本文へ

親の借金

レス14
(トピ主 0
😢
m.i
話題
長文になります。すみません。
母も私も母子家庭で、私はやっと息子を大学まで出して自分の幸せを考えれるようになりました。
でも母が借金を繰り返し、その度にギリギリまで隠して首が回らなくなったら言ってくる。それのループです。
縁を切りたいと思うんですが、それもできず。
兄が12年前ぐらいに事故に遭い、障害者になりました。その兄のこともあって離れることができません。
全て私がやっています。
母は6年前に再婚したんですが、その旦那さんもモラハラ、兄のことは全く関心がなく借金のことも知りません。
ただ母は自分の年金も全て取られ、管理されています。その中で借金の返済なんてできるわけがありません。
弟は関わりたくないと1番に逃げました。
母からも兄からも。
私にはそれができず、必死に貯めてきた貯金も返済に使ったりしてきてもうありません。
自分のことも考えないといけない中、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

なぜアナタが返済する

🙂
匿名
お金のことはほっとけばいい。お母さんには夫がいるのだから。その夫がどうであろうと、お母さんが好きで一緒にいる。アナタが微々たるお金で助けたところで同じことの繰り返し。どちみち行き詰まる、助けるだけ無駄です。

行政に・・

🙂
ファン
>兄が12年前ぐらいに事故に遭い、障害者になりました。その兄のこともあって離れることができません。 全て私がやっています。 母は6年前に再婚したんですが、その旦那さんもモラハラ、兄のことは全く関心がなく借金のことも知りません。 ただ母は自分の年金も全て取られ、管理されています。その中で借金の返済なんてできるわけがありません。 弟は関わりたくないと1番に逃げました。 今更言っても駄目でしょうけど、親子とは言え、何であなたも、自腹で肩代わりなどしてしまったんですか??? 何だかお兄さんも気の毒ですけど、お母さんも、せっかく再婚したのに、そんな、酷い男性なら、一緒にいたって何にもならないでしょうに。 >・・私にはそれができず、必死に貯めてきた貯金も返済に使ったりしてきてもうありません。 結局はあなたが選んだ道です。 お金は出してしまえば、もう、返ってこないと思わなければ・・ 決して犠牲者のあなたを責めているわけじゃありません。 行政に相談してみてください。

親の借金を

🙂
果実の森の住民
子供が払う義務はありません。 また配偶者である再婚したご主人(義理の父?)も払う義務はありません。 ですから、お金を出す必要はないんです。 べつに縁を切らずとも”出すお金は無い!”と言い続ければ良いのですよ。 それに、お兄様は働けないほどの障がいをお持ちなのですか? 極論ですが、障がい者年金の手続きをして施設に入ってもらう事です。 施設によりますが(これは調べてください)施設での就労も可能な所もあります。 また、そういった障がい者のためのグループホームもあります。 とにかく、まずはお兄様の事を考え、お母様については二の次です。 って言うか、何故そこまでお金が必要なのか、それを突き留め、今後の対処法を考えるしかないです。 結局、困ったときに主様が”お金を出してしまう”から借金をしてもなんとも思わないんですよ。 まずは”お兄さんを連れて逃げる”です。 お母様の面倒は再婚した旦那さんに任せれば良いです。

負の連鎖をとめる

🙂
posuyumi
今のあなたにお金が無いとなるとあなたの老後はどうなりますか? 親や兄を支えるという名目であなたは自分という負債をお子さんに残そうとしていますよ? そもそも今は寿命が長く、あなたが年金生活に入ってもあなたのお母さんもその夫もたぶん生きてます。 親とともに息子さんから絶縁されるか、親から手を引いて息子さんと連絡が取り合える関係を維持するかですね。

人の借金の返済はやめる

🙂
くじら
お兄さんの件は既に対応しているでしょうが、障害者年金と行政の福祉に頼るとか以外に思いつくことはありません。 親の借金をあなたが返す必要はありません。 このままではお母さんのせいで共倒れです。 お母さんの旦那さんに借金があることを伝えましょう。解決するかはさておき今の状態で黙っておく理由がありません。それで別れることになっても仕方ありません。自分で返済出来ない、資産もないなら自己破産を考えてもらうしかないでしょう。

トピ主さんが目の当たりにしたのですか?

🐱
猫派
>母は6年前に再婚したんですが、その旦那さんもモラハラ、兄のことは全く関心がなく借金のことも知りません。 >ただ母は自分の年金も全て取られ、管理されています。 実際にモラハラで母親のお金を全部取り上げ好き勝手に使っているのを目の当たりにしたのでしょうか。 それともお母さんの自己申告のみを信じてそう言っているのでしょうか。 再婚相手はお母さんが借金や浪費傾向で管理しているということはないですか。 実際借金で首がまわらなくなって頼ってくるんですよね。 >必死に貯めてきた貯金も返済に使ったりしてきてもうありません。 トピ主さんはできることはもうしました。 この先は「もう出せない。お金はなくなった」といっさいの尻拭いはやめましょう。 このままだとトピ主さんの負の連鎖がお子さんに向かうこととなります。 この先は絶対にお金を貸さない・返済しないことです。 これ以上来るなら再婚した夫にばらすと。 それで離婚されるなら年金も自分の元で管理できるからいいでしょ、とでも言えばいいんですよ。 実際は管理されていないか、されていたとしても生活の面倒をみてもらえるなど利点があって離れないと思います。

借金なんか放っといたら

🙂
かると
なんでトピ主が返済について悩んでるんですか? 連帯保証人になっていないのならトピ主は返済義務はありません。 お母様が無くなった時は借金も負の遺産として相続されますが、正の遺産(通常の資産)と相殺してお金が残れば受け継げばいいし、借金の方が多ければ相続放棄をすればいいです。放っておきなさい。 >その度にギリギリまで隠して首が回らなくなったら言ってくる。それのループです。 これも放っておきなさい。返せなくなったらブラックリストに載ってもう借金ができなくなりますのでむしろラッキーでは。今の日本で普通の金融会社で借りていれば危害を加えられることはありません。

絶対にだめ

🙂
マイルスアヘッド
お母さんの借金は、お母さんの借金です。 トピ主さんが負担する必要はないし、トピ主さんが負担したら、またお母さんはあなたに頼るでしょう。 借金する人って、誰かに肩代わりしてもらえるから、借金するんですよ。 なので、肩代わりする人がいなかったら借金もしない。 お母さんにとって、本当にいいことは、むしろトピ主さんが逃げることかもしれないです。 トピ主さんが、弟さんと同じく逃げて、借金だけでなく、お兄さんのことも放置したら、どうしようもなくなったお母さんは行政に助けを求めると思います。 それが正常なかたちなんですよ。 今の日本は、だいたいの人が、仕事ができないなら、その地域のしかるべき人が助けてくれるシステムになってます。 お母さんもお兄さんも捨てちゃってください。 彼らも大人だから、自分で考えますよ。 トピ主さんがそれを罪に感じることはありません。 縁を切るつもりで。 同情するのは絶対にだめ。 それが彼らのためにならないのです。

同じ親として

041
匿名
親なら子供に借金を返済させません。       御自分の生活の為にお金を使いましょう。     親に援助はダメです。             お互いに良くありません。

なんとかなる(するようになる)

🐱
ずぼら
>ただ母は自分の年金も全て取られ、管理されています。その中で借金の返済なんてできるわけがありません。 ほっておけば、自分(達)でなんとかするようになるものですよ。 まずは離れてみる。それが一番です。

放置~債務整理(自己破産)

🙂
白ポメ
母親の借金の返済義務は、母親(本人)だけです。 保証人や、相続しない限り、あなたや、兄弟には返済義務は、ありません。 肩代わりはNGです。 あなたが肩代わりすることで、信用情報に傷がつかない、 また借りれる枠を作ってあげているようなものです。 放置していれば、信用情報がブラックになるので、 まともなところは貸してくれなくなります。 あなたがサポートするべきは、債務整理などの相談先を探して、 相談することかと思います。 年金を管理されているのは、再婚相手ですか? 母親に管理する能力がないとしても、それなりに判断力が残っているなら、 拒否する権利はあるし、取り返すのは、通帳、印鑑の紛失届け出すか、 年金の振込先の口座を変更するかで、相手の意思は関係なく出来ます。

手を離せる準備を始めましょう

🙂
幸せになってね
何度も繰り返す親の借金をあなたは返済し続けられますか? まず、難しいですよね。 では、離れることに躊躇する理由は何がありますか? ・母子家庭で育ててもらった恩と情 →あなた自身も余裕がない中、貯金を切り崩してまで返済してきましたね。世間からすると、もう十分に返したと思いますよ。 ・母親の再婚相手がモラハラで年金を搾取されている →お母さんは大変ですよね。でも、お母さんは大人。母子家庭であなたを育てることは大変だっただろうけど、それが出来た方。その気になれば離婚もできる。だから、これはお母さんの問題であって、あなたの問題ない。あなたが解決できる問題ではありません。 ・兄が障害者になり、再婚相手は兄に興味はない →これは心配ですね。再婚相手が興味がなく、お母さんも経済的に困窮している。他人から見れば、下手をすると障害者年金を搾取されている可能性があります。お兄さんは成人されているので、親からの切り離しが可能です。こんなことを言ってはいけないかもしれませんが、家族であっても邪険にされるより、他人でも施設やグループホームでマイペースに過ごせる方が良くないですか?速やかに行政に相談を! このように整理すると、お兄さんのことさえ安心できれば、お母さんの元を離れても仕方ないと思えませんか? そもそも、人間の能力には限りがあり、救える範囲も限られています。お母様を助けられる十分な能力と経済力があれば助けてあげれば良いと思います。が、ここに相談するほど追い込まれてますよね。ということは、限界なんですよ。 今まで十分に頑張られた。誰に何を言われても、限界まであなたはお母さん達を支えたんですよ。だからね、これ以上、あなたが犠牲になる必要はありません。 あなたがお金を出すこと以外で出来ることをしてあげて、無理なものは無理と言いましょう。それでも執拗に無心してくるなら、距離を置きましょう。

自己破産して絶縁

🙂
匿名
なんで捨てれないのかな。 貴方の親は,大事な娘なんて 一欠片も思ってないのに 逃げた弟が正解 自己破産させて絶縁 連絡してきても,無視

問題を切り離し、それぞれに解決策を探りましょう。

💔
メロンの貯金
主様は、母のため良かれと思っての行動ですが、実は、母が借金をし続けるためのお手伝いをしているのです。 借金は、肩代わりしている人がいる限り、続くしやめられません。 だから、もしも、主様が母の借金を返さずにいれば、母は自己破産するなりブラックリストに載るなりして、もう借金ができなくなるのですが、主様が肩代わりするので、ずっと借金ができるようになってしまったのです。 兄には障害者年金などあるのかな?兄は兄で自活できるように、地域の公的な機関に相談したり、ボランティアグループや、ホームなど、別途母とは切り離して、対策を考えましょう。 主様がよく考えもせずに、母の借金を返したことには、問題があります。だから、今必死にためてきた貯金がないことは、自業自得で受け入れてください。 母と離れること、兄については別途対策を講じることを考えて、これからの主様の生活も、立て直しを図りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧