本文へ

未来に希望がありません 愚痴

レス5
(トピ主 2
🙂
たま
恋愛
最近ずっと悲しい気分でいます。 結婚して高齢出産で二人子供を授かりました。一人は発達障害です。 夫は診断を伝えても質問すらしてきません。興味がないのです。 共稼ぎで夫のほうがわずかに収入が上です。でもゴミ捨てのみで他は一切しません。ただ家が多少汚くても文句は言われません。下の子が発達障害で不登校気味です。休日も子供を置いては出かけられず、ずっと子供といます。友達はいなくなりました。10年子供にかかりっきりならそうなるよな、と自分でも思います。 夫に子供を見てて欲しいとお願いしてでかけても、私が帰って来ると夫はどこかに子供を置いて行ってしまってます。出かける、という連絡もありません。 出かけられない理由を子供と俺にするな、と言われます。意味がわかりません。 一人になりたいなと思います。 夫は生活費の3分の2を負担、学費とマンションローンと生活費の3分の1は私の負担です。子供が大きくなったら離婚しようと思いつつ、大きくなる頃は、私はすっかり貧乏ではないかと思います。離婚は子供に迷惑になりそうです。かと言って、ずっと夫と暮らしたくありません。大変な時になにもしてくれなかった恨み、してくれないどころか育て方が悪いと怒られる恨みが積もっています。夫は自分の機嫌がなおり愛想よくしていれば家庭はうまくまわってると思っているようです。 上の子は夫と仲良くしてほしいと言います。叶えてあげたいけれど無理すぎて、夜に涙が出ます。下の子は夫が大嫌いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追記

🙂
たま トピ主
子供が産まれてから最近まで、ずっと仕事もあるし、家事もこなせる、適当に力を抜いて、大丈夫!と思って過ごしてきました。自分を不幸だと思った事はありません。 子供は一人は勉強は普通、若干運動音痴ですが、運動部に入り、友達も多く、優しい子です。一人はアウトプットが苦手ですが、極端に何かができないという事はなく、先の見通しや暗黙のルールがわかりにくく不安になりがち、でも空気を読みお手伝い等もしてくれる良い子です。 子供が不登校のため、通級対応に、在宅が減ってきた会社から在宅が多い仕事に転職し、少しだけですが年収が減りました。夫はそれを、今まで闘って来なかったから負けたんだ、といいます。負けたツケを俺が払うことになる、と。毎日過ごすのが精一杯で、仕事先には昇進は望まず、その変わり残業を免除してもらっていました。雑務を積極的に引き受け、同僚が高難易度の業務ができるように配慮してきました。それが勉強不足、努力不足と言われるならそうかもしれません。ただ、振り返ってみても同じ事しかできなかったのではないかとも思います。 状況把握今も昔も負担は変わりません。 なのに更年期でしょうか、夫に言われた言葉から、私は自分が不幸な気がするのです。 こどもが育ったら、もう迷惑になるくらいなら、いないほうがいいのではと思い始めました。子供が大きくなるまでまだ10年はあります。まだまだ先の事で、そのうち立ち直るとも思います。愚痴だけなんです。

発達障害当事者です

🙂
あかね子
    どうかお子さまのことを、ただ愛してほしいです。わたしは子ども時代の5年間、母から「捨て育て」との名目でネグレクトされたことが、いまだにトラウマとしてよみがえってきます。わたしも愚痴をこぼしてしまいますが...     わたしは自分でもおどろきあきれるほど弱く、愚かで、恥の多い人間です。他人と交わるのがきわめて不器用です。現代風にいうと、わたしの人生は黒歴史に埋め尽くされています。いじめられることも多かったですが、もっと残念なのは、自分よりさらに弱い人に同じような目に遭わせたり、生き物を殺生したりと、取り返しのつかない過ちを数多おかしてしまったこと。     相手がいわゆるカサンドラ症候群に陥ることが不可避であるからと、結婚はあきらめています。けれどもそれは建前に過ぎず、それ以前に、自分などだれからも相手にされないということを自認しています。生きていても、いいことなんてない、との諦念を抱くこともしばしばです。     「わたしなんか、もう終わってるね」がちかごろでは口癖になっています。     それでも、ふしぎなことに、わたしは生きている。いいえ、生かされているのでしょう。ならば、失敗から学ばなければならない、せいいっばい生きなければならない、と思うようにしています。最近になって、何でも他人のせいにしないことや、感謝の気持ちを忘れないことが大切であると気づきました。     発達障害の二次障害により心身を病み、いまではこれといった趣味もない、他人からみれば退屈きわまりない人間であるのかもしれません。実際わたしはいつもひとりぼっちです。日記をつけることで精神をいくらかでも安定させようとするような、孤独な人間です。先日職場で回覧された雑誌に掲載されていた一冊の本がこころに響きましたので、紹介させていただきますね。「世界は、愛でできている(たかのてるこ)」。

実質難しいのでは?

🙂
さーや
50代で無職ですよね? そしてお子さんはまだ10歳? 例えば、主さんが看護師や薬剤師など即仕事復帰できるような資格を持っているのであれば離婚は可能でしょうけど、特に何も無いのならこれから中学、高校、大学と教育費が掛かるのに離婚って無理じゃないですか? 若しくは、実家が裕福で援助がもらえるとかでないと。 本当に辛いのであれば、しっかり一度夫婦で会話というものをしたらどうですか? そもそも会話という会話が無いような気がしますから。 だって、どう考えても主さんの状況で離婚は難しいと思うので。

希望は自分で作るもの

🙂
おばんギャルド
未来に希望は、自分で作るしかないと思います。旦那さんは最後の昭和男性の性格ですね。ご実家がお金持ちなら離婚を考えてもいいですが、そうでなければお金で苦労します。最近はみんな簡単に離婚しますが、若い人の方が仕事の条件はいいです。人手不足だから運が良ければ良い仕事が見つかるかもです。旦那さんを下宿人と見るか?我慢出来ないなら?リスクの少ない方をお薦めします。下の子供さんは、仕事が出来そうなら障害者用グループホームに入居も考えてもいいです。未来の希望は待つだけでは来ません。自分から行動を起こしましょう。

追記2

🙂
たま トピ主
私は転職済で現在500万程度の年収があります。 夫は結婚した時は年収200万、結婚後から勉強や資格を取得し、今では私より少し多いくらいの年収まで上げてきました。 そのせいか、自分はがんばったのに、お前はがんばってない(キャリアがない)と思うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧