本文へ

看護師から他業種へ

レス20
(トピ主 0
🎶
りこ
仕事
27歳、助産師/看護師として新卒から4年間大学病院で働いてきました。幼少期から強い憧れを抱き、学生時代は進路に迷うことなく今の職を目指して進んできました。これまでこの仕事でなければ味わえなかったであろう貴重な経験を沢山し、やりがいをもって働いた毎日でした。
ですが半年ほど前から、自分の判断が人の命を左右するという重圧や生死と日々隣り合わせのなかで人の気持ちを考えることに疲れる、と感じるようになってしまいました。人のためになりたい、そう強く思っていたはずなのに、燃え尽き症候群のような感覚になり人の気持ちを考えるのが辛いとさえ思うようになりました。これまでは良い緊張感、と感じていた気持ちもストレスや重圧と感じるようになり、夜勤中過呼吸になったり、自律神経がおかしくなることが増えました。また休みの日も気づくと仕事のことを考えてしまうようになりました。
中堅の立場に差し掛かったいま、誰もが通る道なのかも知れませんが、自分には看護師は向いてないとまで思うようになり、沢山悩んだ末、年度末で現職場を退職し一度立ち止まって自分のやりたいことやどんな人生を歩みたいか考えようと決めました。
あれほど憧れて、自分で言うのは恐縮ですが、人生で1番努力して取得した資格です。その仕事を手放すことに後ろめたい気持ちもありますし、一度離れることで看護師助産師の良さを再認識したいと思っている自分もいます。

看護師助産師から他業種へ転職された方、また専門職から異業種へ転職された方の体験談をよかったら教えてください。良かったことや苦労などなんでも…参考にしたいです。

ランキング

レス

大学病院がむいていないのでは?

🐶
氷結
病院事務をしています。 私たち事務からすると、大学病院はシステムが整ってて仕事の範囲も決められていて、個人クリニックよりも働きやすいのですが、看護師さんは大学病院の方が大変だと思います。 特殊ですから、命の終わりが見えているような患者さんが多いし、ご家族も疲労困憊している方ばかり。 病棟だけでなく救急外来もあるから、ローテーションでの夜勤も相当きついと思います。 看護師さんたちはタフな人もおおいけど、昼夜問わず張りつめた姿を見ていると、バランスが崩れたら立ち直るのが大変そうだと思います。 一旦休職してみて、夜に寝て朝起きる、という生活に戻してみませんか? 私も自律神経失調症になったことがあります。たくさんの薬を半年飲み続け、3食自炊の食生活へ改善し、夜22時には寝る、と心がけ、寝れるようになったころにはめまいもおさまり、仕事は通常運転になりました。 トピ主さんも、体内時計を整えてみたら、看護師を続けるかどうかを含め、考えもかわるのではないかな、と思います。 次の仕事を考える余裕がありそうなので、次は、病棟がない皮膚科とか整形外科といった個人クリニックで少し働いて体調をみてみてはどうでしょう?

答えが出てる。

🙂
桃姫
一旦離れる。 いい選択と思いますよ。 外に出たことで、今のあなたの仕事の見え方も変わると思います。 今世の中厳しいから仕事辞めるのってかなり葛藤あるだろうけど、幸いあなたは頑張って手に職をつけたわけで、自分主体で動けると思う。頑張ってよかったね。 何事も、視野や知見を広げるのっていい事と思います。 時が来たら、自信を持って現職に戻ればいいと思う。 また、なにか見つけて戻らない選択になっても、それはそれで充実=幸せなんだと思います。 母親世代より。 世の女性のために頑張ってくれてありがとうね。お疲れさま!

わかります

041
すもも
私も新卒から急性期病院で5年間看護師として働きました。 幼い頃から憧れ頑張って免許をとり、天職とまで思えるほどでしたが、3-4年目あたりで色々出来ることも増えて任されることも多くなり(リーダーなどもするようになり)自分の一瞬の判断が人の命を左右することにどんどん自信がもてなくなってしまいました。 それを乗り越えるべく日々勉強と思い頑張りましたが自分が疲弊してしまい、2年前に産業保健師へ転職しました。 (厳密に他業種でなくてすみません) 産業保健師を選んだ一番の理由はやっぱりあれだけ頑張って取得した資格を活かして働きたかったからです。 (保健師経験は0でしたが免許同時取得していたので) でももう人の生死と隣り合わせのところで働くことは自分が限界だったのでこの道を選びました。 今はとても穏やかに毎日を過ごせています。 臨床を離れたことでやっぱり自分は臨床が好きだったんだとも痛感しました。 なので戻りたい、もう一度第一線で働きたいという気持ちはあります。 今も病院で働く同期や先輩たちには尊敬の念しかありません。 それと同時にやはり戻れない、もうあんな気持ちを抱えながら日々を過ごすことは難しいとも思います。 この葛藤はこの先も消えることはないと思いますが、結果として私は今の選択を後悔していないし良かったと思っています。 トピ主さんもたくさん悩んで退職を決められたことと思います。 一度全くの違う業種を体験されるもよし、助産師さんであれば分娩を扱わないような働き方(相談業務などもとても需要があるのでは)をされるのもよいのでは?と思いました。 どんな選択をされたとしても間違いではないし、頑張って資格を取って病棟で働いた日々、そこで得た経験や学びが無駄になることはないと思います。 応援しています。

違うところで勤めてみては?

🙂
あひる
私は大学病院の看護師、地域包括支援センターの保健師、デイサービスのナースと転職しました。 私としてはずっと福祉職として在宅支援に携わる仕事につきたいと思いつつ、周囲からのなんやかやがあって、看護師保健師免許取っちゃったので、病院はさっさと辞めちゃったんですけどね。同じく自律神経が狂って、異常な発汗や眩暈、酷い時は嘔吐、気絶などするようになったので。 元々特性が強い人間なので、病棟看護師が全く合わなかったのもありますが。 包括もデイサービスも、他職種看護師のありがたみを感じますよ。私としては元々やりたかったことに近いので、とても楽しいですし。 ただ、利用者の方々に「先生」と呼ばれるのだけは慣れませんね。 私自身は看護師として病院に戻るつもりはないですが、病院の看護師のことは大変尊敬していますし、なくてはならない存在だと痛感していますよ。

時間が解決しました

🙂
目指せカリスマナース
45歳看護師有資格者です。夫が転勤族なのでその都度違う病院で働きました。回数を重ねていくたびに年齢、経験年数だけで何でも出来る大丈夫でしょと判断され辛い思い何度もしました。精神が崩壊してメンタルクリニックにも通いました。仕事を辞める=負けを認めるという負の連鎖にも陥りなかなか立ち直れませんでした。3ヶ月位は鬱々していましたがある日突然働きたい、仕事したいと思えるようになりました。コロナ禍で転勤もありPCR検査のバイトもしました。病院じゃ無い所で働く大変さも経験しました。 看護の仕事が好きなら時間がかかるけど戻れる気が私はします。ゆったり休むのも大切ですよ。

友人ですが

🙂
下の上
看護師が多いです。 ほとんどの人が大きい病棟勤務でした。 近くの医院 保育園 健康診断担当 看護学校 保健所 など、日中のみの所で働いています。 異業種へ転職した友人はいません。 ちょっとお疲れなんだと思います。 無理して看護師に戻る必要はありませんが、一度関係ないアルバイトしてみるのもいいかもしれませんね。 心と体をお大事になさってください。

離れる

🙂
おたんこなす
そのくらいの時期は辞めるか、続けるか多くの看護師の悩みなので、看護師長とか面談ありませんか? 友人は医療現場はやりがいはあるけど疲れたと何度も相談して奨学金で大学院に行き一時現場離脱して資格取得して復帰しました。 色んな研究を通じて医療での看護師の重要な立場を探究して昇進し、講演もしているようです。 私も医療従事者で病院で仕事してましたが、離脱して医療メーカーに転職。グローバルな視点で日本の医療のメリット、デメリットを認識して医療開発に携わっています。日本医療の闇はどうにかしなきと、、、 じっくり勉強しながら医療の発展を見てきました。 病院だけが職場ではない。 看護師とての現場実績は企業でも発揮できます。 視野を広げていろいろ調べてください。 但し、常に勉強は必須です。 頑張って!エール

素人考えですが

🙂
傍観者B
私がトピを読んで思ったことは、他業種にしなくても、職場を変えれば改善されるのではということです。 大学病院は、重病の方も多いでしょうし、夜勤もあります。肉体的精神的疲労が蓄積する仕事ですよね。 看護師でも、町のクリニックや健診施設、介護施設など、夜勤もなく、仕事もそれほどキツクない職場は沢山あるのではないですか。 看護師を続ける気持ちは今は1ミリたりともないと思うなら、他業種にするしかないですが、ご自分で書いている通りせっかくの資格が勿体ないです。トピ主さんにとっても、世の中にとっても。貴重な人材が離職してしまうわけですから。 ちょっと違う場所で働いてみて、考えるのが良いように思いますが。 他業種では、経験ゼロの状態から始めないといけません。 バリバリ働いているし、他業種へも転職できるとお考えでしょうが、経験ゼロでは結構厳しいかもしれません。今得ている収入も望めないでしょう。 それなら、4年の経験を使って、キャリアが繋がる転職をしたほうがいいのではと思います。

環境の問題では??

🙂
つむちゃん
もう答えは出てしまっているんですかね??  職業が向いていないとか言うより、今の環境があってないのでは?とおもいました。  努力してなったとおっしゃっているのであれば、違う視点で仕事をみてみるのもいいのでは?とおもいました。

保健師になりました

🙂
匿名
保健師は公務員で安定してて、そこまで重労働ではありませんのでおすすめです。 友人は美容クリニックの看護師になりました。夜勤もないし割引もあるらしく美容がすきなら良さそうです。

結局戻りました

🙂
ナスの古漬け
私も病棟勤務で体調をくずし(三交代制でしたが、日勤が20時過ぎに終了 そのまま数時間休んで深夜勤に23時半頃戻るシフトなどざらだったので) 日勤だけに変更したら手取りで20万もない 日勤だけだってサビ残がざらだったので、公的病院でしたがはっきり言ってブラックでした 退職後、結婚して飲食や郵便局や工場など短期派遣も含めてしましたが、単純作業が合わないのと正社員で探しても自分には他のスキルが不足してる事を痛感しました 特に事務系は、スキル不足 30代突入して自分の経歴で採用に繋がる所が中々ない 資格を正直に書くとなぜ?と聞かれるのですが、書かないと今まで何してたの?となるし 結局、パートや派遣だと時給の良さで看護師に戻りました 現在のパートは、時給2千円です しかも夜勤や残業もない その場の決まった業務をこなす事が多く インシデントに繋がるほどの業務もない 病棟にいる時の重圧と全く違います 姉は、助産師ですが公的機関で訪問して健診など担当してます 楽しそうで、こちらも病棟勤務時に体調崩してめまいとかあったのにすっかり元気です 自身が他にどの職種なら働けると思いますか? 年齢なども考慮しながら職探ししてみる(求人だけでも見てみる)と現実がよく分かるのではないでしょうか

派遣なら

🙂
正社員で事務系は医療資格を持っていると勤務は難しいです。私はもともとシンクタンクに勤務しておりその後看護免許をとりました。 パワハラなどで職場を追われ、事務系で働きました。派遣であればスキルチェックをクリアできればお仕事はあるかもです。 ただ、事務系の他者との関係性ができるのかといえばそれもどうなのかとなります。 正社員はどなたかもありますが、新卒ではないので前職経験の積み重ねの上でのはなしです。中小はまんべんなく事務をこなせる人、大手は入社できたあとの仕事を問われます。そもそも看護で大手の事務は新卒採用がないです。 営業は?経理は?人事は?広報は? 医療は専門性が高いと言われますが、事務系も専門特化しています。 治験なら看護師免許があると正社員は可能かもです。看護で大学教員は病棟の続きの感じですね。

製薬会社や治験業界

🙂
CRC
看護師免許があればなれる治験コーディネーターや臨床開発モニターはどうでしょう? 夜勤なし、土日祝休み、企業勤めになります。 治験コーディネーターは微妙ですが、臨床開発モニターは未経験でも年収450万以上の求人いっぱいありますよ。 治験コーディネーターは歳くってもなれますが、臨床開発モニターは若さが売りです。 20代、大卒、看護師免許があるなら臨床開発モニターを強く推します。

資格を活かして別の分野で働く

🙂
通りすが〜り
「や」さんが事務系は難しいとレスしていらっしゃるのは、医療系出身者はPCスキル等ごく普通の大学生が学業を通じて学ぶ事務職として必須のスキルをほぼ勉強しないまま社会人になるからです。もし、トピ主さんがオフィスワーカーに転職したいなら、退職後に専門学校やハロワの職業訓練等で事務職としてのスキルを学ぶことを勧めます。 私は趣味を通じて医療関係者の友人が多いのですが、彼/彼女たちは、病棟勤務を辞めても医薬品メーカーの服薬指導(自己注射等)やMR、日赤の献血オペレーション、産業看護師(従業員1,000人以上の製造業現場に設置義務がある)など資格を活かして9時〜17時の仕事をしています。その後数年経ってまた医療現場に戻った人もいます。 完全に医療から離れてしまうともう戻ることはできません。勿体無い気もしますので、資格を活かした別の働き方をお勧めします。 ちなみに私自身はシフト制の製造現場から管理職に昇格してオフィスワーカーになりました。師長に昇格するまで頑張るというのも一つの方法かもしれません。

横ですが

🙂
アラフォー
すいません、横ですが、産業看護職に設置義務はありません。あるのは産業医だけです。 他業種、というか他職種に挑戦してみても良いと思います。それでダメなら戻れるのが看護職の最大のメリットですから。やらずに後悔よりやって後悔より、かな。

一旦離れるが吉

🙂
ナス子
私も看護師です。 看護師の仕事が大好きで、職場もとても好きで充実していたのですが… 当たりまくった時期があり、それ以降抜け殻のようになってしまいました。 看護師は天職と思っていたけど、このままじゃまずい。どうしよう?となった時、私が選んだのは某団体の海外ボランティア。 2年間異国で看護師しました。 その活動中、自然と「早く日本の病院で日本人の患者さんの為に働きたい」と思え、帰国後すんなりと現場復帰しました。 今も看護師してます。 ただしバリバリの現場ではありません。 40歳の時、ゆるやかな職場に転職しました。 ミスしたら人命に関わるし、体力的にも精神的にも自分に自信が持てなくなってきたので。 27歳、働き盛りですね。 一旦立ち止まって、他の仕事をしてみるのもよいと思います。 実際、私の友人も仕事を辞め、レジ打ちや喫茶店のバイトをしていました。 でも結局、みんなナースの資格を活かして今は働いてます。 何といっても時給が違いますから… あとは、進学して道を広げてもいいのでは?と思います。 ナースの卵を育てるのも悪くないのでは。 個人的には、某海外ボランティアがとてもお薦めですが。 ひとつだけ注意が必要なのは いつか現場復帰したいと思っている場合、ずっと続けてきた人たちとは差がついている、という事実を受け入れなければいけない、ということ。 自分がいない間、みんな様々な経験を積んで立派な指導者になり、または運営にも携わる人物に成長していくのだから、差ができて当然です。 でも、自分が壊れちゃったら元も子もないんです。 離職して自分を癒しながら、今後どんな道を歩んでいくかよく考えてくださいね。 応援してます!

まず休息!

😀
レモネード
看護系の大学院生の頃、仕事に疲れた、やりたいことがわからなくなった等、様々な理由で、看護師を辞めて1年間休んでいたと言う人が何人かいました。その間、あちこち旅行していたり、ワーホリに行ったり。 急いで他業種に転職しなくても、まずゆっくり休んでください。その後、看護職以外でやりたい仕事があれば、やってみたら良いと思います。資格があるので、食べて行くことに心配はないですから。経験は、あなたの人生を豊かにしてくれます。

私もそうでした

😉
ポコさん
病棟勤務を転職しつつも25年続けていましたが、最後の病院で精神的ストレスで眠れなくなり、顔面麻痺のようになりました。トピ主さんと同じように他業種に憧れゆっくりと雇用保険を貰いながら事務職に転身。ところが、全く畑違いで数字と雑用に追われる日々。え?こんなことまで事務職がするの?という時代に合わない無駄な決まり。看護師の時もミス出来ない、患者の暴言に胃を痛め何かあればインシデントという緊張感はありましたが、それとは違う圧迫感。決して良くないネチネチとした人間関係に安い給料(失礼)。確かに看護師よりは楽でしたが、私は現場人間なんだなぁと改めて思いました。結局、1度しっかり休んでみようと思い、半年以上休みました。その間は無職なので勿論収入はありません。貯金もあっという間に減っていきます。でも今まで出来なかったネイルができたり、子供と仕事を気にせず遊びに行けたり、お料理も初めてみたり……必要だったと思います。現在は求職中ですが、必要とあれば医療現場に戻ってもいいかなと思いますが、病棟はやらないつもりです。クリニックか、パートで。看護師は比較的時給もいいので夜勤が無い分今までのように稼げなくてもある程度稼げて心の平穏が保てればいいかなと感じています。 トピ主さんはまだまだ若いです。あの学生時代と実習を超えてきた分正直勿体ない気持ちもあるので、思い切って働く場所を変えてみてはどうでしょう。ただ長く働いてきた経験からいって医療現場はどこも似たり寄ったりです(笑)でもそこは資格職の強み。暫く働いて転職をすればいいのです。私の周りは転職ナースが多いですが、看護師という特殊な業務のせいか転職が多くても特に突っ込まれることはありません。昭和ではないのですから今のことろに長くいなきゃいけないなんて、縛られることはないんですよ。

私の場合

🙂
へちまま
私も看護師で病院勤務や訪問看護などで看護師として働いてきました。 でも、バーンアウトしてしまい、ケアマネも持っていたので、今は地域包括支援センターで働いています。 看護師の職種で採用されていますが、仕事の内容は高齢者の介護相談やケアマネ業務、介護予防に関する事業などの保健師的な仕事です。 残業なく、土日休み、結構お給料もいいので条件を考えるとやめられないですが、やっぱり医療にもどりたいかな? 子供も看護師で、病棟勤務に疲れ切り、3年で転職しました。いま、治験モニターCRAをやってます。残業は多いですが、ブラックじゃないから転職してよかったといってます。なにしろ病棟では残業代でない、辞める時も残りの有給は全く消化できないひどいところでしたので。ちなみに国立の病院ですよ。 人それぞれですが、看護師の良いところは、ライフステージにあった働き方ができるところかなと思うので、また看護師に戻りたくなったらまた戻ってきたらいいと思います。

退職の前に相談

🙂
USA
私もやりきったという思いと、バーンアウトの要素も重なって長年勤めた大学病院を辞めました。 離れてみると臨床現場は恋しくなりますよ。あんなに人の命や思いを感じられる場所はないなと、ケアをしながら癒されていたのは自分だったんだとも気づかされました。離れてみて思うことではあります。 退職せずに一旦休職という形(なにか診断書をいただいて)や、日勤だけの部署に異動(医療安全、教育支援、地域連携…)を願い出るなどしてみては? 直属の師長だけではなくて、メンタル相談ができる場所に導いてもらってもいいかもしれません。 私はいま産業保健にいますが、病院にもそのような窓口があったはずで、もっと相談すればよかったと思いましたよ。 一度辞めると戻るのにも勇気がいります。給料が減ることも、だんだんメンタルに来ます。 女性一人、自分で生計を立てられることは大事なことです。その辺も大きく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧