本文へ

母から私はブスだと言われます

レス20
(トピ主 0
041
みき
ひと
愚痴になりますが、誰かに聞いてほしくてトピを立てました。宜しくお願いします。 私は28歳の主婦です。 中学生まで母親から言葉と暴力の軽い虐待?的なものを受けて育ちました。 幼い頃、母と私はそっくりなのに私の事を「ブス」と毎日言われてました。 ブスということは自覚してましたが(母は自分は美人だと思っている)深く傷つき、顔を極力見られないように過ごしました。 母の顔は元々不細工な上に陰険な性格が滲み出ていて悲惨な事になっています。 そうはなりたくないので自分なりに努力して、今では「綺麗」「可愛い」と人から言って貰えるようになりました。 母は私の幼い頃の写真を持ち歩いていて、人から「綺麗な娘さんですね」とお世辞を言われると、すかさず写真を見せます。 それは汚い服を来て顔を見られないように前髪を垂らして俯いている小学生の私の写真です。 私の結婚式でも「不細工な顔でそんな上等のドレス着ても意味無い!あんたの友達らの方が目立ってるわ!惨めやな!」と皆の前で大声で言われ泣いてしまいました。 こんな母とどのように付き合えばよいのかわかりません。 聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

つきあう必要ありません。

041
りん
大変失礼ですが、あなたのお母さんはただのバカ女ですよ。 あなたを傷つけて、罵倒しないといきていけない弱い人間です。 そんな人の犠牲になる必要ありません。 連絡先を絶って、ひとりの人間として自立してください。

強くなれない?

041
るる
「お母さんの写真見せてよ!」言った事ないんですか? ブスと言われたら「お母さんに似ているもんね!美人のお母さんならよかったのに、」 あの。普通、娘をブスに産んだら反省するのは母ですよ!? トピ主さんを作ったのはお母さんですから。 言っている事おかしいですね。

そんな親と付き合う必要なし

041
まつこ
そんな母親捨てましょう。

付き合う必要はありません

041
masaca
酷い虐待です。 今後も母親は改善する見込みはありません。 トピ主さんが壊れないためにも、 今後一切の接触を断ちましょう。 トピ主さんは悪くありません。 自信を持って生きて下さい。

お母さんは病んでいる

041
そら
辛い28年間でしたね 今の幸せはトピ主さんが負けないで続けた努力のおかげですよ お母さんは、普通に考えても答えが出ない心の病気だと思いますよ もしかしたら、貴女しか当たれる人間が居ないのかも だけど、そう思っていても、これからずっと的になっていては トピ主さんの心が折れますよ 実の母親なので辛いとは思いますが距離を持つ事も大切かも 絶縁はいつでも出来るから 笑顔で自分の家庭を大切にね!

おかわいそうに

041
tomo
泣くことないよ。 かわいそうに。 お母さんの人生も悲惨です。 娘を貶めることでしか自分を保てないなんて。 残念ながら、お母さんは、普通の人間関係が築ける人とは思えません。 手を出せば咬む、距離をとれば追ってくる、脈絡もなく吠えたてる、狂犬のような人。痛ましい…。 どのように付き合うのか。 もうこれは、「相手は一生の病気にかかっている人」と思って、同じ土台に立たないことです。 できれば距離を保てればいいですね。 結婚して、独立出来て幸いでした。すべてトピ主さんの努力と人徳ゆえのことと思います。 結婚式にそんなこと言われて悲しかったですね。 もう自由になってください。 今までお母さんに言われたことは、トピ主さんに原因があるのではなく、お母さんの狂気のそばで育った、理不尽な境遇ゆえのことなのですから。 不幸な女性に育てられたのですね。 トピ主さんはどうぞ、幸せになってください。

それは

🙂
ササロン
次に会うのが死んだ時だという事実があるだけ。 付き合う?私なら付き合わない。 私の友達にも諸事情で父親を無視してる人がいますが、 世間の意見は知りませんが、内情知ってる私からすれば当たり前だと思っています。 その父親はその友達が嫁をもらい、子供が出来て、今どこにいるかをしりません。 家の親と会った時に教えてくれないんだと言っていたらしい。 まあ自業自得、あれだけ虐待チックな事してればね。 楽になりなさい、あなたは恐怖で心をつかまれているだけ、 徐々にでいいから、上から目線で見れるようになりなさい。 声を大にして威嚇する人間には凛として応じない態度を示しましょう。 悔しいですか?何も悔しいことは無い、たかがそれだけの人間に何を言われようと気に病む必要は無い。親子だから?史上最悪の犯罪者から聖人が生まれるケースなど幾らでもあります。 けして風説に流されず、建設的に考えましょう。 親子どうこうなんて占いや予言みたいな根拠の後付の不確かな物です、似てるものは似てるし、違うものは違う、簡単な事です。

信じられない

041
モモンニャ
けど、そういう親っているらしいですね。 あなたの母親は、自分に似てる娘に 自分の不幸を半分受け持って欲しかったのでしょうね。 世界で自分だけが不幸だと不公平なので、もう一人同じ不幸者を 作って安心したかったんでしょう。 昔された事を恨んでると言いましたか? あなたと私は違う、と言いましたか? もうあなたは小娘じゃないし、味方だっているのですから お母さんから受けた傷を抱えてウジウジするぐらいなら ちゃんと面とむかってケンカしてきたらどうですか? 自分の自信を取り返してきてください。 そして、お母さんが「気の毒」な人に見えるまで あなたが強くなるべきです。

抗議しても変わらないなら、離れて

🎂
P
トピ主さんと同じ年の女です。 お母さんはあなたが自分に似ているから、そういうこと言うのかもね。自分の容姿を認めたくないっというか。 とにかくとても幼いお母さんです。 私も母親に「あんたはみてくれが悪いから年寄りの男にしか相手にされんやろな」と言われました。発言がとんでもなさ過ぎて笑えましたけど、容姿について棘のあることをしょっちゅう言ってきます。 言われて悲しいですが、人にそんなことを平気で言えちゃう母の方が哀れだと思い、今は距離を置いています。 なかなかそういうことをいう本人には「傷つくからやめて」と言えないと思いますが、頑張って抗議しましょう。 何もトピ主さんが言わないから調子に乗ってる感じもするし、 そもそもヒドイことを言ってる自覚がお母さんにないのでは。 なので「あなたよりマシな顔で嬉しいです」くらい言っても良い気がします。

心は荒まないでね

041
arie
よくもまぁ、こんな口の悪い母親からあなたの様な誠実そうな娘さんが育ったものだと感心しました。 反面教師ですね。 実は私の母親も似たような人でした。 女は見た目が一番重要と思っている人で、子供の服は買わないくせに自分は高級な毛皮で着飾っていました。 どのように付き合えば・・・とのことですが、ようやく親と離れられたわけですから、これからはのびのびと生きられるんじゃないですか? 経済的に親に支えてもらわないとダメとかそういう事ではないのでしょう? 必要最低限の付き合いだけすれば良いですよ。 早く親離れしましょう。

ひどいね

041
ひどい
付き合う必要あります? 心の毒になっているのにこれからも仲良くしたいのですか? 似たような母を持ってますが、私は離れました。 主婦で自分の家庭、家族を持っているのなら離れてもいいのでは? いつか分かり合える・・・分かり合えません。 それでも付き合っていきたいのであれば、一度ぶつかってみたら良いと思います。

疎遠でよいかと

😨
匿名希望
結婚式のエピソードはひど過ぎますが、お母様の異常性が、双方の親戚やご友人に知れ渡ったとも言えます。普段から写りの悪い主さんの写真を持ち歩いているのも怖いですが、それを見せられた人は、お母様の方を変な人だと思ったはずです。 正直疎遠にした方が良いと思います。精神衛生上良くないです。 お母様は若い頃は本当に美人だったのかも。歳を重ねるほど、性格が滲みでますからね…。本当は主さんも、元々美人か、少なくともけなされるような顔立ちではないのではないかと思います。主さんの顔が見れませんので、推測でしかないのですが…。

つきあわないでいいです。

041
マルハナバチ
冠婚葬祭のみの、割り切った付き合いを。 そんなおかしい母親、他人から見ても不愉快です。 母親の呪縛に苦しむ女性が1人でも減ることを願っています。

ほっておきましょう

🐷
匿名希望
トピ主さんと同い年です。 私も小さい頃から母親に卑下されてきました。 しかも姉は褒められ私はイマイチだと・・ 母には ●顔のつくりが可哀そう。(外では好感のある顔といわれるようになりましたが) ●母は胸がある方なので、胸が無いからおもちゃみたいなブラジャーで良いわね~(全くないわけではなく自分は悩んでもいません) ●結婚した時は、こんな顔で売れて良かったね~ とにかく、バカにしてきます。 そのほかにも学歴でも姉と比較して卑下してきますので、自身のない大人になりました。 しかし、雑草根性で相手にしてません。 「そうだね~(ハイハイ)」と返します。 トピ主さんも言葉の暴力に負けず、相手にしないでほっておきましょう。 お母さんとは距離を置き新しい人生を歩むのが一番です。

コンプレックス

041
haha
恐らくお母様は自分の容姿にコンプレックスを異常に 持っている方なのでしょうね。 自分自身親からブスといわれ続けてきたのかも。 自分の子供の頃と同じ顔だから同じように言い続け、 自分に自信が持てないからあなたを傷つける事で 優越感を感じる。 心が弱いんだと思います。 いままで反抗した事はありますか? ないのであれば歯止めが利かなくなってるかも しれないですね。 でもこんな関係双方にも絶対良いとは思えません から、反抗するか距離をおくか関係を変えたほうが 良いと思いますよ。 ちなみに私は父親が毒親です。 私は距離を置きました。 反抗したけど父が変る事はなかったので。 時々どうしているか心配になる事もありますが 関われば私の精神状態がおかしくなり 家族にも迷惑がかかるので今はこれで いいと思ってます。 私がもっと包容力がついて全てを受け入れられる まで距離を置くつもりです。 トピ主さんも無理しないで下さいね。

もう距離を置いてもいいんですよー

041
七菜癸
本当の美しさを手に入れたあなたの強さに心から敬意を表します。 なかなかこういう母親に引きずられない方はいないものです。 あなたはもう結婚もし、新しい家庭ができているのですから、 母という名を持っていた一人の他人として決別して良い時です。 親という名前がついた途端に、立派な存在、絶対的な存在になるわけではありません。 しかし当人はそれに気づいていませんから、常識で抗議しても無駄なのです。 それに気づかなかったから、あなたの"母親"は、母という役割を担うことができなかった一人の人間のままで、あなたと決別すべき人間となっただけです。 この先、"彼女"がどうするのか、それはあなたが関わる問題ではありません。 あなたと彼女は別々の存在なのですから。 あなたは勝ち取った幸せな家庭を大切にし、壊そうとするものから護らなければなりません。 それがあなたのこれからの役割です。

私の母も似たような人でした

🐷
ぶぶ
私も母に小さい頃からブスと言われ続けて来ました。 9歳の時に私の写真を見て”お前の顔は犯罪者の顔”と言われたのが一番ショックでした。 長年の虐待で、大人になってウツ病になりカウンセリングにも通いました。 この年になってやっと分かった事、それは 1.他人をブスと言う人は自分自身の容姿にコンプレックスを抱えている 2.親だから何を言っても許されると言うわけではない。罪は罪 3.親兄弟だろうが、切らなければならない人間関係が存在する 4.親を切ったから私は悪い人間だ、と思う必要はない 5.自分の精神状態は自分で守らなければならない ざっとこんな感じです。 でも私がこの心境に達するまで38年かかりました。それまでずっと苦しんできました。 今は親と距離を置き、3年会っていません。お陰様でウツは全快し、幸せに暮しております。 トピ主さんもどうか、そんな毒親とは距離を置き、幸せに暮してください。

ちょっと離れてみては?

041
pina
お母さんの言いっぷりは他人の私でも腹立たしいです。 他の方のトピにもあったように、お母さん病んでいると思います。 もしかしたら子供だって孤立した人間だということが分からず、自分の持ち物の一部として見ているのかもしれません。 トピ主さんはブスなんかじゃないと思います。だって他の人から綺麗と言われたことあるんですよね。 お母さんにブスと言われたらこう言ったら? 「そうかもしれないけど、心までブスにならないようにしてるのよ。心って顔に出るでしょ?」と。 お母さんにとっての「ブス」は口癖になっちゃってますね。心の中で「かわいい」に変換して聞いておきましょうよ。

「あんたから受け継いだんだよ。余計なものくれやがって」

041
maru
と言い返していかがですか。 「もっと親が綺麗ならね。もっと親がマシならこんなことにはなってないよね。ああホントに悔しい」とでも。

つきあわなくていい

🐧
あらた
縁を切りましょう。 悪態をつきまくって。 みんなの前で言われた言葉、それ、誰がどう見たって、最悪で、 「母は子供のころからあんな人で・・・私もう、無理だったんです」と言えば「ごもっとも」と思うでしょう。 証人がたくさん出来てよかった・・・と思いましょう。 私も親には苦労させられましたが、そういう親って、何をどう優しく言っても、そういうのやめてね、私、傷つくの、とお願いしても 「お前の世話になってるわけでもないのに、どうしてお前に気を使ってしゃべらないあかんのや」となります。 気を使え、と命令しているのではない、傷つくからやめてください、とお願いしているんですが、その区別もつきません。 なおりません。 こちらが優しく出たら、つけあがるだけ、なんです。 徐々にフェイドアウトできるならそれに越したことはないですが、こういう親に限って、おもちゃがなくなると思うと、子供に執着しますからね。 修羅場覚悟で頑張って 「よってくるな。根性そのままの汚い顔して」みたいな、もうやから入ってる感じで出ないと、離れられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧