本文へ

子供の巣立ち

レス8
(トピ主 1
🙂
めぐ
ひと
来月次男が遠方に就職するために家を出ます。長男も遠方で働いています。これからは夫婦二人きりになると思うと今までの賑やかだった楽しい日々を思っては泣きそうになります。 子供が立派に自立してくれて、親として喜ぶべきだと思うのですが、淋しさで押し潰されそうです。 こんなダメ母に活を入れて下さい。

ランキング

レス

第2の人生と言う事で

🙂
カラッポ
思う存分自由を謳歌しましょう! 夫婦ベッタリもお勧めできないと思っておりますし、新しい事、したかった事など、自分を楽しませるのが一番です。

お疲れ様でした

🙂
けいこ
良い親子関係を築かれてきた様子ですね とても微笑ましいです いいんですよ泣いたって 寂しくなる気持ちは自然な感情ですよ 一生懸命子育てされた証です 何にも出来なかった小さかった頃の子供さんを思い出して思い切り感傷に浸りましょう 抑えないで しばらくぽっかり心に穴が空いた様になっちゃうかもしれないけど 慣れます お2人共立派に自立されましたね おめでとうございます!

頑張りましたね。

イチゴの帰路
寂しいですが、自由で楽しい時間が手に入ります。 今まで、我慢していたことはないですか?こんなことをやりたかったという夢はないですか?これから、それを思いっきり楽しむ時間です。 これも、お子様を懸命に育て上げ、一人前にしたからこそ。 >こんなダメ母に活を入れて下さい。 ダメ母だなんて。立派なお母さまです。どうぞ誇りをもって子供たちの旅立ちを見送り、これからは主様の時間を謳歌しましょう。

楽しい事を考えましょう。

😣
ハレハレ
私も先月娘が家を出ました。息子はまだ家にいるものの、殆ど話しません。主人は、単身赴任です。 私は、特に仕事もしていなく、たまに、寂しさの余り、涙が出ます。巣立ちは良い事だと思い、前向きに考えましょう。自分におつかれさまを言いましょう。やりたい、事リフトを作ってみましょう。今まで、子育てで、自由を奪われ何も出来なかったと、思うようにして、形っぱなしからやりたい事やりましょう。一方通行でも良いのです。旦那を利用してやろうぐらいの気持ちで、荷物もち、車出してくれると思いましょう。

就職おめでとうございます。

🙂
でも寂しいですよね。 うちも4年前に1人娘が就職で家を出ました。 これから夫婦2人?無理無理! 寂しいし当時は泣いてました。 でも時間薬で楽になりました。 洗濯物減るし食事の用意も楽。 それでも寂しい時もあります。 パートのシフト増やして、あまり考えない様にしてます。 旦那が寝たら自由! 録画したドラマ見たり、動画で体操したり好きにしてます。

乗り越えられる

🙂
ローズマリー
私もそうでした。2人の子供が同時期にそれぞれ進学と就職で家を出ることになり、巣立って行きました。それまで当たり前の様に過ごしていた泣いたり笑ったりの日々が、もう終わるのだと思うと寂しくて仕方ありませんでした。出て行ってからしばらくは、荷物のないがらんとした子供たちの部屋を見て,号泣していました。幸いフルタイムの仕事をしていたので、日中は考える暇はなく、それでも帰路に着く時は寂しさが込み上げて来て、車の中で泣いていました。 そんな日が3ヶ月くらい続いたでしょうか。夫と2人の生活を続けていくうち,少しずつ自分達の生活のペースができ始めました。慣れてくれば家事の負担がかなり縮小されていることに気付きました。慌てて帰宅して台所に駆け込み、山のような洗濯物を取り込み、次々と追われるように子どもたちの為に家事をすることがなくなりました。また子どもたちのことで一喜一憂していたので、気持ち的にも少し解放されました。またそれぞれが元気で頑張っている様子が届くラインから読み取れて、気持ちも楽になりました。 そうこうしているうちに夫婦2人の気楽な生活に慣れ、今の生活も悪くないなあと思い始めました。また今度は逆に、もし近くに転勤したのでまた同居したいと子どもたちから言われたらどうしようかな〜、なんて考える自分がいます笑。なので、時と共に気持ちは移りゆき、またそうして時は流れて行くものだと思います。もちろん気持ちの持ちようは人それぞれなので一概には言えませんが、私のケースをお話することで、少しでも何かの参考になれば幸いと思い書かせていただきました。

慣れますよ~

🙂
マツ
寂しいのは今だけですよ。 旦那さんがいるではないですか! うちは娘を先に出してその後息子と順調に出て行ってくれました。 寂しい思いよりも嬉しい気持ちのほうが大きくて、もう達成感しかなかったですね。 子どもの自立は喜ばしいことではないですか。 いい年齢になってもずっと家にいられたら、私ならストレスで死んでしまいそうですよ。 やっぱり出て行くタイミングに出しておかないと、年を取ってからだとなかなか出て行きませんからね、主さんもよかったと思いますよ。 今後は自分のために使える時間が増えますので、これからは人生後半戦を楽しんでほしいですね。 私の場合は親のお世話が始まっていますので、そちらに時間を取られることが増えましたが、できる範囲でやっていこうと思っていますよ。 人生何があるかわかりません。 なるべく楽しいことを見つけて、生きて行くしかないですよね。 頑張りましょう。

皆様温かいアドバイスありがとうございました。

🙂
めぐ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 今の私の気持ちに寄り添い、優しく温かいアドバイスを下さる皆様のお気持ちにとてもとても励まされました。 息子の旅立ちはやはり淋しいですが、皆様のおかげで息子の成長を心から祝福し、新たな旅立ちを心から応援出来るように頑張ります。 心よりお礼申し上げます。 皆様も御身体ご自愛下さいませ。          トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧