本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先が見えない遠距離恋愛との折り合いの付け方

先が見えない遠距離恋愛との折り合いの付け方

レス5
(トピ主 0
😢
いちご
恋愛
23歳・女です。 現在、付き合って2年の国際遠距離をしている同い年の恋人がいるのですが、卒業後は将来は国内で働くつもりがないと聞き恋愛が少しだけ苦しくなってしまいました。 今までも遠距離でしたが、正直辛さを感じたことは一度もありませんでしたし、どちらかといえば相手が世界で活躍することを凄く応援していました。 ただ、その発言を聞いて以来、相手の未来の中に自分がいるのかどうか分からなくなってしまい、涙が出そうになってしまったり不安になってしまうことがあります。 おそらく、少しずつ結婚を意識する年齢になること、そして相手は恋人である自分を含めた未来を考えていると勝手に期待してしまっていたことが関係していると思いますが、どうしたら気持ちや不安は落ち着きますでしょうか? 正直、結婚は縁ですし、これからの未来は運に任せつつ、私は私らしく目の前の自分のやりたいことや自分のキャリアに集中して毎日を過ごしたいです。 そして、その先に彼との未来があったら良いな、と思いながら生きていた以前のように戻りたいです。 皆様のアドバイス、お待ちしております。 なお、彼のことは大好きですし尊敬しているので別れるつもりは一切ありません。

ランキング

レス

海外にあなたが行けばいいんじゃないの?

🙂
匿名
それは嫌なの?

ん?

🙂
m
別れる気ないならアドバイスのしようがないやろ 自分で我慢して折り合いつけていくしかないんじゃないんですかー?

依存的&受動的故の悩み

🤔
黄昏
自分の人生を相手に委ね、思い通りにならないと不安や苦しみを覚えるのは依存的ですし受動的過ぎます。 >卒業後は将来は国内で働くつもりがない  現在国外で学んでいるのなら、そのまま現地採用を狙うのは想定内ではありませんか? >相手は恋人である自分を含めた未来を考えていると勝手に期待してしまっていた  現地で働く事とトピ主との未来は両立しえないのですか? それとも現地に自分も呼んで貰いたかったり、現時点で何らかの言質を取りたかったのでしょうか? 二人の未来をトピ主が安心する形で、全て彼からよしなに提案して貰い、トピ主はただそれを享受するだけ。なんて甘い状況ではない事は確かでしょう。 相手には相手の人生設計や、それに伴う苦悩や試練があります。 国外で学び、働くつもりなら尚更でしょう。 これから卒業を控える身ならそこから先は激動の日々が待つ訳で、現時点で何か言える方が無責任と言えます。 依存的で受動的な彼女のままではケアし切れないと考えているかも知れませんね。

あなたは何歳で結婚したいのか

🙂
あ。
私もあなたの歳くらいから国際遠距離をはじめ、先が見えないと思いながら何年も付き合い最終的に一緒にいるためにと結婚しました。 今まで辛くなかったのは、卒業後は国内で働いてくれれば近くなると期待が大きかったのと、学生だから自由時間が多く会う時には数週間会えてたからじゃない?社会人になれば長期休暇とりにくい。 で。23歳は若い、特に出産しない男性にとっては将来を考えるには早すぎるかもしれないね。男性である自分が結婚するなら、個人的に30半ばでいいかな~なんて思う人は結構多いんじゃない。それで、別れるつもりがないなら、あなたは結婚を絶対にしたいのかしなくてもいいのか。絶対したいなら何歳までにしたいのか、それはちゃんと考えておいて…社会人になって1~2年くらいしたら、相手に伝えたら?私は何歳までに結婚して子どもを産みたい、あなたは私と家庭を築き人生のパートナーになるつもりはある?って。そこで、あるよ。となったらじゃぁ2人が一緒にいるためには、どうしたらいい?ってなるはず。相手が日本に来るのか、あなたが相手のところにいくかわからないけど。あなたが日本から出る可能性を考えると、日本の常識が世界の常識ではないということは色々あります(結婚制度や離婚時の親権や面会について・その他も)ので、色々勉強というか知識を得るのがいいでしょうね。 現実的に、お互い就職して自分ができることをこなしながらお金を溜め休みをとり、時間とお金をかけて会いにいったり来たりする中で、お互いがこの人と離れていたくないと思うのか・たまに会う関係がちょうどいいと思うのか・別の人を好きになるのか、ってなってくるのでね。頑張ってください

うん

041
くま2
非常に単純な話。 未来も遠距離のままだよ。 もちろん結婚はないと思う。 遠距離なので。 恐らくだけどどちらかが他の人との結婚を意識するまで遠距離なんじゃないかな? または遠距離恋愛の難しさでお別れにはなるかもしれない。 結婚を意識したらお別れになると思うよ。 アドバイスもなにもアドバイスの余地なんてないと思うけど? お互いに自分の道をすすむことと、トピ主さんにお別れの意志はないんだから。 遠距離恋愛を続けていれば何かが都合よく変わるわけもなく終わりが来るまで遠距離恋愛を続けていくだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧