本文へ

結婚祝いと出産祝いについて

レス2
(トピ主 0
😮
ゆん
ひと
授かり婚をし、出産した友人へ結婚祝いと出産祝いに、味気ないけど役立つものの購入に使ってもらえればと思いそれぞれご祝儀を送ろうと思いましたが(結婚祝いをまだ渡せていなかったため同時)、 お祝いがどちらも現金なのはどう思いますか? 出産祝いは品物の方がいいのか、 それとも、どちらも現金でも嬉しいですか? ママさんの意見を聞ければと思い投稿しました。(品物が良いという方は、いくら貰っても嬉しいものを教えてください)

ランキング

レス

ご丁寧ならお祝い金とお祝いの品物を贈る

🙂
ぎんねこ
披露宴はご招待されているかで違ってきますが、ご招待されない場合なら、お祝い金一万円程度で十分です。出産祝いは、生まれたと報せてきたら、お祝い金か、ベビー用品ですが、一般にベビー服送る方が多いかな。少し先の、95サイズぐらいのを送ります。 ご親戚ならご丁寧に、お祝い金一万円と、ベビー服五千円ぐらいだけれど、別にお祝い金一万円でも問題ないです。間柄によるかな。少なければベビー用品でいいと思います。

いいと思う

🙂
ゆめこ
どちらも現金、私は嬉しいです。 額がはっきりわかるのでお返しもしやすいですし。 私も自分が子供を産む前に物品をお祝いであげた物、ちょっとズレてたな、と今になって思う事があります。(子供のサイズがその季節に合うかわからないサイズの服とか、ママ仕様じゃないブランドのバッグとか) やっぱり子供がいる人の物のプレゼントは、気が利いてるなと思うものが多いです。 いくら貰っても嬉しいのはちょっと高めのスタイです。 女のコならナルミヤという会社のブランド、 男のコならグラニフやマーキーズあたりがオススメです。ネットで買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧