本文へ

作りたての食事にこだわる夫と姑

レス9
(トピ主 1
041
オレガノ
ひと
夫 作り置きは干乾びていて食べたくない  姑 食べる直前に作らないなんて! 朝、出勤する前に洗濯、掃除、3食分を作り仕事に行き疲れて帰ったら「干からびてる」と言われ(ラップしてあります)外食になり、私は何のために働いてるのか分からなくなります。 最近は姑が孫にまで「何でママは食べる直前に作らないの?びっくり!信じられない」などと吹き込んでいます 夫は家事育児しません、休日も麻雀に行かないときだけ習い事の送り迎えをする程度で、他は自室に籠もり競馬、タバコです(心筋梗塞で3回手術してるためタバコ厳禁にも関わらず) 子ども達との会話の時間や読み聞かせ、早めに寝かせたいので食事の準備は短くしたいのですがわかりあえないようです。 心身の不調である日胸の痛みで起き上がれなくなり体重も40キロを切ってしまったことがあり、(160センチ)今はパートの時間を減らしています。 子どもは長期休みなどに義母宅に行くのを楽しみにしているのですが、 次は何を吹き込まれてくるのかと思うと、行かせたくないなと思ってしまいます。 義母も高齢ですのでこの先良い関係でいるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
エール
作り置きどころか、冷凍食品をチンしてパパッと済ませて下さい。 貴女も働いているのに何もしない人に言われたく無いですよね、「文句があるなら自分で作れ」です。

うーん

🙂
まーこ
年配の方々って、作り置きに理解がない人多いですよ。 出来立てを食べることに意味があるみたいです。 なので、まとめて作りそこから少しずつ食べてくやり方は、いくら言っても無駄だと思います。 夫もその作り立てにこだわるなら、自分でやって貰えばいいでしょう。 あなたとあなたの子供には、「これがうちのやり方だから」で押し倒して良いと思います。

そんな生活嫌だ

🙂
はるうらら
まずそんなことを言う義母とこの先いい関係でいたいと思うのがすごいです。 私ならそんな義母の話は無視、そして距離を置きます。 旦那は何もやらないくせに口だけ達者。もちろん無視です。 そんな人達に悩み心身の不調をきたしているあなたがかわいそう。 私なら離婚してしまうかもです。 だって、旦那さんがいたら余計あなたが疲れない? いなかったら自分と子どもだけのことを考えればいいのに、、。 そんな旦那さん、子どもさんにとって必要ですか?

お子さんたち連れて実家で静養した方が良さそうです。

🙂
匿名
ひどいご主人ですね >子ども達 ということはお子さんは複数人いらっしゃる、登場人物全員の年齢構成を教えてください。 病んで胸痛と身長160cm台で30kg台にまで痩せ細ってしまったご経験があるのですから、 今受診して診断書書いてもらい、 迷わずパートはお休みしてお子さんたちを連れて荷物まとめてご実家に帰ってしばらく静養なさってお子さんたちのためにも元気を取り戻して欲しいです。 または市役所の女性相談窓口でなにか良い改善策が見つかるかもしれません。 お大事になさって下さい。

義母とは

🙂
さっこ
喧嘩売ってきたのは、義母なんだからいい関係でいなくていいんじゃないてすか? お子さんには、必ずしも直前に食事作らなければいけないわけじゃないこと話してあげればいいんですよ。 そうじゃないと、お子さんの価値観がこりかたまっちゃいますから。 ご主人は、もう固まった価値観があるので大変だけど。 そのご主人、干からびてるとか言うならあなたとお子さんたちだけでちゃんと食事してご主人にはインスタントラーメンでも作ってあげたら? レトルトカレーもあるし。なんならお茶漬けだって納豆ご飯だって。

パパがもっと稼いでくれればね〜

🙂
プリムラ
仕事せず作りたてで出せるのに 残念だね〜 共働きなのに家事を1つもしないしね 家事して仕事して子育てしてて過労死しろってことかしらね と、姑の前で言えばいいんじゃないの? もっと姑に愚痴れば? 暇さえあれば麻雀で、出来立てご飯とか要らないと思いますよ〜あの人の場合 とか、バンバン、姑が聞きたくない都合のわるいことを言い続けて下さい 黙ります

お礼

🙂
オレガノ トピ主
皆様ありがとうございます、 子どもは小学校低学年と中学生です。 義母宅に行きたがるのは小学生の子です。 子ども二人は段々と家事を覚えてくれて少しずつですが出来ることが増えました。 義母はもうすぐ80歳なので、先が長くないかもしれないので我慢していますが、夫と二人で言われると正直とても辛いです。 今も精神科に通っていますので診断書をお願いしたいと思います。 一度市の保健師さんに相談したのですが、とても多忙とのことで、今すぐ自殺しそうな人が沢山いるのでそういう人が優先と言われてしまいました、 実家の両親は入院している私の弟(死ぬまで)に掛り切りなので頼れないのですが、 誰にも相談出来ずにいたので、こちらでお話を聞いていただけただけで心がスッとしました。 本当にありがとうございました。

それ以上悩まないで。

🙂
59歳
頑張っているんですね。 開き直って、安いスーパーで冷凍食品や、安い食材を買い置きして、とことん呆れてもらい、密かにヘソクリを貯めて離婚に備えて欲しいです。 夫の生活態度を変えるのは無理だと思います。 義母については、高齢の方はレンジ調理や、作り置きに拒否感を持たれる方もいるので、相手にしないことです。むしろ冷たくしてもよいくらい。 義母とは距離をおきましょう。 子どもの成長に伴い他の悩みも出てくるので、頑張って強く出てほしいです。 ご実家との関係が良ければ、普段から愚痴を話しておけば、伏線となり、いざというとき楽なはずです。

夫の分は作らない

🙂
匿名希望
旦那さんのだけ作らなければ良いのでは?作りたてが良いならご自分でどうぞ。は出来ないのでしょうか? 作り置きは楽なんですけどね。夫は実家から出たことないタイプなのでしょうか。 トピ主さんがそんなに心労を抱えているのに情けない夫ですね。仕事しかしないくせに家事育児と2つもやってくれているトピ主さんへの感謝が足りなすぎです。家事はともかく育児はして当然でしょうに。パートは家計のためでしょうか?もしそうなら、料理にケチつけるならパートがなくても良いくらい稼いでからにしろって言うのもできますけど。 意地が悪いけど、作ってるふりして作りたてのように出してみては?違いがわからなかったら所詮その程度の味覚なので、どうせ分からないでしょと夫に言ってそれで押し通すとか。怒り出したら診断書でもなんでも出して、分からせる他ないです。 文面からトピ主さんは優しい感じがするので喧嘩腰のレスで申し訳ないです。 解決すると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧