・生野菜はなるべく避ける。プチトマトのへたは取らない ・家庭で作ったおかずは雑菌が増えやすいので、冷凍したおかずをそのまま詰める時も保冷材を入れる(冷凍したおかずも溶けたら雑菌が増え始めます) ・温かいおかずやご飯を詰めたらしっかり冷ましてから蓋をする など、専門家のアドバイスを参考にしてください。

ありがとうございます!!

🙂
ペンchocolat トピ主
みなさん、本当に参考になるアドバイスありがとうございます! 早速お弁当の料理本とスープジャー買おうと思います! 10分で作るという方、私からすると神業です!でも自分もいつかそのレベルに達するくらいお弁当作りマスターになりたいです! 今まであまり冷凍の活用や夕飯の活用をしてこなかったのも、あまり意識できていませんでした。 お弁当屋さんのお弁当を参考にしたり、コンビニの1品を加えたりもなるほどと思いました! 何度も読み返して参考にしたり励まされたりしながら、またお弁当作りを続けていきたいと思います! ありがとうございました!!

ルーティン化

🙂
タコさんウインナー
幼稚園児へお弁当を作った経験2年だけですが、私も彩りに苦労しました。 そこで試行錯誤の結果。 毎日入れる卵焼きに小松菜かほうれん草を細かく切ったものを混ぜて、「黄色」と「緑」を確保。 赤いウインナーかロースハムのどちらかを入れて「赤(ピンク)」を確保。 黄色、緑、赤を確保するだけで彩り豊かになりますよ! (ちなみに卵焼き器で卵を焼いたあと、ウインナーを焼くと洗い物が減る) そして茶色のハンバーグやら唐揚げやら、前の日の夕飯の取り分けか冷凍食品を入れてました。 野菜不足が気になる場合は、定番のブロッコリー(茹でて冷凍)とミニトマトを常備しておく。 おかずはいつもこんな感じで、卵焼き+赤ウインナーかロースハム+主菜のおかず(+ブロッコリーやミニトマト)と決めていました。 料理下手な私でも、これなら15分で完全! まだ幼稚園児だったので、ごはんでキャラ弁を作ってましたが、キャラ弁作りの時間を入れても30分ほど。 毎日のことだからルーティン化すると楽になると思います! 余談ですが、私自身、母に高校生の時に毎日お弁当を作ってもらってました。 どんなお弁当だったか忘れましたが、3年間お弁当を作ってくれたこと、今でもとても感謝しています。 お子さんもきっと毎日のお弁当を有難くいただいてくれると思います! 頑張ってくださいね!

丼系。

🙂
みけねこ
見た目は捨てますが、 丼ものとか、カレーとかは楽ですよ。 一品で済むやつ。 ・焼きそば、焼きうどん ・カレー ・かたやきそば ・中華丼 ・親子丼 ・オムライス など。スープジャーに具を入れて、別容器に入れたご飯や麺にかけて食べてもらいます。 次に楽なのがスープ。もちろん夕飯と兼用。 ・ミネストローネ ・豚汁 あとおかずに冷凍唐揚げでも持たせておけば良い。 それと便利グッズとしてはフライパン用アルミホイルです。 これでフライパン区切って、同時に何品も作れます。

冷凍食品を保冷剤代わりにという方がいますが

🙂
ブロッコリー
某SNSで最近見ましたが、手作りの冷凍食品を保冷剤代わりにレンチンせず入れるのはやめた方がいいみたいです。 市販の自然解凍okのやつは衛生管理を徹底した環境で作られれてるので、それは大丈夫。 家のキッチンはそれに比べて調理段階で菌が入り放題。 冷凍しただけでは菌は死にません。 しっかり加熱で菌を殺さないと、常温で解凍では雑菌の繁殖がすごいことになります。 今までそのやり方でも食中毒などなってないという方もいると思うので、どうするかはトピ主さん次第ですがご参考までに。

ちくわ必須。

🙂
天ぷら
ちくわを4分割して穴にきゅうりやチーズ 人参を入れれば隙間おかず。 ちくわを縦半分に切って斜め切りにして、 きゅうりやプチトマトを切ったものとあえてサラダ。 ちくわを炒めて醤油と鰹節で和える。 ちくわを切ってアルミカップに入れシュレッドチーズを乗せ トースターで焼く。トマトを入れても良い。 ちくわと塩昆布を混ぜて酢と砂糖を足して酢の物。 ご飯の上に昆布や塩昆布を乗せて上から海苔で蓋をして 縦半分に切ったら2等分して計4つのちくわをトースターで 焼いたら海苔の上に乗せれば、ちくわのっけ弁当。 ちくわは生で食べれるので使い勝手抜群です。

とりあえずのブロッコリー

🙂
冨樫無礼子
おはようございます。 最初のうちは 彩りよくとかのことまで気が回らないのでいいのではと思うのですが、もし時間があるのであれば買い物の際に業務スーパーとかで冷凍のブロッコリーと普通の八百屋化スーパーでプチトマトをいくつか買っておいて 仕上げに入れるのはどうですか 茶色ばっかりのおかずだとしたらこれに白っぽい例えばちくわにきゅうりを指したものとかを放り込んでいくと、、緑、茶色、赤、白の4色になってなんとか形はつくような感じです。 まだ上級編には行かなくて今はいいと思うんです。 そこに朝ごはんと夕食も作っているわけなのでお弁当にばかり意識が行き過ぎるのもなんだか疲れてしまいますよね お疲れさまです。

彩り

🙂
なんとかなるさ
たまたま、知人に学校の先生がいて 女子のお弁当は彩り重視した方が いいと言われ とにかく、ミニトマトとレタスを 常備して、色が足りないときは ミニトマトとレタスを足せば 何となく決まりました。 あと、梅干し? 夕食のおかずを多めにつくって アレンジする。 学食があれば学食を食べてもらう? また、高校3年間と思えば 意外とあっという間なので 頑張れます。 娘は、毎回、 世界一美味しかった〜 と、褒め上手だったので 毎朝、4時半に起きて お弁当とその日の夕食を せっせと作ってました。 (仕事の関係で夕食の時間に帰れなかったため) 今は大学生なので 作る必要もないし 私が、仕事で遅い日は 夕食を作って用意してくれるので 3年だけ頑張ってよかったなーと 思います。

頑張れママさん!

😉
朧月夜
5時起き、わたしもです。。涙 主様、頑張っておられますよ〜 それなりに弁当ベテラン?(笑)の私も、うんうんなるほどというアドバイスがたくさん既出で勉強されていただいてます。お恥ずかしいのですが、私からも一つだけ。 緑の彩り用に、シリコンの電子レンジでチンする小さな蒸し器があると便利です。ブロッコリー、キャベツ、アスパラ等、前の日に切って入れておき、500Wで1分10秒チン。 ペーパーで水気をグルグルふきとり、その容器のまま胡麻和えやピーナッツ和え、おかか和え、うちはマヨ嫌いなのでしませんがマヨ和えも出来ますかと。 重宝しております。 子供は、お昼のお弁当、蓋をあけたら「グッと高まる」メニューもあるとのことで毎日楽しみにしてくれているようです。主様のお子様もきっと、お忙しい中頑張って作っておられるお母様に感謝していますよ!今だけの楽しみです、お互い頑張りましょうね!

器(お弁当箱)に気をつければ梅雨時も大丈夫です

🙂
わっぱ飯
冷凍食品はお弁当日々のおかずでは使ったことがありません。 賛否両論ありますが、育ち盛りに加工食品を避けたいからです。 揚げ物は前日の夜に豚カツやコロッケを作った時に余分に作っておくと朝が楽です。 梅雨時は温かいものを詰めるのを避ける為に、前日揚げておきました。 彩でブロッコオリーやプチトマトは活躍しますが、たくさん食べたい時期におかずになならないので、やはりお肉など茶色いおかずが主でした。 メイン ・豚の脂は冷めると硬くなるので、メインのお肉は牛か鶏 ・鮭など魚の切り身そのままの量 牛→魚→豚→魚→? のローティーションだと献立を考えるのに楽です 醤油、塩胡椒、味噌、唐辛子系、中華系などで同じ食材でも味付けに工夫しました。 サブ ・フランクルフトやウィンナーも高頻度でサブのおかず ・煮物 ・野菜炒め ・カレー(小さな容器に別にして入れます) 彩 ・プチトマト ・赤、オレンジ、黄色などのパプリカ ・ブロッコリー、ピーマン ・人参の甘煮 隙間を埋めるのに便利 ・もやしを使ったおかず ・キャベツを使ったおかず ・ゆで卵 ・お漬物 梅雨時は食中毒が気になりますよね。 暖かい食材をそのまま密閉すると蒸れて痛みます。必ず空気が通り湿気を吸う容器がお勧めです。 木のお弁当箱はお勧めです。 多少高額ですが、ワッパや木をくりついて作った木製お弁当箱をお勧めします。 隙間が空いて中身が蒸れない容器ならご飯が痛みません。(腐りません) 例え保冷剤を入れても蓋がピッタリ閉まるものは避けた方が良いです。

うらやましいです

🙂
お弁当作り楽しい
フードマンというお弁当箱が お勧めです。 厚さ3.5㎝、400ml, 600ml, 800mlの3サイズです。 400は小さいですが、女性にぴったりで、おにぎりをつければ完璧です。 最初800でちょうどよかった旦那は、 メタボ対策でご飯をやめたので、ここ数年、600で十分だとのこと。 フードマンの特徴は、蓋に溝があり、パッキンがないです。 その溝に、大1・小2に分かれた区画がぴたりとはまります。 4辺にある羽根でしっかり閉めると(開け閉めが大変なぐらいです) 立ててカバンに入れても漏りません。 但し、食べ終わった人が蓋の向きを間違えて無理に閉めると、 帰り道は残った汁が漏れますので、そこはよく指導します。 中身が干渉しないので、区分けカップ不要です。 冷奴・フルーツ・カツ丼の頭などを、 「並べて入れる」ので、詰める時めっちゃ楽です。 肝心の中身ですが、私は夕食を作る時、おかずも付け合わせも倍量作り、 それを小分けにして冷凍します。 それを毎日やっているので、少し経つと冷蔵庫の中身はおかずだらけ。 野菜も、冷凍してもあまり食感の変わらないマッシュポテトや、 ブロッコリー・茹でにんじん・パプリカなどを、 ちょっと茹でたり(茹でなくても)してから いろんな形に切って、ジッパー式バッグに入れてそれも冷凍。 朝は組み合わせるだけなので、早くて15分でできますよ。 それと、お弁当の色は黄色・赤・緑が少しずつでも入っていると、 恐怖の「茶弁」(日本のおかずは茶色が多いので)になりません。 救い手は、パプリカの黄色と緑・ミニトマト ほうれん草や菜の花などの、茹でて小分けしたものです。 うちの冷凍庫は、下ごしらえした野菜部と、 肉団子・ハンバーグ・シュウマイ・鳥からなどでいっぱいです。 冷凍卵も検索してみてください。 面白いです。 頑張ってくださいね。

弁当は詰めるもの笑

🙂
弁当は愛 笑
弁当歴4年目の 手抜きしまくりの私が通ります。 弁当は作るものではありません。 弁当は詰めるもの。 朝から何か作ったりなんて ぜっったいにしません。 私の作る、もとい、詰める弁当は 赤 プチトマト(必須) 緑 ブロッコリーか冷凍枝豆(必須) あとは、前日のおかずの残り 冷凍食品 市販のチルドおかず これを見栄えよく詰めまくるだけ。 前はこれに黄色の卵焼きも入れてましたが (もちろん市販) 今卵が殺人的に高いので、黄色は封印しています。 彩り良ければ子どもからクレームは来ません。 夕飯の献立は 翌日の弁当も考えて作ります。 冷凍食品はあらゆるジャンルを網羅しまくってます。 イオンとかのチルドのパウチおかずも使いまくります。 私も朝は5時起きですが 弁当はレンチン時間入れて15分あれば出来ますよ。 上の子は女の子で 高校入学したら 私は仕事で忙しいから 弁当は自分で作るよ! と宣言したくせに 結局一度も自分で作る事はなく笑 なので文句も一度も言われたことありません。 詰めて持たせてもらえるだけでありがたい がうちの子の口癖?でした。 トピ主さんも、お子さんにそう思わせれば良いのです。 頑張ってくださーい

コロッケ、ハンバーグ、唐揚げ

🙂
夕飯作りのついで
我が家では、土日にコロッケ(半分はカレー粉入れてカレーコロッケ)が大量に作られます。 で、夜に食べる分以外、全部お弁当用に小さめ、後は揚げるだけ、の状態でラップされて冷凍庫へ。 ハンバーグや唐揚げも同じです。ベーコン巻きメンチカツとかもそう。エビフライなんかも。 基本、我が家では、冷凍庫からお弁当のタネがなくなると、そのメニューが夕飯になります。弁当のためにいちいち作ってなんていられないので、夕飯のついでにちーまちーまと用意しておくのです。冷凍庫、パンパン。。 あとは、コロッケの衣付ける前の状態のも用意しておいて、チーズ乗せてトースターで焼いて似非グラタン(チーズ焼き)にしちゃうとかもあるかな。ハンバーグ種が丸く団子状で揚げられて肉団子に化けたり。 彩りはプチトマトの赤でもう精一杯。まぁ、卵焼きが黄色いかな?いいんです、小学生とかには彩りも頑張りたいけど、大人の部類に入る高校生なら、茶色のおいしさはバッチリわかってるでしょうから。

寝坊したときのお助け弁当

🙂
やぎ
うちの母直伝(?)寝坊したときのお助け弁当は、 冷凍チキンライス(市販のものを常備) をチンしている間に薄焼き玉子を作って、チキンライスの上に乗せたら完成! オムライス弁当です。 隙間にブロッコリーとかミニトマトを詰めれば彩り鮮やか。ミートボールや冷凍唐揚げを入れればボリュームアップできます。

茶色い弁当

🙂
キースィー
うちの子が変わってるんでしょうか? TVで芸能人が「弁当が茶色で嫌だった」って話してるのを聞くと不思議がります。 なんで〜茶色い弁当の方が美味しいじゃん。 私が作ってたお弁当は、シャウエッセンを炒めたもの、卵焼き、ブロッコリーの塩茹か炒めたキャベツ、またはきんぴら、白ごはんに振りかけを持たせてました。 シャウエッセンが唐揚げやエビの炒め物になったり野菜がキノコや根菜になったりはしたけど概ねそんなかんじ。 幼稚園の頃、友人達のお弁当を見て入れて冷凍食品を欲しいと言うので入れましたが、一度でもういりませんと言うので、あまり使いませんでした。 割と綺麗なこざっぱりしたお弁当だったと思うけど、もっと茶色い弁当が良かった、美味しいものはみんな茶色じゃんって言います。 彩にブロッコリーやサヤエンドウを入れると嫌がり、チェリートマトなんてもってのほか。 なんでもしっかり味付けすると茶色い。  しっかりと焼き目をつけると茶色くなる。 うまいものは茶色いと言います。 確かにハンバーグも生姜焼きも唐揚げも海老フライもみんな茶色だあって思いました。

グリル大活躍

🙂
まりの
お弁当作り7年経過、残り5年です。 我が家は女子3人なのでボリュームより見た目重視かも。 私はグリルを目一杯使っています。 味付けの肉やウィンナー、冷凍のフライドポテトなど。 グリルで焼いている間にフライパンでもう1品。 我が家のコンロはグリルプレートなるものがあって、その上にアルミホイルをひいて食材をのせて焼きます。 最後にホイルをポイして片付け終了。 網しかない場合、グリルに直接入れて使える小さいプレートが売っていますよ。 あとはレンジ用の圧力調理バッグとか、オムレツとかもおすすめ。 グリルと同じ理由で、目を放しても良いので同時に出来て、片付けが楽というのが理由。 10分で作れるという人のお弁当はそれなりのもの、30分とか1時間かけたら美味しそうなお弁当が出来上がるのは言うまでもありません。 あとは自分の気力体力との相談ですよね。 私は作り始めてから片付けが終わるまでで45分くらいかな? メニューにより±15分。今は3人分作っています。 1人分のお弁当を作るより2人分のお弁当の方が野菜や肉が使い切れて買い物がしやすかったので、子どもがお弁当になってから自分も弁当にしました。 自分も毎日たべるので、冷めると硬くなるとか油っぽいなとか、よくわかります。 冷凍食品だけだと飽きるけど、全部を作ると時間がかかって大変なので、1品か2品作り残りの隙間に冷食やプチトマトを入れています。

そもそも論

🙂
どて
なぜ朝に弁当作るんですか? 前日の夜に、夕飯と一緒におかず類を作って詰めてしまえばいいと思います。 私は毎日弁当持参の社会人ですが、 週末に付け合わせの副菜を2-3種類位作り置きしておき、メインおかずの焼肉とか冷凍唐揚げだけを前日調理。 そしてそれらを詰めて一晩冷蔵庫で冷やしておき、翌朝保冷シートの袋に入れて持って行っています。 食中毒にもなったこと一度もありません。 また、他に書かれていた方もいらっしゃいましたが、「フードマン」はとても便利です。 汁漏れがないのはもちろん、スペースが分かれているため仕切りいらずで、おかずの形をあまり考えなくて済みます。 私は「フードマンmini」を使用しており、 小さめスペースに副菜おかず1(例:もやしナムル)、副菜おかず2(例:きのこと青菜炒め)+プチトマト、大きめスペースにメインの日替わりおかず(例:唐揚げ3-4個)、ご飯はラップに包んだ冷凍ご飯という感じです。 高校だとレンジ使えないかもしれないのでご飯は当日朝におにぎり作ってもいいでしょうね。

本当に困ったら

🐱
猫派
5時半に起きて作っています。 自分が高校の時に前の日のおかずをつめて何回も傷ませたことがある(当時は保冷剤も使っていなかった)ので前の日のものは自分ルールで使わないようにしています。 なので当日作成・・・忙しい時は冷食頼りです。 そして彩りに本当に困ったら、緑のシリコンばらんやカラーの紙カップ(100均で買ってます)で色を増やします。 たまに茶色弁当になる時もあるので野菜は入っていても今日はカップを緑にとか、華やかさがないから赤でとか最終手段です。 おかずはローリングストックの缶詰(期限が近付いたもの)から転用することもあります。 夏場は隙間に冷凍のゼリーを入れたり、自然解凍の冷食を保冷剤的に使います。 たまには購買やコンビニで買ってくれれば楽でいいんですけどね。(本人の意向で一度もないです) 前の日には次の日に使う野菜を切っておく(夕食で同じ材料を使うならその時にする)とか材料を使いやすいように用意しておくくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧