本文へ

産後、夫に嫌気が差します。

レス6
(トピ主 0
🙂
ポポ
子供
夫と子育てをして3か月。 毎日イライラしてたまりません。 元々甘えん坊な性格で、そこが可愛くて好きだったのですが、産後も変わらずその甘えん坊が続いて、嫌になります。 甘えられる分には構いませんが、タイミングが悪いです。 授乳しているときに、赤ちゃんを支えている足を触ってきたり。 私は母乳の分泌が良く、おっぱいを少し触っただけでもツーン。と張って痛いです。 何度もそのことを伝えているのに、おっぱいを勢いよく揺らして触ってきたり。(今までよりは少し気を遣って控えている気もするが) とにかく、もう少し考えて行動してほしいです。 また、授乳している時はずーっとスマホ。頼み事をして、要望と違った時に「あ、そうじゃなくて…」と言えば「はあ。」と、めんどくさそうな顔。 頼み事をしてもスマホをしながら取り掛かったり、スマホを片手に作業するから手こずって、その姿を見るのも腹が立ちます。 構って構って〜とタイミングも考えずに寄ってくる夫ですが、自分が眠たい時や寝起きに私が構って〜と言えば眉間にシワを寄せて「もー、やめてよ。」と言います。 なので私もそっちがそうなら。と思い 今日も授乳中足を触ってきたので、 「もーやめて!」と強めに言いました。 すると拗ねて、「あー暇だなあ〜」と言われたので、もう無視しました。 すると、少し大きめな声でもう一度、「あー暇だなあ〜!」と言われました。 夫は足を触るまで、自分の思う存分スマホをして、気が済んだから私の足を触りにきた。という感じです。 なんでも自分中心に世界が回ってると思うなよ。と思いました。それと同時に、あーもうこの人ダメだな。嫌い。とも思いました。 すみません…ただの愚痴です… 最後まで読んでくださってありがとうございます。 皆さんはどのようにして旦那さんに対するイライラを発散しましたか…?

ランキング

レス

可愛い夫婦

🙂
たけのこ
外野は惚気としか思えないのですが、当事者はそれどころではないですよね。私も夫がうざい時あります。 もうそれでいいと思う、喧嘩して、言いたいこと言っている間は大丈夫。足触るくらいなら、足裏マッサージのやり方をネットで調べて、「これやって」とお願いしちゃえ!

ローラー作戦

🙂
とんこつ
どうか子供扱いしてあげて下さい。お互いに。 年齢が大人になれば精神も大人になるわけではありません。 機能不全な家庭で育ってきたならば、どこかで止まっている可能性が高いです。ローラー作戦が良いです。 授乳が終わって、手が空いたら「こっちおいで」って言って膝枕でもして、いい子いい子してあげて下さい。 いつもありがとうって言って、大好きとか愛してると言ってたくさんハグしてください。 子供にしてあげることを親同士お互いにやってあげると良いです。たまには「あーん」って食べさせてあげるとか、お姫様抱っこしてもらうとか。寝る時とんとんしてあげるとか。子供のためにも良いです。 子供を大人扱いして尊重する、大人を子供扱いして甘やかすことが出来る。 それが出来る人が本当の大人(精神的強者)だと思います。

それはうざい

🙂
のっこ
読んでるだけでうっとうしくなりました。 幼稚で扱いにくそうなご主人ですね。 そりゃうんざりしますよねぇ。

お疲れ様です

🙂
阿羅漢
産んだ覚えのない長男で、赤ちゃん返りまでしてますからね〜。 これはうっとうしい。  私は還暦なのでこういう愚痴をいうと上の世代に「男なんてそんなもの、手のひらで転がしなさい」と言われましたが(多分上の世代はもっと大変で私くらいなら楽なものと思ったのでしょう)、なんで平等と言われて育てられ同じ土俵で切磋琢磨して育ったはずの性別だけちがう人が、こっちに負担の多い時により自分を優遇しろと言ってくるのかわかりませんでした。 せめて悩んでいる下の世代に「男なんてそんなもの」「あなたがもっとちゃんとすればいいだけ」と言わないようにしたいものです。 発散の仕方? 私はいい年してゲームの二次創作にハマり山のように本を通販して発散してました。 多分無駄金使うことで「私はこのお金を使っていい程度の価値があるんだ」と自分を慰めたかったのかなーなどと思います。 

子供を産むと

🙂
小中学生母
その子を守ろうと攻撃的になるみたいですよ。 人間もヒト科の動物ですから笑 まあ、とりあえず、うちの息子(9歳)変わらないようなので、 授乳中は、「ちょっと待っててね〜待つの出来るかな〜」 終わったら「お待たせ〜抱っこしよ〜」とか、ですかね。 まあ、うちも小4になったので、しつこかったり、待てなかったりすると、「出来るよね、4年生だよね」と強めに言ったりしますけどね。 「待てるよね。大人だよね」 と言ってみるのはどうでしょう。

冷静に伝えること

🙂
たまごめん
本当に男って精神的な部分がなかなか成長しない。うちも同じです。 子供は育っていくのに、夫はむしろ赤ちゃんがえり?なんてときもしょっちゅうあります。 ただ、そういう夫と話し合いをしたところで、ただ口論になるだけです。 言ってる自分も感情的になるし、 甘えん坊夫には聞く耳がないのです。 まず、文章にまとめて、手紙を渡してください。この文を読んでもらっても構いません。 冷静にあなたの気持ちを夫に伝えることと、今後どうしてほしいかも淡々と伝えつづけたほうがいいと思います。 産後は気分が不安定になりがちなので、いっそのこと別居(実家帰り)してみて、ライン等でやりとりしてもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧