本文へ

父親の発言について

レス5
(トピ主 0
😢
おもち
ひと
私の父は私と夫が実家に遊びにおいでと言われて行く度に、毎回お酒が進むと昔の母親の写真を夫に見せて「昔の俺の嫁さん綺麗だろ?お前の嫁とは大違いだな!」と笑いながら私を引き合いに出して昔の母がいかに綺麗だったか熱弁します。夫も毎回反応に困って笑って誤魔化しますが私はいつも嫌な気分になります。 私の父は不細工で私も父に似て不細工だと思います。一重がコンプレックスで二重整形もしました。幼少期から父や兄からは不細工と言われて育ちました。母はその様子を見ても何も言いません。 夫には整形の事は伝えていないので家族はその事情を知っていて今の所秘密にしてくれています。でも父だけは昔の不細工な私の写真を夫に見せようとして笑いを取ろうとしてきます。その度に止めますがそれにも最近疲れてきました。なので実家には寄らず父とも極力会わない様にしようと思ったのですが、夫は父をとても慕っており父も夫を可愛がっています。私も父のデリカシーの無い態度は嫌いですが、それだけでは嫌いになれず育ててくれた事に感謝していますし尊敬もしています。 旦那は今の私を可愛いと言ってくれる唯一の人なので、どうしたら父にやめて貰えるのか何か良い案があれば教えて頂けないでしょうか。父には何度か傷つくからやめてと言いましたが言っても変わりませんでした。それどころか太った、老けたなおばさんと未だに貶してきます。いつかは整形がバレる日が来ると思い自分から夫に打ち明けようとしましたが勇気が持てずに言い出せないままでいます。

ランキング

レス

変な家族

🙂
はな
父親に嫌味の一つも言わないのですか。 育ててくれたのと不細工の暴言吐かれるのは別でしょう。 「わたしだけ父親に似ちゃってね。 小さい頃なんて父親そっくりでほんと嫌になっちゃう。母親に似たかったのについてないよ。あはは」 このくらい言ったらどうですか?

感謝はいいけど

😨
こまこ
尊敬って? トピに書かれていない部分があるのでしょうけど、人の外見を揶揄して平気な顔している家族など、私なら願い下げです。キツくてすみません。 今のうちに本気で怒って 今度同じ発言するなら絶縁も辞さずを表明しないと、子供にも辛い思いをさせますよ? 今ならあなただけですが、子供にも同じ発言する人物を近づけるのだとしたら、あなたの母親同様虐待の同罪者になってしまいます。 心に付いた傷が消えない事は身を持ってご存知の筈。大切な子供を巻き込む前にご決断を。 主様の父親のような方はなかなか価値観を変えません。 ご主人にもあなたが傷付いている気持ちを訴えて、距離をとって様子見した方がいいと思います。 主様が我慢する必要何もない。

同族嫌悪

🙂
匿名
自分と似てる我が子(トピ主さん)の容姿が受け入れられないのかもしれないですね。 だから茶化していつも話題にしちゃう。 整形してる親が生まれてきた整形前の自分に似てる我が子に対してもそういう嫌悪感や悲壮感を持つ方があるそうですが、トピ主さんはお子さんは持つ予定ありますか? 「不細工ってお父さんそっくりだから仕方ないじゃない」と言ってみたら? あと、子供を持つなら整形は話しておいた方があなたが楽だと思うけど。 毎回「僕たち2人とも二重なのに、一重なんて隔世遺伝かなぁ」とか何気ない会話の度にモヤモヤすると思いますよ

今度容姿いじりをされたら

🙂
クリームパン
100%お母さんの遺伝子だったら美人だったのに、お父さんの遺伝子のせいでブスになった。お父さんが別の人でイケメンだったら美人だったかも。こっちこそ残念だわ! と言っておやり! 私は父に失敗作と言われたことがあります。頭にきて、「お前の子だから仕方ないだろ!」と言い返しました。 老けたおばさん発言については 「鏡見てみな。もっと老けたのいるから」 と言っておやり! ハゲてるならそこも攻撃ポイントで使えます。 「前よりハゲ散らかしてんなぁ」とか。 加齢臭も使えるかも。 子どもには何を言っても良い、悪気はないと思っているとしたら目には目を。 言われて嫌なこと理解できるかもしれませんね。辛かったですね、負けないで下さい。

昭和男の常套句

🤔
みどり
なんでしょうね。他人の前で身内を貶めて自分を上げる、昭和男のやりかたです。これには2つの意味があると思うんです。私の経験ですが、父ではなく夫にされたことですが、他人の前で私を貶して(例えば友人に「お前の奥さんかわいいな」と言われ「いやいや、こいつ、時々間抜けな顔して居眠りしてる、すげーブサイク笑」) 1つは友人の前で私が褒められるのが悔しくてマウント取りたくて貶す、もう1つは照れ隠し、素直に「そうなんだよ、こいつかわいいんだよ」とは言えずに逆のことを言ってしまう。わかっていても人前で貶された私は惨めな思いしか残りません。 もしかしたらトピ主さんのお父さんも口では「ブサイク」と言いながら旦那さんから「お義父さん、そんな事無いですよ、彼女はとても可愛いですよ。」って言ってほしいのでは無いでしょうか。旦那さんももっと強く「僕から見れば彼女は世界一可愛いです!たとえ実の父親であっても愛する妻をブサイクなんて言われたら怒りますよ?」って言ってくれたらいいのにと思います。解釈が間違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧