本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性から男性に連絡先を渡すことについて

女性から男性に連絡先を渡すことについて

レス25
(トピ主 1
😢
T
恋愛
30代女です。
同人イベントで出会った方に一目惚れをしてしまい、次のイベントの時に思い切って連絡先を渡すか悩んでおります。
差し入れ(市販のお菓子など)に手紙を入れて渡す方法を考えていますが、差し入れ自体も気持ち悪がられるかな…と思うと躊躇してしまいます。
お手紙には、電話番号と名前、「迷惑だったら捨ててください。これからも変わらず応援しています」という文言は添えようと思っています。

もちろん連絡先を渡しても連絡が来ない可能性の方が高いことは覚悟しています。
でもイベントでしか会えない、作品を買う時に「いつも応援してます」と手短に伝える程度しかできておらず、距離を縮めるには連絡先を渡すくらいしか思いつかず…。

認知されているわけでもなく、よく知らない人から連絡先を渡されることは迷惑、気持ち悪いでしょうか。

また、連絡先を渡すことで、作品が好きで買っているのではなく口実にしてると思われるでしょうか。
その方の作品が好きで買っているのでそのように受け取られたら、連絡が来ないことよりもショックで、余計に悩んでしまっています。

30にもなって恥ずかしい悩みで申し訳ありません。
同じような経験をした方や、女性から連絡先を渡されたことがある男性の方などご意見頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

差し入れ風に

🙂
カール
お菓子を小袋に入れて 手紙に連絡先書いて渡してみてはいかがでしょうか?

渡すよりも…

🙂
昭和オヤジ
中年オヤジです。 一方的に連絡先を渡されるのはちょっと引きます。 それよりも、連絡先を交換する事を提案してはいかがでしょう。 次のイベントに一緒に行きませんか…の流れで交換するのが良いと思います。 まずはイベント仲間というポジションから始めましょう。 階段を飛び越すと、玉砕する可能性が高くなります。 あとは、人当たりが良く、愛嬌がある女性は伴侶に選びたくなります。 美人である必要はありませんが、笑顔でおおらかな人は好かれるでしょう。

渡した事あります。女です。

🙂
ルル
トピ主の状況がわかりにくいのですが、 一ファンと思われる可能性はありますね。 でも、私なら渡しますね。 実際に渡したこともあります。 連絡来るのか、来ないのか そういうドキドキを楽しんで下さい。 好きになったら自分から動かないと 距離は縮まりませんよ。

やめておきなさい

🙂
無名
これが普通の片思いなら、好きにしたらいいと思います。同人という特殊な世界だからこそ言いますね。 その作者と作品が好きなのか、恋愛的に好きなのか、どちらかしか選べないならどっち選びますか?前者じゃないんですか。 だとすれば、絶対に連絡先は渡すべきではない。作品を好きな気持ちと恋愛をごっちゃにしないこと。あなたが下心出して、相手が作品を描かなくなったら、あなたどう思うの? 察するに、普段から出会いがない。 だから少しカッコよくて、憧れる作者に恋をした。それは本人ではなく、作者+見た目だけの偶像ですよ。あなたが恋をしたいなら、マッチングアプリや婚活すべきです。

え?

🙂
s
男女逆でもする事は同じですよね?女性から男性だと、男性から女性に渡すのと何か違うんですか? 全く変わりませんよね。 それとも男性が渡す方がスタンダードなんですか? それはさておき、まだ会える可能性はあるのですよね?でしたらまともに話した事もない人から連絡先を渡されたら引かれるのでは? 相手が貴女の事を余程好みと思わない限り難しいでしょうし、下手すりゃ要注意人物として出禁にされますよ。 逆を考えてみて下さい。 貴女は大して話した事のない男性から連絡先を渡されたら、相手がどのような容姿でも連絡するのですか? せめてもう少し話せるようになってからでは? それに一目惚れされるぐらいの男なら相手が居そうな気もしますけどねぇ。 人の好みはそれぞれですが一般的にはですね。

がんばれ

🙂
ハッピーマン
・食べ物はやめておく 警戒されることもあるしアレルギーや好き嫌いもある ・電話番号はNG いきなり電話するの?俺から?いつ?と躊躇される  LINEとかDMとかの方がマシ ・「迷惑だったら」は重い 迷惑かなと思ってるのに押すのかよ、と思われたら損  「良かったら」とか「もっと応援したいです」とか軽めに

もう少し仲良くなってからにしては?

🙂
nanano
リターンアドレス付きの差し入れは結構あるあるなので、「迷惑だったら捨ててください」なんて書き添える必要はないと思います。 書き添えるなら、作品の感想のほうが喜ばれますよ。 男性の作家さんはどうか分かりませんが、女性の作家さん(マメな方)はリターンアドレス付きのお手紙や差し入れには、後日お礼状を書かれたりしますから。 ただ、トピ主さんの場合は恋愛への足掛かりとして、彼へ連絡先を渡したいんですよね。 それも、彼に教えたいのは住所氏名ではなくて、電話番号。 これだとかなりハードルが高いし、受け取る側もギョッとするのでは?(異性にモテる作家さんなら、よくあることなのかもしれませんが…) せめて彼に「熱心なファン」として認識されてからのほうがいいと思います。 彼のSNSにこまめに反応するとか、イベントで行列がなくなったあとを狙って話しかけに行くとか、リターンアドレス付きで差し入れをするとか(お礼状は期待しない)、ファンとして下地を作ってから、リアルな連絡先を渡してみては? いきなり「ファンです。よかったら連絡ください」では、同性でもちょっと怖いと思います。(距離感の無さが…) 同人は日常(本名や職業など)を伏せて活動されている方が多いので、コンパや飲み会で男性に連絡先を渡すのとは、また違うと思います。 まずはSNSを使って交流するほうが、お互いハードルは低いんじゃないでしょうか。

うん

041
くま2
お菓子はいらないかな? 良く知らない人から手紙を貰ったことはあるけどお菓子はいらないかも。 それに考えればわかると思うけど良く知らないひとから手紙を貰っても困る以外にないよ。 だってよく知らないから。 良く知らない人から手紙を貰ったことあるけど、そもそも誰から手紙を貰ったのか意識もしないよ。 残念だけどトピ主さんが手紙を渡せたという自己満足で終わると思う。 それでも良いなら渡せばいいと思うけど。 お菓子は不要。

文面の日本語

🙂
フランケット
お菓子に入れる手紙の文面ですが、「迷惑だったら」云々、を「ご興味がなかったら」とか、もう少しネガティブでない言葉にしませんか。 迷惑だったら、というのは謙遜の度がすぎます。 仮にお付き合いが始まったとしても、向こうを付き合ってやっているという立場においてしまいます。 対等のお付き合いができるように、フラットな言い方にしましょうよ。 一目惚れというのは、見てくれだけのことでしょう。 まだ相手の中身は(売るための作品を通じてしか)わかりません。 自然体のうちにも五分の魂といいますか、自尊心を持って、一人の大人の女性として堂々と相手の顔を見てにっこりできるようにプレゼンテーション(お菓子とお手紙を渡す時ね)してください。うまくいくといいですね!

気持ち悪いという事はないと思うけど

🙂
まりこ
今の関係性は単なる作家さんとファンの子って感じなんでしょうか? 一般的な事しか言えなくて申し訳ないのですが、そもそも認識もされていない程度だった場合、ただのファンレターと同じなので、良くも悪くも何も変わらないかと思います。 親しくなれるかどうかは、タイミングだったり本当に些細なきっかけだったりします。 もしかしたら、今回の行動によって上手くいく可能性もゼロではないですが、スルーされた時に気まずいと感じるなら、一旦やめた方がいいと思います。 作品の感想などは伝えてると思いますが、顔と名前を覚えてもらって、お客さんとしてでもいいので、ちょっと世間話できるくらいまでは関係を進めてからの方が良いかと思います。 で、こういうのは加減が難しいので、どうすればいいのかここで完璧にアドバイスする事は難しいのですが、Twitterとかコミュニケーションを取れるツールがあるなら、まずはそこから攻めるのが良いかと。 ただ一歩間違うとストーカーみたくなったり、イタイファンになりかねないので、こういう所よりは、逐一様子を見てくれてアドバイスをもらえる環境にいる身近な友人に相談しながらの方が良いかなと思います。

人生

🙂
応援してます
当たって砕けろです。 行動しなきゃ、なにも始まらない。 宝くじも買わなきゃ当たらないのと同じ。 作品を愛する気持ちは連絡先の紙に強調して書いときゃいいだけ。 私は、トピ主さんのような関係ではなく同じコミュニティの男性だったけど、同じく一目惚れして、連絡先を交換してメール攻撃、食事に誘いまくりやっとデートにこぎつけ、押しに押しまくって最終的には告白してもらえた経験があります。 恐れていたら、誰かに持ってかれますよ!頑張れ!!

お菓子は渡さないけど

🙂
リカ
わたしは夫も含め、 今まで交際した人は半分くらいは自分から連絡先を聞いています。 というのは、昔から相手から告白されたり連絡先を聞かれても、自分が好きになれないと恋愛できないタイプだからです。 どう思われるかはわからないけど 作品が好きなのも、その人が好きなのも本心ですよね? このジェンダーフリーのいま、男女どちらからって関係ありますか? 男女以前に、彼だって人間ですから 普通の人なら自分の作品を気に入っているという気持ちは嬉しいはずだし、決まっているお相手がいないなら好意を持たれること自体は嫌悪されることはないと思いますよ。 (恋愛に発展するかは別ですが。) ただ、わたしなら差し入れは渡さないかな。純粋に自分の気持ちだけにします。悲しいけどこのご時世、知らない人に食べ物をあげるというのはリスクがあります。変な疑いをかけられることもありますしね。

渡したいのなら

🙂
まさら
 たしかに、あまり面識のない人から住所、連絡先を渡されたら気持ち悪いかも。  トピさんの中では渡すときの文言を考えているということは、かわいいく渡せる自分をシミュレーションしているので、そこまでやりたいのならやれば良いかと思いますよ。  経験してみてわかることもあるかなと。30代で女子高生の感覚でいられるのが不思議です。恋愛に発展することはないと思うので気負わず考えすぎずににやってみましょう!

ゆっくり確実に!!

コスっ子
とても素敵な出会いですね! 応援しています。 女性からでもいいと思います。 私は、今の彼氏には私から連絡先交換のアプローチしました。 そして、私もイベントに行くのも出展するのも好きなので、思わずレスをつけたくなってしまいました。 差し入れは嬉しいですが、出品者の立場だと荷物になることもあり、気になるなら作品の感想などを書いた手紙だけでも喜ばれると思います。 手紙以外で1番嬉しいのは作品の購入です。 個人的には、大人として、 連絡が来ない可能性の方が高いことを覚悟するよりも、 •作家さんの負担にならないようにすること •恋が叶う確率が少しでも上がるように動くこと が大切だと思います。 なので、いきなり距離を詰めるのは、あまり有効ではないと思います。 Tさんにとっては作家さんを前から知っていても、作家さんにとっては、Tさんは出会ったばかりの相手。 一目惚れということは、まだ関係性も薄いのですよね? 私は出展する側の時、ファンの方の熱意が強烈だと少し温度差を少し息苦しく感じてしまうことがあります。 手紙には感想をメインに、連絡先はサラッと書いて、「よかったらゆっくり話してみたいです!」くらいでもよいかと。 それくらいなら、連絡が来なくても、また交流•購入を続けられるのではないでしょうか! 最低でも2回は感想だけの手紙でアプローチ、作品購入をきっかけに立ち話などをして、 好感触なら連絡先入りの手紙を渡すくらいでもいいのでは…? 連絡先はSNSにして、 そこからDMに持ち込むというのも、段階を得ていていい気がします。 >>連絡先を渡すことで、作品が好きで買っているのではなく口実にしてると思われるでしょうか。 ↑思いませんが、連絡をしなかったら、もう来なくなるかも、などは思います。 連絡をしなくても実際には来てくれたら、確実にそう思われなくなります。

止めた方がいい

🙂
たぬきどうふ
差し入れはOKですが、連絡先を入れるのは止めた方がいいです。 なぜならとても怖いので。 私も同人イベントで知らない人から連絡先を貰った事があります。 既婚なので連絡はせずに放置してまた別のイベントに参加したところ、その人がスペースに来て大変怖い思いをしました。 それ以来イベント参加をすることが出来なくなり、実質同人を引退しました。 連絡先を渡したところで距離なんて縮まるどころか、 下手したらあちらの同人活動が停止してしまう可能性もあるんです。 向こうは別に恋人が欲しくてイベ参加してるわけじゃないんですよ。 それでもどうしても気持ちを抑えられないのならせめてツイッターで繋がって下さい。

うーん・・

🙂
さーや
主さん以外にもそういう一線を越えるファンはいるのではないでしょうか。 その人がそれをどう受け取るのかは分からないですね。 主さんが彼のタイプの女性ならそこから個人的なやり取りが始まる可能性はありますよ。 しかし、そうでもないのなら、ありがとうございます!とお茶を濁されて終わる。 多分、それだけの話だと思いますけどね。

同人といってもいろいろですけどね

🙂
おじさん
最近は、個人で活動してプロ顔負けの成果を出す人も多いですから、「同人」といってもいろいろですね。 趣味的にやっているなら仲良くしてくれるかも知れませんが、プロとしてやっているなら、連絡先を受け取っても返事はしないし、物を受け取っても開封しないでしょう。 そのあたりは、相手さんの雰囲気もあるかなと思います。 単純に男女の話で言えば、手紙は気持ち悪いと思いますね。 やるなら、その場で連絡先交換でしょう。 プレゼントは、仲良くなってからでいいと思います

トピ主です

🙂
T トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 わたしとしても、職場などとは異なる出会い方だったこともあり、余計に悩んでおりました。 一目惚れというのは語弊があったかもしれません。 最初は作品(漫画や絵などではないです)に惹かれて、スペースに立ち寄って雰囲気が素敵な方だなと思った感じで、進展させたいというよりは新しい作品をこれからも見たいという気持ちの方が強いです。 友人には差し入れに連絡先を入れてみたらというアドバイスを頂いていましたが、前述の通り、通常と異なる出会い方であるためいろいろな視点からご意見を伺いたくて、こちらに投稿させていただきました。 連絡先に、電話番号をと思ったのは相手がLINEをやってないこともあるかと思い、電話というよりショートメッセージを想像していました。 ご意見たくさん読ませていただき、もう少し考えてみようと思います。 やはり作品が好きなので。。 ちなみにもし連絡先を渡したとして連絡が来なかった時は通販でと思っていて、迷惑になるようなことがないように配慮することは前提においておりました。 様々なご意見、応援のお言葉などありがとうございました!

インスタとか

🙂
カール
SNSその人やっていないのでしょうか? 販売しているのなら何かはやっていると思うので探してダイレクトメッセージ送るのがよくないですか?

同人サークルの人なんですよね

🙂
はるな
ジャンルが何であれ、同人イペントで頒布している人なら メルアドが公開されていませんか? 冊子なら必ず奥付があります。 冊子の形でなくてもペーパーがないですか? あるいはサークルカットにサイトアドレスがあったり、 サークル参加している人は何らかの形で連絡先がわかると思います。 作品の感想をメールしたら、自動的にあなたの連絡先を教えられますよ。 もしも返事がもらえたら、次のイベントに時には 「先日は返信をありがとうございました」と挨拶すればいいのです。 まずは作家とファンとして個体識別してもらうのを目指しては?

トピ主さんのレスを読みました。

🙂
まりこ
主さんは、その方とどのような関係になる事を望んでおられるのですか? 個人的にお話し出来る友人?それともお付き合い出来る恋人? >ちなみにもし連絡先を渡したとして連絡が来なかった時は通販でと思っていて、迷惑になるようなことがないように配慮することは前提においておりました。 との事ですが、私は今の状態でいきなり電話番号を渡しても掛かって来ないと思っています。 もう会わない覚悟で渡すなら、本当に意味が無いし誰も得しないので、作戦を練り直す事をオススメします。 お相手の方の恋愛経験値にもよるので、なんとも言えませんが、主さんだったらどう感じますか? よく知らない方から、「応援してます」と手紙を渡されて、それ自体は嬉しいと感じると思いますが、読んでみたら電話番号が書かれていた。 どう思いますか? それと、電話番号についてはどうしますか? とりあえず電話してみますか? あともう一つ。 もし電話をくれた場合ですが、よく知らない人からいきなり電話番号を渡されて、喜び勇んで電話してくるような男の人で、主さんは本当によろしいのでしょうか?

ファンレター

🙂
ギマ
せっかく「作品」というツールがあるのなら、それを使ってお近づきになればいかがですか? 「作品のファンで、ちゃんとお伝えしたいけれど、会場だと中々上手くお話できなくて、良かったら感想読んで下さい」みたいな感じで古典的ですがファンレターを渡したらどうですか? 私も、作品発表や講師の仕事をしていますが、やはり自分の作品や講座にファンレターみたいな物を頂くと嬉しくなります。 ファンレターなら、名前と簡単な連絡先を書いてもおかしくないですし。 勿論、そのままスルーという事もあるかもしれませんが、とりあえず、そこまで警戒はされないと思います。

そば屋さんの商品はそば。そば屋さん自体は商品ではない。

🙂
感想
「作品に興味もってほしいのに自分に興味持たれてもなあ」 って思われてしまいそうですけどね。 作品が好きなら今後も変わらず作品で楽しませていただいてはいかがでしょうか。 お近づきになっていろいろ舞台裏も知ってしまうと、 幻滅することが増えそうな気がします。

お菓子やお花、連絡先よりも作品を買ってほしい

🙂
猫ちゃん
お菓子、お花などに使うお金があるならその分作品を買うお金に回してほしい、 というのが作家さんの本音です。 購入者とお友達になりたい、っていう作家さんもあまりいない気がします。 ごひいきさま向けにサークルをやってる作家さんなどもありますけれども それも活動のためであってお友達募集の目的ではないと思います。 お客と作家の関係でいる以上、お友達、恋人は難しいと思います。 主さんが表現者の立場になればまだすこし可能性あるのではないですかね? 念のためですが(主さんがそうっていうことではなくて) 「ギャラリーストーカー」っていう言葉知っていますか? 作家さん本人に興味が出てしまうとあぶない領域に行ってしまう人もいるようですね。 トピ主さんがそうだとは思わないけど そういう事象があって作家さんの中では有名な話ですので知っておいた方がいいと思いました。

迷惑だったら捨てて

🙂
電源ON
迷惑だったら捨てて、って文言がキモイですね。 捨てられてもいいようなもの上げない方が良いのでは? ファンレターだけで良いと思いますけど。 そういう場で付き合った話は時々聞くので、チャンスは無いこともないです。魅力的な人なら既に女はいる可能性は高いですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧