本文へ

祖母の言う通りになりました

レス8
(トピ主 0
🙂
妙子
話題
2011年、こんなトピをあげた妙子です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/435880/ あれから12年、娘は12歳になりました。 そしてあの頃からは本当に想像できないくらい娘は可愛く綺麗に成長しています!! 本当なんです。当時、薄い顔同士の私達夫婦の子がこんなに可愛く成長するなんて正直思ってもみませんでした。 赤ちゃんの頃から肌は白かったのですが今でも透き通るような白い肌に何故か血色のいいピンクな口唇!(本人はこの口唇が一番お気に入りのよう) 目は一重ですが、睫毛線のおかげか腫れぼったくはなくどちらかというと美人顔に! それに当時は忘れていたんですが(気付いてなかっただけですね・・) 主人、背が高かったんです!娘はその遺伝子を引き継ぎとてもスタイルの良い子になりました。 会う人ほぼみんなに『スタイル良いね~足ながい!』と声をかけてもらえるほどです。 おかげで何を着てても似合うので、私も今では『本当に○○は何着ても可愛いね~』と自然に発するようになりました。 12年前、卑屈になってた自分に叱咤してくださったかたにどうしても報告したくて昔のトピを探して出てきてしまいました。 祖母にも『お婆ちゃんの言う通り美人になったよ!』と報告したいのですが、祖母は残念ながら天国に。 これからもネガティブ用語は使わず子育てします!! 娘自慢のようになってしまいましたが読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっと心配

🙂
心も美人に
10年くらい容姿優先で育ててきたのですね。かわいくなったのはよかったですが、そのマインドでずっと育てられたお嬢さんがその価値観になっていないか心配です。というのは、そういう感じのご家庭のお嬢さんが結構自分より弱い立場の人にマウンティングしてるのをよく見かけるので。

まずは良かったですね

🙂
今時それ?
外見至上主義はその辺で終わらせましょう。 12年前から時代は確実に変わって来ています。ご存じですよね? 母親がこれだけルッキズムに捕らわれていたら 娘さんはさぞかし生き辛いだろうなと。 個人的には器はともかく、本当に大事なのは中身だと思います。 綺麗事抜きで。

結局見た目だけで娘の善し悪しを決めているんだね。

🙂
幸せになってね
解って無いなー。 昔は『色の白いは七難隠す』と言って、白い肌が美人の条件だったんですよ。 だから色白の子を見たらその世代は 「色が白いから将来美人さんになるよ」 と良く言ってました。 貴方の娘さんが美人になったのは偶々で。 でも未だ12歳なので、お年頃になったらどうかは解りません。 呪う気は無いので、このまま美人で居たら良いなー、と思いますよ。 美人でなくなったら又母親に貶められてしまうかも知れないからね。 12年前にあれだけレスされているのに、基本貴女は変わらないのね。 昔は不細工で、今は美人。 可愛くなったからそれで良いと思って居るようだけど。 結局は見た目だけで判断して、綺麗かどうかでしか娘を評価してない。 娘には自我があって、ものを考えて行動して生きている。 親や先祖の遺伝で与えられた容姿だけで、その人の善し悪しを決めつけたら、頑張って生きる人にならないって、親として育て方が間違ってる。 貴女自身が容姿にコンプレックスが酷くて、娘が似てしまったら心配だったから、今は娘が美人になって嬉しいんだろうけど、それは有りの儘の娘を受け入れる気が無いって証拠だよ。 不細工だったら受け入れられなかったのよね。 娘がどんなに美人でも、貴女が立派になったわけじゃ無いです。 それに気付いたときに、美人の娘に嫉妬しないでね。 貴女は娘を愛して居るのでは無く、美人の娘を持つ自分が嬉しくて仕方ないだけ。 人はね。 綺麗になる事を喜ぶのは、より愛されると期待できるから。 つまり愛される事に幸せを感じるのよ。

うん。

🙂
エリアル
お嬢さん美人で背が高い。 それだけ? その他の事は? 性格、勉強、友人、人間関係などなど。伴っていますか? 何着ても可愛いねー、だけで育てられたお嬢さん、大丈夫ですかね? アナタの子育ては可愛い、綺麗だけですか? それではいずれお嬢さんは高飛車な勘違いの自己中になってしまいませんか? 色々な角度から子育てして色々話し合い勉強し合って親子で賢くなりましょうね。

ルッキズムの被害者かも

🙂
遅咲きおばさん
美しく育つ事自体は素晴らしいですが、長年母親のコンプレックスのリベンジ目的に利用されるって、当事者からするとメンタル的にきついのでは? もっと美しい人は世の中にいくらでもいますが、お嬢さんはそういう本当に美しい人の前で、卑屈にならないで済むのでしょうか。将来がとても心配です。 知人に10代までは美人の範疇だったのに、それ以降から精彩がなくなり肥満して、卑屈な暗い性格に変わった女性がいます。下降線は相当辛かったみたいで、逆に遅咲きだった私は何かと嫉妬されてとばっちりでした。その後、生まれた娘さんのお顔を何かと自慢して周囲を呆れさせていましたが、その娘さんも母親似だったのか思春期以降は…。つくづく自慢なんてするもんじゃないと思ったでのでした。

前回のレスに目を通しました

🐱
茶トラ11キロ
皆さん 「親が子供を誉めなくてどうする。」 「お子さんがかわいそう。」 「子供が卑屈になるから止めてあげて。」 とアドバイスしています。私も本当にそう思います。 子育ての良し悪しは、子供の性格や表情に出ます。 親が子に穏やかに優しく接すれば、子供の表情がやさしくなります。 親が子を否定して育てると、子供の顔がきつくなったり、ちょっとした表情に卑屈さが出ます。 そういう子は容姿が良くても、私は「かわいいね美人だね。」とは言いません。 私はあなたの文章からは傲慢さは感じ取れませんでした。 >娘には私のような卑屈な人間になってほしくはないのです。 >主人のような心大きく優しいおだやかな女の子になってほしいです。 前のレスで、こう書かれていたからです。 容姿をいじめられたことが無い人には、あなたの気持ちは分からないと思います。 容姿をいじめられると、ほんんんんっとうに自己肯定感が低く卑屈に育つんですよ。 今まで通り、お嬢さんを誉めて育ててあげて下さい。 子は親の背中を見て育ちます。心大きく優しいおだやかなお父さんがいれば大丈夫ですよ。

幸せそうでなにより

🙂
日記
羨ましいほどに幸せそうですね。 ルッキズムだの書いてる方もいますが、ポイントは「これからもネガティブ用語は使わず子育てします!!」ですよね。 前のレスではご主人を心大きく優しいタイプと書いてました、このトピでは背が高かったと(しかも気づいてなかったと)。 何気なく読み飛ばしてしまいますが、実はおのろけトピでもありますね。 ご家族揃って楽しそうな家庭が想像できます。

良かったです!

🙂
スミス
素敵なお嬢さんに成長して良かったですね! まあ、心配になるのはわかります。人は外見じゃないって言いますが、まずは外見から判断されますもんね。中身の良さを知ってもらうには、外見で興味を持って関わってもらってからじゃないと難しい。 でも、外見の美しさで判断されない夜の中だといいですよね。履歴書に、写真や性別、年齢の記入欄がないことが多くなった国もありますからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧