本文へ

母がハリネズミのようです

レス5
(トピ主 1
まるこ
ひと
結婚して遠方に住んでいます。 母はいつも寂しい寂しいと悲しそうです。 でもスカイプで連絡すると、嬉しそうにしているのは最初の10分だけ。 わたしの言葉尻をとらえて「どうせわたしなんて!」と攻撃してきたり、わたしが遠方に嫁いだことへの嫌味が出ます。 電話を切ろうとすると、もう切っちゃうの?と悲しそうにします。 でもわたしが何か話すと、何でもネガティブに受け取るので、何も話すことができなくなります。 なので、ただ私の幼い子供たちが遊んでる姿を母と二人で見るだけです。(母はウェブカム越しに見ています) 誰かと一緒にいたいのに、寄り添えない。なんだかハリネズミみたいのようだなと思いました。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

父は?

041
ウォークマン
女性とは、孤独を嫌がる存在のようですね。

やめてください

041
きなこ
ハリネズミはハリネズミ同士寄り添えます、 ちゃんと相手の事を考えて針がささらないようにして仲良く出来るのですよ。 人間にだって素手で触らせてくれる事だって出来るんです。 こんなたとえに使わないで下さい。 ハリネズミに失礼です。

母と娘は難しい

🙂
海賊の妻
母と住んでいる60代の娘です。 母の言う通りの人生を歩んできました。子供の頃は過保護、過干渉、先回りして指図する。子供の時もそれは大きな問題でしたが、大人になっても結婚しても私を苦しめました。私も何度か闘いましたがいかんせん母に悪い事をしていると言う意識が全くないのです。 とうとう私の老後の指図まで始める始末で、ここに至りはっきり拒絶しました。 「私の話を聞く気が無いのね。悲しい。寂しい。いつ死ぬか分からないのに。親だからこそ言うのに」と粘られましたが私の方が爆発しそうで怖いです。 母の話はいつも最悪の想定で酷い結末を迎える私の将来像です。「なんで○子なら大丈夫。頑張ってね」と言ってくれないのでしょうか。まるで呪いのようです。 私には一人息子がいますが「お母さんうるさい」と言ってくれたのでほとんど口出しはしていません。同じ事をしたら捨てられると思います。 貴女は遠くに行って物理的な距離があるのですから私よりはずっとましです。私のようにならない為にも負けないでください。 大きく影響を受けず気持ちに距離を取るのです。そうしなければ踏み込まれますよ。私と同じになりますよ。

憂鬱だけど ちょっとだけ 回数多く

🐧
いえろう
あー うちの母にもそういうところあります かまってちゃんなんでしょうね あなたのことはわすれてないよ と  こまめに しかし 早めに切り上げることを心がけて  だましだまし 行くしかないみたいです。 本当にめんどくさいですよね お互いお疲れ様です これも浮世の義理だ。

読んでもらって多少気持ちが落ち着きました

🙂
まるこ トピ主
みなさんレスポンスありがとうございます。 父は3年前に他界しました。父が亡くなる前はよく夫婦関係の愚痴を聞かされていたものの、まだ普通の会話が成立していました。 TVドラマや子供のことなど日常の会話ができていました。 それが亡くなった途端に父の悪口はピタッと止まり、攻撃対象が自分に向いてきたような気がします。 しばらく兄夫婦と同居していましたが、こちらも「一緒にいられて嬉しい」と喜んでいたのは最初の数ヶ月のみで、すぐにケンカが絶えなくなったようです。 それが原因で別居し、今は一人暮らし。そして「寂しい」の繰り返しです。 かわいそうに思ってマメに連絡しても、帰省しても言葉のナイフを突きつけられるような対応に疲れてきました。 親子関係は上手くいっていると思っていましたが、この人は敵がいないと生きていけないんだなと気づきなんとも切ないです。 いえろうさんの書かれているように、だましだまし行くしかないんでしょうね。 最近攻撃性が増してきたのは、わたしが億劫に思って連絡の間隔が開いていたからだと気が付きました。 こまめに、でも早めに切り上げるというのを心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧