私の父は私と夫が実家に遊びにおいでと言われて行く度に、毎回お酒が進むと昔の母親の写真を夫に見せて「昔の俺の嫁さん綺麗だろ?お前の嫁とは大違いだな!」と笑いながら私を引き合いに出して昔の母がいかに綺麗だったか熱弁します。夫も毎回反応に困って笑って誤魔化しますが私はいつも嫌な気分になります。
私の父は不細工で私も父に似て不細工だと思います。一重がコンプレックスで二重整形もしました。幼少期から父や兄からは不細工と言われて育ちました。母はその様子を見ても何も言いません。
夫には整形の事は伝えていないので家族はその事情を知っていて今の所秘密にしてくれています。でも父だけは昔の不細工な私の写真を夫に見せようとして笑いを取ろうとしてきます。その度に止めますがそれにも最近疲れてきました。なので実家には寄らず父とも極力会わない様にしようと思ったのですが、夫は父をとても慕っており父も夫を可愛がっています。私も父のデリカシーの無い態度は嫌いですが、それだけでは嫌いになれず育ててくれた事に感謝していますし尊敬もしています。
旦那は今の私を可愛いと言ってくれる唯一の人なので、どうしたら父にやめて貰えるのか何か良い案があれば教えて頂けないでしょうか。父には何度か傷つくからやめてと言いましたが言っても変わりませんでした。それどころか太った、老けたなおばさんと未だに貶してきます。いつかは整形がバレる日が来ると思い自分から夫に打ち明けようとしましたが勇気が持てずに言い出せないままでいます。