本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ペーパードライバーに「来週運転しろ」って酷じゃないですか?

ペーパードライバーに「来週運転しろ」って酷じゃないですか?

レス217
(トピ主 4
🙂
そら
夫婦
ペーパードライバー歴7年目です。 子どもが産まれ、そろそろ車運転できるようにならないと、なんて夫と話していた矢先、 その夫から「近々車を買いたい。君も運転するつもりなら、来週試乗にいくから一緒に来て試乗してほしい」と言われ、喧嘩になりました。 どうするのが正解なのか、アドバイスいただきたいです。 運転していない7年間、助手席に乗ることは多々あり、交通ルールは何となく分かりますが、ハンドルなんてしばらく握っておらず、運転には不安しかありません。 試乗は公道に出るとのこと。またチャイルドシートなど用意いただけないので夫は同乗しないとのこと。 つまり、初めましてのディーラーさんと7年ぶりに運転する私で他人様の車を運転しろ、ということで「できない」と返したところ、 夫からは「運転するつもりの車に試乗しないのは意味が分からない。納車に時間がかかるから早めに試乗してほしい。月末は予定があるようだから来週来てくれないと困る」と言われました。 これまで散々、私の運転の練習に付き合ってほしいとお願いしても断って放置してきた人が、 7年も運転してないペーパードライバーに「試乗しろ」ってあまりに酷だと思いませんか。 今慌ててペーパードライバー講習を探してますが、さすがに今週末は間に合わず、「どうしても無理」と伝えましたが、夫は不服そうです。 何で彼が腹を立てているのかも理解できません。 こちらの事情を汲んでくれず、怒り狂いそうなのはこちらの方です。 とはいえ、ただでさえ仕事と育児の両立でストレスが溜まるのに 夫婦間でピリピリするのも嫌で、ここは無理にでも今週末の試乗にいくべきでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ではいつトピ主は車に乗るんですか?

🙂
アクティブ
トピ主が乗れるかわからない大きな車を旦那さん買うかもよ? 買った後に「こんな大きな車乗れない」と、後出しで文句は絶対言わない約束が必要ですね。 買った後に急に子供を乗せて、旦那さんがいない状態で乗ることになるかも。 ペーパーでいたことは自己責任ですが、乗りたくないなら、徒歩、自転車、公共交通機関を使う。 これしかありません。急に発熱したら頑張って背負って病院へ行ってください。

自分が悪いんでしょ

🙂
かなぶん
全て他人の責任ですか? 運転が必要な地域でペーパー人任せをやってたのはあなたでしょ なのに旦那さんに練習に付き合えとか甘えすぎじゃないの? 自分は悪くない。全部私の思い通りにしない相手が悪い 甘えるのもいい加減にしてくださいね

仮病で良いんじゃない?

🙂
アップルパイ
トピ主さんが新車が欲しいわけではないのでしょう? 仮病でいけなくなるのが早いけど そのディーラーさんに電話して事情を話し、運転できないことを伝えれば、ディーラーさんがご主人に断るとは思うよ

事前に練習

🙂
匿名
ディーラーさんが気の毒なので、その前に自分の車に乗ってみては? 仮免じゃないんだから、隣に誰か座ってもらう必要ない。 出来れば、夜の人通り後少ない時間がよろしいかと。 自信が付きますように。

いつまでも放置してきたツケでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那のせいにしてもしょうがない あなたが動かなかったのは事実 どうしても無理じゃなくていついつまでに講習行ってくるから それまで待ってくらい下から訴えなきゃ 仕事と育児のストレスは言い訳にならんよ いずれ運転しなきゃならんのだから それが今ってだけ 勝手にピリピリしなさんな ここまで何もしなかったのは紛れもなくあなた 運転の練習に付き合ってくれなかったのならその時点で 講習を検討すべきでした 人のせいにするんじゃないよ

酷というか

🙂
はな
本当にやめたほうがいいですよ。 試乗車をぶつけるだけならまだしも 人身事故起こしたり、ディラーやトピ主が怪我したら目も当てられません

どういう事?

🙂
和泉のおかん
自家用車が無い? で、子供がうまれたからその為に?自家用車を買いたい、それが来週? 相談もなく夫が言ってきた。 子連れで試乗? 夫も当然試乗するんだよね? チャイルドシートが無いから、あなたが運転する時は夫が子供と外で待つと? そういう事ですか? 夫が気にいる夫名義の車なら、夫が試乗して好きに買えばいいのでは。 購入後、おいおいあなたも練習して慣れて、普段の買物や子の送迎など当たり前に運転出来る様になれば便利。 夫の目的は何? 夫婦で折半で購入かしら?あなたにも試乗させてより好みの運転しやすい車にしたいからかな? だけど乱暴だよね。 7年ハンドル握ってない者に来週て。 ディーラーに断られるのでは。

気持ちの行き違い

🙂
とんこ
確かに急な話でせっかちな夫だとは思いますが、子供が産まれてトピ主さんも車に乗るだろうと思って言ってくれていることですよね? 夫は、君のためを思って言っているのに・・・と言う気持ちがあるから、ただ「できない」というトピ主さんに不満なのだろうと思います。 「ペーパーだったから、今は運転する自信がない。わたしでも運転しやすそうな車を選んで買って欲しい。新車が来たら、それで運転できるように練習するから」と言ってみればいいではないかしら。

絶対にやめて!

🙂
はは
ご主人は他人の迷惑を考えない非常識者ですね。 車は凶器です。 七年もハンドルを握ってない人間に運転さそうだなんて恐ろしすぎる! ペーパードライバー教習に通ってからしかハンドルは握らないで! このレスご主人に見せてください!

危険しかない

🙂
葉子
夫がうるさいからってペーパードライバーが路上に出るなんて危険しかありません。 夫婦喧嘩で済むならマシ、路上に出て事故を起こして他人様を傷つけるようなことがあったらどうするおつもりですか? 試乗には一緒に言って、運転席に座るだけ座ったら? ペーパードライバーはどんな車でも運転できないし、買ってしまえばそれに乗るしかないのだから。ただ、あまりにも大型のものは避けてもらった方がいいかもしれません…でも話にならなそうな旦那さんだから、不安ですね。 大きい車は取り回しが大変だし、駐車スペースも選ぶし、当然ですが接触の危険性も増しますから。

なぜそんなに急いでいるのか?

🙂
mom
試乗の前に、旦那さんに助手席に乗ってもらって運転の練習に付き合ってもらいましょう。乗ってみたら感覚を思い出すかもしれないし、助手席に乗ってる旦那さんがドン引きするくらい運転が不安そうなら無理に試乗しろとは言われないかも。 自分が「今週末に!」と試乗を急がせているのだから、「俺は付き合わない」はナシですよね。 チャイルドシートは警察で借りられないかな? そもそもなぜ旦那さんが車の購入を急に言い出したのか、試乗も急いでいるのか、をはっきり聞きたいですね。 私も1年ペーパードライバーで、運転再開するときはかなりドキドキしたものです。試乗の短時間とはいえ、公道を走るのですから事故の危険はありますし、旦那さんが気持ちを分かってくれるといいですね。

走らせないで座るだけにする

🐱
猫派
>交通ルールは何となく分かりますが、ハンドルなんてしばらく握っておらず、運転には不安しかありません。 「なんとなくわかる」で公道を運転しないで下さい。 ディーラーさんもトピ主さんの状態を知っていたら一人で公道の走行は勧めないと思いますよ。 試乗には行っても、実際に運転席に座ってみて視界(死角の感じ)や乗り降り・子どもを乗せやすいか(チャイルドシートの設置はできるか・操作のしやすさ(ハンドルを握ってみる)を確認する程度でいいと思います。 座面や座席は調節はできますが、調節はできるけど乗りやすいかは別物です。 実際に座ってエンジンをかける程度なら問題ないでしょうし。 カタログや雑誌で良さそうに見える車でも、実際に座ってみたらこれは違うということも多いです。 他に気になる展示車があれば運転席に座らせてもらいましょう。 それと車の幅の感覚がつかめていない状態で走ると新車に傷を作ることになる(対人事故とは別の心配で)と思いますが、ご主人は車は"乗るものだけ"と割り切れるタイプですか? センサーや衝突安全装置がついていても万能ではありません。 まずは慣れるまで中古の車で始めた方がいいと思いますよ。

現実問題

🙂
cloud
夫さんが不在の時の子供の急病とかどう考えていますか?感染症とかだったら、タクシーも厳しい事もあるだろうし。  酷とかじゃなく現実に目を向ける事を夫さんは言いたいんじゃないですか?もう自分だけじゃないんだから。

正直にペーパードライバーと言えば?

🙂
匿名
何年もハンドルを握っておらず運転に自信がない、交通ルールはなんとなくわかる程度と正直に言う ディーラーが危険と判断したら中止にしたと夫に一本電話してもらう、大丈夫と判断したら運を天に任せて試乗に挑戦する 何ならトピ主でも運転しやすそうな別の車を紹介してもらい、夫に自分が運転するならこの車にするが契約してよいか相談するとかいいかも ハンドル操作ミスの回避や、衝突回避ブレーキの効果を試乗で体験することになるかもしれませんが、いずれ乗るつもりなら自分が運転できるかやってみるのも良いと思います でも試乗した結果その車は運転出来ないとトピ主が判断したとき夫は購入を諦めるのでしょうか? トピ主が運転出来ないと言っても買うつもりなら慌てて試乗する必要も無いと思うけどねー

旦那さんそんなに悪いかな?

🙂
猫丹
トピ主様も近いうち乗るであろう車だから試乗してもらいたいのですよね。 キミは全然運転してないからね、と独断で車を決められるよりまだ良心的な気がしますが。 練習に付き合ってくれなかったのは疑問ですが、かなり前から教習所でそういう講習はやってましたから、家族だけを頼りにするのもどうかな? 免許もってるのだから歩行者、自転車、他車に気をつけて慎重に運転するのみです。 そしてなるべく交通量の少ない道で試乗できませんか?

ペーパードライバーが悪いのは理解しましたが、、、

🙂
そら トピ主
レス拝見しました。 ペーパードライバーに人権がないことは分かりました。 7年間も運転をせずに、放置した自分が悪いことは認めます。 育休中の時間がある時にペーパードライバー講習に行っておけばこんなことにはならなかったわけで、 先送りにした私が悪く、「いつになったら運転できるようになるのか」という夫からの視線は当たり前だというのもわかりました。 運転できない私が悪いわけですから。文句言う権利は無いわけですよね。 いずれこういう日が来るって分かって放置した自分がいけないわけですから。 ディーラーさんに迷惑はかけたく無いので、高くても今週講習を引き受けてくれる人を探すしか無いですね。 ただ、今まで保育園の送迎も、買い物も、全て自分で買った電動自転車で済ませてきました。 病院だって徒歩1分の距離にありますから、歩いて行ってます。 別に車がなくても生活できますが、習い事とか、お友達と遊びに行ったりする年齢になったら、あったら便利だよねって意味で「そろそろ車運転できるようにならないと」って夫と話していたんです。 子どもはまだ1歳で、必要になるのは先のことだと思っていました。 今現在車に乗るのは、旅行の時と夫の実家へ帰省する時です。 「いつ買うから、この日までに運転できるようにしておいてくれ」って早めに言ってくれればこんなに憤ることもなかったんです。 別に急ぎ必要なわけでもないのに、夫が今欲しいからって理由で、「来週」運転しろってペーパードライバーに言うのが酷じゃないのって話です。 というか、日常的に車を必要としない人たちって、どうやって運転スキル保っているんですか? 用もなく定期的にレンタカーとかしているんでしょうか??

走らせれる所まで移動してもらう。

🙂
とらこ
車を買う時に自宅の車庫に車が入らないといけないので、自宅まで試乗したことあります。 その際こっちも乗ってみますか?って大きな車を指さされましたが、コンパクトカー専門の私は「無理、無理。」と答えたのですが、運転できる所まで僕が運転しますよ。と車屋さんに言われました。車屋さんの近くに練習出来そうな広い場所はないのですか? ちなみに私も21歳で免許をとりましたが、6年ほどペーパーでした。転職先が車でなければ行けないところだったので、1人で練習しました。とりあえず車の少ない朝日が出るともに出かけて車が増えてくる頃には自宅に帰る様にしました。夜、雨の日は危険です。あと日に向かって走るのも眩しくて危険なので練習するなら気をつけて下さい。教習所の車と違って助手席にブレーキはついてないし、身内は教官と違って優しく教えてくれないので、何か言われるたびにイライラしませんか?付き合ってくれないからって練習しないっていうのは責任転換だと思います。 いかなり車を買われるより、試乗をすすめてくれる方が良いと思います。いきなり走らせるのは怖いですよね。車を走らせなくても、とりあえず運転席に座って周りの見やすさ、チャイルドシートのつけやすさを確認にでも行ったらどうでしょう。

変な旦那さんだね

🙂
まっち
>怒り狂いそうなのはこちらの方です。 わかります。旦那さん、なんでそんなムチャ言うのかな? トピ主さんは、そろそろ練習しようかなと思っていても、今はまだ運転に自信がない。 それなのに運転しろって。 もし事故でも起こしたらディーラーさんにも迷惑ですよ? もし人でも撥ねたら? 旦那さん、適当すぎるなあって呆れます。 なんか意地悪な人って印象です

今まで本当に何もできなかったのか?

🙂
はにわ
ご主人がダメならご実家の親とか、最悪お金を払ってペーパードライバー講習に参加することもできたはず。 今回の試乗は断ったとのこと。もしまた試乗の機会があるなら、それまでにご主人に横に乗ってもらって運転する練習してはどうですか?

地域性

🙂
ヒカ
車の運転は、地域性に依ることが大きいから、ここで相談しても正しく理解されないんじゃないかな? 私は東京ですが、むしろ子供が生まれてからペーパードライバーになった友人が何人もいます。 トピ主さんは、子供が小さいのに慣れない運転をしても許される土地柄でしょうか? 私は東京で免許を取り、愛知や千葉に住んでいるときは日常的に運転し、第2子が生まれる前に東京に戻りましたが、小児科クリニックや雨の日の幼稚園の送迎はむしろ車は使いませんでした。車が入り乱れている間を幼児がチョロチョロしていて怖くて。 例えば、歩行者や横断歩道が少ない、車線が少ない、一方通行や右折禁止、スクールゾーンなどルールも少ない地域なら、運転を練習して新車に乗った方がいいと思いますが、私の感覚だと、ペーパーだった人が小さい子連れで運転?!と信じられません。 運転に不馴れな人でも、子供を乗せて運転できるような土地柄なら、試乗は子供なしで運転に集中できるから、可能ではないかと思いますが。練習なしで。

公道に出なくてもいいんですよ。

041
さらしな
試乗で重要なのは、体格に合うかどうかを見極めることです。 シートの位置とか変えてみて、自分が運転できる車かどうかを確認すればいいんです。 私はペーパー25年だったのですが、ペーパーがいきなり公道を運転なんてできませんよ。 ペーパーを返上してから、16年経ちます。去年、新車を購入したのですが、大失敗。 運転中のポジションを決めるのに、座席を上げたり下げたり、前に出したり後ろに下げたりしていたら、一番視界の良いように座席を上げると、ハンドルに足がぶつかってペダルが踏めません。そんなことになるとは夢にも思っていなかったので、試乗したとき試さなかったんですよね。 仕方ないので、足がぶつからない程度の高さで運転していますが、しまったなーと思っています。 今は仕事で会社の車に乗っていますが、車によって、だいぶ、身体のポジションが変わります。 シートを上げることができないので、沈み込むような形になって、前がろくに見えず、すごく運転しにくい車もあります。 >>運転するつもりの車に試乗しないのは意味が分からない。 というのは、夫さんが体感的に体格が合わなくて運転しにくい車もあると知ってるからだと思います。 私は試乗のとき、公道に出るのは断りました。車両感覚がまったくわからないので怖かったんです。私有地だけをぐるぐる運転させてもらいました。くるくる回る車が良かったからです。 試乗なんですから、動かさなくても大丈夫です。 自分が前方を見やすいポジションに座席をセットして、運転動作ができるかどうかを試せばいいです。 いざ運転しようとしたら体格に合わない、だと大変ですよ。 万人が運転できるように設計されてはいるのでしょうが、運転しやすいかどうかはまた別のことです。 試乗に行って、座席に座って、座席をいろいろ調整して、運転動作がスムーズにできる車かどうかだけ確認すればいいです。

試乗には行った方が

041
カリフラワー
いずれは乗るかも知れない車なのですから、なるべく試乗には行った方がいいと思います。 そして、行ったらディーラーの担当の人に、「ペーパーで公道の運転には自信がないので、よろしくお願いします」のようにはっきりと言って下さい。 そうすれば、試乗の間は十分にサポートしてくれるか、あるいは「今回はまだ公道には出ない方がいいです」とか言ってくれるかも知れません。ディーラーの人とどのような形で試乗するか、相談して決めればいいんじゃないでしょうか。 ご主人は早く注文できさえすればいいのですから、トピ主さんも、車に対する自分の意見をきちんと言うなどして、できる範囲で協力してあげた方がいいんじゃないでしょうか。

簡単に

🙂
からし
旦那様に助手席指導 自動車学校ペーパー~ある 私は取り立ては父(亡くなりました)指導されたなあ。 ただ。車って便利です。 トピ主さんも運転する立場なると、ならばきちんと自動車保険掛けないとでは?ちがいましたすみません。 今はペーパーでも短期間受けますよ。 私は持病なり泣く泣く免許返納。 逆に楽にも気分的にはありましたが、仕方ないわね。

試乗したらいいと思う

🙂
匿名
試乗もしなかったら、このままダラダラとペーパーのままになりそう。 夫ではなく普通にペーパードライバー教習に行けばいいのに。

ディーラーが断るのでは?

🙂
レモン
どう見ても自信のない感じが伝わりますからね。 ペーパーなんです・・と言ったら、ご主人が試乗された方が良いかと!となりそうですが。 いきなり新車の前に事故や賠償金や・・となったら何してるのか分かりませんからね。 そんな事になったらどんどん夫婦仲がやばくなりませんか? またご主人はどれぐらいの大きさの車を考えているのでしょう? 主さんにも扱い易い車を配慮してくれそうですか?

困りますよね

🙂
おっと
似たような環境でした。うちの場合は、妻が乗れそうなコンパクトカーを私(夫)試乗して発注して、その後納車までの間に、妻にはペーパードライバー教習に通ってもらって来た時には運転していました。 外車で次の船便でも欲しいグレードが入らないと聞いたので、妻は試乗しないで発注しました。

開き直る気持ちがわからないです

🙂
うさ吉
ペーパードライバーの貴女は、車を運転しないのなら、何故車の免許を取得したのですか? 多分、大金を払って取得したと思うのですが、運転しないのなら無駄ですよね。 私の住む国なら車の運手が出来なければ、生活が成り立ちません。車を運転しないのは死活問題です。 だからペーパードライバーと聞くと、甘えてるなとしか思えません。 免許取得してから7年も経つのに、子供が出来た、仕事で忙しい、ご主人が乗ってくれないとか色々と運転出来ない理由を付けてますが、7年もの長い間に練習しなかったのは貴女自身ですよ。 今更言っても始まりませんが、一応ご主人が試乗運転に一緒にディラーに行って欲しいと言われた時に、ついて行くだけ行けば良かったと思います。 確かに今運転するのは危険過ぎますね。 ご主人に試乗運転してもらい、車が納車されたら、運転の練習したら如何ですか? 何れにしても、免許証持つて居るなら、何としても運転はするべきです。

運転が苦手な私

🙂
タント
うちはクルマは夫が好きなクルマを 買います。 新車を買う時に私はディーラーに 行ったことはないし、試乗もした ことはありません。 私も長くペーパードライバーで、 子供が産まれてから買い替えた 車を必要に迫られて運転するように なりました。 夫に助手席に乗ってもらい、子供は チャイルドシートに乗せて練習を しました。 子供が泣いたりぐずったりしても 絶対気を取られてはいけないと横で 注意されました。 夫婦の実家が遠いため、子連れの 帰省は荷物も多くてクルマは便利。 2人で高速道路も交代しながら、 合流や車線変更の仕方、アドバイス もらいながら運転しました。 そういうのじゃダメですか? 必ず購入前に試乗しないといけない ですか? 結局私は運転が苦手で、極力運転 したくないので、家族を駅まで迎え に行くとか病院や習い事の送迎、 長距離運転で夫が眠い時の交代 くらいしかしません。 つい先日セカンドカーに中古の 軽自動車を買いましたが、車体の 色や内装は私も見ましたが、 試乗は軽く夫がしただけで購入を 決めました。 購入して登録を済ませ保険に入り、 自宅に来てから普段買い物に行く スーパーとか家族を送る駅とか、 通っているスポーツジムとか 練習中ですよ。 ペーパードライバーなのに、 車の性能、機能も全くわからない のに試乗にこだわる理由はよく わかりません。

ディーラーさんが止めてくれるはず。

041
葛根湯
ご主人はびっくりするような無茶を言いますね。7年もブランクがある人にディーラーさんの車を運転しろだなんて非常識にもほどがあると思います。 けれどその危険性を彼が理解できていないようなので、トピ主さんがどれだけ言っても喧嘩になるだけかもしれません。 ここはおとなしく一緒に試乗に行き、ご主人が促すまでトピ主さんは黙っていましょう。ご主人がトピ主さんに車を運転するようにと口を開いたら、トピ主さんはディーラーさんに「あの・・7年間ペーパードライバーなんですが、大丈夫でしょうか。」と聞けばいいです。「大丈夫ですよ~」なんて言うディーラーさんはまずいませんから。むしろ全力で止めにかかってくると思いますから。 普段仕事と育児に追われているなら、なかなか車の運転の練習をする機会はないのでは? どうやらご主人も協力してくれないようなので、車が届くまでにできるだけ時間を作って自動車学校のペーパードライバー講習に参加してみたらどうでしょうか。託児施設のある学校もありますからね。

試乗に一緒に行く、、、

🙂
lemon tea
とりあえずは、試乗に一緒に行って、、、 そんなに大きくない車を選んで、買ってもらいましょう。 出来たら、小回りのきく軽自動車がお勧めよ! 今は、、とっても、、軽自動車も広くて乗りやすいの、、 税金も安いのよ! で、、ちょっと夫と家族で出かけたとき、、、 田舎とか、、、広い駐車場とかで、、ちょっとずつ練習して行きましょう。 私も、、7年ペーパーでしたが、、、 田舎に帰り結婚することになった時に練習しましたよ! 田舎なので、、車通りの少ないところで練習して、、 すぐに乗れるようになりました。 試乗車で練習しなくても、、買えばいつでも練習できるので、、 試乗車で練習するのではなく、、買った車で練習しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧