本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新天地での立ち位置とモチベーションの保ち方

新天地での立ち位置とモチベーションの保ち方

レス3
(トピ主 0
😢
すみれ
ひと
この4月に転職をしました。30代後半です。 その業務に未経験な20代前半の方と同日付で入社、同じ業務に従事することになりました。 彼女も同じ業務に就く人がいることを聞かされていなかったようで、初日からライバル視をされている印象はありました。 でも、年齢も大分違いますし、やる気があることはいいことだと考え、彼女を刺激しないように自己紹介などを求められたときには、自分の経歴はできる限り控えめに伝えるように気をつけています。 一方彼女は毎度、前職の素晴らしい表彰歴を声高にアピールをしているので、焦りもあるのかなとは思います。 今、ある業務を二人で任されています。 来年度は彼女が主担当となる業務ですが、業務全体の計画を私が担当するため、上司は二人で担当するように指示をしました。 しかし、彼女は一人で全て進めたがり、目立ちたい、前に出たいようです。 私は彼女の気持ちを尊重し、彼女がやりたがらない雑用を引き受けています。 上司は私のモチベーションにも配慮し、その業務の中の一部を私に与えてくれました。 しかし彼女は私が任された業務に、自分もやりたい!と言い出し強い主張をします。 私としては、人に任されたところは相手の立場や役割を尊重することが大切だと思っています。 彼女のやる気は素晴らしいですが、同時に入社したため、自分としても引いてばかりいてはやる気がないと思われてしまうのではとの不安もあり、どのように立ち回ったら良いのか悩んでいます。 かと言って、彼女のような人間と真正面に向かい合うのは得策ではないと経験値でわかっているので、自分は別の分野で貢献できたらと考えており、彼女がその業務に侵食したいのであれば譲りますと上司に伝えました。 でも、その業務は私も楽しみにしていたので、モチベーションがなくなってしまいました。皆様はどのように立ち回りますか?

ランキング

レス

自分の身を守った方がいい

🙂
マカデミアナッツ
あからさまにライバル視してくるのは怖いですね。協力どころか、やりたくない仕事を押しつけて良いとこどり、人としてあり得ないです。 貴方がそれだけ優秀だから、余計に自分アピールが凄いのかもしれないです。自分の座を奪われまいと必死なのでしょう。 自分に自信が持てなくて内心は怯えているんだと思いますよ。自分のやるべきことをこなしていれば、目立たずとも自ずと評価は後からついてくるはずです。 人それぞれ役割があるので、裏方として支えフォローする人も必要だし、前に出るよりも実はそっちの方が難しかったりします。 視野が広く全体を見ていなければフォローは出来ないですから。 その方に遠慮する必要はないですが、任せっきりに見えてしまう可能性もあるので、何かしら気づいた点などがあれば提案くらいはしてもいいと思います。ご参考になりましたら幸いです。

うーん

🙂
まーこ
意識しすぎない方がいいのではないでしょうか? あなたはあなた自身の経歴を控えめに言ってるのに、相手は堂々とひけらかしていて面白くない、と読み取れました。 あなたの上司はあなたの実績を知ってるわけだし、それを見込んで組み合わせにしてるのでしょうから。 やりにくい点はなんなのかを洗い出して、それ以外のところは業務に支障がないなら大人としてスルーすることも必要だと思います。 「私は譲ってやってる」意識で雑用を引き受けてるなら、同等として雑務も彼女にやってもらいましょう。 同じ土俵で張り合うのは恥と思うのなら、上司に相談してその業務から外してもらってはどうですか?

モチベーションは業務外に持つ

🙂
リカ
彼女はまだ若いのですよ、 やりたいだけやってもらいましょう。 相手の立場を云々はまだ20代前半、社会人経験数年の子には難しいです。いずれ彼女も自らに跳ね返ってきてそこから学び、主様くらい落ち着く時が来ます。若い人はたくさん仕事をしてたくさん失敗して一皮剥けるんです。 それよりも主様は、いま与えられた場所で咲きましょう。お金はきちんと働けばどこからでも手に入るから、そのお金で仕事以外に出来ることにモチベーションを上げていきましょう。 わたしはファッションと旅行が趣味なので、服や旅行のために嫌な仕事も面倒な客がいても頑張れます。なんだっていいんです、推し活のためとか、彼氏や友達との食事とか、カフ巡りとか、スポーツとか。そうすれば自然とやる気がでませんか? 与えられた仕事、プラスアルファを着実にこなしていけば、こちらから動かなくても仕事を任されるようになりますよ。幸い上司はあなた様の頑張りを解ってくださってるんだから、無理に対立はしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧