23歳・女です。
現在、付き合って2年の国際遠距離をしている同い年の恋人がいるのですが、卒業後は将来は国内で働くつもりがないと聞き恋愛が少しだけ苦しくなってしまいました。
今までも遠距離でしたが、正直辛さを感じたことは一度もありませんでしたし、どちらかといえば相手が世界で活躍することを凄く応援していました。
ただ、その発言を聞いて以来、相手の未来の中に自分がいるのかどうか分からなくなってしまい、涙が出そうになってしまったり不安になってしまうことがあります。
おそらく、少しずつ結婚を意識する年齢になること、そして相手は恋人である自分を含めた未来を考えていると勝手に期待してしまっていたことが関係していると思いますが、どうしたら気持ちや不安は落ち着きますでしょうか?
正直、結婚は縁ですし、これからの未来は運に任せつつ、私は私らしく目の前の自分のやりたいことや自分のキャリアに集中して毎日を過ごしたいです。
そして、その先に彼との未来があったら良いな、と思いながら生きていた以前のように戻りたいです。
皆様のアドバイス、お待ちしております。
なお、彼のことは大好きですし尊敬しているので別れるつもりは一切ありません。