本文へ

不眠症 寝る時の考え事

レス5
(トピ主 0
🙂
ヘルス
2ヶ月ほど前から寝る時に、寝る瞬間っていつなんだろう、とかこの目をつぶってる状態からどうやって意識失うんだろう、ということを言葉で一語一句頭の中で浮かんでくる訳では無いですがその事を意識するようになり、寝つきが悪くなっています。そのせいで日中も今日も寝れるか不安で楽しくありません。自分は大学生なのですが、別に大学は友達もまぁまぁ居て楽しい学校生活を送っていたのにいきなりなったので、正直原因が分かりません、 強迫観念の一種なのかなと思っているのですがよく分かりません。同じような症状になった方いらっしゃいますか

ランキング

レス

身体を疲れさせること

🙂
健康オタク
身体が疲れていないと、ぐっすり眠ることができません。 ジョギングなどして身体が疲れると、熟睡しやすくなります。 寝る前にスマホを見たり、読書などして脳に刺激を与えるのも良くないので、室内の照明を暗くしてください。 それと、「寝る瞬間っていつなんだろうとか、この目をつぶってる状態からどうやって意識失うんだろう、ということを意識するようになり、寝つきが悪くなっています。」のように、考えても結論の出ないようなことを考えすぎるのはよくないです。

肉体労働系のバイトをする

🙂
のんびりおばちゃん
高年齢ならともかくお若いのなら、体力有り余ってるんじゃないですか? 頭と身体のバランスが悪くなっているんだと思う 世の中人手不足ですから、短時間でも品出しとか引っ越し系のバイトすれば、お金もらって熟睡出来て一石二鳥では?

体が疲れていないから

🙂
みかん
学生さんであれば勉強で脳は疲れているが体が疲れていないからとかですかね? あまり考えすぎず、日中太陽を浴びて体を動かせば、自然と眠れるようになると思います。

スマホで睡眠誘導

🙂
椿
ベッドに横になったままずっと眠れないでいると嫌なことを思い出したり不安が心に迫ってきたりして気分が良くないので、最近はスマホを「再生停止」でタイマーをかけ、動画サイトで睡眠誘導の動画や静かなクラシック、グレゴリオ聖歌などを流して聴くともなく聴いています。いつのまにか眠ってしまい、考えたくない嫌なことが頭に浮かぶのを妨げてくれます。寝覚めも良いですよ。

私もありました

🐱
猫派
ここ最近の話です。 ずーっと忙しくて寝ても仕事の夢をみているくらいの生活をしていましたが、仕事を辞めて時間に余裕ができるようになったせいか気になりだしました。 眠りに落ちる瞬間はどういう風に切り替わるのだろうと就寝して入眠するまで気になったことがありました。 全身麻酔のように意識がシャットダウンされる(自分の経験上)のか、目を閉じてから脳の活動スイッチがオフになるのか等知覚できるのだろうかとずーっと考えていました。 目を閉じ体をリラックスさせてずーっと自分を観察していましたが、いつのまにか夢の断片のような画像が頭に浮かんできて結局は寝ていたという状態があったので、もう考えてもどうしようもない脳の働きという結論に達して考えるのをやめることにしました。 気になりだしたら気になる内容だと思います。 でも、死んだら魂がどこにいくかくらい考えてもどうしようもないレベルと同じくらい自分では結論の出せない内容だと思いますよ。 科学的には入眠時間になると出るホルモン分泌がうんたらと色々あるでしょうが、だからと言ってこの瞬間に脳の活動がこう変わるとか自覚できる訳ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧