本文へ

恋愛相談です。。

レス15
(トピ主 0
😢
えむ
恋愛
恋愛について質問です みなさんは恋人と喧嘩っぽくなったとして話し合いをした時に「なに言っても無駄じゃん。変わらないだろうなって思ってる。そういう感じならお互いのためにも別れたほうがいいのかなと思う。」 という風に言われたら、別れますか? ちなみに相手は「 大好きな気持ちは変わらないしこれからも一緒にいたいけど、不安定になることが多かったりすると続かないしお互いのためを思っての発言だよ」とのことです。 自分が不安定になりやすい状態で、上記のようなことを言われたら、頑張って直して付き合い続けますか? それとも、好きな気持ちも伝えてくれてるけど無駄とか思われてそこまで言われてもう別れようって思いますか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

喧嘩っぽい、って何?

🙂
はなえ
喧嘩じゃなくて喧嘩っぽいって何なんでしょう? >という風に言われたら、別れますか? それまでの経緯によりますね。 >自分が不安定になりやすい状態で、上記のようなことを言われたら、頑張って直して付き合い続けますか? 不安定になりやすい状態ってなんですか? 付き合い続けるかどうかもそれまでの経緯によりますね。 >好きな気持ちも伝えてくれてるけど無駄とか思われてそこまで言われてもう別れようって思いますか? こんな中身のない文章で「別れますよ」というレスが大半なら別れようと思うのですか? この文章にはあなたがいかに彼を好きか、彼の良いところが一切書いていないので別れていいんじゃないですかね。

それは

🙂
逃げ時
もう喧嘩も飽きた。 お互い歩み寄れないし別れようよ。 あなたの機嫌を取るのももう限界。 他の人ならもっと笑顔で付き合えると思うからあなたじゃないんだよ。 って意味だと思います。 早く別れた方が身のためだと思います。

あなたが不安定

🙂
冨樫無礼子
こんにちは あなたが今不安定な状態にあるということが一つの理由であれば 改めてあなたが余裕のある時に話しあいの機会をもって誠実に話し合いをしたらどうでしょうか

無題

🙂
まり
私ならその人は諦めます。 そして病院などに通いメンタルを改善し、次いい人と出会えたら気をつけますね。

めんどくさい

🙂
いい恋愛してね
そういう男性のことを「女々しい」と言うのでは? 彼氏さんはトピ主さんが別れないでと縋る前提で発言していますよね?もしもトピ主さんがドライに別れると言えば、逆ギレしてくるのでは? この先付き合い続けても、同じことの繰り返しになる気がしませんか? 若い頃の恋愛は質が大事だと思います。このパターンの男性に思い悩む時間はいらないと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
そんなこと言われたら別れますね。 だって、 ”俺は変われないけどお前が俺と付き合いたいのなら変われよ!” って言ってるんですから。 要は試されてるんですよ。 彼は”駆け引き”をしてるんですよ。 で、さらには”どうせ別れられないんだろ?”ってタカを括っての発言です。 >ちなみに相手は「 大好きな気持ちは変わらないしこれからも一緒にいたいけど、不安定になることが多かったりすると続かないしお互いのためを思っての発言だよ」とのことです。 ↑ ほら、”君の為”とか言ってるけど、結局自分が変わるとは一言も言ってないでしょ? 普通は”お互いに~”って妥協案を探すか自分が変わる努力をするかの話になるんだけど、そうじゃないでしょ? って言うか、彼は駆け引きも超下手。 まずは受け入れた後でお互いの調整(?)をするのですけど彼はそういった意志は微塵も無い。 結局は先に書いたように”別れられないんでしょ?”って思ってて舐められてるんですよ。 因みにこの手の男子は”じゃぁ別れよう”って言うと慌てて前言撤回しますから。 でね、この手の人間は結婚しても何か有れば”離婚だ!と騒ぐ”モラハラ夫”になりますよ。 言葉遣いは丁寧で大人し気に読み取れますが、実際はモラハラ男だと思いますよ。 だって、気に入らないことがあるとすぐに”別れ話”に持ち込もうとしてるんですから。

選択肢は2つある、と思うのは間違い

🙂
あき
そもそも論として、 「A(だ)けど、B」という言葉。 語順が重要で、相手の結論はBです。 したがって、彼の気持ちは、 「不安定になることが多かったりすると続かないしお互いのために別れよう」です。 「頑張って直して付き合い続ける」と、あなたは思っても、 彼に「変わらないと思っている」と言わせるだけの何かがあなたにはあるわけだから、 多分、それは頑張っても直らない。 「頑張って直せば」うまくいく、という仮説。 「頑張って直せば」という前提部分が、現実になることがないため、 今後「うまくいく」という状態になることはない。 そう考えるのが現実的。

単純に

🙂
とくこ
この人と一緒にいて楽しいかどうかで決めます。 恋愛なんて自由です。 もっと気楽に考えてみたらどうでしょうか。

別れる

041
mari
こっちがどれだけ好きでも相手の気持ちが別れる方に向いてるなら、無理に縛り付けたり縋ったりせずに離れてあげようと思うかな。 相手の気持ちはもう自分から離れつつあるし、頑張って直す努力をしてもしこりが残った状態になると思うので。 トピ主さんまだお若そうですよね。学生さんかな? 別れてもっと恋愛経験積んでもいいんじゃないかな。

すがりついても

🙂
和泉のおかん
相手に迷惑なだけだからね。 好きな気持ちも失せてくるだろうし。 直すから、性格直すから、て直りもしないのに簡単に言う人もいる。 全然直ってないし。 むしろ前よりひどい。 我慢して付き合う、てなに。 負担感じながら付き合う、てなに。 あなたの為に、こちらは我慢しなけりゃいけないのか、て思った時点で終わりが見えている。 他人だから相違はあるのだけど、許容の範囲はあるからね。 負担に感じた時点でもうしんどい。 合わないから、片方がもうしんどくなって付き合い切れないと決断したなら別れないといけないよね。 それをしつこくすがってもね。 どんどん気持ちが離れる。 これを逃すと次がない、という思考はやめる。次はまたあるから。 自分と居て相手が幸せで無いなら引く。

主さんはどうしたいのですか?

🙂
わかめ
>という風に言われたら、別れますか? 自分が相手を好きだったら別れないし、自分ももうここまでだなと思ったら別れます。 主さんも彼も卑怯で、自分のことなのに相手に決めさせようとしています。 だから上手くいかない。 自分のことは自分で決めることです。 そもそも、話し合いの内容はどういう内容なのですか? そもそも喧嘩しなければいいだけの話です。

別れます

🙂
不安定には理由がある
不安定ってどういうことかわからないけど、恐らくですが過去の傷が癒やされてなくて他人を心の安定剤に使っちゃうんだと思うんですね。もちろん効果は数時間なのでまたすぐ不安定になるの繰り返しで、縋られる方もしんどいので付き合ってて楽しくないからとりあえず別れたいんだと思うんです。お互いのため、と言ってるけど彼はしんどいんだと思う。 今日別れなくても、その会話は随時繰り返されるので、別れる。 別れないで頑張って直すのは、無理。頑張ってするようなことじゃない。

レスします

🙂
通りすがり
〉自分が不安定になりやすい状態で、 〉上記のようなことを言われたら、 〉頑張って直して付き合い続けますか? トピ主さんが不安定って事ですよね? 相手は不安定なトピ主さんに 別れるって言っているのです 〉そこまで言われてもう別れようって思いますか トピ主さんがどうしたいか、だけと思いますけど? 直してまで付き合い続けたいかどうか ここで別れろって言われたら別れるのかしら? 意味が分かりません

別れるしかないよね?

🙂
ふむふむ
だって相手がもう無理って言ってるんだから、その時点でもう関係は終わってるよ。 好きって気持ちはあるのかもしれないけど、情も含まれているだろうからね。 不安定っていうのが、具体的にどういう状態なのかさっぱりわからないし、喧嘩の原因も書かれていないからこれもさっぱりわからないけど、そういう状態になったらどんどん愛情は冷めていく。 相手にしてみたら、またか・・・・と呆れるだろうから、愛情よりもめんどくさいが先になると思う。 夫婦じゃないんだから、相手にしてみたらそれ以上付き合う義務も責任もないわけです。 自分のせいで、相手が無理だと言ってるのなら諦める以外に方法はないよ。 お互いが不幸になるだけ。 頑張って直すって言っても、今まで変わらなかったのに変わらないし、変われないよね。 時間の無駄だと思う。 相手がよほど心が広くて、あなたを受け入れてくれない限り無理だよ。 お互いのために別れよう、という言葉が出た時点でもう見限ってるってこと。 同じことの繰り返しはもううんざり、って言われているんだから別れたほうがいいと思う。 好きだけじゃどうにもならないからね。

現実は

🙂
ぴょん
>自分が不安定になりやすい状態で、上記のようなことを言われたら、頑張って直して付き合い続けますか? 頑張ったら直るような不安定なら、ただのわがままでしょう。 相手を試したり、心配させたりして彼の気持ちを確かめたりしたんじゃないんですか? いちばん嫌がられるヤツね。 トピ主に選択権があるとは思えないんですけどね。彼が別れると言っているなら、そうするしかないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧