二人の子供を育てるシンママです。
上の子が4歳、下が1歳の時に離婚しました。
離婚後3年ほど経ち、今のパートナーと知り合いお付き合いをするようになり、付き合ってから9ヶ月後くらいに子供含めて遊ぶようになりました。
1年ほど前からお互いの家に週末泊まったりするようになり、旅行も2回ほど。
今年の夏から子供の意見を聞いた上で一緒に住むようになりました。(その前も週4日は一緒に暮らしていましたが)
来年の5月に今住んでいる所の更新なので広い所に移ろうとなったのですが、金銭的な問題があり、転校を伴う引っ越しに。
子供は2人共一緒に暮らし続けること、転校でいい
と言っているのですが、母親からは
早すぎる、そんな焦って動かなくてもいいのでは
と。
(母親はあることないこと言う人で、今回の同棲を伝えた際も
上の子は嫌がっている、と言われ。
上の子には
そんなこと一言も言ってない
と泣かれることもありました)
パートナーは同棲した今も私が他の家事をしていれば洗濯を干してくれたり、洗い物もしてくれたり、気づいたことは手伝ってくれ、生活費も基本的には全部負担してくれ、子供のものも当たり前のように出してくれます。(お付き合いして3回目から殆どを負担してくれるように)
パートナーは結婚を望んでいるのですが、前の旦那の問題があり、私が事実婚を希望しています。
引っ越しをする時期には
子供と知り合って2年3か月、
一緒に住み始めてから10ヶ月
になりますが、やはり早すぎるというイメージになるのでしょうか