先日、夫の仕事の都合で転居をしました。賃貸マンションで、8割は我が家と同じ幼い子供のいるファミリー層です。
まだ引っ越して1週間ほどですが、転居翌日から上階のお子さんの騒音に悩んでいます。
うちも子供がいるのである程度音が出るのは納得できるのですが、走り回るのはまだマシな方で、床を蹴ったり飛び降りる音が頻繁にしています。家が揺れることも度々。
上階の方の生活スタイルが丸わかりです。朝は7時前後起床。幼稚園か学校に行き、14時前後帰宅。21時就寝。休日も在宅か不在か丸わかり。上階の方が不在だとものすごく静かに過ごせます。ちなみに両脇に幼児のいらっしゃる家庭ですが、ほぼ無音。
挨拶回りの際は皆さん子供がいてうるさくしたらすみませんとお互いにお話ししました。問題の上階は不在のため挨拶できていません。
転居3日目から軽い偏頭痛が始まり、夫のいる初めての週末は気が休まらず、どこか休める場所がないか探したりしています。
比較的天井が低めの物件です。上階の方はどうやら男の子の兄弟の様で喧嘩してる音も聞こえてきます。
物件見学時には騒音やご近所トラブルは無かったか不動産に聞いたところ、一切ありませんの即答でした。
夫は生活音ではなく、わざとやってるのではないかと考える程。子供の騒音は仕方がない事、難しいことは重々承知していますがさすがに度を超えているのでは…と思ってしまいます。
走るのはまだしも、床を足で何度も蹴る事はやめて欲しい。
正直、不動産に話をしてここをすぐ出たいです。ですが急な引越しで幼稚園には急遽バスルートを追加して頂いての入園だったので、もし転居できるとなっても幼稚園にも悪いと思ってしまいますし、そもそもこの問題を解決する事が難しいとも思っています。
しかし、出たいです。まだ転居1週間未満。何か良い知恵を頂けないでしょうか。