最近ずっと悲しい気分でいます。
結婚して高齢出産で二人子供を授かりました。一人は発達障害です。
夫は診断を伝えても質問すらしてきません。興味がないのです。
共稼ぎで夫のほうがわずかに収入が上です。でもゴミ捨てのみで他は一切しません。ただ家が多少汚くても文句は言われません。下の子が発達障害で不登校気味です。休日も子供を置いては出かけられず、ずっと子供といます。友達はいなくなりました。10年子供にかかりっきりならそうなるよな、と自分でも思います。
夫に子供を見てて欲しいとお願いしてでかけても、私が帰って来ると夫はどこかに子供を置いて行ってしまってます。出かける、という連絡もありません。
出かけられない理由を子供と俺にするな、と言われます。意味がわかりません。
一人になりたいなと思います。
夫は生活費の3分の2を負担、学費とマンションローンと生活費の3分の1は私の負担です。子供が大きくなったら離婚しようと思いつつ、大きくなる頃は、私はすっかり貧乏ではないかと思います。離婚は子供に迷惑になりそうです。かと言って、ずっと夫と暮らしたくありません。大変な時になにもしてくれなかった恨み、してくれないどころか育て方が悪いと怒られる恨みが積もっています。夫は自分の機嫌がなおり愛想よくしていれば家庭はうまくまわってると思っているようです。
上の子は夫と仲良くしてほしいと言います。叶えてあげたいけれど無理すぎて、夜に涙が出ます。下の子は夫が大嫌いです。